Что приготовить на ужин вкусно полезно

Оглавление:

Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю

Знаменитый британский повар знает толк во вкусных и полезных блюдах.

Понедельник: тажин с овощами

Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.

Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве офисного обеда. Если, конечно, от него ещё что-то останется.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
  • 8 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 1 крупная картофелина;
  • 5 небольших баклажанов;
  • 500 г тыквы;
  • ½ пучка свежей листовой петрушки;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 30 г корня имбиря;
  • 1 щедрая щепоть шафрана;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
  • 300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
  • сметана или острый кетчуп — по вкусу.

Приготовление

Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.

Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.

Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.

Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.

Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.

Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.

Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).

Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.

Вторник: паста пичи со шпинатом

Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 200 г молодого шпината;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 л подсоленной воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 300 г помидоров черри на веточке;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • ¹⁄₂ пучка базилика;
  • 50 г тёртого сыра пармезан;
  • оливковое масло для подачи.

Приготовление

Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.

Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.

Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.

Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.

Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.

Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.

Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.

Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.

Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.

Среда: салат из лосося

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда в офис на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 160 г киноа (можно заменить белым рисом);
  • 2 лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 некрупных кабачка;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 4 столовые ложки несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 4 филе лосося с кожицей.

Приготовление

Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.

Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.

В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.

Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.

Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Четверг: хрустящая говядина по-азиатски

Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка несолёного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
  • 150 г рисовой лапши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
  • 4 веточки свежего кориандра.

Приготовление

Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.

Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.

Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.

Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.

Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.

Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.

Пятница: тако с лососем и специями

Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 филе лосося с кожицей (примерно по 125 г каждое);
  • 2–3 чайные ложки смеси специй;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • любое растительное масло;
  • ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
  • ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
  • 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
  • 1 огурец;
  • 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
  • 1 перец чили;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 4 тортильи.

Приготовление

Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.

Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.

Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.

Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.

Смотрите так же:  Десерт из яичных желтков рецепт с фото

Суббота: карри из морской рыбы

Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лайма (можно заменить лимонами);
  • 400 мл кокосового молока;
  • 400 мл подсоленной воды;
  • 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 2 свежих зелёных перца чили;
  • 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
  • 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
  • ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
  • 3 кардамона;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.

Приготовление

Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.

Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.

Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.

Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.

Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.

Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.

Воскресенье: жареная курица по-мароккански

Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
  • 1 сухой перец чили;
  • подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
  • оливковое масло;
  • несколько веточек свежего кориандра.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.

Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.

Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.

Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.

Готовка ужина для работающих женщин — быстро и вкусно!

Вы проводите на работе по 12 часов вместе с дорогой, дома одна мысль — скорее в душ, завалиться с книжкой (или фильмом) в постель, перекусить и спать — хотя бы 8 часов! Но вот незадача — если каждый день заходить в магазины, да потом стоять у плиты, то час-два на кухне вам обеспечены! А есть-то хоцца. И не пельменей покупных или, избави Боже, каких-нибудь замороженных котлет или пицц, а нормальной, здоровой, самостоятельно приготовленной пищи (включающей мясо, курицу или рыбу). Давайте делиться рецептами? Вот парочка моих. Первый, наверное, неоригинальный — в выходные накрутить фарша и заморозить котлеты, в случае экстренной необходимости на готовку уйдет 20 минут. Второй : в морозилке замораживается питта и порезанная хорошего качества ветчина (также у вас имеется сыр, перец, томат или маслины, а также лук). В случае желания вкусно поесть питта размораживается, на нее кладется ветчинка, сыр, порезанные овощи и в режиме гриль на 10-15 минут. Наверное, можно самостоятельно накрутить пельменей, но я живу одна и как-то лень заваривать всю «кашу» для себя одной. В общем, рецепты в студию!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Елена Машицкая

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Надежда

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

[274240582] – 12 января 2007 г., 02:05

Отвариваете филе курочки и вскрываете банку стрючковой фасоли!!

[3296661137] – 12 января 2007 г., 02:27

Готовте один раз в неделю,делите все по порциям и замораживайте.Все включая супы.Допустим сварили рис — заморозили + куриную грудку пожарили с грибами и луком маленькими кусочками тоже заморозили также овощи броколи,кукурузу.Приходим вечером все ето в микро и готово.Куриную грудку по желанию можно пожарить после разморозки т.к. готовится быстро.

