Что приготовить картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Как приготовить картофель фри дома

В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».

Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

Картофель фри в домашних условиях

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат – замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Смотрите так же:  Нежирное блюдо с баклажанами

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка – по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления – ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг – «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев – по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль – по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду — тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их – на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Смотрите так же:  Фрукты на палочке рецепт

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото

Королева всех гарниров – именно так называют картошку-фри. Популярность картофеля, обжаренного в масле, настолько велика, что и сравнению не подлежит больше ни с одним другим дополнением к мясному. Причем рецепт приготовления на удивление очень прост, что даже приготовленная картошечка-фри в домашних условиях может с легкостью затмить ресторанную «сестренку». Масло растительное или оливковое, клубни картофеля, соль, специи по желанию, острый ножик или овощерезка, высокая фритюрница или любая высокая сковородка и больше ничего не нужно для готовки этого замечательного, любимого всеми без исключения, аппетитного и сытного гарнира.

История картошки фри

French fries — именно так именуют в разных странах брусочки обжаренного в кипящем масле картофеля, но если вы считаете, что Родина картошки-фри – это Америка или Франция, то глубоко заблуждаетесь. Мы пробежались по кулинарным историческим справочникам, и оказалось, что бельгийцы вместо жареной брусочками рыбы один раз пожарили картофель и весьма удачно. Блюдо так понравилось, что его пустили на поток и стали готовить для продажи. А в 1861 году бельгиец по имени Frite предпочел торговать жареным во фритюре картофелем навынос – именно такой способ продажи гарнира за деньги наиболее популярен и по сей день. Хочется отметить, что этот гарнир единственный в своем роде из немногих, который за всё время своего существования не претерпел существенных видоизменений. Проверим по ходу приготовления, что тут, вообще, можно изменить.

Простой состав ингредиентов

  • 6-7 картофелин;
  • 500 мл растительного масла;
  • Соль;
  • Молотая паприка и черный перец (по желанию);
  • Томатный соус (для подачи).

Домашний рецепт картошки фри

  1. Выбираем картошечку больших размеров –это желательно, но не принципиально. Хорошо промываем в воде и чистим щеточкой сначала саму кожуру, а затем слегка просушиваем клуни. Только после этого очищаем ее, но уже не использую воду. Избавляем от червоточинок, если имеются таковые.

Картофельные клубни среднего размера моем и хорошенько чистим щеткой. Затем уже сухую картошку чистим, но уже не мочим

В результате мы должны получить ровные, чистый и одинаковые по размеру клубни

Теперь, непосредственно перед жаркой, всю картошку нарезаем длинными тонкими соломинками

На огонь помещаем сотейник или другую глубокую посудину и раскаляем в ней до бурления растительное масло

В сковородку выкладываем абсолютно сухой нарезанный картофель. Важно чтобы не было ни капли воды иначе можно сильно обжечься

Как только картошка окажется внутри, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо в течении 20 минут

В процессе приготовления откроем сковородку лишь однажды — чтобы аккуратно перемешать картофель с помощью лопатки

Картошка должна не просто жарится на масле, она должна в нем кипеть и плавать на поверхности. Как только появится золотистый оттенок — фри можно вынимать

Готовую картошку вынем из сотейника с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг

Как только основная масса жира стечет картофель нужно переложить на бумажное полотенце

Едва картошка отдаст бумаге лишний жир ее нужно посолить, приправить перчиком или другими специями по вашем желанию

Теперь раскладываем картофель порционно если готовили его на вынос

А если картошка предназначена для домашнего поедания, подаем ее на большом блюде вместе с томатным соусом

Вариации блюда

Картофель-фри, приготовленный в духовом шкафу на пергаменте без растительного масла, – идеальный вариант для детского меню. Картошечка шинкуется и обмакивается в яичные белки, взбитые естественным образом вместе с небольшим количеством соли. Картошка-фри прямо в кожуре – это тоже интересно. Главное, чтобы она была молоденькой и тогда от такого фастфуда за уши не оттянешь. Вреда практически нет, а вкуснятина неописуемая.

О пользе картошки фри

Какая может быть польза от фастфуда, а тем более от картофеля, жареного в большом количестве шипящего масла, – подумаете вы. Если фри готовилась в свежем жиру и употреблялась в количестве, предусмотренном одной порцией, – вреда не будет никакого, а вот сытость – гарантируется. В завершение хочется отметить, что даже не совсем низкокалорийная еда, приготовленная дома, всегда вкусна и, безусловно, полезна, если в меру. Мы рады, что вы заглянули именно наш сайт «Хозобоз» за образцом для своих кулинарных творений. Обещаем, что постепенно наполним его самыми интересными рецептами, собранными по всему свету.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Смотрите так же:  Рецепт гречки с печенкой в мультиварке

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно — готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу

В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть.

