Что приготовить к старому новому году

Что приготовить на Старый Новый год

Вот уже скоро исполнится 100 лет, как советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но, не смотря на это, многие продолжают отмечать его дважды.

Некоторые православные соблюдают церковные обряды и традиции, а встреча Нового года — одна из них. Накануне праздника, тринадцатого января, день посвящается преподобной Мелании, и хозяйки готовят сытный и разнообразный ужин, который называется щедрым.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью, благо все необходимые для этого продукты сегодня имеются в свободной продаже круглый год, да и готовится она совсем не сложно. Считается, чем разнообразнее состав кутьи, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой.

Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Кстати, все продукты этого блюда имеют символическое значение. Зерно символизирует новую жизнь, мед — благополучие и здоровье, а мак — достаток в доме.

  • 1 стакан риса
  • 100 г меда
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 150 г мака
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу.

Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко.

Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Так же на стол принято ставить разнообразные пироги, жареные колбасы, блины, яичницу, сыры и обязательно свинину — символ плодородия и богатства.

Если целый молочный поросенок слишком дорог, да и времени на его приготовление в этот день нет, свой выбор можно остановить на любом блюде из свинины. Например, будет достаточно заранее приготовить мясо для отбивных, а вечером только поджарить их на сковороде. В сочетании со свежими овощами получится сытное и вкусное блюдо.

Не забудьте, что раньше в этот день молодежь и детвора ходила колядовать, а не угощать колядующих было нельзя, так как удача и благополучие могли отвернуться от хозяев негостеприимного дома. Колядовать в этот день, как впрочем и остальные дни святок, к вам вряд ли уже кто придет. Но на их месте могут оказаться незваные соседи или знакомые. А это, пожалуй, в наше время то же самое, ведь поздравлять вас со Старым Новым годом и желать удачи они наверняка будут. Так что готовьте с запасом!

По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, но и весело. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а не за долго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин! Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках и простерилизовать их. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:

  • монетка — материальное благополучие,
  • лавровый лист — продвижение по службе,
  • курага — радость,
  • кольцо — свадьба,
  • карамель — любовь,
  • капуста — деньги,
  • зерно — богатство,
  • вишня — удача.

Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Скажу по секрету, я кладу только начинки, предвещающие все хорошее. А гостям говорю, что плохие остались не съеденными. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки — с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

А еще в этот Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад, что не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что наоборот вспомнили. Это еще одна возможность продемонстрировать своим домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.

Что готовят на Старый Новый год: кулинарные традиции

Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием Старый Новый Год является редким историческим феноменом. Он отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

К ХХ веку календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Позже, чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия – оказался Старым Новым Годом.

В день 13 января, на Меланки, украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с творогом. В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили 12 кушаний, варили щедрую кутью, заправленную смальцем.

Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: “Свинку да боровка для Васильева вечерка“. Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Обязательным было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: “Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины“.

Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:

  • Мука – к мукам
  • Фасоль – к детям
  • Пуговица – к обновке
  • Сахар – сладкая жизнь в будущем году
  • Соль – трудная жизнь в будущем году
  • Перец – жизнь с перчиком
  • Нитка – к дороге
  • Монетка – к деньгам

Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Салаты на Старый Новый год 2019: 5 простых рецептов

Невозможно представить праздничный стол без салатов. Чтобы празднование Старого Нового года 2019 было запоминающимся и вкусным, наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина делится рецептами оригинальных зимних салатов, которые просты в приготовлении, но восхитительны на вкус.

Совсем скоро нас ждет еще одна встреча Нового года 2019. Правда, на этот раз по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год 2019 – не такой грандиозный праздник, как встреча нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это прекрасный повод в очередной раз собраться всей семьей за праздничным столом, спеть посевалки и щедровки на Старый Новый год, посмотреть рождественские фильмы и просто повеселиться.

Смотрите так же:  Рецепт выпечки грузинского лаваша

Традиционные блюда на Новый год 2019 будут актуальны и для встречи Старого Нового года. Но если вы хотите разнообразить ваше праздничное меню, предлагаем вам несколько интересных салатов на Старый Новый год 2019, на приготовление которых не уйдет много времени.

Празднование Старого Нового года требует здоровых витаминных салатов, ведь организм и так уже перенасыщен разнообразными блюдами. Салаты на Старый Новый год 2019 могут быть как легкие, так и сытные. В сочетании с основным блюдом и парочки закусок – стол будет выглядеть более, чем достойно. Разумеется, овощи выбираем сезонные.

