Что приготовить малышу 1 года

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

Что приготовить ребенку 1 года

источник фото: фотобанк Лори.

Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом возрасте лучше пока избегать: варка, приготовление на пару, тушение – это и есть основные способы приготовления вкусных блюд для вашего крохи.
Несколько рецептов из того, что приготовить ребенку в 1 год, мы сейчас и рассмотрим. Первое блюдо в рационе питания ребенка должно присутствовать ежедневно. Для приготовления супов берутся овощные, мясные и рыбные бульоны. Вот какой простой суп можно приготовить для ребенка из рыбы.

Рыбный суп пюре:

Для его приготовления надо взять одну две дольки рыбного филе, маленькую луковицу, одну морковку, одну картошку и соль по вкусу.

Вначале необходимо сварить бульон, для этого подготовленное филе кладем в кипящую воду. Во время приготовления бульона периодически необходимо снимать пену. Варится оно обычно около получаса.

После того, как бульон сварится, его нужно процедить. И добавить мелко покрошенные картофель, морковь и лук. Отварить до готовности и добавить отварную рыбу. Перелить содержимое супа в чашу и смолоть блендером. Подавать с ложкой сметаны. Фото рецепт рыбного супа пюре здесь.

Существует множество различных вариантов супов с клецками. Их делают из теста, картофеля, творога и прочих продуктов. Клецки делаются в основном двумя способами: из массы скатываются шарики или набирается «тесто» чайной ложкой и опускается в кипящую воду.

Картофельные клецки
Для их приготовления понадобится одно яйцо, а также по 3 ч. ложки муки, сметаны, сливочного масла и по три столовые ложки молотых сухарей и картофельного пюре.
Из всех ингредиентов замешивается тесто, картофельное пюре добавляется в конце. Из готовой массы делаются небольшие шарики и отвариваются в супе.

Творожные клецки
Для приготовления блюда нужно 50 г творога, по 3 ч. ложки сметаны и муки, одно яйцо и при желании можно добавить 2 ч. ложки сахара. Белок отделяется от желтка. Все компоненты, кроме белка, смешиваются до получения однообразной пластичной массы. Белок взбивается отдельно в крутую пену и добавляется в готовую массу. Варить такие клецки можно в овощном бульоне или в фруктовых супах.

Очень понравятся малышам и различные овощные блюда, каши, приготовленные оригинальным способом. В готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, овощные соки и прочие добавки.

Свекольная икра с яблоком
Для этого блюда необходимо взять одну небольшую свеклу, половинку среднего яблока, половинку чайной ложки растительного масла и чуть-чуть сахара.
Свеклу нужно отварить не очищенной. После остывания очистить, натереть на терке и смешать с натертым на терке яблоком. Икра заправляется сахаром и растительным маслом.

А в этом разделе собраны рецепты которые можно готовить годовалому ребенку и старше.

Примерное меню для ребенка 2 лет

Питание детей после года и до 2-3 лет со временем приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти периоды перехода, чтобы еда обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.

С 2 лет начинает немного замедляться рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах возрастает, несмотря даже на неустойчивость аппетита.

Разрабатывая рацион ребенка 2 лет, важно помнить про некоторые особенности детского организма в этом возрасте. Сейчас меню ребенка может быть разнообразным, именно поэтому есть необходимость составить семидневное меню, таким образом, чтобы ребенок кушал различные первые и вторые блюда в течение недели, и, конечно же, двухлетний ребенок должен получать исключительно свежие продукты.

Ребенка в 2 года можно кормить до 5 раз в день, в зависимости от аппетита малыша, не все готовы 5 раз в день питаться, возможно и 4 раза в день кормить 2-летнего ребенка. Во время обеда ребенок должен получать самое большое количество питательных веществ, а второй завтрак и полдник делают легкими, завтрак и ужин по калорийности должны быть равными.

Зимой и весной, когда в основном в северных регионах нет свежих овощей и фруктов, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. Чтобы его предупредить, полезно включать в меню для детей настой шиповника. Для того, чтобы восполнить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Меню ребенка в 2 года – это легкий завтрак, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, питательный второй завтрак, для которого подойдет молочная каша, и легкий ужин в виде омлета или овощного рагу.