А пока масло нагревается — нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер — чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.

Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды — когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картофель.

Когда масло закипит — опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим — и достаем из кастрюли при помощи шумовки.

Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов — и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

Видеорецепт «Картофель фри в домашних условиях»

Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях

Картофель на нашем столе бывает в самых разных своих проявлениях. В вот фри любят очень многие: от мала до велика, но стараемся его употреблять мы все реже. Неудивительно, ведь всем давно известно пагубное влияние «фастфуда» на наше здоровье. А что если попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? Мы скажем вам – да, это вполне реально. По простому и быстрому рецепту вы сможете приготовить отменное лакомство из натуральных продуктов, без использования консервантов. К тому же вам не нужно иметь дома объемную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить в обычной сковороде. Вкус же такой «фри» ничем не отличим от того, который мы привыкли ощущать в местах общественного питания.

Ингредиенты для приготовления картофеля фри в домашних условиях

  1. Картофель крупный 3 шт.
  2. Крахмал 100 гр.
  3. Растительное масло 1 стакан
  4. Соль по вкусу
  5. Перец молотый по вкусу
  6. Приправы по вкусу
  7. Смесь сушеной зелени 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление картофеля фри в домашних условиях:

Шаг 1: Подготовим картофель. .

Шаг 2: Обжариваем картофель фри.

Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.

Советы к рецепту:

– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Картошка фри в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 40 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 1

Сегодня хочу показать вам, как приготовить просто и быстро картошку фри в домашних условиях без применения фритюрницы. Но перед тем как перейти к рецепту, хочу сказать несколько слов о ее происхождении, ведь многие знают, как она выглядит и ее вкус, но не все знают, где и когда ее впервые начали готовить. Родиной картошки фри считается Бельгия, а точнее бельгийская долина Меюс. Испокон веков традиционным блюдом этой долины считалась жареная рыба в масле, нарезанная тонкими кусочками.

Зимой улов рыбы временно приостанавливался, а значит, и вкусным блюдом нельзя было полакомиться. Местные жители нашли решение этой проблемы – стали использовать вместо нее картофель. В 1861 году местный житель с фамилией Фрайт начал продавать обжаренные картофельные брусочки на рынке. С тех пор фамилии этого знаменитого предпринимателя напрочь привязалась к жаренному во фритюре картофелю.

Так или иначе, а французы жаренную в масле картошку называют французской картошкой фри и присваивают ее происхождение своему народу. Как бы там ни было, а эту закуску любят и у нас. А теперь сам рецепт картошки фри в домашних условиях.

  • Картофель – 300 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Картошка фри в домашних условиях – рецепт

Картошку очистите ножом или овощечисткой.

Нарежьте тонкой соломкой. Чтобы получить красивую нарезку картошки с волнистыми краями, можно воспользоваться специальным ножом для сыра лезвия, которого имеет ребристую структуру. Картофельную соломку перед жаркой обязательно нужно залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Такая процедура поможет ей избавиться от крахмала, а значит, ее мякоть будет более рыхлой и воздушной структуры. После этого откиньте ее на дуршлаг. Нагрейте сотейник или глубокую сковороду с растительным маслом. Для жарки картошки фри используется только подсолнечное рафинированное масло, оливковое или любое другое масло для этих целей не годится. Картошку нужно тщательно обсушить салфетками или чистым полотенцем, чтобы на ней не осталось влаги. Как только масло хорошо прогреется, можно выкладывать в него картошку. Выложите картофель на широкую металлическую лопатку и опустите в кипящее масло.

Помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

С помощью шумовки выловите хрустящие картофельные брусочки. Выложите их на салфетку, чтобы они отдали лишний жир. Как видите, картошка фри в домашних условиях готовится быстро. Готовую картошку фри желательно употреблять горячей, потому что, остыв, она теряет свои вкусовые качества, хрустеть, точно не будет, а за это в первую очередь, ее-то мы и любим. Едят ее руками, без каких либо столовых приборов, вмокая в соус.

Соусов для картошки фри, помимо кетчупа, майонеза и соуса «Тартар», на самом деле очень много на любой вкус. Особенно вкусно есть ее с сырным соусом. Приготовить его очень просто. В пиалку положите 100 мл. майонеза. Добавьте мелко нарезанный чеснок, укроп и 50 гр. тертого на терке твердого сыра. Все ингредиенты соедините, перемешайте. Сырный соус к картошке фри готов. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и картошка по-деревенски в духовке.