Что приготовить на старый год

Что приготовить на старый Новый год. 5 идей на любой вкус

И если вы ломаете голову над тем, что приготовить на ужин в этот день, мы с радостью вам подскажем. Нет, мы не будем рассказывать о традициях этого праздника, а также о том, что должно стоять на столе в этот день. Мы просто расскажем вам рецепты мясных, рыбных и вегетарианских блюд, а также поделимся идеями для салатов и десертов. А вы уже сами решайте.

Кто сказал, что Новый год — это обязательно оливье и селедка под шубой? Нет, мы не против этой советской классики, однако есть куча других блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. И очень зря! Если хотите разнообразить меню, предлагаем вам приготовить:

А если вы все-таки очень хотите оливье, у нас есть подборка небанальных рецептов оливье: с семгой, креветками, грибами и грецким орехом. Рецепты можно почитать здесь.

Мясные блюда

Любителям мяса мы предлагаем приготовить блюда на любой вкус: мясные рулеты, запеченную курицу, простые блюда из индейки и многое другое.

Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с мясом, можем посоветовать приготовить свиные отбивные. Для это нужно взять тонкие пласты мяса, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы края края мяса не заворачивались, нужно проделать одну простую манипуляцию. Какую именно — читайте здесь.

Рыба и морепродукты

Фанаты рыбных блюд тоже могу не переживать: у нас есть для них много рецептов. Как приготовить лосося в фольге и рагу из морепродуков, читайте здесь. Рецепты судака в кокосовом молоке и минтая с овощами в томатном соусе можно посмотреть здесь. А если надумаете запечь рыбу с лимоном и чесночным маслом или креветки карри в кокосовом молоке, то рецепты этих блюд можно узнать здесь.

А если вам до дрожи в коленках захочется рыбного супа (знаем, что первые блюда — абсолютно непраздничные, но мало ли!), то у нас есть для вас рецепты ухи, рыбной солянки, чаудера, вьетнамского супа кань чуа и тайского том яма — обо всем этом можно почитать здесь.

Для вегетарианцев

Для тех, кто не ест мяса, праздничный стол тоже может быть очень разнообразным. Забудьте об овощных салатах, сегодня вегетарианское меню включает в себя стейки, котлеты, первые и вторые блюда, а также веганскую выпечку без яиц и молока. Мы предлагаем приготовить:

Кроме того, можно приготовить нут в томатном соусе, грибы по-китайски и лобио из красной фасоли (рецепты можно посмотреть здесь). А любители индийской кухни могут приготовить в качестве праздничного ужина карри (рецепты смотрите здесь).

Любите сладкое? У нас есть и такие рецепты! На праздничном столе будут отлично смотреться бисквитные рулеты со сгущенкой, повидлом, сливочным или шоколадным кремом (рецепты здесь), японские сладкие роллы с начинкой из фруктов, шоколада или мармелада (рецепты здесь). Также можно испечь пряники — с медом, имбирем или творогом и ванилью (рецепты здесь), рождественские кексы, маффины и капкейки (рецепты здесь), веганские печеньки и крекеры (рецепты здесь), а также пирог или чизкейк с курагой (рецепты здесь).

А если не хотите возиться с духовкой, можно приготовить десерты, которые не требуют выпечки — например, тирамису, трюфели или шоколадный фадж (все детали здесь).

Что приготовить на старый Новый год: 5 вкусных рецептов

Что приготовить на старый Новый год: щедрая кутья

Ингредиенты (3 порции):

200 грамм пшеницы
½ стакана мака
100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)
Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)
Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу

Как готовить:

  • Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу.
  • Измельчи сухофрукты и залей кипятком.
  • Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара.
  • Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.
  • На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.

Что приготовить на старый Новый год: вареники с сюрпризом

Ингредиенты для теста:

Мука
2 яйца
0,5 л воды
соль

  • Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.

Начинки для вареников:

— Картофель с луком или картофель с луком и грибами
— Творог с яйцом и изюмом
— Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром

По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.

Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:

Сахар — к «сладкой» жизни.
Соль — к слезам.
Кольцо — к помолвке или свадьбе. Для одиноких — к новым отношениям.
Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.
Деньги (монетки) — к финансовым успехам.
Лавровый лист — успех и карьерный рост
Нитка — к путешествию.
Фасоль — к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.
Зерно — благополучие, богатство в доме.
Перец — к «острой», насыщенной жизни.
Пуговица символизирует обновки.

