Что приготовить кормящей маме из свеклы

Оглавление:

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и коликам у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Свекла при грудном вскармливании наполнит организмы мамы и грудничка витаминами и полезными свойствами. Она налаживает работу кишечника и способствует быстрому восстановлению женщины после родов. Кроме того, она отлично разнообразит рацион. Какие еще овощи можно кушать маме при лактации, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Польза свеклы для кормящей мамы при ГВ

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Смотрите так же:  Бисквитный торт начинки рецепт

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Мамин сундучок — форум для настоящих и будущих мам.

Можно ли свеклу кормящим мамамПри беременности, а потом и во время кормления грудью одной из главных проблем женщины является питание. Что делать бедной маме, когда вокруг одни запреты, и одни врачи говорят одно, а другие – другое. Гигантские списки запрещенных продуктов могут свести с ума. Кофе, чай, конфеты, цитрусовые — на все накладываются ограничения. Сегодня мы поговорим о том, можно ли свеклу кормящим мамам и развеем основные мифы по поводу питания во время грудного вскармливания.

Можно ли свеклу кормящим мамам«Красный цвет – продукту нет!»Во многих источниках активно агитируется мнение, что все продукты красного цвета во время кормления грудью следует полностью исключить из рациона. И бедные мамы начинают жестко следовать этим указаниям, значительно обедняя свой рацион питания, что в результате приводит к недостатку полезных веществ в организме и снижению веса. Свекла, кстати, тоже относится к продуктам красного цвета, однако она не запрещена при грудном вскармливании. Более того, её рекомендуется регулярно употреблять в пищу, разумеется, в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша. Да и другие продукты красного цвета можно кушать – ту же самую морковь. Единственные «красные недруги» во время кормления грудью – это, пожалуй, помидоры.
Чем полезна свеклаОсновное полезное свойство свеклы, давно известное всем – это высокое содержание железа, поэтому при анемиях и ослабленном состоянии организма свекла окажется верным помощником. Содержащиеся в ней бетаин, клетчатка и органические кислоты оказывают легкое послабляющее действие, поэтому блюда из свеклы рекомендуется применять при частых запорах. Высокое содержание йода делает этот овощ полезным для щитовидной железы, а антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающее действие на организм. Даже известный всем Гиппократ когда-то причислил этот удивительный овощ к числу лекарственных растений.
Как правильно употреблять свеклу при грудном вскармливанииМама, кормящая грудью, обновляя свой рацион питания всегда должна прислушиваться к малышу. Поэтому, как и всегда, здесь не лишним будет совет вводить свеклу в рацион постепенно, не переставая наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет и все в порядке – значит, продукт вам подошел, и можете употреблять его в пищу.Свеклу, как и другие овощи, рекомендуется принимать в отварном виде. В первые месяцы кормления ребенка грудью, маме не рекомендуется употреблять в пищу сырую свеклу. Лучше всего готовить овощи на пару – при таком способе приготовления они сохранят в себе максимальное количество витаминов и полезных веществ.Для разнообразия блюд можете потушить свеклу вместе с другими овощами – например, с морковью. Кормящим мамам рекомендуется тушить овощи без масла, добавив лишь немного воды. Зато когда они будут готовы, можно заправить их нерафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Конечно же, не рекомендуется добавлять острые специи – такие как перец или горчица, ведь при кормлении грудью все слишком острое и соленое по возможности нужно исключать из рациона.Если вы вдруг до сих пор сомневаетесь, можно ли свеклу кормящим мамам, но при этом очень хотите включить её в свой рацион, то попробуйте для начала съесть очень небольшое количество этого овоща – буквально ломтик. Если ваш малыш отреагирует на это нормально и у него не появится аллергии, то можете понемногу включать свеклу в свое питание.источникОтредактировано Лето (2013-02-04 14:14:13)

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Рейтинг детских каш для прикорма

В былые времена уход за новорожденным был настоящим испытанием для новоиспеченной матери, однако сейчас прогресс значительно упростил эту задачу. К примеру, полки магазинов буквально забиты продуктами для детей, а потому в этой статье мы хотим представить составленный нами рейтинг детских каш для прикорма.

