Что приготовить из капусты для детей

Что приготовить из капусты для детей

Белокочанную капусту перед употреблением вымыть, разрезать пополам или на четыре части, после чего вырезать кочерыжку. Для голубцов капусту не разрезать, осторожно вырезать кочерыжку, стараясь не испортить листья. У цветной капусты удалить зеленые листья, соскоблить ножом и теркой загрязненные участки. Квашеную капусту, если она кислая, промыть холодной водой. Отжимать капусту от рассола быстро, так как в капусте без рассола быстро разрушается витамин С. Для варки следует опустить капусту в большое количество кипящей воды и варить в открытой посуде на сильном огне. Можно варить капусту и другим способом: опустить кочан в подсоленный кипяток и варить не более 5 минут в закрытой посуде.

Затем надо слить воду, залить капусту кипящим бульоном или водой. При этом способе варки в овощах сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.

Капуста белокочанная — 1 лист, пшеничная мука — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, молоко — 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Капусту помыть, удалить кочерыжку. Капусту мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, добавить раствор соли и тушить еще 2—3 минуты при слабом кипении. Все время помешивать, чтобы не образовалось комочков муки.

Капуста белокочанная —11/2 листа, репчатый лук — ? шт., растительное масло —1 ст. ложка, молоко — 1/2 стакана, сметана —1 ст. ложка, соус —1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., соль — 1/2 ч. ложки.

Свежую капусту промыть, очистить и мелко нарубить. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук, следить, чтобы лук не поджарился; положить капусту, посолить и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая молоко. Когда капуста станет мягкой, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленной капустной массы разделать котлеты и готовить, как котлеты из моркови. Котлеты можно приготовить и без лука. Перед подачей на стол полить котлеты сметанным или молочным соусом.

Капуста — 1/4 кочана, молотые сухари — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки. (Продукты рассчитаны на 2 порции.)

Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку. Кусок капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятить, а затем выложить на сито. Охлажденную капусту завернуть в марлю и, отжимая, придать каждому куску форму крупного брусочка в 1—1,5 см толщиной. Смочить шницель во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. При подаче полить сметаной.

Мясо — 100 г, капуста белокочанная —1 лист, лук репчатый — ? шт., масло сливочное — 2 ч. ложки, рис — 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., соус сметанный — 2 ст. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки, щепотка зелени.

С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев, положить их на 8—10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли. На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть в форме коротких колбасок. Подготовленные голубцы уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовке примерно 30 минут.

Приготовление фарша. К сырому или вареному мясу добавить 1 ст. ложку воды, молока или бульона, ложку отварного риса, вареное яйцо, мелко нарубленный лук, прокипяченный с маслом, щепотку зелени петрушки, раствор соли и все хорошо перемешать.

Капуста белокочанная — 1 лист, крупа манная —1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ч. ложка, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1/4 шт., сметана — 1 ст. ложка, соль — по вкусу.

Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжить варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 5—8 минут. После этого выложить капустную массу; перед запеканием можно добавить рубленое крутое яйцо.

Горячую запеканку при подаче на стол полить сметаной.

Цветная капуста — 1/2 кочана, яйцо — 1 шт., сухари молотые — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, масло растительное.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в соленой воде до полуготовности, остудить. Обвалять в муке, взбитом яйце, сухарях. Обжарить в разогретом масле до румяной корочки.

Капуста цветная — 10—12 соцветий, мука пшеничная — 1 ч. ложка, масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, раствор соли — 1/4 ст. ложки.

Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде. Положить в крутой чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, добавить сливочное масло, растертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.

Цветная капуста — 10—12 соцветий, масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, сметана — 1 ч. ложка, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовить пюре из цветной капусты, как описано в предыдущем рецепте. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый белок. Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить массу на водяной бане 30 минут. Готовое суфле полить сметаной.

Капуста брюссельская — 13—15 корешков, бульон мясной или вода — 1 стакан, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.

У капусты удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды), варить не менее 5 минут. Слить воду, снова положить капусту, залить мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Можно подливать немного воды или бульона по мере выкипания, но к моменту готовности капусты должна остаться 1 ст. ложка жидкости. Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить маслом.

Блюда из капусты для детей

Используя в детской кулинарии разновидности этого полезного огородного жителя, помните о том, что все они отлично сочетаются со многими другими продуктами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, детям первого года жизни с нормальным или с избыточным весом прикорм надо начинать именно с овощных пюре. И для этого блюда идеально подойдут некоторые виды капусты, например цветная и брокколи. Если знакомство крохи с монопюре прошло успешно, поскорее переходите на овощные ассорти. Они являются более ценным продуктом по содержанию витаминов и минералов, чем пюре из одного вида овощей. Поэтому при приготовлении блюда комбинируйте любой вид капусты с морковью, кабачком или тыквой.

Составляя меню для карапуза второго года жизни, учтите, что практически все виды капусты для детей полезно сопровождать белковыми продуктами. Так, отварные соцветия брокколи или цветной капусты прекрасно дополнят омлет, а поданные в качестве гарнира – рыбную котлетку или мясные тефтели.

Но, несмотря на то, что многие виды капусты детям можно давать уже в младенческом возрасте, не забывайте перед вводом нового продукта обязательно проконсультироваться с педиатром, который подберет составные детского рациона, идеально подходящие для вашего малыша.

Рецепты блюд из капусты

Голубцы со шпинатом (с 3 лет)

Состав:

  • 1 пучок шпината
  • 50 г твердого сыра
  • 4 листа белокочанной капусты
  • 100 г сметаны

Приготовление:

Капустные листья сварите и срежьте утолщения. Шпинат подержите в кипятке 3 минуты, мелко порежьте. Сыр натрите и добавьте к шпинату. Получившуюся массу заверните в капустные листья. Сложите голубцы в кастрюлю, влейте смесь сметаны и небольшого количества воды и тушите 15–20 минут.