Что приготовить на старый Новый год: узвар

1 литр воды
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
50 грамм чернослива
50 грамм изюма
мед и сахар по вкусу

Как готовить:

  • Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой.
  • В горячую воду помести груши, через 10 минут — яблоки, еще через 10 минут — чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм.
  • Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.

Что приготовить на старый Новый год: блинчики с грибами

400 грамм шампиньонов
250 мл молока
80 мл воды
140 грамм муки
4 яйца
1 ст.л. сахара
лук репчатый
растительное масло
соль

Как готовить:

  • Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами.
  • Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности.
  • Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая.
  • Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой.
  • На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.

Что приготовить на старый Новый год: свинина, запеченная с грибами и сыром

500 грамм филе свинины
300 грамм шампиньонов или вешенок
1 луковица
2 крупных помидора
2–3 картофелины
150 грамм твердого сыра
Майонез, зелень, приправы по вкусу

Как готовить:

  • Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком.
  • Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей.
  • Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром.
  • Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.

Вкусные рецепты на Старый Новый год 2019

Ингредиенты

  • крабовые палочки
  • помидоры
  • яйца
  • плавленный сыр
  • йогурт
  • укроп
  • чипсы
  • специи

Вот уже 100 лет мы празднуем Новый год дважды и не за горами не менее любимый праздник Старый Новый год. Большинство хозяек уже начинают думать, а чем же еще можно порадовать своих родных людей. Предлагаем праздничное меню, которое поможет накрыть шикарный, праздничный стол на Старый Новый год. А еще узнаем, что готовили в этот день наши прадеды.

Кулинарные традиции предков

Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.

В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.

Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:

Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.

А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.

Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.

Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:

  • фасоль – прибавление в семействе;
  • пуговица – ожидается крупная покупка;
  • нитка – ожидает дальний путь;
  • монетка – к материальному достатку.

Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.

Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.

Смотрите так же:  Приготовить соус для салата цезаря

Праздничное меню на старый Новый год

Для православных этот праздник является более значимым, чем Новый год. Потому что закончился сорокадневный пост и можно себя побаловать мясными кушаньями. Поэтому блюда на Старый Новый год обычно отличаются особой изысканностью.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол стал очень популярным во многих семьях, но и на обычном столе небольшие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких бутербродов.

Крабовый салат в чипсах

Такое блюдо отличается необычной и красочной подачей, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи, чипсы.

Приготовление:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Отварное яйцо, сырок и крабовые палочки режем на небольшие квадратики.
  3. Соединим все составляющие, добавим рубленую зелень, специи, йогурт и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсы надо разложить перед самой подачей, чтобы они не размякли. Можно положить сначала на донышко чипсов листочек петрушки, а затем выкладывать смесь, это позволит чипсам дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное блюдо доставит удовольствие гостям на Старый Новый год, а пошаговый рецепт поможет легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • семга – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и натрем на мелкой терке, также поступим с сыром.
  2. Зелень мелко нарубим, а рыбу нарежем на тонкие ломтики.
  3. Расстилаем один лист лаваша и смазываем его майонезом.
  4. На небольшом расстоянии выложим полоски из ломтиков семги, а между ними посыпать тертые яйца.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет и пока откладываем в сторону.
  6. Берем второй лист лаваша и тоже смазываем его майонезом, выкладываем полоски из зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый рулет и закатаем его в один общий рулет.

Завернем рулет в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа. При подаче нарезаем на кусочки.

Салаты на праздник

После встречи Нового года, многие хозяйки задаются вопросом, а что приготовить на Старый Новый год, кажется, что все рецепты исчерпаны. Поэтому предлагаем подборку новых, еще не заезженных блюд, которые украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»

Очень нарядное блюдо, благодаря необычному оформлению его можно приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри – 9 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • маринованные опята – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала попробуем на вкус грибы, обычно они бывают пресными, поэтому необходимо их подсолить и добавить немного уксуса.
  • Теперь займемся соусом, для этого соединим майонез, сметану, добавим, выдавленный чеснок и перемешиваем.

  • Прежде чем измельчить яйца вырежем из них ромашки для украшения, возьмем острый нож и срезаем белок волнообразными движениями.
  • Картофель и морковь отвариваем, а затем нарезаем соломкой.