Сама лично я кормила одним завтраком свою дочь, так как именно в этот период, с 2 лет и до лет 3,5 у нее совершенно начал отсутствовать аппетит, было сложно чем-либо накормить так, чтобы это было все питательно и по требованиям педиатров. Соответственно я кормила в 9-10 утра дочку кашей обязательно (она и по сей день, нам 7 лет, фанат каш), и давала легкий чай с бутербродом с сыром (обычно съедался только сыр).

Обед должен состоять из трех блюд, рацион питания ребенка 2 года включает в себя 150 мл низкокалорийного первого блюда, можно приготовить супчик или борщ. После приема жидкого в желудке еще останется место для второго блюда, а также для десерта, ведь именно его ребенок всегда ждет с особым нетерпением. На второе предлагаем мясные или рыбные блюда, гарниром может служить картофельное пюре, разнообразные каши, тушеные овощи. Уже легче в этом возрасте, так как прикорм введен, и практически все продукты уже можно (если вы не аллергики).

Смотрите так же:  Рецепт помидоры с петрушкой на зиму

Отдельное внимание стоит уделить супам-пюре, которые уже знакомы малышу. К примеру, куриный суп-пюре, для приготовления которого понадобится: 500 г куриного филе, луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), молоко (200 мл), мука (2 ст.л.), сливочное масло (2 ст.л.), вода (100 мл), сметана (100 мл), свежая зелень, соль по вкусу.

Сначала необходимо сварить бульон из куриного мяса, он должен быть прозрачным, для этого варить его надо на медленном огне, постоянно снимая пенку, можно даже первую воду слить, так бульон будет менее жирным. В бульон кладем луковицу, и половину моркови, варим до готовности. Пока варятся в бульоне овощи, пропустите через мясорубку куриное филе. Готовый бульон немного остудите, 100 мл бульона добавляем к фаршу, туда же вливаем стакан молока, добавим муку, масло, и перемешиваем все миксером до однородной массы, а затем в получившуюся смесь влейте оставшийся бульон. При подаче на стол можно добавить немного сметаны и рубленой зелени.

Для ужина идеально подходит запеканка творожная, или сырники. Можно к этому добавить стакан детского питьевого йогурта, кефирчика.

Вот рецепт детской творожной запеканки с сухофруктами:

Творог 200 грамм (желательно домашний), 40 грамм изюма без косточек, 30 грамм чернослива или кураги, немного ванильного сахара, 3 столовые ложки коричневого или тростникового сахара (как альтернатива — мед).

Для приготовления запеканки сухофрукты предварительно вымочим в течение 2–3 часов в воде. Затем тщательно смешайте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для запекания растительным (или оливковым, или сливочным) маслом, положите на форму и выпекайте в течение 15–20 минут.

Если вашему ребенку это не подходит в силу того, что не наедается, ему мало такого ужина, или он просто это не любит, можно предложить любую кашу, которую он любит, смешать с фруктами, изюмом или ягодами.

Нелегко решить, чем кормить ребенка 2 лет, особенно учитывая тот факт, что 70% всех веществ, поступающих в организм малыша с пищей, должны быть углеводы. Ведь в этом возрасте малышу нужен большой запас энергии, так как он становится более подвижным, бегает, играет, и, значит, от полноценного питания зависит его развитие.

Рыба, мясо или яйца, свежие овощи, молоко, крупы должны быть включены в суточный рацион. Значительное место все еще занимают молочные продукты в ежедневном меню питания.

(Моя дочь все еще пила на ночь смесь с удовольствием)) ею я заменяла ей молоко).

Нельзя предлагать малышу обезжиренные продукты, так как жир является строительным материалом тканей головного мозга и нервной системы. В молочных продуктах высокое содержание кальция, который необходим для полноценного развития костной ткани ребенка.

Каждый день ребенок может съедать: 100 г творога, до 40 г сыра твердых сортов. Рыбные блюда включите в меню 2 раза в неделю, при этом лучше готовить из морской рыбы – лосося, камбалы, трески.

Так же двухлетний малыш должен получать свежие фрукты и овощи, салаты и другие овощные блюда, например, винегрет и рагу (тушеные овощи).

Нужно помнить, что вечернее переедание вредно! Это не только можно стать причиной плохого сна, но и ребенок может утром отказаться от завтрака.

Важно помнить всегда, что с пищей должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины, осенью и весной нужно предложить малышу , помимо правильного питания, поливитаминные комплексы, конечно же, после консультации с педиатром.

