Что приготовить из косточки баранины

Нежная баранина на косточке

Ингредиенты

  • баранина на косточке 500-600 гр
  • оливковое масло-150 мл.
  • приправа зира
  • базилик сушеный
  • эстрагон
  • чеснок-2 дольки
  • соль
  • гарнир
  • картофель очищенный

Пошаговый рецепт приготовления

1.баранину тщательно промываем и солим

2. в глубокую миску вливаем оливковое масло

3. в масло добавляем щепотку зиры, щепотку базилика и щепотку эстрагона

4. в маринад добавляем выдавленный чеснок

5. в готовый маринад добавляем баранину и оставляем минут на 15

6. далее баранину выкладываем на противень и между кусочками мяса выкладываем картофель (картофель предварительно макаем в маринад из под мяса)

7. отправляем в заранее разогретую до 220 духовку минут на 30 до средней прожарки. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут.

8. готовую баранину выкладываем на блюдо и украшаем овощами и зеленью

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

Рецепты с бараниной на кости

Баранина на кости используется для приготовления таких блюд, как студень, супы, рагу, жаркое на кости. Мясо баранов и овец, которое с косточкой, должно быть красного насыщенного цвета, вкрапления жира – нежные, мягкие, легко разрезаются ножом. Рецепты с бараниной предусматривают использование свежего или маринованного мяса, это такой специфический продукт, который довольно часто замачивают в маринадах или соусах перед непосредственным приготовлением.

В блюда из баранины добавляют всевозможные специи и приправы: лук, гвоздику, кинзу, чеснок, сушеный барбарис, иногда добавляют немного шафрана или мускатного ореха, перебарщивать с этими специями не нужно – они могут перебить аромат самого мяса . Для того чтобы перебить резковатый запах, который иногда бывает у мяса, его иногда замачивают в сыворотке, воде с луком, вином или в уксусе.

Смотрите так же:  Хокки рецепт

Что приготовить из косточки баранины

Шпигованная вареная баранина

Очень вкусная, нежная и душистая вареная баранина, нашпигованная луком, чесноком и зеленью. Ее сочные и ароматные ломтики можно есть просто так, можно делать из отварной баранины нарезку на праздничный стол, можно есть вместо колбасы, приготовив бутерброд. И вы будете уверены, что на вашем столе не только вкусное баранье мясо, но и натуральную, полезная еда без консервантов и красителей!

Рецепт приготовления вареной баранины на косточке очень простой и по силам даже начинающей хозяйке или хозяину!

Из чего приготовить

  • Баранина (или ягнятина) РЅР° косточке – 2 РєРі;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • РЈРєСЂРѕРї – пучок;
  • Эстрагон (тархун) – 1-3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец молотый- 0,5 С‡.Р».;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Как варить баранину на косточке

  • РњСЏСЃРѕ посолить, полить лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё дать промариноваться 15-20 РјРёРЅСѓС‚.
  • Пряная начинка для баранины: Мелко нарезать лук, чеснок Рё СѓРєСЂРѕРї. Р’СЃРµ смешать, добавить душистый перец Рё немножко соли. Р’СЃРµ СЃРЅРѕРІР° перемешать.
  • Надрезать наш РєСѓСЃРѕРє баранины РІ нескольких местах (РЅРѕ РЅРµ насквозь), провернуть РІ РЅРёС… РЅРѕР¶, чтобы расширить полость (РјС‹ туда будем начинку закладывать). Аккуратно затолкнуть РІ дырочки начинку (нашпиговать РјСЏСЃРѕ).

