Что приготовить из половины курицы на ужин

3 бюджетных варианта ужина из куриного филе. Вариант 1.

Хочу поделиться рецептами несложных вторых блюд из куриного филе. Почему мне нравятся эти рецепты? — Потому что это вкусно, недорого, несложно в приготовлении, быстро по времени. Не буду писать, что всё придумала я сама, скорее, это вариации на тему известных мне способов приготовления куриного филе.
Итак, вариант 1 — куриное филе с овощами и макароны в качестве гарнира.
Нам понадобится:
куриное филе — примерно 300-350 гр.;
1 крупная луковица;
1 красный болгарский перец;
1 большой помидор;
майонез или сметана — 2-3 столовые ложки;
растительное масло для жарки;
соль.
Приготовление занимает примерно 30 минут.
Итак, куриное филе нарезаем небольшими кусочками (периодически отвлекаясь на шугание котов, стоящих с назойливым мявом на задних лапах возле плиты) и обжариваем под крышкой на растительном масле примерно 10 минут, периодически помешивая.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к филе и обжариваем примерно минут 5 на среднем огне.

Болгарский перец нарезаем кусочками и трём на крупной терке (без шкурки, она у перца достаточно грубая), выкладываем на сковороду и обжариваем ещё минут 5, помешивая.

Помидор натираем на крупной тёрке (тоже без шкурки), выкладываем к остальным ингредиентам и тушим всё под крышкой ещё 5 минут.

Для любителей майонеза добавляем майонез, для остальных — сметану, перемешиваем, солим по вкусу, уменьшаем огонь и тушим под крышкой ещё 5 минут.

Вуаля! Надеюсь, вы догадались заранее отварить макароны? (я предпочитаю либо спиральки, либо гребешки)
Можно просто выложить приготовленное филе на макароны, но мне больше нравится выложить макароны в сковороду с филе, тщательно всё перемешать и буквально ещё минутку подержать на огне.
Филе получается нежным и абсолютно не сухим.
Приятного аппетита)

Рецепт: Гуляш из вареной курицы — быстро, бюджетно и вкусно

На первый взгляд, блюдо совсем простое, лишенное утонченности. Но оно может стать палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Во-первых, его можно готовить при стесненных жизненных ситуациях. Что я имею в виду? Варим 1 курицу. А потом из бульона готовим суп, второе (а то и не одно — из целой-то курицы?), можно салат. Очень бюджетно получается.
Во-вторых, курицу можно сварить и заморозить, а при необходимости приготовить быстрый обед или ужин — достаем ее из морозильной камеры и готовим гуляш, или что угодно. Очень удобно.

Итак, если у вас нет вареной курицы, тогда сначала ее сварим (я сливаю первый бульон)

Нарезаем морковь и лук

Нам понадобится половина вареной курицы, с которой я сняла кожу, отделила от костей, нарезала на небольшие кусочки.

Обжариваем морковь и лук, после чего добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и ложечку муки.

Перемешиваем и добавляем курицу, можно посолить, поперчить.

Добавляем воду и перемешиваем.

Еще потушим минут 5 и выключаем. А тем временем нарезаем зелень и чеснок

Добавляем ее к курице и можно подавать с любым гарниром.

Повторюсь, что это очень недорогое блюдо. Половина курицы = 70 рублей. Вся семья сыта, а у нас осталось еще половина вареной курицы и вкусный, наваристый бульон. Красота!
Такое же блюдо можно приготовить не с томатной пастой, а со сметаной, майонезом, сливками — будет тоже очень вкусно.
Время указано без учета варки курицы.
Приятного аппетита!

Запеканка из курицы

Лёгкая запеканка к обеду или к ужину.

Ингредиенты рецепта запеканки из курицы

  • Варёное мясо курицы 350 грамм
  • Сыр 80 грамм
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки (с горкой )
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Приправы по вкусу (прованские травы или смесь трав )
  • Сливочное масло для смазывание формы 30 грамм

Как приготовить запеканку из курицы, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

В чаше смешать яйца, сметану, и специи. Всё взбить венчиком.

Муку с разрыхлителем. Всё хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Добавить в яичную смесь.

Мясо курицы нарезать кубиком.

Добавить в яично-сырную массу. Хорошо перемешать.

Разложить запеканку по формочкам, и поставить в духовку. Разогреваем духовку до 180 градусов, на 25 минут, до золотистой корочки запеканки. Форму заранее смазать сливочным маслом.

Вкусный и быстрый ужин из курицы

Что приготовить на ужин, когда за столом собирается вся семья? Вкусный и быстрый ужин из курицы — это питательные блюда, приготовленные за несколько минут. Вот блюда из курицы на ужин, которые придут на выручку каждой хозяйке.

Отбивные из куриного филе в духовке

Полезный и быстрый ужин для тех, кто следит за своей фигурой.

  • 750 г куриного филе;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра.

Филе тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе вдоль на слайсы одинаковых размеров. Отбить их аккуратными движениями с одной стороны, не нарушив целостности мяса.

Замаринуйте готовые отбивные в соли, перце и натуральном йогурте. Поставьте на 5–7 минут в холодильник, пока занимаетесь подготовкой других продуктов.

Натереть твердый сыр в отдельную емкость. По желанию добавить любимые травы или специи. Выстелить дно емкости для запекания пекарской бумагой, чтобы готовое блюдо не пригорело. Выложить курицу, посыпать мелко нарубленным луком и тертым сыром.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать отбивные 15–20 минут.