Чем кормить ребенка в 1 год. 1,5 года. Хочу поделиться.

Всем привет

В последнее время очень часто встречаются посты, где мамочки спрашивают «Чем кормите своих деток в год?». Вот я и решила поделиться немножко. Но если у вас есть на примете какой-нибудь вкусный рецептик, то не забудьте тоже его оставить в комментариях, буду очень благодарна

Ничего особенного я не наготавливаю, но ведь у всех иногда бывают ступоры, и в голову не приходит ничего, даже самого элементарного, тогда можно зайти в закладки, и глянуть на простые идеи кушаний для малышани.

Мы начали «слазить» с баночек в 11 мес. Во-первых, потому что малыш уже достаточно много кушал, и прокормить его баночками становилось достаточно накладно. Во-вторых, когда сынок попробовал нормальную еду, то баночные пюрешки он стал просто выплёвывать. Поэтому с пособия я шла в магазин, закупалась куриными грудками, говядиной, рыбкой, картошкой, морковью и луком. Это так, основное. Блендером мы пользовались буквально месяц. В год я уже просто измельчаю еду вилкой, а разваристую картошечку и вовсе даю кусочками, и малыш прекрасно ее разжевывает, даже деснами. Хотя зубиков у нас 8.

Еду я делаю не пресную, а вкусную. Такую, которую бы и сама кушала. Как то рука не поднимается ребенка кормить тем, от чего саму воротит.

Из приправ использую соль, перец, семена укропа, лавровый лист, куркума, лук и чеснок, засоленную зелень. Летом заготавливаю баночки: укроп и петрушку мелко покрошить, перемешать с солью, и утромбовать по маленьким баночкам от детского пюре. Хорошо хранится в холодильнике целый год. Только засаливать нужно сухую зелень, а не мокрую. Добавляю в супчики, во вторые блюда.

Основу для супчиков делаю так: отвариваю мяско (говядина, курица, индейка или кролик). Первый бульон я сливаю. Все таки мясо не домашнее. Мелко режу мясо, либо измельчаю блендером, и добавляю в свежую кипящую воду + морковь (на крупную терку, либо полукольцами) и лук.

На этой основе делаю супчики:

— всеми любимыйкуриный с вермишелькой и чесночком.

картофельный с фрикадельками + зелень.

— красный борщ с говядиной. Бурачок не натираю на терку, а режу мелкими кубиками. Он разваривается, становится мягким и легко жуется малышом. Перед подачей добавляю немножко чесночка и сметанки.

рисовый с брокколи — он оказывается очень вкусный! Консистенция должна быть густой, почти как суп пюре. Малыш за обе щеки уплетает! Аналогично делаю с кабачком. Просто на бульене варю кабачок (брокколи), и добавляю заранее сваренный рис. Примечание: без соли не вкусно.

рыбный с картофелем: рыбу беру норвежскую, и вам девочки советую избегать китайской, вьетнамской рыбы, хотя бы для малышей. Стейк форели или лосося варить в кипящей воде минут 10 с солькой, горошком перцем, лавровым листом и луком. Бульон процедить. Мясо рыбы отделить от косточек, закинуть в кастрюлю с нарезанным кубиками картофелем, можно еще и морковь добавить, залить процеженным рыбным бульоном, добавить зеленушки немножко. Довести до готовности. Очень вкусно!

Каши мы тоже любим:

— Манная на детском молоке. Уже даже пробовали с вареньем и сгущенкой (буквально по чайной ложечке, не падайте в обморок, мамочки).

— Пшеничная кашка очень вкусно получается на курином бульоне.

— Рисовую и гречневую кушаем в качестве гарниров.

Еще на гарнир ко вторым блюдам варю макаронки. Это маленькая вермишелька, звездочки, маленькие ракушки и «рис» — это тоже макароны, но в виде рисовых зернышек, я сама только недавно узнала об их существовании. Из картофеля делаю пюре.

куриные котлетки: куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелконарубленный лучок (или пропустить через мясорубку), батон размоченный в молоке, яйцо (можно и без него), иногда еще добавляю отварной рис, соль/перец. Котлетки готовлю либо на пару в мультиварке, либо обжариваю с двух сторон на сковороде, затем укладываю в кострюлю, заливаю на половину водичкой, кидаю лаврушку, раздавленную чесночину, пол лука, и тушу на плите, либо заливаю подливой и готовлю в духовке.