[540056810] – 12 января 2007 г., 02:33

Наделать фаршированных мясом блинов или беляшей и разогревать. Можно заранее боща наварить

[4051471073] – 12 января 2007 г., 05:12

Горбуша в фольге — полчаса.Супы заморож. в пакетах, на бульоне или воде. А если потереть туда плавл. сырок за 5 минут до готовности — прелесть!

[375415827] – 12 января 2007 г., 05:14

В воскресенье варю супчик, едим его с мужем до среды ну плюс каждый день делаю какой нибудь салатик. А в четверг и пятницу уже готовлю вечером чтонибудь свеженькое из мяса или рыбы.

[3396136510] – 12 января 2007 г., 06:13

Улитка :((( мне жалко вашего мужа:(( как мужика можно на супе + салатике держать? ему ведь нужно мясо/рыба каждый день, полноценный обед:(( Я своего точно в такой роли представить не могу. Вроде офисный работник, а жрать подавай. ПРавда он 2 раза в неделю кикбоксингом занимается, да и вообще подтянутый, но все же.

[1825471312] – 12 января 2007 г., 06:46

Блин, девочки, как я вам завидую, а вот у меня муж категорически не любит всякие полуфабрикаты, перекрученное мясо и заморозки. Так что каждый божий день готовлю по полной полноценную пищу. Благо еще я как метеор, делаю все быстро, а так ваще засада.

[2193267639] – 12 января 2007 г., 07:40

Правильно выбирать мужей надо 😉 Я готовить не умею, т.к. пока жила одна, питалась салатами и постным мясом. А он категорически не ест всё что уже однажды побывало в холодильнике + ест только блюда из греческой, турецкой или арабской кухни, привереда жуткая. В итоге готовит нам обоим сам, причём каждый день. Один раз сварила борщь, пришлось за ним бегать как за ребёнком малым чтоб хоть попробовал.

[627455732] – 12 января 2007 г., 07:51

а вот что делать с мужем, который не ест то, что было приготовлено вчера. Ему надо каждый день готовить. я делаю малыми дозами, чтоб не дай бог не осталось в холодильнике — как пить дать полетит в помойку. и еще, я очень устаю, нет сил псоле работы стоять у плиты, часто не могу себя заставить. муж терпит, но это до поры — до времени.

[2039657952] – 12 января 2007 г., 08:11

9,10. Вот интересно и вы и муж работаете, но он привереда и ему каждый день приходится готовить все новое. Я бы не выдержала, пусть сам хоть через день тогда готовит. Нет слов. Моему когда что-то не нравится или просто не хочет, идет на кухню и сам стряпает.

[3414747088] – 12 января 2007 г., 08:12

10. Метод моей мамы: хочешь ешь, хочешь смотри)))

[3414747088] – 12 января 2007 г., 08:16

На выходных кастрюльку супчика приготовить. Можно мяса отварить на неделю на бутерброды. Можно и второе приготовить, дня на 3 хватит: пожарить рыбу или потушить рыбу с картошкой. Ну а каждый день я готовить стала мало. Я больше молочных продуктов есть стала: творог, йогурты. Приготовить салатик из овощей дело 10 минут.

[3414747088] – 12 января 2007 г., 08:22

Жареная печенка: режите на кусочки, как на отбивные, толщиной около 8-10мм. Посолить. поперчить, в муке обвалять и на сковороду. Жарится около 5-8мин. Дольше гарнир сделать: например гречку отварить или рис. На это около 15-20уходит. Поэтому можно еще подзажаить лучка и потушить печенку. А можно и просто жареную съесть)

[375415827] – 12 января 2007 г., 08:42

7.Полноценно он обедает на работе, так ни я не он обедать дома физической возможности не имеем. А что касается мяса и рыбы, так это все в супах есть и в большом количстве.Если бы ему не хватало он бы 95 кг не весил.