  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

  • Приступим к сборке салата, поставим на блюдо разъемное кольцо, а в середину сервировочное. Каждый слой продуктов покрываем, сделанным соусом.
  • Первым слоем выкладываем картофель, затем посыпаем луком. Затем идет ветчина, потом яйца и морковь.

  • Следующий пласт будет состоять из грибов, их соусом не покрываем, а засыпаем тертым сыром. А вот сыр уже хорошо промазываем подливкой и украшаем.

  • Для этого нарезаем черри дольками и выкладываем по краям, внутренний круг делаем из петрушки. Затем раскладываем ромашки из яйца, в серединку каждой надо положить маленький кружочек моркови.

В качестве зелени не стоит использовать укроп, потому что он перебьет вкус остальных продуктов.

Салат «Фантазия»

Чтобы приготовить такое блюдо на Старый Новый год 2019, можно проявить собственную фантазию и скомпоновать продукты, как захочется. На рецепте с пошаговыми фото хорошо видно, как оформляется салат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • салатная капуста – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту рвем руками на широкую тарелку.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы – колечками, колбасу – тонкими кружочками, а яйца делим на 4 части.
  3. В цент салата кладем колечки огурца, по краям каждую часть яйца помещаем между дольками помидора.
  4. Из кружочков колбасы делаем розочки и распределяем их по поверхности, чередуя с шариками моцареллы.
  5. Посыпаем рубленой зеленью и поливаем струйкой майонеза. Это один из вариантов оформления, можно украсить салат на свое усмотрение.

Горячие блюда

Многие сейчас при встрече Нового года ориентируются на китайский гороскоп, по которому наступает год Свиньи. Однако Старый Новый год, это православный праздник и с древних времен было принято подавать на него блюда из свинины, это обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких кушаний.

Молочный поросенок

Для приготовления необходимо купить поросенка до четырех килограмм, тушка большего размера просто не влезет в духовку.

Ингредиенты:

  • поросенок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое масло – 100 г.

Приготовление:

  • Поросенка хорошо промываем, удаляем щетину, если она есть, натираем солью, специями. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

  • Отварим гречку и заправим ее, обжаренным луком.
  • Поросенка насухо вытираем и набиваем брюхо кашей. Возьмем деревянные шпажки и воткнем их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматываем их восьмеркой, крепко стягивая, так чтобы края сомкнулись.

  • Протрем поросенка спиртом, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем смажем его топленым маслом. Все выступающие конечности необходимо завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот надо положить картошку, чтобы он оставался открытым, это необходимо для того, чтобы голова хорошо пропеклась.

  • Положим поросенка на противень и отправим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса польем тушку, образовавшимся жиром. Если его будет мало, то используем оливковое масло.

  • Через час уменьшаем температуру до 170 градусов, поливаем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. На приготовление уйдет не меньше двух часов.
  • Подаем поросенка целиком, предварительно выпотрошив кашу. Разрезаем его уже в присутствии гостей.

Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.

Свинина на ребрышках

Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • горчица зернистая – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 14 ч. л.;
  • острый перец на кончике ножа;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Мясо смазываем специями, заворачиваем в фольгу и оставляем на 5 часов мариноваться.

  • Затем помещаем его в глубокий противень и наливаем в него воды до половины высоты куска.
  • Запекаем в духовке полчаса с одной стороны, затем переворачиваем и оставляем еще на 30 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Потом разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру и ждем, пока мясо подрумянится.

  • На гарнир можно подать свежие овощи или запечь картофель.

Фаршированная свиная рулька

Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • филе свинины – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку хорошо вымоем и удалим из нее кость.
  2. Филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем специи, чеснок, желатин, наливаем бульон и перемешиваем руками, до тех пор, пока мясо не станет тягучим.
  3. Раскладываем рульку, смазываем аджикой и выкладываем мясную массу, сворачиваем в рулет и обвязываем крепкой нитью.
  4. Затем заворачиваем рульку в фольгу, можно даже в два слоя, потом кладем ее в 3 целлофановых пакета. Помещаем ее в мультиварку на 3 часа. Если нет мультиварки, то можно просто сварить в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий десерт особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • арбуз – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Соединим творог с медом и сметаной, взобьем его блендером до однородной консистенции.

  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.