печень с подливой: нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в глубокой кастрюле, добавить морковь натертую на крупной терке, нарезанную на куски печень. Слегка обжарить, залить водой, добавить соль и лавровый лист. Тушить 40 мин. Затем процедить бульон, добавить в него 1-2 ст.л. муки, взбить блендером, залить печенку этой подливой и потушить еще минут 5. Печень на мелкие кусочки я режу уже сваренную, так проще, чем сырую.

Овощное рагу: тут все просто, любые овощи по сезону тушу на мясном бульоне. Перед подачей добавляю немного сметанки. У нас в почете кабачки, тыква и баклажаны.

Куриные маффины с брокколи. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с брокколи. Перемешать, добавить сольки, лучка/чесночка, зеленушку, разложить по формочкам (у меня силиконовые) и запекать в духовке минут 20-25.

Макароны по-флотски: отдельно отварить макароны. В сковороде припарить нашинкованный лук, добавить тертую морковь, обжарить, добавить пропущенные через мясорубку куриные грудки, посолить, добавить чеснока и лавровый лист, стакан воды, накрыть крышкой, потушить минут 30, при выкипании добавить еще водички. Потом смешать с макаронами.

Запеканка, сырники. С яблоками, курагой, изюмом.

Отварная курица с макаронами. Варю кусок курицы в небольшом кол-ве воды, когда курица готова, добавляю к ней макаронки, с таким расчетом, чтобы при разваривании они впитали всю воду, ну чтобы не суп получился. Чтобы макароны не нужно было сцеживать.

Домашние пельмешки — просто палочка выручалочка. Готовлю сразу много, и бывают такие случаи, когда нужно быстренько что-то приготовить малышу покушать, времени не много, либо когда продукты заканчиваются, а купить в ближайшее время не получается, тогда на помощь приходят домашние пельмешки. Для теста: мука 2 стакана + теплая вода 1 стакан. Хорошенько перемешать. Добавить 1 яйцо и 1 чайную ложку подсолнечного масла (масло использую, если замораживаю пельмешки, тесто тогда не грубеет) + 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешать. Добавлять муку постепенно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Завернуть затем тесто на пол часа в пищевую пленку. За это время приготовить фарш: мясо (я использую куриную грудку) 1 шт пропустить через мясорубку с половинкой головки репчатого лука. Немного посолить. Можно добавить молотого лаврового листа. Затем тесто раскатать, рюмкой наделать кружочков, добавить начинку и закрутить равиолли. На один прием пищи необходимо 10-12 пельмешек. Остальное заморозить до лучших времен.

Смотрите так же:  Рецепт соление форели

С детства приучаю ребенка к луку, чесноку и морковке. Не хочу, чтобы потом нос воротил и привередничал. Еду стараюсь разнообразить, насколько это возможно. Пост буду постоянно обновлять, добавляя и ваши рецептики, испытанные на себе. Или если сама что-то вспомню, а то так сразу всё и не напишешь.

Ужин для ребенка с 1,5 до 2х лет. Чем кормить?

Друзья, подскажите, плиз, варианты ужинов для ребенка 1 год и 7 мес. Не хватает фантазии совсем, т.к. сами себе с ужинами вообще не заморачиваемся.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Малова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

[1914169650] – 29 апреля 2018 г., 21:49

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 — например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

[3003927178] – 29 апреля 2018 г., 21:49

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

[971588655] – 29 апреля 2018 г., 22:04

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 — например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

У нас получается утром каша сладкая, сыр, чай, например. В обед всегда либо суп, щи, либо второе что-то. Полдник — творог с фруктом или биолакт с фруктом. На ужин либо запеканка, либо ленивые вареники, омлет иногда или опять же каша. Получается три сладких приема пищи в день и только в обед несладкий. Я очень переживаю, что не могу организовать полноценное питание ребенку. Читаю правильные меню и волосы дыбом. Первое, второе, третье, компот. Как в ресторане. Гв нет, смесь раз в день иногда даем.