[642351466] – 12 января 2007 г., 08:55

а у меня нет мужей!:) так классно. ) я только кота кормлю. ;P ;)))))))))))

[3414747088] – 12 января 2007 г., 09:00

Кто-то давал рецепт тушеной со сметаной чечевицы и фасоли. То ли неверно прочитала рецепт либо несовсем верный. Вот как сделала я (это уже с моими изменениями): замочить фасоль. Затем пару раз проварить по 5 минут сливая и меняя воду. Затем положить в кастрюлю для тушения фасоль и воду. Вниз налить оливкового масла немного. Проварить около 40-60минут. Когда уже станет мягкой, долбавить туда чечевицу, мелконарезанный лук, чеснок и мелконарезанный сельдерей и еще водички (можно горячей). После того как закипит, добавить соль, карри, розмарин. Еще 15минут проварить. Добавить сметану, довести до кипения, проварить минуты 2. Все) Это вкусно с копченым мясом или запеченым. очень вкусно.

Смотрите так же:  Простой и вкусный салат с авокадо рецепты с фото

[642351466] – 12 января 2007 г., 09:01

«готовка ужина для работающих женщин» — какая несправедливая несправедливость..женщина, вообщето, тоже человек..

Похожие темы

[155069916] – 12 января 2007 г., 09:02

Я всегда знал, что женщинам нельзя доверить приготовление пищи: одни банальности. фантазию включите, готовить надо любить! Например: берешь говядину, режешь тонкими ломтиками толщиной 0.5 см 3х4 см, обжариваешь, потом добавляешь лук полукольцами, стрючковую фасоль, можно проростки пшеницы, все обжариваешь, далее режешь лук-порей кольцами в 1 см, морковку кружками, все кладешь сверху, доливаешь воды, накрываешь крышкой, тушишь минут 30. В это время делаешь овощной салат, варишь рис (только хороший например «жасмин»), звонишь мужу, чтоб купил бутылку вина, режешь чуть сыра — вуаля — на все про все — час.

[155069916] – 12 января 2007 г., 09:05

Или еще быстрее: покупаешь рисовую лапшу и замороженных морских гадов. Гадов обжариваешь в раскаленном масле 5 мин, в это время заливаешь лапшу горячей водой на 6-8 мин, подавать или отдельно или перемешав с овощным салатом.

[529283528] – 12 января 2007 г., 09:06

СрУУУУчковая фасоль!! СтрЮчек))))))))))

[246488426] – 12 января 2007 г., 09:08

-рыба в фольгне — 20 мин, быстро вкусно и полезно;
-готовые овощные заморозки — смеси, брокколи, стручековая фасоль, грибы, лечо, сотэ — их изобретателю памятнк ставить надо -плюс куриные грудки (20 мин на сковороде).
— приготовленные заранее и замороженные: грибы, фрикадельки, котлетки, бифштексы — не размороженные на сковороду, 15-20 мин. (для мяса)и готово.
-есть еще такая супер-вещь: скороваркой зовется. Плов в ней готовится максимум мин.40
— супчик облегчненный: варится гречка, туда же — картошка, туда же — специи, зелень, туда же — целая помытая луковица в шелухе с обрезанными корнями и верхушкой, в которую воткнуты 2-3 гвозики — особо актуально для тех, кто не ест вареный лук, т.к. луковица вылавливается потом целиком, суп имеет вкусный аромат, а за счет шелухи — красивый цвет. за 3-5 мин до выключения туда же вытряхивается банка рыбной слегка размятой консервы — скумбрия, салака, сардина, сайра — все идет, кроме, пожалуй, шпрот и кильки во всех видах — готовится 20-25 мин с учетом времени закипания воды;
-бульоны (отваренные заранее) заправляются всем, что есть в холодильнике: от клецок(3 мин на приготовление оных) до плавл. сыра, яиц, любимых нами всеми «салатов» домашней заготовки;
домашните «салаты» яваляются отличным дополнением к «подливке», состоящией из курицы, мяса — все добавляется после того, как мясное обжарено и тушитс явместе до готовности.
вот немного из того, что я использую в нашем рационе. Всем приятного аппетита!
P.S.И заметьте, никаких там кубиков, тиа маги или галины бланки. Все натуральное))))