Сытный салат с тунцом

Такой салат не нужно готовить в больших количествах, лучше всего его съесть, пока он свежий. Утром будет уже не то.

Рецепт новогоднего салата с тунцом:

  • Слейте жидкость из банки консервированного в собственном соку тунца.
  • 200 грамм замороженной зеленой стручковой фасоли залейте на пару минут кипятком, потом воду слейте, фасоль обсушите и припустите ее в сотейнике на маленьком огне в небольшом количестве сливочного масла. Следите, чтобы масло не горело. Предварительно в масло можно добавить раздавленный зубчик чеснока (в салате он не понадобится).
  • Отварите вкрутую 4 куриных яйца: положите их в холодную воду в кастрюлю средних размеров, доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой, через 12 минут переложите яйца в ледяную воду, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Небольшой кочан салата айсберг вымойте, обсушите, разберите на крупные куски и выложите в большую салатную миску. Туда же добавьте фасоль и аккуратно перемешайте.

Для заправки салата с тунцом:

  • Смешайте в отдельной миске 5 столовых ложек хорошего оливкового масла, 1,5 чайной ложки винного или (если есть) ягодного уксуса, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку нарезанной петрушки, добавьте соль и перец.
  • Вылейте заправку в салат.
  • Сверху на фасоль выложите кусочки тунца, яйца, порезанные пополам помидоры черри и маслины.

Салаты из капусты

Самые простые, очевидные и быстрые в приготовлении салаты на новогодний стол.

Рецепт салата из капусты №1:

Натрите на крупной терке морковь и такое же количество дайкона. Добавьте к корнеплодам квашеную капусту по вкусу. Заправьте ароматным подсолнечным маслом. Можно добавить ягоды клюквы.

Рецепт салата из капусты № 2:

Нашинкуйте молодую капусту, натрите на крупной терке свеклу и сладкую морковь – все в равных долях. Смешайте в миске и заправьте: столовая ложка растительного масла, две столовые ложки апельсинового сока и мед по вкусу.

Рецепт салата из капусты № 3:

  • Небольшой кочан красной капусты очистите от верхних грубых листьев, а остальные тонко нашинкуйте.
  • Разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового масла с 20 граммами сливочного масла и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая до мягкости, около часа.
  • Когда капуста будет практически готова, посолите, добавьте два небольших кисло-сладких яблока, очищенных и порезанных тонкими ломтиками, половину столовой ложки меда и горсть изюма. Тушите еще 10 минут.
  • Салат подавайте теплым.

Зимний салат из свеклы и граната с карамелизованными орехами

Этот салат можно приготовить, собрать заранее и хранить в холодильнике, а заправить уже перед подачей на праздничный стол.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • 6 свекол среднего размера вымойте, очистите, порежьте дольками или крупным кубиком, перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, щепоткой соли и перца, выложите на застеленный бумагой для выпечки противень ровным слоем и запекайте 30-35 минут.
  • На другой противень выложите полтора стакана очищенных грецких орехов, смешайте их с медом, щепоткой кайенского перца и приправьте солью.
  • Выпекайте при той же температуре 15-25 минут, периодически помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
  • Вы можете запекать свеклу и орехи одновременно, если позволяет духовка, а можете и по очереди.
  • В миску для салата положите упаковку рукколы или смеси салатных листьев, зерна 1-2 гранатов (в зависимости от размера), 150 грамм горгонзолы (мягкого козьего сыра или феты), порубленной средними кусками, готовую свеклу и орехи. Аккуратно перемешайте.

Для заправки:

  • Смешайте треть стакана оливкового масла, пару столовых ложек бальзамического уксуса, 2 чайные ложки апельсиновой цедры и 2 столовые ложки апельсинового сока, приправьте солью и перцем.
  • Если есть, добавьте столовую ложку варенья из инжира. Если нет, то 2-3 плода нарезанного вяленого инжира или изюма. Это дополнительные опции, по вкусу.
  • Все хорошо смешайте и заправьте салат.

Салат с брокколи и беконом

Это необычное блюдо из брокколи готовится очень просто и отлично подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на праздничном столе на Старый Новый год 2019.