Прикорм с 3 месяцев, надо ли начинать

Новоиспеченные мамочки в большинстве своем крайне трепетно относятся к вопросам развития новорожденного и в частности к его питанию. Нередко маме кажется, что ребенок получает недостаточный объем пищи и тогда перед кормящей матерью встает выбор, вводить прикорм с 3 месяцев или же подождать.

Тошнота при беременности

Несмотря на счастье и радость, испытываемую женщиной от скорого прибавления в семействе, часто этот безмятежный период бывает омрачен приступами недомогания. Тошнота при беременности возникает очень часто и наблюдается у большей части будущих мамочек, особенно в первом триместре.

Шиповник при беременности от отеков

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Приметы перед тем, как ехать в роддом

Таинство появления нового человечка на свет всегда было сопряжено с целой массой народных суеверий, мифов и даже предупреждений. Какие же необходимо соблюдать приметы перед тем, как ехать в роддом, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему крохе, а заодно обезопаситься от дурного глаза?

Почему беременным нельзя спать на спине

Время ожидания малыша – прекрасное, волнительное и, в то же время, безумно тревожное для каждой будущей мамочки. Столько предостережений и опасностей, что всех их и не запомнить – например, почему беременным нельзя спать на спине, с какой недели этого лучше не делать и как перестать спать в таком положении, если вы уже привыкли?

Рисовая каша: первый прикорм для грудничка

Даже самым заботливым родителям угодить растущему карапузу бывает не так легко, особенно, если дело касается его расширяющегося меню. Рисовая каша – далеко не всегда первый прикорм малыша, ведь чаще всего современные педиатры рекомендуют начинать с кабачкового пюре и прочих овощей, а каши чаще вводят в 10 месяцев.

Почему беременным нельзя на кладбище

Ожидание появления на свет малыша – счастливый период в жизни каждой женщины, но порой и он может быть омрачен, особенно, если кто-то из наших близких или знакомых уходит из этого мира. Но почему беременным нельзя на кладбище и есть ли в этом суеверии нечто реальное, таящее вполне осязаемую опасность, или же это глупые предрассудки наших …

Первые признаки беременности до задержки

Практически каждая женщина в меньшей или большей мере мечтает о полноценном материнстве и вынашивании своего собственного малыша. Нередко для будущей мамы новость о зачатии становится сюрпризом, однако о нем можно узнать, если обратить внимание на первые признаки беременности до задержки.

Можно ли беременным ходить в церковь

Некоторые привычные вещи и обычаи оказываются под вопросом, если женщина вынашивает под своим сердцем будущего ребенка. Прежде всего, многих из них волнует вопрос — можно ли беременным ходить в церковь и какие предостережения необходимо знать, когда посещать это место не рекомендуется и чем вообще это может быть опасно?

Салат из свеклы при грудном вскармливании

Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.

Польза свекольного салата для кормящей мамы

Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?

Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.

На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.

Смотрите так же:  Рецепт адамово яблоко маклюра

А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.

  • В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
  • Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.

  • В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
  • Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
  • Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
  • Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
  • Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
  • Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
  • Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
  • Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.

Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации

Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.

  • На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.
  • В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
  • Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.

Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы

Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.

Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток. Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.

Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.

Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.

Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

  • Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
  • Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
  • В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
  • Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
  • При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Советы опытных мам

Кормящие мамы нередко отказываются от продуктов красного и других ярких цветов, опасаясь аллергии из-за агрессивных пигментов и проблем с пищеварением у ребенка. Свеклу при грудном вскармливании есть можно и нужно, главное — соблюдать меру.

• Благодаря повышенному содержанию железа свекла необходима для профилактики анемии и поддержания нормального кроветворения.
• Пектин и клетчатка в свекольном соке и мякоти помогают работе пищеварительной системы.
• Легкий послабляющий эффект, который дает свекла, не отражается на пищеварении малыша.