[155069916] – 12 января 2007 г., 09:09

Или еще: берешь ципленка, разделываешь на порционные куски, солишь-перчишь, я добавляю еще кучу специй, складывашь их в миску, добавляешь пару ложек оливкового масла, перемешиваешь, чистишь картошку, режешь пополм, разрезаешь цветную капусту на соцветия, с картошкой и капустой делаешь тоже, что и с курицей, разогреваешь духовку на максимум, все это, аккуратно уложив на противень загружаете туда, через 5 мин огонь уменьшить, через еще 20 — выключать — подвать с овощами и зеленью, ну и белое вино не помешает.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Извечная дилемма — ужинать или не ужинать — разделила всех людей на два враждующих лагеря. Один из них доказывает важность полноценного вечернего приема пищи. Вторые же убеждены во вреде для фигуры пищи, которая принимается после 18:00. Помирить эти два лагеря довольно просто: достаточно не есть за 2-3 часа до сна, и будут и волки сыты, и овцы целы.

Иными словами, перед сном лучше не есть. Но, если ваш сон начинается в 1-2 ночи, организму просто необходимы будут питательные элементы, поэтому терпеть голод для вас — не вариант. Если же вы отправляетесь ко сну в 21-22, то поесть действительно лучше в шесть вечера, а перед сном ограничиться стаканом кефира. Но в приготовлении ужина есть важные моменты, которые необходимо учитывать всем, вне зависимости от того, во сколько вы садитесь за стол вечером. Именно о них мы и расскажем вам ниже.

Что советуют диетологи

Если вы планируете похудеть и убеждены в том, что если “ужин отдадите врагу”, то все лишние калории и килограммы исчезнут без следа, вы ошибаетесь. Отказываясь от еды вечером, вы ложитесь спать с пустым желудком, и как следствие, не можете заснуть, у вас портится настроение, и вы все равно идете есть, и в лучшем случае, это происходит в 10 вечера, а не в 3 ночи, например. Потом вас мучает чувство вины, а лишние килограммы не только не уменьшаются, а наоборот — увеличиваются.

Правило первое

4 часа до сна. Идеальное время, чтобы еда полностью усвоилась, а не отложилась в виде жира. Если кушать прямо перед сном, желудок не успеет переварить съеденное, еда начнет бродить в нем и отравлять организм. Калории останутся нерастраченными и спокойно прикрепятся к талии.

Правило второе

Питательность. Ночной сон — это не только возможность поспать и зарядиться энергией, это также время, когда наш организм обновляется. Ночью восстанавливается кожа и мышцы, активнее растут ногти и волосы. Задачей ужина является пополнение резервов аминокислот в организме.

Идеальные продукты для этого — те, в которых содержится легкий белок, а также такие, которые с белком сочетаются. А именно: морепродукты и рыба, творог и белый сыр (брынза, моцарелла, адыгейский), яйца, бобовые (фасоль, чечевица) и грибы.

Лучшие партнеры для белка — овощи. Хорошим гарниром на ужин будет зеленый салат, болгарский перец, помидоры и огурцы, брокколи и цветная капуста, тыква, баклажаны, цуккини и кабачки. Соотношение белка к овощам должно быть 1:2. Главное, чтобы овощи были не жаренные. Они могут быть сырыми, приготовленными на пару, на гриле, запеченными, важно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, которые при жарке нивелируются.

Жиры на ужин должны быть растительными либо естественными, из самих продуктов питания.

Полезно также есть не спеша, медленно пережевывая пищу. В этом случае в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке начнет вырабатываться отвечающий за чувство сытости гормон холецистокинит, и вы ограничитесь гораздо меньшим количеством пищи.

Правило третье

Правило пригоршни. Кроме того, что нужно есть на ужин, важно учитывать — сколько нужно съесть. Идеальное количество — две ладошки, или пригоршня. Прикиньте мысленно, сколько еды вместится к вам в руки — это и есть необходимая для вас порция.

В среднем, в граммах для женщины — это 250 гр, 80 из которых белок и 170 овощи; для мужчины — 350 гр, 100 гр белка и 250 гр овощей соответственно. Если нет противопоказаний, разбавьте ваш вечерний рацион специями и пряностями: кардамоном, кориандром, черным перцем, имбирем. Эти продукты ускорят выведение холестерина и ненужного жира, улучшат обменные процессы, кровообращение, поддержат органы пищеварения и, кроме того, это очень вкусно. Только будьте осторожны: всего на грамм больше специй, чем нужно, может испортить все ваше блюдо.