Рецепт салата с брокколи и беконом:

  • С помощью небольшого ножа отделите соцветия брокколи от кочана, большие разрежьте пополам. От самого кочана отделите грубую часть, а сам стебель порубите на равные части.
  • Бланшируйте брокколи в течение минуты в кипящей воде. Слейте воду, выложите соцветия на полотенце, обсушите и переложите на блюдо.
  • В сотейнике разогрей немного оливкового масла, пластинки бекона нарежьте полоскамии обжарьте на среднем огне. Выложите на минуту на бумажное полотенце и переложите к брокколи.
  • Туда же добавьте половину пучка мелко нарезанного шнитт-лука (молодой зеленый тоже подойдет) и нарезанные пополам помидоры черри.
  • Для заправки смешайте 5 столовых ложек оливкового масла, ползубчика измельченного чеснока, чайную ложку лимонного сока и чайную ложку душистой зернистой горчицы, приправьте солью и перцем.
  • Добавьте заправку в салат, перемешайте и присыпьте сверху фетой.
  • Подавайте к жареному мясу, буженине или рыбе.

Теплый салат с брокколи и цветной капустой

Такой салат с брокколи и цветной капустой приятно удивит гостей, которые соберутся у вас на празднование Старого Нового года 2019.

Рецепт теплого салата с брокколи и цветной капустой:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Два средних кочана брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Если у вас замороженные овощи, их надо разморозить и обсушить (всего понадобится 800 грамм).
  • Выложите овощи на противень в один слой, сбрызните оливковым маслом, присолите и запекайте в духовке 20-25 минут или до готовности овощей. В конце приготовления можно включить гриль, чтобы капуста слегка обуглилась.
  • Тем временем в кипящей воде отварите горох маш, это займет 25-30 минут. Горох должен быть готовым, но не разваренным. Слейте воду.
  • Приготовьте заправку. Выдавите в миску 4 зубчика чеснока, добавьте сок и цедру половины лимона, приправьте солью и перцем, хорошо взбейте, налейте 3 столовые ложки оливкового масла хорошего качества.
  • Мелко нарежьте пучок зелени: мята, петрушка, кервель – на ваш вкус.
  • На горячей сковороде слегка обжарьте 100 грамм грецких орехов или кешью.
  • На другой сковороде нагрейте пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета ломтики сыра халуми (250 грамм). В конце полейте столовой ложкой жидкого меда и слегка карамелизуйте.
  • В салатнице смешайте брокколи, цветную капусту, маш, добавьте травы, заправку, аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте салат жаренными орехами, сверху выложите халуми.
  • Подавайте теплым.

С этими салатами на Старый Новый год 2019 вы сможете устроить великолепный праздничный стол. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Старый Новый год 2018: как украсить праздничный стол

Происхождение Старого Нового года

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной солянки из капусты с мясом

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет «по-монастырски» вам понадобится:

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Картофель — 0,5 кг

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Меню на Старый Новый год

Яйца «Новогодний сюрприз для Себейкиных»

Из кинофильма «Старый Новый год»

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Ветчина — 120 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Сметана — 150 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу

Способ приготовления

  1. Круто сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и вынимаем желтки.
  2. Ветчину и зеленый лук мелко нарезаем, добавляем рубленые желтки, немного сметаны, соль и все хорошо перемешиваем. Получившейся начинкой наполняем половинки яиц.
  3. На блюдо выкладываем тонкие ломтики огурца, а на них фаршированные половинки яиц.
  4. Хрен натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной, солим и заливаем яйца.

Салат «Путь к сердцу Жени Лукашина»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса докторская (или вареная) — 250 г
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежее яблоко — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Зеленый горошек (консервированный) —250 г
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем картофель (в кожуре), морковь и яйца. Нарезаем мелким кубиком огурцы, лук, колбасу, очищенное от кожуры яблоко и смешиваем с зеленым горошком (без сока).
  2. Готовые картофель, морковь и яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Салат хорошо перемешиваем, заправляем майонезом, выкладываем в салатник и подаем.