Кальций и бетаин, содержащиеся в свекле, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм после родов. Витамины группы В и антиоксиданты эффективны в борьбе с возрастными изменениями. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Витамины PР и С, а также фолиевая кислота поддерживают здоровье сосудов, печени и кровеносной системы в целом.

Аллергия на свеклу у ребенка

Как правило, в небольших количествах отварная свекла, которая способствует очищению организма кормящей мамы и избавляет от запоров, не сказывается отрицательно на пищеварении ребенка. Напротив, она снижает газообразование и нормализует стул малыша.

• Включайте свеклу в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов.
• Попробовав свеклу, через один-два дня оцените реакцию малыша: если появятся высыпания на коже или покраснения, этот продукт придется исключить на ближайшие месяцы.
• Относитесь к размеру порций разумно.

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании есть сырую свеклу не рекомендуется. Витамины, которые «не любят» высокие температуры, можно получить из свекольного сока. При термической обработке клетчатка в свекле не разрушаются, поэтому есть ее можно отварную, в составе рагу, супов или салатов. Самый простой вариант приготовления свеклы — варка или запекание в духовке в фольге. Заправить свеклу можно небольшим количеством оливкового и ароматного подсолнечного масла.

Если свекла не вызывает у ребенка аллергию, можно попробовать разнообразить свое меню более сложными овощными блюдами, например, свекольной икрой или свекольником.

Свекольная икра
• 1 крупная свекла;
• 1 ст. л. масла;
• ½ ч. л. лимонного сока;
• соль и сахар по вкусу.
Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на сковородку, заправьте маслом, лимонным соком, солью и сахаром. Тушите в течение 15-20 минут.

Свекольник
• 1 свекла;
• 300 г нежирной говядины;
• 2 картофелины;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и сахар по вкусу;
• зелень петрушки и сметана для заправки.
Отварите свеклу, приготовьте мясной бульон. Нашинкованный соломкой картофель посолите и выложите вариться в бульон, добавьте растительное масло. Мясо также можно нарезать соломкой. За 5 минут до готовности картофеля добавьте в суп измельченную свеклу. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Можно ли кормящей маме свеклу?

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Смотрите так же:  Блюдо для запекания какое выбрать

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом. Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго. Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов. Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять. Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения. Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации. Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом. И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ. Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на ребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни. Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

Полезна ли свекла при грудном вскармливании?

Все ярко окрашенные овощи, богатые к тому же клетчаткой, часто автоматически попадают в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Тем не менее, это правило не относится к свекле – яркая окраска не мешает ей быть полезным продуктом для мамы и малыша.

Кормление грудью для женщины часто означает запрет на многие продукты, которые были на столе до беременности. Некоторые можно вводить в рацион почти сразу после рождения ребенка, а с некоторыми, потенциально аллергенными, лучше подождать до 1-1,5 года. Свекла при грудном вскармливании является разрешенным кормящей маме овощем, но при условии ее правильного выбора и приготовления.

Очевидная польза свеклы

Доступный и дешевый овощ – свекла – позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд в любое время года. Она долго хранится без потери вкусовых качеств и пользы, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы.

Помимо высокого содержания клетчатки, в ней присутствуют такие вещества:

  • пектин;
  • натуральные флавоноиды;
  • кобальт, йод;
  • витамины Е, С, РР и некоторые группы В;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

В 100 граммах овоща содержится всего 40 калорий, 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков. Почти 86% от веса составляет вода. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать свеклу в рацион, в том числе и зимой, когда свежих фруктов и овощей практически не остается.

Противопоказания к употреблению – сахарный диабет, диарея, метеоризм, пищевая непереносимость, остеопороз, заболевания почек.

При регулярном употреблении свеклы в пищу, особенно при минимальной термической обработке, уменьшается вероятность гипертонии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, за счет клетчатки нормализуется пищеварение.

Свекла в рационе кормящих женщин

Тем не менее, некоторые педиатры не рекомендуют овощ кормящей маме, особенно в первый месяц жизни младенца. Их мнение обусловлено рядом факторов:

  • свекла имеет ярко-бордовую окраску;
  • клетчатка слабит, особенно, если овощ сырой и не обработан термически.