Из необходимого суточного запаса калорий, низкокалорийный ужин должен вам дать 20%, приблизительно 400 килокалорий, или 300 килокалорий, если вы планируете похудеть.

Что следует исключить из вечернего рациона

Не рекомендуется употреблять на ужин углеводы, особенно, легкоусвояемые. Это связано с тем, что вечером нашим организмом хуже перерабатывается глюкоза, ее избыток начинает откладываться в жир.

Ваши враги во время ужина: фрукты, сухофрукты, бутерброды, булочки, все виды сладостей, а также изделия из муки. Кроме этих продуктов диетологи также советуют воздержаться от картошки, моркови, свеклы, кукурузных хлопьев, каш, особенно, риса.

Также избегайте жаренного. При жарке пища становится тяжелой, что затрудняет работу важных пищеварительных органов: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Особенно красное мясо! В поджелудочной железе просто не хватит ферментов, чтобы его полностью усвоить. И конечно, неподъемным для организма будет тандем мяса с мукой. Любимые пельмени, вареники или пирожки с мясом лучше оставить на следующий обед.

Что делать, если перед сном хочется есть

Если 4 часа до сна выдержать невмоготу, вам на помощь придет кисломолочная продукция: 1%-й кефир, нежирный йогурт без сахара, ряжанка. Такой легкий перекус допускается диетологами, желательно, все же, съесть его не прямо перед сном. “Перебить” аппетит можно порцией напитка. Вам подойдет стакан воды, отвар шиповника, компота, эти напитки не калорийны, но ваш желудок они успокоят.

Если вечером очень хочется сладкого, нужно понимать, что это происходит из-за нерегулярного питания. Если вы пропустили прием пищи, или поели недостаточно сытно, в крови резко падает уровень инсулина и организму необходимо пополнить запас сил, и он требует свое в самой любимой форме — шоколадке, к примеру.

Важно не упустить моральный аспект: вашему организму хочется получить удовольствие от еды, поэтому подумайте о том, как это вкусно и как это поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Какие блюда лучше всего готовить на ужин

Вначале тщательно продумайте, что вы будете готовить. Чтобы сэкономить время, следует подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Если эти два условия соблюдены, на приготовление ужина вам понадобится не больше получаса.

На самом деле есть много продуктов, которым длительное приготовление только вредит. Среди них: диетическое мясо (куриные грудки, филе кролика или индейки), рыба и морепродукты, отваренные или запеченные овощи и свежие салаты. Это — идеальные ингредиенты для ужина на быструю руку.

Вы можете, например, подать на ужин рыбу, запеченную в духовке с овощами, а как гарнир к ней — зеленый салат, приправленный растительным маслом. Или побаловать себя и близких салатом из птицы (морепродуктов) и овощей; омлетом с овощами, тушеными овощами с отварной курицей или творожной запеканкой. Количество блюд также может варьироваться, в зависимости от вашего желания и количества свободного времени.

Смотрите так же:  Как приготовить фаршированный перец в духовке с сыром

Несколько простых рецептов легкого и полезного ужина

Рецепт 1. Фасоль в крошках

Вам понадобится: 800 граммов (или две банки) фасоли в собственном соку; 200-300 граммов хлебных крошек или тертых панировочных сухарей; 20 граммов пармезана, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: В разогретую сковороду влейте 6 столовых ложек оливкового масла, высыпьте туда крошки, обжаривайте их до коричневого цвета. Добавьте к ним тертый пармезан и обжаривайте помешивая еще пару минут.

Переложите крошки в отдельную посуду. Очистите и измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку. Высыпьте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, в сковороду налейте 1 столовую ложку масла и обжарьте в ней фасоль в течение 2-3 минут. После жарки сухарей сковороду мыть нет необходимости, фасоль жарим в ней же. Теперь добавьте чеснок с петрушкой и жарьте еще две минуты. В конце посыпьте крошками, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт 2. Форель с имбирем

Вам понадобится: 4 небольшие форели (охлажденные или замороженные), 2 луковицы, несколько граммов корня имбиря, половина апельсина, 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, пол стакана воды, соль, перец.