Проделали ножом дырочки и наполнили их пряной начинкой

  • РќР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ СЃ разогретым маслом выложить осторожно РєСѓСЃРѕРє баранины отверстиями (начинкой) вверх Рё зажарить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ СЂСѓРјСЏРЅРѕР№ корочки – потом перевернуть Рё зажарить СЃРѕ второй стороны, РіРґРµ РёР· дырочек выглядывает зелень.
  • Р’ широкой кастрюле (чтобы РєСѓСЃРѕРє баранины лег горизонтально) вскипятить немного РІРѕРґС‹, добавить лавровый лист, эстрагон Рё РјСЏСЃРѕ (дырочками вверх). Р’РѕРґР° РЅРµ должна покрывать РјСЏСЃРѕ, уровень бульона должен быть немного ниже Рё достигать примерно 2/3 высоты РјСЏСЃР°. Баранина, как Р±С‹, тушится РІ этом концентрированном бульоне. Варить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ 1 час РїРѕРґ крышкой. После – слегка посолить бульон.
  • Еще через 30 РјРёРЅСѓС‚ перевернуть РјСЏСЃРѕ РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ сторону. Попробовать Рё досолить РїСЂРё необходимости. Варить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ еще РјРёРЅСѓС‚ 10-15.
  • Готовую баранину вынуть РёР· бульона, слегка остудить Рё нарезать РЅР° ломтики. Бульон годится для разных вкусных СЃСѓРїРѕРІ.

Нарезали вкусную вареную баранину ломтиками

Особенности приготовления и вкус

Желательно варить баранину при закрытой крышке на всем протяжении приготовления, чтобы пар, образующийся при кипении бульона, возвращался снова к бараньему кусочку и оседал на его верхней части. Так вареная баранина будет более сочной.

И хранить кусочек отварной баранины, который вы не доели, следует в закрытой емкости. Нарезайте столько, сколько съедите, чтобы наше вкусное баранье мясо не подсыхало понапрасну.

Душистый укроп, перец, лавровый лист, лук и чеснок насыщают баранье мясо пряными и острыми ароматами, лимонный сок отбивает (нейтрализует) характерный запах баранины и придает ей оттенок искристой цитрусовой свежести, которая ощущается и в аромате, и во вкусе, подкисляя сладковатое мясо барашка (или ягненка).

Малое количество воды и наличие косточки в бараньем кусочке делает бульон густым и насыщенным. Он становится более желейным и мясо становится еще мягче и вкуснее.

Пряная вареная баранина, шпигованная луком, чесноком Рё СѓРєСЂРѕРїРѕРј – очень вкусная, душистая Рё нежная еда РёР· РјСЏСЃР°.

Приятного вам аппетита!

Тарелка вкусной еды!

Другие вкусные рецепты с бараниной

Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях

Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!

Общие принципы приготовления

Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.

Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.

  1. Промыть мясо и переложить его в кастрюлю. Залить указанным количеством воды и поставить вариться, можно на большой огонь. Когда закипит, температуру нужно убавить, а образовавшуюся сверху пенку снять.
  2. Снять шелуху с лука и вместе с очищенной от кожуры морковью нарезать и переложить к мясу.
  3. Добавить приправы и дождаться, пока баранина полностью приготовится.
  4. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать мякоть на кубики, не слишком мелкие.
  5. Разогреть в сковороде ложку масла и переложить сюда лук, обжарить его.
  6. Затем добавить помидоры и довести до готовности. За минуту до конца готовки положить томатную пасту и размешать.
  7. Полученную зажарку переместить в бульон, сюда же положить и морковь.
  8. Картошку без кожуры порезать и тоже положить в суп.
  9. Баранину снять с кости, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть к остальным ингредиентам.
  10. Когда картошка будет готовить, приправить все блюдо.
  11. Чеснок без шелухи измельчить при помощи пресса, добавить в суп, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться десять минут перед подачей.
  12. Зелень мелко порубить и посыпать ее каждому в тарелку.
Смотрите так же:  Рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.

Грузинский харчо с бараниной

Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

  1. Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
  3. Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
  4. Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
  5. Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
  6. Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
  7. За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
  8. Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.

Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.

«Пити» из баранины

Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
  2. Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
  3. Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
  4. Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
  6. Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
  7. Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.

Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Как приготовить «Бозбаш» из баранины

Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

  1. Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
  2. Мясо промыть и положить в казанок.
  3. Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
  4. Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
  5. Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
  6. Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
  7. Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
  8. Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
  9. Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
  10. Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
  11. Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
  12. Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
  13. Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
  14. В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
  15. Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
  16. Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
  17. Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
  18. Далее добавить картофель и айву.
  19. Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
  20. Перед подачей дать настояться.

Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.

Бараний суп с добавлением гороха

Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.

Смотрите так же:  Рецепт закуски из помидоров и хрена

Баранина на косточке с помидорами и вином

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • бараньи ребрышки
  • помидоры (консервированные в собственном соке) — 6 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • бараний жир
  • оливковое масло
  • соль, сахар, стручок жгучего перца — по вкусу
  • красное сухое вино — 200 мл
  • зелень — по вкусу
  • имбирь (свежий) — около 5 см.