Универсальный рецепт позволяет использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте сверху отбивных порезанные сезонные овощи (тыкву, баклажан или болгарский перец). Комбинируйте специи для курицы, и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Спагетти с курицей по-испански

  • 250 г нарезанного куриного мяса;
  • 200 г любых копченых колбасок;
  • 1 луковица;
  • 300 г спагетти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • майоран, орегано, паприка.

Курицу и колбаски приправить солью и специями. Обжарить на сильном огне 4–5 минут. Выложить в пиалу.

В сковороду, где обжаривались продукты, добавить нарезанный лук и чеснок, томатное пюре. Уменьшить огонь, обжаривать до размягчения лука. Постоянно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы продукты не подгорели.

Спагетти разломать руками, добавить к луковой смеси. Обжаривать, помешивая, 5–6 минут.

Ввести в сковороду курицу и колбаски. Добавить воду, покрыв смесь на высоту 1,5 см.

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить до готовности спагетти. На это потребуется 8–10 минут. Полноценный вкусный ужин готов.

Курица по-итальянски

Что можно приготовить на ужин, чтобы не тратить много времени? Пикантный рецепт курицы в итальянском стиле идеально дополнит трапезу.

  • 350 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • смесь итальянских трав;
  • сушеная паприка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • вода.

Овощи почистить, нарезать произвольно. Куриное филе нарезать тонкими полосками. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла выложить курицу и овощи, обжарить до полуготовности.

В отдельной емкости развести томатную пасту водой. Довести до вкуса, используя специи, соль и сахар. Залить мясо с овощами томатом. Убавить огонь, тушить под крышкой 5–7 минут.

Курица в томатном соусе гармонирует с макаронами или кашами.

Сочные котлеты из курицы в духовке

  • 800 г куриного филе;
  • половина цукини;
  • 1 луковица;
  • 50 мл кефира или натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Куриное филе, лук, цукини нарезать кубиками, измельчить в блендере или мясорубкой. Если используете готовый филейный фарш, добавьте туда натертый цукини и мелко нашинкованный репчатый лук.

Довести фарш до вкуса, используя соль, перец, яйцо. Влить кефир или йогурт. Тщательно вымесить. Завернуть фарш в пакет, слегка отбить о поверхность стола, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

Сформировать котлеты произвольного размера. Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Разместить котлеты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Курица с апельсинами в мультиварке

Проявите немного фантазии — и ваш ужин превратится в изысканную трапезу. Курица с апельсинами — смелое сочетание нежного куриного мяса с яркой нотой цитруса.

  • 700 г куриных бедер, голеней или филе;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, специи.

Мясо промыть, обсушить. Куриное филе нарезать крупными кусками. Бедра или голени использовать целиком. Тщательно натереть солью, перцем и специями.

Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом. Выложить половину объема апельсина, курицу, а затем оставшиеся апельсины.

Залить продукты водой. Готовить в режиме «Выпечка» 35–45 минут. Время приготовления зависит от особенностей техники.

После сигнала достать блюдо из мультиварки. Подавать с любым гарниром.

Теперь вы знаете, что приготовить для семейного ужина быстро и вкусно. Полезные и необычные рецепты на каждый день. Ас дәмді болсын!

4 блюда из курицы, которые полюбят дети

Многие маленькие привереды не любят морепродукты или рыбу, презирают брокколи или творог, но редкий ребенок откажется от курочки.

Хозяйки тоже уважают блюда из курицы. И это неудивительно: курица всегда есть в магазинах, доступна по цене, быстро готовится… А сколько кушаний для всей семьи можно сочинить, если в холодильнике имеется куриное филе! Легкие закуски, ароматные супы, сытные вторые блюда и даже десерты. Чего только стоит турецкий мусс из куриной грудки. Сладкий, нежный, воздушный — ни за что не догадаетесь, что в его состав входит мясо. Но мы не будем мудрить. Давайте приготовим куриный обед, который одобрят все без исключения.

В 100 г курицы примерно 190 ккал. Самая диетическая часть птицы —
грудки

Салат «Цезарь» с курицей

Рекомендуется для детей с 4 лет

Легкий классический салат «Цезарь» прекрасен и на обед, и на ужин. Самое важное в этом салате — соус.

Возьмите:

  • 50 г салата «Романо»
  • 50 г салата «Айсберг»
  • 100 г куриного филе
  • 20 г пшеничных гренок
  • 100 г сыра «Пармезан»

Для соуса:

  • 1 яйцо
  • 1 анчоус
  • ½ ч. л. устричного или вустерского соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • сок половины лимона
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление: Для соуса яйцо проколите с тупой стороны и опустите в кипящую воду на минуту (или используйте растертый вареный желток). Взбейте желток, анчоус, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Продолжая взбивать, добавляйте масло, затем — сок лимона. Листья салата промойте, обсушите, порвите и полейте соусом. Куриное филе обжарьте, выложите на салатные листья. Посыпьте тертым сыром, украсьте помидорами-черри и перепелиными яйцами.

Бульон с домашней лапшой

Рекомендуется для детей с 2 лет

Куриный суп идеален для обеда большой семьи. Его изюминка — собственноручно приготовленная лапша.

Возьмите:

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 400 мл куриного бульона
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 10 мл воды
  • соль по вкусу
Смотрите так же:  Рецепт приготовления мяса с подливкой

Приготовление: Для теста соедините в миске муку, воду и соль. Замесите достаточно крутое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10−15 минут. После чего раскатайте тесто в пласт толщиной 2−3 мм и нарежьте соломкой. Разложите ее на противне, присыпьте мукой и дайте подсохнуть.
Лук и морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сливочном масле до полуготовности. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. В кипящий бульон положите обжаренные овощи и варите 5 минут. Добавьте лапшу, посолите, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Подавайте с зеленью и перепелиными яйцами.