Приготовление: рыба должна быть потрошенной, чтобы оставалось ее только отчистить под проточной водой. Влить в сковороду оливковое масло, пассировать в ней мелко нарезанный лук, натертый корень имбиря.

Форель поперчить и посолить, добавить в брюшко каждый рыбы еще немного имбиря и выложить ее на сковороду. Вторую луковицу нарезать кольцами и покрыть ими всю рыбу. Полить жарящуюся рыбу соком апельсина. Добавить в сковороду воду, довести до кипения и оставить тушиться на небольшом огне на 25 минут. Приготовленную рыбу полить в тарелке ее же бульоном и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Курица с картошкой в духовке

Вам понадобится: 2 килограмма картофеля, целая курица или 6 куриных окорочков, 150 мл майонеза, 150 мл сметаны, соль, перец.

Приготовление: вначале застелите противень бумагой для выпечки. Так блюдо не подгорит и потом противень будет гораздо легче вымыть. Картошку нарежьте соломкой и равномерно выложите на противень. Посолите, поперчите его и добавьте по 75 мл майонеза и сметаны. Хорошо перемешайте.

Разделайте курицу на небольшие кусочки и выкладывайте ее на противень поверх картошки. Полейте курицу оставшимся количеством майонеза и сметаны и снова посолите и поперчите. Желательно, чтобы соус попал на все кусочки курицы и картофеля. Теперь смешайте курицу с картофелем. Запекайте блюдо 70-80 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Каждый из предложенных рецептов будет отлично гармонировать с салатом из свежих овощей или просто с кусочками помидора, огурца и перца.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 рецептов для сытного ужина

Популярные рецепты

Что приготовить на ужин быстро и просто? Блюда на скорую руку

Ребрышки свиные: 4 рецепта с фото — Мы знаем, как вкусно готовить ребрышки!

Фаршмак из селедки: рецепты еврейской закуски

Рыба: подборка лучших рецептов

Рецепт вафель для электровафельницы

Ужин – это важный прием пищи, его состав должен быть сытным и легким одновременно. Однако в современном мире, после трудного рабочего дня, хочется приготовить что-то быстрое. Итак, хозяйкам на заметку несколько блюд из того, что приготовить на ужин быстро и вкусно, и полезно.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: блюдо “Ассорти”

Это сытное блюдо понравиться всей семье, а готовиться оно очень быстро. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • филе курицы – в порезанном виде понадобится 8 кусочков;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп;
  • растительное масло.

Подготовим продукты. Первым делом следует порезать баклажаны, посолить.

Порезанные баклажаны должны постоять минут десять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо почистить и порезать соломкой картофель. Лук также нужно почистить и порезать кубиками. Из перца выньте семена и порежьте кубиками.

Теперь прожарьте на растительном масле картофель до готовности и отставьте пока ее в сторону.

Теперь следует пожарить мясо и лук вместе. Также выложите все в отдельную миску.

И, наконец, прожарьте вместе овощи – баклажаны и перец. Если есть желание, то можно добавить порезанный помидор. Когда овощи приготовятся, следует добавить раздавленный чеснок и еще немного потушить.

После приготовления овощей, все составляющие блюда следует соединить в отдельной кастрюле и перемешать. Сверху присыпать порезанным укропом и сбрызнуть лимонным соком. Ужин готов. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: гречневая каша с мясом

Эта каша идеально подойдет для вечернего приема пищи, к тому же готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 2 стакана бульона или воды;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 200-400 грамм мякоти мяса (свинина или говядина);
  • 1 шт. лука;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • приправа, соль по вкусу.

Приготовление блюда несложное. Для начала следует подготовить продукты. Порежем мясо маленькими кусочками, посолим его и посыплем приправой.

Затем следует почистить и порезать луковицу. Почистить и потереть морковь и корень петрушки.

Теперь берем сковороду, и на растительном масле обжариваем мясо. Далее выкладываем овощи и жарим все вместе с мясом.

После того, как овощи приобрели золотистый оттенок, сверху следует положить гречку и залить горячей водой или бульоном.

Все хорошенько перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Огонь должен быть слабым. Все тушиться до тех пор, пока не останется жидкости.

После этого огонь нужно выключить и положить в кашу немного сливочного масла, закрыть опять крышку и дать каше настояться минут десять.