Заливной сом «Прощай, Ипполит»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ингредиенты:

  • Сом — 400 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 10 г
  • Лимон — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сома отвариваем целым куском с добавлением соли, перца, лука, моркови и корня петрушки, охлаждаем и нарезаем ломтиками. Выкладываем куски рыбы на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки и украшаем тонкими кружочками лимона, зеленью и вареными овощами.
  2. Бульон размешиваем с размоченным в холодной воде желатином, размешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Заливаем рыбу небольшим количеством охлажденного желе, чтобы оно прикрепилось к рыбе, и ставим на холод.
  3. Застывшую рыбу снова заливаем желе и ставим на холод. К готовой рыбе подаем хрен с уксусом.

На рыбу можно положить раковые шейки

Салат «С новым счастьем, Галя!»

Из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) — 150 г
  • Рис (вареный) — 1 ст. л.
  • Яйца (вареные)— 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 150 г
  • Майонез — 250 г
  • Пекинская капуста — 450 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой (без сока), рисом, мелко нарезанными яйцами и крабами.
  2. Заправляем салат майонезом, солим, выкладываем в салатник и подаем.
Смотрите так же:  Торт обычный рецепт фото

Гусь с рисом и изюмом «Новогодняя мечта»

По рецепту киллера-гурмана из кинофильма «Операция «С Новым годом!»

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Рис — 2,5 стакана
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Горчица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Смесь специй — по вкусу
  • Вино (любой марки, с горчинкой) — по вкусу

Способ приготовления

  1. Замачиваем рис в вине на 2 часа. Затем отвариваем его практически до готовности, подсаливаем и смешиваем с промытым изюмом.
  2. Подготовленную тушку гуся смазываем солью, горчицей, специями, майонезом и оставляем на час. После заполняем внутреннюю полость гуся рисом с изюмом, зашиваем толстой нитью, кладем птицу в гусятницу и запекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности, периодически поливая птицу вытапливающимся жиром.
  3. Готового гуся разделываем на порционные кусочки, удалив нитку и вынув рис. Рис выкладываем на тарелку, на него кладем гуся и подаем.

Водка «Инь-Ян»

По рецепту Андрея Эпштейна из кинофильма «Операция «С Новым годом!»

Ингредиенты:

  • Водка — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 15 г

Способ приготовления

  1. Апельсин нарезаем колечками вместе с кожурой и поджариваем с двух сторон на сковороде (без масла).
  2. Кружок лимона кладем в чашку, заливаем небольшим количеством кипятка, накрываем и даем немного настояться. После лимон вынимаем, кипяток сливаем, а в чашку наливаем водку.

Торт «Подарок бизнесмена»

Из кинофильма «Операция «С Новым годом!»

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сухари молотые — по вкусу

Для помадки:

  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Для украшения:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Бананы — 5 шт.
  • Орехи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Отделяем белки от желтков и растираем желтки до бела с 3/4 стакана сахара. После добавляем ванильный сахар, сметану, муку и хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем в крепкую пену яичные белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  3. Взбитые белки понемногу вводим в желтковую массу и все перемешиваем сверху вниз.
  4. Форму для торта смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями, осторожно перекладываем в нее тесто и выпекаем в нежаркой духовке около получаса.
  5. Для помадки доводим до кипения молоко, добавляем в него сахар, ванилин и варим на слабом до тех пор, пока капля кипящей помадки, брошенная в стакан, не будет оседать на дно. В горячую помадку добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  6. Готовый торт сверху украшаем орехами и смазываем помадкой, стенки украшаем дольками апельсинов и персиков. Выкладываем торт на блюдо, вокруг кладем очищенные от кожуры бананы, сверху ставим свечи для торта, зажигаем и подаем.

Больше рецептов читайте тут: Старый Новый год 2019

Что нужно приготовить на Старый Новый год: 7 обязательных блюд

Старый Новый год 2019 в этом году выпадает на понедельник. Вечер 13 января испокон веков в народе назывался Васильевым вечером. Покровителем этого дня был святой Василий, он же – «шеф» над поросятами. Поэтому на праздничном столе у наших предков всегда был поросенок, запеченный целиком или свинина по праздничному рецепту.

Рецепты блюд на Старый Новый год 2019 тесно переплетаются с народным обычаем гадать в эту новогоднюю (по старому стилю) ночь. Поэтому хозяйки старались ставить на стол не просто вкусные и сытные (сытные — поскольку Рождественский пост закончился и все охотно «наверстывают» упущенное), но и «умные» блюда.

Первым и самым важным блюдом на Старый Новый год всегда был поросенок или свинина – как знак уважения к трудам святого Василия, весь год «приглядывающего» за поросятами.