Куриные крылышки с имбирем и медом

Рекомендуется для детей с 5 лет

Сладко-острые крылышки не оставят равнодушным ни одного отца семейства.

Возьмите:

  • 8 куриных крылышек
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • перец чили по вкусу
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 мл куриного бульона
  • 2 ч. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. соевого соуса

Приготовление: Крылья вымойте, обсушите. Имбирь и чеснок очистите. Имбирь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Перец нарежьте, удалив семена. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу 3−4 минуты. Добавьте тертый имбирь, чеснок и перец. Влейте бульон, мед и соевый соус. Убавьте огонь, готовьте примерно 20 минут, помешивая. Посыпьте кунжутом.

Нежные котлеты

Рекомендуется для детей с 2 лет

Беспроигрышный вариант для детского ужина. Главное — соблюдать технологию!

Возьмите:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковицу среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г белого хлеба
  • 200 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Хлеб без корочки замочите в молоке. Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы получить фарш. Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок. Отожмите хлеб и добавьте к мясу. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Все хорошо перемешав, мокрыми руками сформируйте котлетки. Обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Или запеките котлетки в духовке.

Как приготовить курицу в фольге

Сегодняшнее блюдо от ХозОбоза еще раз ответит на Ваш вопрос о том, что приготовить из курицы, а если точнее, то расскажет как приготовить куриное филе. Мы так часто выбираем именно рецепты курицы совсем не случайно. Вы ведь отлично знаете о том, что ХозОбоз всегда за здоровое и вкусное питание, так вот, на наш взгляд, блюдо из курицы, которое мы приготовим для Вас сегодня — это как раз уникальное сочетание пользы и великолепного вкуса. В процессе приготовления мы не станем использовать никакого лишнего жира и готовится наша курица будет в фольге, а не на сковороде или во фритюрнице.

Более того, в процессе приготовления получится не просто банальная курица запеченная в фольге да еще и в духовке, а прекрасное постное мясо в ароматном соусе из болгарского перца и пряного чесночка — короче говоря, просто объедение. Но прежде всего, по традиции, поговорим немного о том чем же куриное мясо полезно, разберемся для чего оно походит и, конечно, скажем несколько слов об ингредиентах соуса «пири-пири», который мы с удовольствием используем чтобы приготовить курицу в духовке.

Если Вы еще не решили что именно приготовить из курицы, мы дадим Вам несколько практических советов относительно того какие варианты вообще возможны и которые из них наиболее удачны.

  • Куриное мясо отлично подходит для приготовления бульонов. Однако, если Вы собираетесь использовать именно этот рецепт для приготовления курицы запомните, что тут подойдет только курица домашняя. Все дело в том, что фабричных кур кормят комбикормами, а в их состав входят различные гормоны и добавки, которые могут навредить человеческому организму. Учитывая то, что в процессе варки все они попадают в бульон, кушать его не совсем разумно. А вот в домашних курочках все иначе. В них и жир, и полезные витамины, и микроэлементы — так что не ленитесь вместо магазина заглянут на рынок.
  • Также из куриного мяса получатся отличные котлетки и тефтели. Однако, эти блюда предпочтительнее готовить из мяса «темного», а значит не стоит использовать для этой цели куриное филе, а если выхода нет, то используйте хотя бы частично. Все дело в том, что «белое» мясо слишком постное и котлеты из него получатся суховатыми, а уж про тефтели с рисом и подавно.
  • А еще существуют многочисленные рецепты, которые подскажут Вам как приготовить курицу в духовке. Причем, сделать это можно целиком и частями. Можно как приготовить знаменитую курицу гриль, так и просто выбрать рецепт где курица готовится в фольге, а еще возможны вариации на тему, например, куриные бедра, запеченные целиком и фаршированные, или крылья и ножки, а может и вовсе курица запеченная или фаршированная целиком — кто как может тот так и изголяется. Тут, независимо от рецепта, главная задача чтобы было вкусно.
  • Теперь несколько слов о том, что приготовить из куриного филе. На первый взгляд ничего сложного — что хочешь, то и готовь. Но есть нюансы. Как мы уже говорили раньше, эта часть куриной тушки слишком постная, поэтому выбирая рецепты из куриного филе, надо помнить о том, что каждую каплю сока следует сохранять иначе блюдо получится похожим на пенопласт. Если, например, котлеты приходится делать только из грудинки добавьте в фарш немного размоченного белого хлеба и жирные сливки, а если курица готовится в фольге, то ее ни в коем случае нельзя придерживать в духовке и разворачивать до полного остывания. Кроме того, следует запомнить, что для куриного мяса подходят не любые маринады. Если Ваш рецепт предусматривает маринование, лучше выбрать нежирный кефир или йогурт, соевый соус, майонез или сухой маринад.

Теперь Вы знаете как приготовить курицу в духовке, на сковородке или в кастрюле и, главное, уже не перепутаете какие части этой самой курицы для какой цели лучше использовать. Так что самое время сказать пару слов о пользе куриного мяса и ингредиентов, использованных для соуса «пири-пири».

Польза курицы приготовленной в фольге и духовке

Чем полезно куриное мясо?

Так как сегодня мы узнаем как приготовить филе курицы, то остановимся на свойствах именно этого «белого» и наиболее постного мяса. Прежде всего следует помнить, что куриное филе — это рекордсмен по содержанию балка, а значит оно отлично подойдет для диетического и спортивного питания. Корме этого, куриная грудка — это источник важнейших для организм аминокислот. И все это, представьте, при минимальном количестве калорий. Благодаря своему уникальному составу, куриное мясо обладает практически целебными свойствами — оно укрепляет иммунитет и возвращает силы после болезней.