Однако слабительный эффект никоим образом не отражается на ребенке – он вызван большим количеством натуральных пищевых волокон, которые влияют только на пищеварение матери. Окраска – тоже спорный момент. К аллергенным относят ярко-красные продукты – томаты, клубнику, красные яблоки.

Свекла же не имеет аллергенности, поэтому не может спровоцировать у малыша кожную сыпь или диатез.

Поэтому свекла при грудном вскармливании может и даже должна присутствовать в меню кормящей мамы, особенно, если время лактации пришлось на зимний или весенний период. Во время ГВ овощ поможет нормализовать состав молока, насытить его витаминами и микроэлементами, а также справиться с запорами у женщины, которые нередки после родов.

Правила включения в рацион

Несмотря на всю пользу свеклы, есть ее кормящей маме надо с осторожностью. При соблюдении нехитрых правил знакомство малыша с этим продуктом через молоко пройдет удачно:

  1. Не ешьте сырую свеклу. Во-первых, в ней тоже могут присутствовать бактерии и пестициды, особенно, если свекла выращена не вами лично, а во-вторых, свежая клетчатка более грубая, может травмировать кишечник мамы и вызвать диарею.
  2. Вареную свеклу кормящей маме можно есть спокойно. Кроме варки, можно использовать другую термическую обработку – тушение, приготовление в мультиварке или на пару, запекание или гриль. Волокна в вареном продукте становятся мягкими и нежными, поэтому даже при наличии проблем с ЖКТ (гастрит, например) не повредят слизистую.
  3. В первый месяц желательно воздержаться от свеклы в любом виде, а со второго – третьего месяца можно попробовать около 40-50 граммов. Увеличивайте дозу до 200 граммов в день примерно 2-3 раза в неделю.

Молодую свеклу, которая продается в начале лета, маме лучше употреблять, обрезая как можно более толстую кожуру. Дело в том, что под кожурой «прячутся» пестициды. Именно они могут вызвать у крохи нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Секреты приготовления

Свекла является отличным самостоятельным блюдом, если приготовить ее со специями в фольге, но может использоваться в качестве дополнительного компонента в салатах, соте, овощных и мясных закусках, первых блюдах.

Если вы привыкли есть свеклу по-корейски или приправленную майонезом, уксусом, пряностями и томатом, во время ГВ перейдите на другие способы приготовления:

  1. Не используйте в качестве заправки томат, пока малышу не исполнится минимум 8 месяцев и при отсутствии у него аллергии. Это правило касается также моркови и чеснока, острых пряностей, например, жгучего или черного перца.
  2. Если готовите салат, заправить его можно не майонезом, а сметаной, натуральным без сахара и добавок йогуртом. Будьте аккуратны с лимонным соком — хоть его и немного в блюдах, но цитрусовые являются аллергенным продуктом.
  3. Кормящей маме также подойдет запеченная в оливковом масле и зелени свекла кусочками. Такую закуску можно сделать в духовке или на гриле.
  4. Чем меньше длится термическая обработка, тем лучше. Во время обработки высокой температурой в любом виде полезные вещества и витамины теряются, поэтому тушите или запекайте строго до готовности, но не сверх того.
  5. Кстати, свекла – отличный вариант для борща, разрешенного уже во второй месяц кормления. В первое блюдо добавьте лук, капусту, зелень, картошку, немного моркови, а свекла заменит томатную пасту – подкрасит борщ не хуже помидоров.

Также соблюдайте правила выбора. Например, покупайте не просто свежий продукт, но выращенный в сезон. Молодая свекла в апреле может быть напичкана пестицидами, что не очень полезно и маме, и малышу. Перед употреблением хорошо вымойте овощ и снимите с него кожуру, можно даже почистить ее щеткой. Во время приготовления блюдо не пересаливайте, иначе могут возникнуть отеки и задержка жидкости у малыша.