Рецепт приготовления баранины:

Всё просто: в разогретое оливковое масло положила жир и вытопила. Шкварки выкинула (не вкусные они). Мясо в сковородку и, помешивая на самом сильном огне обжарить, до состояния — чуть схватилось. Мясо пока уберём в миску, пусть отдохнёт.

В сковородку кладём крупно порезанные помидоры, и обжариваем до расползания. Но если у Вас помидоры консервированные в томатном соке, то просто даём им закипеть Далее — перец крупно-произвольно порезанный. Так, вино — вино, если есть повод можно чуточку употребить при приготовлении.

Возвращаем мясо назад в сковородку, наливаем вина, мне было не жалко целого стакана. Далее дело вкуса: соль, перец молотый, сахар, чтобы сбалансировать кислое-сладкое. Даем смеси закипеть, совсем забыла перец жгучий — туда же. Следующий шаг по рецепту сделала так, как соблюдала точность — положить зелень, ну да ладно пусть она сварится. Всё на самый медленный огонь и тушить 35 минут примерно. Так, ну я так сто раз делала.

Далее будет то, что меня заинтересовало в этом рецепте. Картошку натереть на самой противной стороне (мелкой) тёрки и имбирь туда же.

Добавить 50 мл вина, если всё не выпили.

Мясо примерно уже такое. Добавить к нему картошку, перемешать.

Через пятнадцать минут всё готово. Вот вам и ужин. Вкусно да, необычайно. Одно но — картошку тереть.

более подробный рецепт на форуме

Баранина на косточке с помидорами и вином

средний бал: 4.20
голосов: 30

Баранина, тушенная с картофелем и черносливом

Приготовление баранины, тушенной с картофелем и черносливом.

Ингредиенты

  • Баранья шейка на кости-1кг.
  • Картофель-1,5кг.
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1-2шт.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Душистый перец-4-5 горошин.
  • Зира-1/2 ч.л.(по желанию).
  • Чернослив без косточек-200г.
  • Стручок острого перчика-1/2 перца (по желанию).
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Зелень кинзы или петрушки.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Баранью шейку хорошо помоем и нарежем на порционные куски.
Кусочки баранины еще раз помоем, удалим мелкие осколки косточек.
Обсушим с помощью бумажного полотенца.

Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.

Морковь очистим, помоем и нарежем кольцами или полукольцами.

На небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжарим кусочки баранины сначала с одной стороны до образования румяной корочки.

Затем с другой стороны. Переложим обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном или казанок.

В этой же сковороде, добавив растительное масло, обжарим лук до мягкости.

Потом добавим морковь, перемешаем и обжарим 1-2 минуты.

Картофель почистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Добавим картофель к мясу.

Следом добавим обжаренные лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу.

Вольем в кастрюлю примерно 900 мл. воды. Вода должна слегка покрывать мясо с картофелем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. По мере закипания снимаем пенку.

После этого огонь уменьшим, добавим лавровый лист, зиру, душистый перец и колечками нарезанный острый перчик. Кастрюлю закроем крышкой.
Тушим при слабом кипении 1.5-2 часа.

За 30 минут до готовности добавим предварительно замоченный чернослив.
Готовую баранину с картофелем и черносливом подаем на блюде, посыпав рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты от шеф-поваров

Димлама — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает блюдо не только вкусным, но и празднично нарядным. Особенность димламы в том, что все овощи нарезаются очень крупно, укладываются слоями и долго томятся вместе с мясом.

Корейку разрезать на порционные кусочки с косточкой.

Баклажаны зачистить от плодоножки, нарезать кольцами толщиной 1—1,3 см и пополам; картофель среднего размера разрезать пополам; помидоры — кольцами толщиной 0,5—0,7 см и пополам; лук репчатый — крупными полукольцами толщиной 0,5 см и разрезать на 4 части; капусту молодую порубить крупными кусками шириной 1,5 см, чеснок — тонкими кольцами, перец болгарский нарезать крупными кусками.

В казан выложить курдюк, нарезанный пластинками.

Влить немного растительного масла и выложить корейку, в центр – мякоть от корейки.