В курице содержатся полиненасыщеные жирные кислоты, поэтому такое мясо называют ценным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов. В курице много витаминов и каждый из них эксперт в своей области. Так, витамины группы B улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему и процессы обмена белков и углеводов. А еще в курином мясе есть коллаген и благодаря ему она так отлично устаивается и может быть основой питания даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем полез болгарский перец?

В его составе есть алкалоиды, главный их которых капсаицин. Именно благодаря ему перец способен разжижать кровь, чем препятствует образованию тромбов и снижает давление. А еще в его силах улучшать аппетит и работу желудка. Бета-каротин одарил перец способностью улучшать состояние кожи и зрение человека. А витамин C, который, как известно, является одним из мощнейших антиоксиданотов, снижает действие свободных радикалов и предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний. Фолиевая кислота в составе болгарского перца оберегает от инсультов и сердечных приступов. Кроме этого, в перце огромное количество других витаминов и не меньше микроэлементов, среди которых самые значимые: йод, цинк, магний, кальций и железо.

Чем полезен чеснок?

Мы не зря выделили чеснок в отдельный подраздел, все дело в том, что в этом блюде его не мало, так что интересно узнать чем он нам так ценен. Прежде всего следует помнить, что чеснок разжижает кровь, так что людям после сорока это продукт в рационе необходим пренепременно. Кроме этого, чеснок оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие. А еще чеснок нейтрализует токсины и выгоняет из организма паразитов, если таковые в нем имеются. Запомните еще, что при витаминозах компонента полезнее чеснока просто не существует!

Вообще, говорить о пользе чеснока крайне сложно хотя бы потому, что в нем различных компонентов, которые так или иначе для организма полезны содержится более 400 разновидностей. Ограничимся тем, что резюмируем возможную пользу продукта тем, что он понижает давление, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и т.д. Важно только при всем этом не забыть, что лечебный эффект будет достигнут только при регулярном приеме, так что наше блюдо станет для Вас одним из источником возможной пользы.

Чем полезен перец чили?

В сравнении с перцем болгарским в перце чили в разы выше концентрация капсаицина, а значит и вся польза от этого алкалоида тоже будет увеличиваться. Перец чили чрезвычайно полезен в качестве противомикробного средства, а также положительно влияет на потенцию, способствует понижению давления, предотвращает появление рака и, что не мало важно, сжигает в организме лишний жир.

Ну вот, теперь нам все известно о пользе ингредиентов выбранных для сегодняшнего рецепта и самое время узнать как приготовить курицу в духовке с использованием соуса «пири-пири». Как известно, приготовление курицы в духовке дело не сложное, но и у этого процесса есть свои нюансы — так что читайте, смотрите и вникайте.

Ингредиенты для курицы в фольге

  • Куриное филе — 5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец чили — 2-3 стрючка
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу

Как приготовить курицу в фольге

  1. Прежде всего, выбрав этот рецепт приготовления курицы в духовке, подготовьте все необходимые продукты;

Необходимые ингредиенты для приготовления курицы в фольге

Чистим от хвостиков и семян болгарский перец и нарезаем его кусочками

Помещаем нарезанный перец в кастрюлю

Режем и очищенный перец чили

Высыпаем в кастрюлю, где к этому времени уже находится болгарский перец

Теперь в перцы выдавливаем сок половины лимона

Помещаем кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. После того как сок вскипит, перец в лимонном соке должен варится примерно 5 минут

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть, а в это врем чистим и мелко нарезаем чеснок

Когда основа для соуса остынет, перекладываем перец из кастрюли в блендер

Теперь добавляем соль

Далее добавляем чеснок

Все ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью блендера

Теперь добавляем столовую ложку оливкового масла и снова все перемешиваем

Моем и сушим бумажным полотенцем куриное филе. Далее на каждой грудинке следует сделать примерно по 4 диагональных надреза с обеих сторон

Берем большой кусок фольги, выкладываем на нее курицу и каждый кусок обильно смазываем соусом, не забывая положить его в надрезы

Смотрите так же:  Как приготовить фаршированный перец в духовке с сыром

Теперь заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в форму по размеру

Затем нагреваем духовку до 170-180 градусов и помещаем в нее курицу в фольге примерно на 30-40 минут

После того как филе приготовится, его следует либо сразу подавать на стол и поливать соусом, либо оставить до полного остывания не разворачивая. Так мясо сможет впитать обратно выделенный при запекании сок

Как Вы сами уже успели заметить, ничего сложного в вопросе что можно приготовить из курицы нет. Ответ прост — что угодно лишь бы вкусно было. А ценность этого конкретного рецепта еще и в том, что мы научились делать соус «пири-пири», который удивительно хорош и для свинины, и для жаркого, и для рыбы и может послужить как удачный вариант, чтобы приготовить курицу. Нам очень хочется верить, что этот наш рецепт, как и многие другие, займет достойное место в Вашей домашней поваренной книге и, возможно, Вы его даже усовершенствуете и обязательно поделитесь новинкой с нами. ХозОбоз всегда рад узнать о Ваших опытах и экспериментах — так что пишите, не забывайте! Мы желаем всех отличного настроения, приятного аппетита и стремления к новым свершениям на ниве кулинарии. Всегда Ваш верный друг и помощник ХозОбоз.