Все, блюдо готово. Перемешиваем еще раз содержимое и подаем на стол. Такое блюдо хорошо сочетается с овощным салатиком или консервированными помидорами, а также огурцами. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: салат из свежей моркови и яиц

Салат готовится достаточно быстро, питателен, но достаточно легок. Отлично подойдет для ужина.

Необходимые продукты:

  • два яблока;
  • две моркови;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • майонез (можно легкий).

Для начала следует отварить яйца. Они должны получиться крутыми. После того, как они сварятся, потрите их на крупной терке.

Далее нужно почистить морковь и потереть ее, используя среднюю терку.

Почистите и промойте луковицу. Ее необходимо порезать мелкими кубиками. После этого нужно залить лук на пять минут кипятком, затем слить воду.

Теперь беремся за твердый сыр, его следует натереть на крупной терке.

Следующим шагом будет подготовка яблок. Для этого их нужно очистить от кожицы, а затем убрать семена. Также потрите их на крупной терке.

Теперь можно выкладывать салат. Первым слоем следует положить порезанный лук, сверху полить майонезом (он идет после каждого слоя). Затем выкладываются яблоки, яйца, морковь. Сверху последнего майонеза посыпается сыр, и украшается все зеленью.

Салат готов, его можно подавать. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: макаронная запеканка с фаршем

Это, можно сказать, достаточно традиционное блюдо для ужина. Использовать можно как остатки вчерашней еды, так и приготовленные специально для запеканки.

  • 300 грамм любых макарон из твердых сортов;
  • 300 грамм фарша куриного;
  • один стакан молока;
  • одно яйцо;
  • половина стакана томатного кетчупа;
  • одна луковица;
  • травы, специи – по желанию;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Берем вариант с приготовлением всех ингредиентов. Для начала нам следует отварить макароны.

Следите за тем, чтобы они не размазались и оставались твердыми (а лучше не до конца приготовленными). После того как они сварились, добавьте к ним немного растительного масла, чтобы они не слиплись.

Подготавливаем фарш. Его следует посолить, поперчить и влить четверть стакана молока. Все нужно хорошо перемешать.

Теперь берем форму и наливаем в нее масло. Сверху выкладываем слой макарон. На макароны выкладываем фарш. Для этого катаем из него колобки и плющим в лепешку. Вот такие диски и ложем ровным слоем на макароны.

Теперь в отдельной мисочке готовим заливку. Для этого вливаем туда оставшееся молоко, нужное количество кетчупа, добавляем травы, специи по вкусу и желанию, также нужно вбить яйцо. Смесь нужно перемешать.

Теперь соус выливаем в форму с макаронами и фаршем, после чего ставим все в духовку на полчаса при 180 градусах. В конце соус должен испариться.

Подается запеканка порционно, в горячем виде. Ее можно кушать как отдельно, так и с любым салатом, а можно просто полить сметаной. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: овощное рагу

Для любителей овощей, а также вегетарианцев это блюдо для ужина будет просто великолепным. К тому же, регулировать количество его составляющих вы можете сами, основываясь на своем вкусе. Итак, нам понадобится:

  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • репчатый лук и порей;
  • болгарский сладкий перец;
  • цветная капуста (можно использовать белокочанную);
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • паприка; кунжут;
  • соевый соус;
  • зелень.

Подготавливаем продукты. В зависимости от того, какую капусту вы выбрали, ее следует покрошить: белокочанную пошинковать, цветную или брокколи разобрать.

Порезать кусочками кабачки и картофель.

Перец, морковку, помидоры, лук следует не крупно порезать.

После этого нам понадобится отдельно прожарить кабачки, затем добавить туда картофель, после чего положить капусту. Жарить все нужно на растительном масле.

Также отдельно жарим лук, добавляем морковь, перец и помидоры.

Все овощи не должны приготовиться до конца. Теперь все складываем в казанок, добавляем соль, перец, паприку. Также следует добавить воды или бульона так, чтобы рагу не выглядело супом. Тушим на среднем огне.

После приготовления добавляем зелень, соевый соус, еще раз ждем, пока закипит, выключаем. Сверху посыпаем кунжутом.

Блюдо готово, можно подавать. Приятного аппетита!