  • В креманку выложим творожную массу, сверху кусочки фрукта, польем их джемом. Чтобы убрать лишнюю влагу из арбуза, надо предварительно выложить арбузные дольки на бумажную салфетку.
Смотрите так же:  Рецепт торта панчо из готовых коржей

  • Повторяем слои до наполнения емкости, украшаем листиками мяты.
  • Если арбуз будет тяжело достать зимой, то можно заменить его любым, другим фруктом.

Ягодный десерт с бананами

Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • шелковица – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В чашу блендера кладем шелковицу, кусочки одного банана, 1 ч. л. сахара и взбиваем.

  • Оставшиеся бананы, малину и сахар взбить со сливками.

  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан сначала наливаем пюре из шелковицы, затем банановое и малиновое. Получился трехцветный десерт.

  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки пора убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем венчиком с половиной молока до появления пузырьков.
  3. Добавим муку, корицу, разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто.
  4. Тыкву перемелем в кухонном комбайне до пюреообразного состояния.
  5. Добавим в тесто, оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Достанем белки из холодильника и взбиваем с сахаром до твердых пиков.
  7. Аккуратно добавляем белки в тесто и перемешиваем.
  8. Жарим панкейки на сковороде с обеих сторон.
  9. Подаем блинчики, выложив стопочкой, и поливаем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взобьем с сахаром, затем добавим сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, какао и замесим жидкое тесто. Третью часть отольем в другую емкость. В оставшуюся массу положим какао, корицу, имбирь и смешаем.
  3. На дно силиконовой формы наливаем немного белого теста и выкладываем малину, затем льем темное тесто и опять кладем ягоду. Повторяем слои, пока не кончится смесь.
  4. Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Остывший кекс, посыпаем сахарной пудрой.
  5. Вместо, малины можно использовать любую доступную ягоду или изюм.

Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный праздничный стол на Старый Новый год.

Что приготовить на Старый Новый год: 5 основных блюд [ Редактировать ]

Старый Новый год, или Щедрый вечер, это прекрасный повод накрыть праздничный стол. Как известно, 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января — День святого Василия Великого. Хозяева принимают гостей и достают из закромов все самое лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

Что обязательно должно стоять на столе

Щедрая кутья

Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы.

Классический способ приготовления: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки. Стоит замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кроме того, на столе обязательно должен быть: холодец, вареники, узвар (компот из сухофруктов) и борщ с пампушками.

Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Обязательным было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины».

Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами.

Отмечаем старый Новый год: что приготовить и подать на праздничный стол

Старый Новый год в России любят провожать так же пышно, как и встречать Новый. Поэтому на Кухне.Amic.ru мы решили разобраться, что же такого вкусного и интересного подать на стол в этот день.

Оливье-рулет

Что потребуется?

Вареная колбаса — 100 г

Картофель — 2 шт.

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лист тонкого лаваша — 1 шт.

Плавленый сыр — 2 ст. л.

Майонез — 1 ст. л.

Как готовить?

Мясо в духовке «Новогодний пир»

Что потребуется?

Свиная шея — 1200 г

Соевый соус — 100 мл

Соус барбекю — 3-4 ст. л.

Горчица с зернышками — 2 ст. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Сахар (песок) — 1 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика

Молотый перец — по вкусу

Как готовить?

Смешать соус барбекю и горчицу. Добавить молотый имбирь, прессованный чеснок, молотый перец, сахар, соевый соус и перемешать. Мясо промыть и обсушить. Сделать небольшие надрезы ножом и обмазать половиной порции соуса. Оставить на пару часов в холодильнике для маринования. Переложить мясо в форму и запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 10-12 минут. Достать из духовки мясо и обмазать оставшимся соусом, убрать в духовку и готовить при 180 градусах 1 час. Достать, остудить и нарезать порционными кусочками.

Закуска «Елочные шары»

Что потребуется?

Куриное филе — 300 г

Орехи грецкие — 50 г

Майонез — 3 ст. л.

Маслины (без косточек) — 10-12 шт.

Лук зеленый (перо) — для украшения

Чеснок — 1-2 зубчика

Как готовить?

Куриное филе и яйца отварить до готовности и остудить. Мелко порубить и перемешать. Добавить тертый сыр, мелко нашинкованный укроп, майонез и прессованный чеснок. Хорошо перемешать. Орехи измельчить. Ложкой набрать салатную массу, в середину уложить маслину, сформировать шарик и обвалять в орехах.