4 куска филе грудки — 150 г
4 ножки с бедром — 102 г
4 крылышка — 31 г
2 печени — 47 г
Итого — 330 г

* Рассчитано для двух птиц весом 1,5 кг каждая (в сыром виде)

Ф итнес-редактор MH Дмитрий Смирнов в период усиленной подготовки к соревнованиям ест куру пять раз в день, да еще, кажется, компот из нее варит. Одно плохо — так питаться скучно. Что ж, дорогой Дима, в честь нашего 15-летия мы дарим тебе эту статью. Ты сможешь целую неделю получать свои расчетные 330 граммов белка в день, ни разу не повторившись с блюдом. (Дорогой читатель, если ты тоже ходишь в зал, но не стремишься стать Мистером Олимпия, составь себе из предлагаемых рецептов облегченное меню — так, чтобы выходило 2–2,5 г протеина на каждый килограмм твоего веса.)

День №1: легкое начало

Набор простых рецептов для первого дня от Роули Лея, шеф-повара лондонского Le Cafe Anglais.

Тебе понадобятся: 1 курица-гриль, 1 сырая курица

Завтрак. Сэндвич с курицей и беконом (102 г белка, 928 ккал)

  • 1/2 курицы-гриль, раздерганной на большие куски
  • 4 куска бекона
  • 2 больших куска бездрожжевого хлеба
  • 2 горсти кресс-салата
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. домашнего майонеза

1. Нагрей масло на сковородке и поджарь бекон. Подсуши хлеб в тостере и намажь майонезом.

2. Собери из всех имеющихся ингредиентов сэндвич.

Утренний перекус. Салат из курицы и мангольда (97 г белка, 681 ккал)

  • 1/2 цыпленка-гриль, разделенного на кусочки
  • 1/2 лимона, цедра и сок
  • 1/2 верхушки мангольда
  • 1 1/2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. уксуса из красного вина
  • 1 ст.л. мелкого изюма без косточек
  • 1 ст.л. очищенных кедровых зерен
  • 1/2 ст.л. каперсов
  • 1/2 головки чеснока
  • 1/2 нарезанной луковицы
  • 1 черенок сельдерея, мелко нарезанный
  • 1/2 стебля лука-порея, порезанного на кружки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист

1. Отдели мясо цыпленка от ребер и порезать на кусочки величиной с палец. Отвари в соленой воде 3 минуты, вытащи и дай воде стечь.

2. Добавь к листьям мангольда лимонный сок и перемешай с кусочками цыпленка. Взбей масло с уксусом и приправами. Добавь изюм и слегка обжарь кедровые орешки. Посыпь салат орешками и каперсами.

Обед. Провансальская пицца с цыпленком (47 г белка, 228 ккал)

  • 2 куриные грудки, порезанные кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 1 долька чеснока, мелко нарезанная
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 филе анчоуса
  • 1 щепотка сушеного чили
  • 1/2 ст.л. черных маслин
  • 1 ч.л. измельченной петрушки

1. Нагрей оливковое масло в кастрюле, выложи туда курицу и подрумянь ее на среднем огне.

2. Переложи курицу в тарелку, добавь в кастрюлю масла и жарь в нем лук в течение 3-х минут. Затем снова брось туда кусочки курицы. Добавь тимьян и выложи филе анчоуса сверху на мясо. Добавь чашку воды, чили и оливки. Накрой крышкой и готовь 10 минут, после чего добавь петрушки.

Полдник. Острые жареные куриные ножки (29 г белка, 360 ккал)

  • 2 куриные ножки
  • 200 мл молока
  • 3 ст.л. муки, приправленной солью, перцем, паприкой и кайенским перцем

1. Окуни ножки (куриные) в молоко, а затем обваляй в муке со специями.

2. Налей в кастрюлю побольше подсолнечного масла и медленно жарь в нем ножки так, чтобы каждая была погружена в масло лишь наполовину. Переворачивай их, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Слегка промокни их салфеткой и ешь.

Ужин. Курица с требухой и фенхелем (53 г белка, 606 ккал).

  • 2 бедра, нарезанных кубиками
  • 50 г требухи, нарезанной кубиками
  • 200 мл белого вина
  • 1 луковица фенхеля, очищенная

1. Натри куриные бедра приправами. Разогрей в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжарь мясо до здорового румянца. Переложи в посуду для духовки, полей половиной припасенного вина и помести в духовку, разогретую до 200°C, на 10 минут.

2. Пока мясо готовится, разогрей в другой кастрюле масло и добавь фенхель. Подрумянивай его 10 минут, затем вытащи цыпленка из духовки и выложи на тарелку вместе с фенхелем. Получившийся сок из обеих кастрюль вылей на фенхель.

3. Обжарь приправленную требуху и добавь к основному блюду с фенхелем. Верни всю компанию в духовку, добавив еще масла. Нарежь ботву фенхеля и обжаривай в течение минуты. Выложи на требуху сверху и принимайся за поглощение.

Общее количество белка в день: 328 г

День №2: дешево и вкусно

Набор мышечной массы не требует космических затрат. Эгнар Свериссон, шеф-повар мишленовского ресторана Testure, делится своими соображениями на этот счет.

Тебе потребуются: 1 курица-гриль, 1 сырая курица.

Завтрак. Омлет из яичного белка и курицы (38 г белка, 360 ккал)

  • 3 яичных белка
  • Оливковое масло
  • 1 куриная грудка-гриль, нарезанная кубиками
  • Соль

1. Взбей яичные белки в миске и посоли. Поставь сковороду с маслом на средний огонь.

2. Поджарь яичную смесь, добавив кусочки курицы. Заверни омлет по краям.

Утренний перекус. Острые куриные конечности с соусом из петрушки (55 г белка, 290 ккал)

  • 2 куриных крылышка
  • 2 куриных бедра
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/2 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 50 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 г натурального йогурта
  • 20 г мелко нарезанной петрушки
  • Листья 1 веточки чабреца
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • Натертая цедра одного лимона

1. В миске смешай все сухие ингредиенты с мукой и равномерно натри ею бедра и крылья.