[971588655] – 29 апреля 2018 г., 22:06

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

Да, готовлю всегда все на один раз и нам и дочке, всегда свежее и дочке все отдельно, т.к. стараюсь более менее правильно кормить, но вот вариантов ужина раз-два и обчелся. В моей семье ужины — это всегда были перекусы какие-то..а ребенок другое

[397513824] – 29 апреля 2018 г., 22:18

Я практически все для ребёнка готовлю в мультиварке. На ужин в этом возрасте делала:
— макароны с куриным или индюшиным фаршем
— тушеная картошка с мясом (говядина или курица обычно)
— гречка с куриной печенью и сметаной
— картофельно-мясная запеканка
— ленивые голубцы
— плов с куриным филе

[971588655] – 29 апреля 2018 г., 22:46

[2038440539] – 30 апреля 2018 г., 00:26

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

[59516787] – 30 апреля 2018 г., 00:31

Сырники, блинчики- оладушки, домашние куриные сосиски с овощами, тефтельки, каша, овощное рагу, овощные блинчики.

[2732338178] – 30 апреля 2018 г., 00:33

С 1.5 лет перевела на общий стол. Соответственно, взрослые стали питаться диетическими блюдами. Чаще овощи готовила тушеные. Запеканка из капусты брокколи или брюссельской с яйцом, тефтели и котлеты всегда шли на ура, ленивые голубцы, картофельное пюре, крупы с подливами. Мясо в подливе отваривала полчаса, воду сливала, затем добавляла морковь, лук и тушила еще полчаса. Это про говядину. Свинину стала давать в 3.5 года редко. На ночь всегда ряженка или стакан кефира с 0.5 чл сахара. Ближе к 3м уже попроще стала относиться к еде.
Перекусов и полдников нет. 3х разовое питание стало после 1.5 лет

[3769772814] – 30 апреля 2018 г., 10:05

У нас получается утром каша сладкая, сыр, чай, например. В обед всегда либо суп, щи, либо второе что-то. Полдник — творог с фруктом или биолакт с фруктом. На ужин либо запеканка, либо ленивые вареники, омлет иногда или опять же каша. Получается три сладких приема пищи в день и только в обед несладкий. Я очень переживаю, что не могу организовать полноценное питание ребенку. Читаю правильные меню и волосы дыбом. Первое, второе, третье, компот. Как в ресторане. Гв нет, смесь раз в день иногда даем.

Мы тоже скоро будем переводить на общий стол, пока банок хватает. Но когда будем, то на завтрак будет кала, на обед супчик, на полдник творожок, кефир на ужин второе с гарниром. Ну плюс фрукты, печенье, сушки.
Готовить буду все отдельно, но не на один раз, а кастрюльку, пока не съест (дня 2-3 примерно в моем понимании.

[971588655] – 30 апреля 2018 г., 18:08

Мы тоже скоро будем переводить на общий стол, пока банок хватает. Но когда будем, то на завтрак будет кала, на обед супчик, на полдник творожок, кефир на ужин второе с гарниром. Ну плюс фрукты, печенье, сушки.
Готовить буду все отдельно, но не на один раз, а кастрюльку, пока не съест (дня 2-3 примерно в моем понимании.

Пожалуйста, готовьте ребеночку свежее :)) Пища полезна только свежеприготовленная, а уж для малыша тем более. Мы, взрослые, даже на два дня не готовим себе.

Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Овсяная крупа100 гр

Масло сливочное5 гр

Яйцо желток10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

Картофель 300 гр

Петрушка (зелень) 10 гр

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Пюре из моркови с рисом

Рисовая крупа50 гр

Масло сливочное10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

Смотрите так же:  Как приготовить желатин для творожного торта

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Каша пшеничная с яблоком

Пшеничная крупа50 гр

Масло сливочное3 гр

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,

1 небольшая морковь

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяная каша с брокколи

Масло подсолнечное5 мл

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Суп-пюре с телятиной

Капуста цветная80 гр

Лук репчатый15 гр

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

2 Готовое мясо измельчи.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

Суп-пюре из шпината

Лук репчатый35 гр

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

Овощное пюре с рыбой

Капуста цветная50 гр

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

Лук репчатый20 гр

Яйцо желток15 гр

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

Капуста цветная60 гр

Масло оливковое10 мл

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

Масло оливковое2.5 мл

Яйцо желток3 гр

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

2 Нарежь кубиками.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

Масло подсолнечное2.5 мл

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

Масло подсолнечное7 мл

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Кукурузная крупа40 гр

Масло сливочное2.5 гр

Молоко грудное или смесь60 гр

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

Десерты

Лакомый сыр с изюмом

25 г швейцарского сыра

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

15 г измельченного изюма

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Яйцо желток20 гр

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

Манная крупа25 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).