Выложить на блюдо шарики и оформить в виде елочных шаров.

Шоколадный кекс с творожными шариками

Что потребуется?

Какао-порошок — 3 ст. л.

Крахмал — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Для творожных шариков: творог — 400 г, кокосовая стружка — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л., варенье клубничное с ягодами — 8 ягод, сахар — 60 г

Как готовить?

Муку смешать с какао, всыпать разрыхлитель теста и соль. В глубокой миске смешать творог, сахар, крахмал и кокосовую стружку. Хорошо размешать и замесить руками. Разделить творожную массу на 8 одинаковых частей. Взять кусочек творожной массы и приплюснуть с обеих сторон. По центру выложить ягоду и скатать шарик. Так же поступить с остальными. Взбить яйца миксером на средней скорости в течение 2 минут. Добавить сахар. Еще раз взбить в течение 1 минуты. Добавить сметану и крахмал, снова взбивать 1 минуту. Добавить смесь муки с какао. Хорошо размешать ложкой сверху вниз.

Взять форму для кекса, смазать растительным маслом. Вылить шоколадное тесто в форму. Затем по кругу выложить творожно-кокосовые шарики и слегка придавить, чтобы они были наполовину погружены в тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем извлечь форму из духовки и слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Что приготовить на старый Новый год?

Прелестный праздник, который можно «допраздновать» в январе — Новый год с приставкой «старый». Что приготовить на старый Новый год знает MedAboutMe.

«Отголосок» Нового года

Декабрьская суета отгремела, закончившись традиционными залпами шампанского и фейерверков, поглощением не менее традиционных «оливье» и «шуб», поисками подарков под домашними елками и поздравлениями.

Закончился рождественский пост, поэтому под «старый» Новый год угощенья на столе щедрее и разнообразнее.

Наступает время старого Нового года — чудесного праздника, когда за нарядным столом могут собраться родные, друзья и от души «довстречать» Новый год. «Отголосок» Нового года становится практически самостоятельным праздником — ярким, щедрым, продлевающим новогоднее веселье, когда бой новогодних курантов уже позади, но мы вновь с удовольствием повторяем праздник с приставкой «старый», но с новыми пожеланиями счастья и удачи.

Правила оформления праздничного стола

В желании продлить очарование праздника россияне не одиноки. «Разногласия» двух календарей «Юлианского» и «Григорианского» позволяют в ночь с 13 на 14 января накрыть праздничный стол в тех странах, где Рождество традиционно отмечают 7 января. Традиции сервировки и оформления праздничного стола неизменны:

Четыре цвета задают тон всему празднику: золотистый, насыщенный красный, глубокий зеленый и праздничный белый.

Смотрите так же:  Как приготовить фаршированный перец в мультиварке фото

При оформлении торжественного стола, за основу берут какой-то один, а прочие используют равномерно в качестве ярких акцентов:

  • зеленый — для букетов и венков из хвои;
  • красный — для центральной композиции из цветов и свечей;
  • золотой — для веток, шишек или посуды;
  • белый — для основного «холста», на котором вы «рисуете» праздник.

Классическим в оформлении праздничного убранства стола считается сочетание белого и красного.

Только не забывайте о чувстве меры: праздничный стол обязан быть нарядным, но он — не новогодняя елка.

Чем щедрее кутья, тем счастливее семья

Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи. Сваренная с разными добавками пшеница, называется по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи тоже много, но ее виды для разных праздников отличаются:

  • богатая, т. е. постная кутья готовится в Сочельник;
  • щедрая, т. е. скоромная перед Новым годом со сливками, молоком и маслом;
  • голодная, т. е. «веганская», говоря современным языком, или «крещенская», включающая зерно и подсластитель.

Обычно кутью готовили из зерновых, но современный отход от традиций — кутья из риса. В нее добавляют миндаль, гвоздику, корицу, сахарную пудру.

Кутью можно заправить медом или узваром. В качестве вкусной добавки — сухофрукты, мак, изюм, орехи. Современное экзотическое дополнение в кутью — ананасы.

Чем больше ингредиентов в кутье, тем лучше для семьи в наступающем году, тем более, что все продукты, включенные в это блюдо обладают символическим значением:

  • зерно — новая жизнь;
  • мед — здоровье;
  • мак — благосостояние.

Предлагаем попробовать приготовить кутью по-современному!