2. Включи в духовке гриль и поджаривай до хрустящей корочки.

3. Смешай все ингредиенты для соуса в миске и посыпь сверху цедрой лимона.

4. Макай в соус жареную курицу.

Обед. Куриный суп по-азиатски (101 г белка, 310 ккал)

  • 1/2 л куриного бульона
  • 5 г протертого имбиря
  • 50 мл соевого соуса
  • 20 г морской капусты/водорослей
  • 40 г нарезанных грибов шиитаке
  • 2 бедра-гриль, разделенных на кусочки
  • 1 грудка-гриль, разделенная на кусочки
  • 1 яйцо
  • 100 г тофу
  • 10 г очищенного кориандра

1. Налей бульон в большую кастрюлю, добавь натертый имбирь, соевый соус, капусту/водоросли, грибы и куриное мясо. Доведи до кипения и медленно кипяти в течение 3 минут.

2. Разбей в бульон яйцо и кипяти еще 2-3 минуты, добавив тофу. В конце приправь кориандром.

Полдник. Куриные шарики по-индийски с йогуртом (71 г белка, 448 ккал)

Для куриных шариков:

  • 2 куриных бедра, мелко порезанных
  • 100 г красного куриного мяса, мелко порезанного
  • 1 долька чеснока
  • 5 г натертого имбиря
  • 2 г семян тмина
  • 2 г семян кориандра
  • 2 г порошка чили
  • 1 яйцо
  • 5 г муки
  • 2 г порошка карри
  • 2 г соли
  • 100 г греческого йогурта
  • 1/2 натертого огурца
  • 10 г нарезанной мяты
  • Щепотка соли

1. Помести все ингридиенты для куриных шариков в большую миску и хорошенько перемешай. Слепи небольшие шарики (3 см) и положи на противень. Выпекай в духовке при 180°C 6-8 минут до готовности.

2. Все ингридиенты для йогурта тщательно перемешай.

Ужин. Жареная курица с коричневым рисом (70 г белка, 720 ккал).

  • 2 чашки быстроразваривающегося коричневого риса
  • 1/4 чашки рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 нарезанные куриные грудки
  • 1 чашка куриного бульона
  • 500 г замороженных овощей
  • 1 банка молодых побегов бамбука

1. Приготовь рис согласно инструкции и смешай уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и мед в маленькой миске. Нагрей 1 ст. л. масла в большой кастрюле на большом огне и добавь курицу. Готовь 4 минуты, затем отложи в сторону.

2. Добавь оставшееся масло, размороженные овощи и бамбуковые побеги — готовь 1-2 минуты. Затем добавь бульон, доведи до кипения и вари еще 2 минуты. Соедини эту смесь и уже забытую тобой курицу. Готовь, пока мясо не зажарится, а соус не загустеет.

Общее количество белка в день: 335 г

День №3: ускорение метаболизма

Пусть твой жир сгорает на протяжении всего дня — в этом помогут острые блюда, рецептами которых поделился Атул Кочхар из мишленовского бара-ресторана Benares. Сам Атул из Индии, так что готовься: впереди по-настоящему острый день.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Индийский омлет с куриной печенью и приправами (75 г белка, 850 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
  • 1 нашинкованная луковица
  • 100 г куриной печени, нарезанной кубиками
  • 50 г грибов, нарезанных кубиками
  • 1/4 ч. л. порошка куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. порошка кориандра
  • 1 нарезанный помидор
  • 1 ст. л. измельченного кориандра
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 нашинкованная луковица
  • 1 перец чили, мелко нарезанный
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. измельченного кориандра
  • 1 готовая грудка, разделенная на кусочки

1. Нагрей масло в сковороде и добавь тмин. Когда он начнет потрескивать, брось туда имбирь, а затем лук. Готовь до золотисто-коричневого цвета, затем добавь печень и жарь на сильном огне, встряхивая сковороду. Добавь грибы, порошковые специи и снова жарь. Положи помидор, приправы, кориандр и сок лайма.

2. Чтобы сделать омлет, нагрей масло в сковороде и зажарь в нем 1 ст. л. лука и 1/2 зеленого чили, пока лук не приготовится. Разбей сверху три яйца, добавь соли, посыпь кориандром. Когда яйца начнут твердеть, заверни в них мясо грудки.

Утренний перекус. Курица-гриль с салатом из рукколы (96 г белка, 780 ккал)

  • 4 куриных бедра
  • 3 ст. л. греческого йогурта

  • 70 г базилика
  • 30 г кориандра
  • 30 г шпината
  • 3 ст. л. натертого сыра чеддер
  • 1 маленький клубень имбиря, натертый
  • 1/2 стебля лимонного сорго, мелко нарезанного
  • 1 мелко нарезанный чили
  • 1 ч. л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л.сока лайма

Для салата (смешать до состояния пасты):

  • Листья салата
  • 12 сушеных томатов
  • 50 г раскрошенного сыра фета
  • 1 ч. л. подсушенных семян тмина
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла

1. Смешай пасту для маринада с йогуртом, нарежь каждое бедро на три куска и обмажь их пастой. Оставь на максимальное долгое время, после чего готовь в духовке при температуре 200°C 10 минут.

2. Смешай ингридиенты для салата и принимайся за еду.

Обед. Куриные бургеры с огурцами (88 г белка, 1270 ккал)

  • 2 филе куриной грудки
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. смеси чат-масала
  • 1 щепотка смеси гарам-масала
  • 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 стручок чили, нарезанный
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • Натертая кожура и сок 1 лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 огурец, порезанный палочками
  • Смесь салатных листьев
  • Щепотка чат-масалы
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. приправы чатни
  • 1 ст. л. мелко порезанных листьев мяты

1. Измельчи все ингредиенты для бургеров в кухонном комбайне или проверни курицу в мясорубке и смешай фарш со специями. Слепи четыре котлетки.