На втором месте был петух или курица – чтобы легкость в делах не оставляла целый год («порхать как птица»).

Третье почетное место на праздничном столе занимал всегда заяц или кролик. И это опять-таки со значением: чтобы быть таким же проворным в жизни, как и эти животные.

Четвертое место занимала кутья. Праздничная кутья на Старый Новый год была особенно щедрой и сытной. В отличие от голодной Рождественской кутьи, в эту всегда клали сливочное масло. Допускалось также добавление вина или коньяка – для особой пикантности. Остальные ингредиенты были аналогичными Рождественской кутье. То есть в основе кутьи была пшеница (можно заменить ее рисом), мак, грецкие или лесные орехи, сухофрукты и мед.

Пятое место традиционно отдавалось вареникам. Но особым: вареники на Старый Новый год 2019 должны быть с предсказанием. Положите в несколько вареников символы-предсказатели. Это может быть:

  • Монетка – тот, кому достанется такой вареник, может быть спокойным по поводу своего финансового благополучия в течение всего 2019 года.
  • Лавровый лист – счастливчика, который найдет в своей тарелке такой вареник, ожидает повышение по службе. Значительное повышение! Ведь венок из лавра всегда доставался только очень большим начальникам.
  • Вареник с колечком (необязательно класть золотое, можно что-то попроще) напророчит скорую свадьбу.
  • Если вам достанется вареник с курагой, быть вам весь год в радости: везение не отвернется от вас ни на миг.
  • Если в варенике отыщется зерно – не жалейте денег на лотереи или очень быстро подружитесь с богатым родственником (у вас ведь есть миллионеры среди родни?) – богатство уже стоит на пороге и только ждет, когда вы откроете перед ним двери. Впрочем, не напрягайте жизнь подсказками о путях реализации предсказанного: просто расслабьтесь и ждите свой миллион.
  • Карамелька в варенике – предвестник большой и чистой любви. Откройте свое сердце ей навстречу!

Шестое место на праздничном столе на Старый Новый год 2018 должен занять праздничный пирог. Все равно какой – с мясной, овощной или сладкой начинкой. Желательно только, чтобы он был слоеным, а в какой-нибудь шишечке, украшающей этот пирог, обязательно прятался сюрприз из числа вышеописанных.

Седьмое место на столе на Старый Новый год 2019 традиционно отдается праздничному напитку. Это может быть старый добрый узвар, домашнее вино или приготовленная своими руками наливка. Соки из магазинов и обычная водка – не совсем то, что нужно, они лишены теплоты рук. Приготовьте напиток своими руками! Домашнее вино и наливку, конечно, за один день не приготовишь, но глинтвейн с апельсинами и различными пряными приправами — то, что нужно!

Праздничный рецепт слоеного пирога для вашего стола на Старый Новый год 2019

Ингредиенты:
Для теста:

  • 2 1/4 стакана муки
  • 3/4 стакана кукурузной или цельнозерновой муки
  • 5 ч.л. соли
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. холодной воды
    Для начинки:
  • 1 луковица
  • 250 г грибов
  • 250 г замороженного шпината
  • 1 болгарский перец
  • 75 г швейцарского сыра
  • 75 г ветчины
  • 3/4 стакана консервированных артишоков (можно также оливок или вяленых помидоров)
  • 2 яйца, взбить

Приготовление:

Смешайте муку, кукурузную муку, соль в миске. Холодное сливочное масло быстро потрите на крупной терке, смешайте с мукой. Добавьте 2 яйца и 3 ст.л. холодной воды. Месить, пока тесто не соберется в шар. Если нужно, добавить еще 1 ложку воды.

Разделите тесто на 2 части, сделайте 2 шарика (один побольше на основу, один поменьше — на верх). Завернить в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: лук, грибы, сладкий перец обжарить по отдельности. Шпинат разморозьте и отожмите, натрите сыр, нарежьте ветчину.

Раскатайте половину теста, чтобы хватило на дно и стенки формы, уложите в разъемную форму для пирога.

Выкладывайте слоями начинку: пережаренный лук, грибы, шпинат, перец, сыр, ветчина, артишоки. Залейте взбитыми яйцами.

Раскатайте вторую половину теста, закройте сверху пирог, защипните края. Можно смазать верх яйцом. Запекайте при 190 С 1 час.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.