Пшеничная с мармеладом

Какие ингредиенты потребуются:

  • один стакан крупы (пшеничной или перловой);
  • изюм;
  • по 100 граммов меда и мармелада;
  • орехи;
  • узвар (варится из сухофруктов, чем разнообразнее набор, тем лучше для вкуса узвара).

Из крупы варится кутья. Изюм добавляется еще в процессе варки.

Мед растворяют в узваре, смешав его измельченными орехами. Отваренную крупу заправляют медом и мармеладом. Украшение — оставшийся мармелад, орехи.

У каждой хозяйки свои секреты готовки, но есть одно правило для всех: чем щедрее сдобрена кутья, тем благополучнее и счастливее для семьи наступающий год.

Праздничные блюда на старый Новый год

Каждая хозяйка, стремясь угодить символу года, подбирает креативные идеи для украшения стола и старается удивить кулинарными шедеврами.

Возможно, вам удалось попробовать все, что было приготовлено к Новому году, но праздничные блюда на старый Новый год всегда щедрее, разнообразнее, изобильнее.

Основная задача для хозяйки, чтобы все, собравшиеся за столом в «староновогодний» вечер, были довольными и сытыми, а для этого нужно помнить о стародавней традиции: для праздничного ужина готовятся обязательные блюда, в составе которых есть овощи, мясо, рыба, крупа, фрукты, выпечка. Приготовьте то, на что чуть-чуть не хватило времени 31 декабря, что подзабылось или, наоборот, хочется освоить новый рецепт и продемонстрировать домашним и гостям свой кулинарный талант.

Существует поверье, что в ночь под старый Новый год за столом должно быть четное количество «едоков». Если за столом нечетное количество людей, оставьте дополнительную тарелку.

Традиционное украшение стола — скатерть. В центре располагают главное блюдо — кутью. С нее принято начинать застолье. Рядом с кутьей — узвар. Идеальный вариант дополнить украшение стола зажженными свечами. Они символизируют память о предках.

Принято выставлять на стол все приготовленные блюда сразу, чтобы они были под рукой у хозяйки. Нельзя в этот вечер вставать из-за стола, когда гости приступили к трапезе.

Роль закусок в прежние времена выполняли домашние колбасы, сало, копчености. Сейчас эти блюда присутствуют на праздничном столе в качестве самостоятельных блюд, а хозяйки давно научились «разбавлять» застолье простыми в приготовлении легкими закусками.

Вот рецепт новогодних канапе

Что требуется: свежие огурцы, зелень, сливочный сыр (можно заменить жирным творогом), зерна граната.

Как готовить: огурцы вымыть и нарезать кружочками (толщину определяете самостоятельно); намазать сыром кружочки огурца и посыпать сверху гранатовыми зернами, украсив зеленью.

Требуется: крекеры, сыр сливочный, малиновый джем, орехи (на выбор).

Приготовление: крекеры намажьте сливочным сыром, сверху — слой малинового джема, все посыпать измельченными орехами.

Изобилие рецептов и кулинарное мастерство хозяек достигли небывалых высот в современной кулинарии. Салаты в обязательном порядке украшают любой праздничный стол, а уж на старый Новый год их количество и качество зависит, разве что, от изобретательности хозяйки и вместительности стола. Например, без рыбных салатов не обходится ни одно застолье.

Рекомендуем попробовать легкий салат с рыбой. Для приготовления потребуются: отварная белая рыба, помидоры «черри», свежие огурцы, отварной картофель, петрушка, листья зеленого салата, соль, перец, лимонный сок, майонез.

  • на листья салата выложить рыбное филе, нарезанное кусочками и сбрызнутое лимонным соком;
  • сверху выкладываете отваренный и нарезанный ломтиками картофель;
  • смешать отдельно нарезанные соломкой огурцы, четвертинки «черри» и петрушку с перцем, солью, майонезом и выложить поверх картофеля;
  • украсить оливками или маслинами.

Овощные блюда

Овощи должны быть на столе обязательно. Если у вас нет возможности украсить застолье свежими, то домашние соленья и маринады будут нисколько не хуже.

Дополнительно советуем приготовить салат из тушеных овощей. Подается к мясу как гарнир.

Что потребуется: лук, капуста, морковь, баклажаны, яблоки, сладкий перец, томатный соус острый, специи, соль, сахар.