2. Поджаривай на сильном огне (на масле) 8 минут.

3. Смешай вместе ингредиенты для соуса, полей им бургеры и подавай с огурцами и салатными листьями, присыпанными чат-масалой.

Полдник. Лепешка с курицей (66 г белка, 632 ккал)

  • 1 лепешка
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. чатни с манго
  • 1/2 ч. л. чатни с мятой
  • 1 нарезанная грудка-гриль
  • 1 натертое яблоко
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 ст. л. натертого сыра чеддер
  • 4 дробленых грецких ореха
  • 8 черных оливок, нарезанных пополам
  • 1 чили, мелко нарезанный
  • Салатная смесь

1. Разрежь лепешку на 4 равных квадрата и поджарь.

2. Смешай майонез, манговую и мятную чатни и намажь на кусочки лепешки.

3. Смешай все остальные ингридиенты в соус и съешь все это с грудкой.

Ужин. Карри с курицей (58 г белка, 924 ккал)

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 тонко нарезанной луковицы
  • 1 ст. л. чесночно-имбирной пасты
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 1 ч. л. порошка кориандра
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/2 банки нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 грудка, нарезанная кубиками
  • 1/4 ч.л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного кориандра
  • 4 зеленых стручка кардамона
  • 1 черный кардамон
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 г коры кассии
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. л. черного перца

1. Нагрей масло, поджарь все специи и лук до коричневатого цвета. Добавить чесночно-имбирную пасту и готовь 2 минуты. Затем добавь куркуму, кориандр и порошок чили. Положи нарезанные помидоры и томатную пасту, приправь и туши 3 минуты.

2. Выложи куриное мясо и готовь 15 минут. Добавь немного воды, посыпь порошком гарам масала и листьями кориандра.

Общее количество белка в день: 383 г

День №4: мгновенная еда

Из курицы можно соорудить приличный обед или перекус за считанные минуты. Марк Фош, первый британский шеф-повар, заработавший звезду Мишлена в Испании, рассказывает, как и что делать.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Яичница с грибами и курицей (78 г белка, 266 ккал)

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 грудка-гриль, нарезанная кубиками
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 50 г мелко нарезанной грибной смеси
  • 2 яйца
  • Петрушка, мелко нарезанная

1. Нагрей масло в сковороде и пожарь цыпленка, чеснок и грибы.

2. Разбей яйца и вылей их на сковороду. Помешивай, пока они слегка не «схватятся». Сними их с огня и добавь петрушку. Приправь и лопай.

Утренний перекус. Курица пири-пири (64 г белка, 162 ккал)

  • 1 куриная грудка
  • 1/4 мелко нарезанного красного чили
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. измельченного свежего кориандра

1. Разрежь грудку на 4 куска и смешай оставшиеся ингридиенты. Полей половиной полученного соуса кусочки цыпленка — чтобы они пропитались.

2. Разогрей сковороду и жарь цыпленка на сильном огне по 7 минут с каждой стороны. Ешь с зеленым салатом и оставшимся соусом.

Обед. Жаренная в масле курица с лимоном и кориандром (62 г белка, 215 ккал)

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 куриных бедра, 2 крылышка (все гриль), порезанные на кубики, без костей
  • 1/2 красного перца, без семян
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 измельченный зеленый лук
  • 1/2 зеленого чили, без семян
  • 1 ч. л. натертого имбиря
  • 2 ч. л. темного соевого соуса
  • Сок одного лимона
  • 50 мл кокосового молока
  • Горсть измельченного кориандра

1. Разогрей масло до дымка, затем подрумянь курицу 2-3 минуты. Добавить овощи и обжаривай их, постоянно перемешивая в течение 3 минут. Влей соевый соус, лимонный сок и кокосовое молоко.

2. Продолжай жарить, помешивая на большом огне, пока смесь не покроется «глазурью». Примешай кориандр и съешь.

Полдник. Шашлычки из курицы и салат с кунжутом (57 г белка, 86 ккал)

  • 1 филе грудки куры-гриль, порезанное
  • 1 стебель лемонграсса, крупно нарезанный
  • 1/2 стручка красного чили, без семян
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 50 г арахисового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. имбиря
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым)
  • 50 г соленого жареного арахиса, дробленого
  • 1 огурец, нарезанный широкими полосками
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. сладкого рисового уксуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. семян кунжута

1. Смешай все ингредиенты (кроме курицы и орешков) в кухонном комбайне или с помощью блендера. Выложи половину массы в миску и смешай с орешками и кусками грудки.

2. Насади курятину на шпажки, обмажь оставшимся соусом и обжарь на гриле (8 минут) либо подсуши в духовке при 180?С.

3. Сделай салат. Положи все ингредиенты в миску, смешай, оставь мариноваться на 5 минут.

Ужин. Курица в соусе тикка-масала (74 г белка, 690 ккал)

  • 2 крылышка
  • 2 окорочка
  • 1 грудка
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • 50 мл натурального йогурта
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. измельченного кориандра

Для пасты тикка:

  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. приправы гарам масала
  • 1 ч. л. куркумы
  • 5 сантиметровый кусочек натертого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

1. Сделай пасту, смешав все в кухонном комбайне.

2. Нагрей немного оливкового масла в кастрюле и поджарь цыпленка с обеих сторон. Добавь лук и чеснок, жарь еще 30 секунд на большом огне. Вмешай пасту и сливки и кипятить 15 минут. Оставь медленно остывать.

3. Добавить йогурт и снова включи небольшой огонь. Доведи до кипения, добавь лимонный сок и кориандр и кипяти 1 минуту. Ешь с рисом.

Общее количество белка в день: 335 г

День №5: полный бак

С этими рецептами от Эда Байнса — шеф-повара ресторана Randall&Aubin и судьи британского ТВ-шоу Britain’s Best Dish — ты точно не проголодаешься.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Омлет с курицей и кабачками (81 г белка, 662 ккал)

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, порезанная кольцами
  • 1 нарезанный зубчик чеснока
  • 1 натертый кабачок
  • 1 щепотка тимьяна
  • 1 грудка-гриль, разделенная на части
  • 2 яйца

1. Обжарь лук и чеснок до мягкости. Добавь натертый кабачок и готовь еще 4 минуты. Положи тимьян и мясо цыпленка, затем сними сковороду с огня.

2. Отдельно взбей яйца, влей их в еще теплую сковороду и осторожно перемешай. Верни сковороду на огонь. Медленно помешивай на самом маленьком огне 2 минуты, пока фритата не начнет застывать.

Утренний перекус. Кесадилья с курицей (57гр белка, 460 ккал)

  • 1 красный лук, порезанный кольцами
  • 1 выжатый лайм
  • 1 пучок кориандра (листья измельчить, стебли отделить)
  • Порошок чили
  • 1 грудка
  • 1 пита
  • 1 халапеньо, порезанный кольцами
  • Вустерский соус

1. Смешай лук и сок лайма и оставь на 5 минут. Вскипяти 1 литр воды, добавь цедру и сердцевину лайма, соль, стебли кориандра (не листья) и порошок чили.

2. Добавь цыпленка в бульон и вари 15 минут, после чего вынь и нарежь ломтиками. Вытащи лук, смешай с цыпленком, добавив кориандр, халапеньо и вустерский соус.

3. Начини смесью питу и жарь в сковороде на среднем огне, придавливая вилкой по 3 минуты с каждой стороны.

Обед. Запеченые бедрышки (77 г белка, 572 ккал)

  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 выжатого лимона
  • 2 бедра

1. Разогрей духовку до 180°C. Сделай начинку: раздели головку чеснока на зубчики и отвари их в кожуре 5 минут. Вытащи и положи остужаться. После чего очисть и разомни. Добавь петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешай.

2. Начини чесночной смесью бедра, положив смесь между мясом и кожей.

3. Положив бедра в жаростойкую емкость, поджарь начиненные стороны в течение 6 минут, после чего запекай в духовке 12 минут.

Полдник. Китайская курица бань-бань (77 г белка, 810 ккал)

  • 100 г лапши, предварительно замоченной и высушенной
  • 1 огурец, порезанный на полоски
  • 2 разделанных крылышка-гриль
  • 50 г редиса, нарезанного кольцами
  • 1 нарезанный зеленый лук
  • 1 измельченный чили
  • Измельченный кориандр
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. перца
  • 2 ст. л. арахисового масла с кусочками арахиса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 выжатый лимон
  • 1 ст.л. натертого имбиря

1. Выложи лапшу, огурец, цыпленка, лук и чили на тарелку, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник.

2. Смешай все продукты для заправки и полей получившимся соусом курицу, затем посыпь кориандром. Ешь, когда гарнир в холодильнике станет достаточно холодным.

Ужин. Курица, запеченная в йогурте со специями (4 порции: 57 г белка, 700 ккал в каждой)

  • 1 сырая курица (1,5 кг)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. чесночно-имбирной пасты
  • 1 ч. л. молотого чили
  • 250 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • 100 мл растительного масла
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого чили

1. Раздели курицу на 4 части (две ноги и две половины грудки с крылышками) и сделай по 4 глубоких надреза на каж­дом куске.

2. Смешай лимонный сок, чесночно-имбирную пасту (делается просто: равные количества измельченного чеснока и имбиря смешиваются с небольшим количеством воды и щепоткой соли), соль и перец чили. Получившейся смесью натри куски курицы и положи в подходящую для духовки сковороду. Пока они маринуются, разогрей духовку до 180?С.

3. Смешай йогурт с остальными ингредиентами, полей соусом курицу.

4. На сильном огне обжаривай куски курицы в течение 7 минут, часто переворачивая, потом отправь сковороду в духовку и запекай 15 минут. Вытащи курицу на поверхность, полей выделившимся соком и верни в духовку еще на 10 минут.

Общее количество белка в день: 349 г

Идеальный уик-энд

Ты хорошо ел всю неделю и заслужил еще больше курицы. Шеф-повар Сайрус Тодивала предлагает тебе лучший рецепт главного блюда выходного дня.

Тебе понадобятся: 2 сырые курицы

Запеченная курица с картошкой и луком (2600 ккал на каждую птицу)

  • 2 курицы
  • 4 картофелины, порезанные крупными кусками
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 300 мл куриного бульона
  • 2 веточки чабреца
  • Соль, перец
  • Растительное масло (лучше рапсовое)

1. Хорошенько натри обе курицы растительным маслом с солью и перцем.

2. В большую сковороду плесни ложку масла и нагрей на сильном огне. Обжарь обе курицы (вместе или по очереди, если не влезут) до коричневой корочки и переложи их в другую посудину.

3. Обжарь в той же сковороде картошку и лук.

4. Возьми большую, подходящую для духовки посудину, выложи туда картошку с луком, обе курицы, добавь бульон и чабрец. Запекай при температуре 150?С 30 минут. Потом накрой все это дело фольгой и запекай еще 25 минут.

Смотрите так же:  Лучший рецепт чачи