Как готовить: рецепт приготовления прост — все овощи тонко нарезать. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованную капусту, морковь и тушить примерно полчаса. Затем добавить яблоки, баклажаны, сладкий перец и протушить все минут 5-10, приправив специями, томатным соусом и сахарным песком. Довести до готовности еще 5 минут.

Для соблюдающих диету: добавьте к овощам зеленый горошек и картофель — получите прекрасное самостоятельное овощное блюдо.

Праздничные застолья — это обязательный атрибут нашей социальной жизни, и от них никуда не деться:

  • преломлять хлеб, чтобы скрепить мир;
  • приглашать за стол, чтобы проявить уважение;
  • просто посидеть с близкими людьми — все это важные традиции, в основе которых лежит глубокий сакральный смысл.

Вместе с тем праздничный стол не обязательно делать таким, чтобы потом испытывать угрызения совести за съеденное сверх меры.

Во-первых, относитесь к еде как к возможности провести время с близкими, а не наоборот. Встреча с близкими — не повод для плотной трапезы.

Хорошо покушать вы всегда можете дома в одиночестве, для этого собеседники не нужны.

Во-вторых, организуя праздничный стол, максимально снижайте количество жирных блюд:

  • исключите колбасу, сало, десерты с кремом на основе масла;
  • майонез для праздничного стола используйте только низкокалорийный.

В будние дни, разумеется, лучше отдавать предпочтение домашнему, натуральному, но за праздничным столом обычно случается переедание, поэтому лучше минимум калорий.

В-третьих, налегайте на овощи, и лучше — свежие. Из овощей, которые подвергались термической обработке (варили, тушили, запекали) легче усваивается крахмал, и их гликемический индекс выше.

Поэтому обязательно за праздничным столом съешьте 100-200 г свежих овощей. Это поможет вашему пищеварению, а еще заполнит желудок. В итоге будет проще отказаться от дополнительной порции жаркого.

В-четвертых, в качестве алкоголя выбирайте чистые напитки: водка, коньяк, сухие вина.

В них меньше калорий и они более органичны по воздействию на организм, чем коктейли и фантазийные настойки. Это правило касается именно праздничных застолий, когда ожидается большое количество пищи.

Еще я всегда рекомендую принципиально отказываться от десертов во время застолий. Готовить их надо, это красиво и ароматно. Кушать десертные блюда лучше на следующий день. Дело в том, что десерт — это всегда много углеводов и жиров. Во время трапезы вы уже наверняка съели много и того, и другого. Биологическая суточная потребность в этих веществах уже удовлетворена, и нет смысла есть десерт.

Если же исходить из того, что десерт едят для удовольствия, то кусок торта, съеденный с утра под чашку свежего кофе — это намного вкуснее, чем кусок торта под конец праздника, когда уже ничего «не лезет».

Вообще основной принцип, который я доношу в своей работе с клиентами в отношении праздников — максимальный приоритет на здоровые и низкокалорийные блюда. Все остальное — и салаты с майонезом, и свинину под сливочным соусом, и корзиночки со взбитым кремом — лучше пробовать в будние дни, когда легче себя контролировать и нет такого хаоса в питании.

Мучные блюда

Выпечка и блюда из теста по традиции присутствуют на столе в праздничный вечер. Они должны быть разными:

  • калачи;
  • маленькие пирожки и большие пироги с начинками из мяса, ягод, грибов;
  • блины, вареники, булочки с повидлом, маком, фруктами;
  • торты, пирожные, печенье.

Угощать выпечкой принято было всех гостей, включая «засевальщиков».

Блюда с мясом

С празднованием старого Нового года совпадает «Васильев день». Василий покровительствует свиноводам, поэтому на праздничном столе в обязательном порядке присутствуют блюда из свинины. Предки наши стремились задобрить всех, кто мог помочь в наступающем году, поэтому для обеспечения достатка и благополучия готовили домашние колбасы, жаркое из свинины, котлеты, холодец. Центральным блюдом считался запеченный поросенок, но если вы предпочитаете другие мясные деликатесы, то рецептурное разнообразие позволяет выбрать то, что вам удается лучше всего.

В заключение — видеорассказ знаменитой кулинарки Юлии Высоцкой о том, как создать не только кулинарные шедевры для изобильного стола без тяжести в желудке, но и праздничное настроение на старый Новый год.