Сытный салат (с 2 лет)

Состав:

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 1 ч. л. сметаны или 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. л. тертого нежирного твердого сыра

Приготовление:

Овощи тщательно помойте под проточной водой. Разделите на небольшие соцветия, опустите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности. Выложите капусту на тарелку, заправьте маслом или сметаной, посыпьте тертым сыром.

Нежный супчик (с 1 года)

Состав:

  • 0,5 л воды
  • 1 клубень картофеля
  • по 100 г цветной и белокочанной капусты
  • 1 морковь

Приготовление:

В кипящую воду бросьте нарезанные картофель и морковь. Цветную капусту разделите на соцветия, белокочанную порежьте и добавьте к картофелю за пять минут до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, сохранив бульон, и измельчите их в блендере. Разведите овощи бульоном до консистенции супа-пюре.

Смотрите так же:  Рецепт омоложения чеснок

Овощная запеканка (с 3 лет)

Состав:

  • по 100 г моркови, капусты брокколи, цветной капусты
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • соль
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. манки

Приготовление:

Овощи нарежьте небольшими кусочками и отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Сковородку смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 20 минут.

Источник фото: Depositphotos, Shutterstock

Постарайтесь, чтобы праздничное меню для карапуза было вкусным, полезным, но при этом содержало элемент сказки и таило в себе немало сюрпризов. .

Обязательно включайте в рацион ребенка сухофрукты, потому что они вкусные и очень полезные.

Готовьте полезную детскую еду из свежих овощей и фруктов по всем правилам, и тогда ваш малыш получит максимум пользы!

Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта (детям тоже понравится!)

Простые и полезные гарниры из капусты от актрисы и мамы Гвинет Пэлтроу.

Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!

Карамелизованная брюссельская капуста

Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.

  • 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • несколько щепоток крупной соли
  • качественное оливковое масло для подачи
  • 1-2 лимона для подачи

Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите 4–5 минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 20 минут

Жареная цветная капуста

Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия «вкуснятины» у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.

  • 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • щепотка крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 230 °С.

Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления: 5 минут
  • Общее время приготовления: 40 минут

Жареный рис с капустой и зеленым луком

Мои дети называют этот гарнир «зеленым рисом», и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.

  • 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
  • 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
  • 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса

Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.

Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 15 минут

Жареная зелень с луком и соевым соусом

В этом полезном для здоровья гарнире «тонны» аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.

  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
  • 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 ст. ложки соевого соуса

Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая, 5–7 минут до готовности. Добавьте приблизительно половину зелени и воды — через пару минут зелень обмякнет. Добавьте оставшуюся зелень и размешивайте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, прогревайте еще минуту и подавайте.

  • Порций: 4 больших
  • Время активного приготовления и общее время: 10 минут

Капуста в детском питании: польза капусты и рецепты для детей

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.

Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты

Противопоказания к употреблению капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни.

С какого возраста можно давать капусту детям

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже — с запеканками, салатами.

Капуста для детей: рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы.

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет

Главное, чем отличается борщ для детей от борща для взрослых — это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки.

Ингредиенты для борща:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка:

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой.

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу — борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером.

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Смотрите так же:  Жареная морковка рецепт

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе – 100 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная – 500-800 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка:

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым — добавить к готовому блюду жаренный бекон.

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Голубцы хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста — 1 кочан
  • Рис 0,5 стакана
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук- 1-2 шт.
  • Томатный сок или паста

Как приготовить голубцы для детей:

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер.
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи.
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
  5. Теперь будем «крутить» голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца.
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется.
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.

Что приготовить из капусты для детей

Сегодня хочу рассказать вам рецепт вкусной, полезной тушеной капусты, которую с удовольствием будут есть и дети. Во всяком случае, мои дети такую капусту обожают, особенно в качестве гарнира к сосискам.

Чтобы было не просто вкусно, но и полезно, готовьте на небольшом огне, помешивая временами. Как видите, такой рецепт капусты тушеной очень прост, а готовую капусту можно выложить на тарелку и украсить мелко нарубленной зеленью и кружочками нарезанных сосисок, чтобы деткам было интереснее. Зелень лучше класть свежую, так будет полезнее.

Этот рецепт привлекает своей простотой, капуста готовится очень быстро и без лишних усилий. Такую тушеную капусту можно подать и взрослым в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Чтобы приготовить капусту тушеную для детей, вам потребуется:

капуста белокочанная – 1 кг
помидоры свежие – 2-3 шт.
лук репчатый – 1 головка
масло растительное – для жарки
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить капусту тушеную для детей:

1. Капусту вымыть, удалить верхние листы, капусту мелко нашинковать. На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить. Эту воду будем использовать для бланширования помидоров.
2. Помидоры вымыть хорошо, бланшировать в кипящей воде несколько минут, извлечь шумовкой и снять кожицу. Затем помидоры мелко нашинковать.
3. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и низ у лука, лук вымыть и нашинковать.
4. На плиту поставить сковороду, влить ложку растительного масла, разогреть и всыпать лук и капусту.
5. Капусту обжарить на среднем огне. Влить воду и тушить около 35 минут.
6. Затем добавить помидоры и тушить минут 10.
7. Посолить и поперчить капусту, перемешать – и все готово.
8. Подавать к столу, немного остудив капусту.
Капуста тушеная подойдет детям в виде гарнира, в сочетании с картофельным пюре, например, а при подаче можно посыпать ее зеленью.

Приятного вам аппетита и творчества на кухне!

Блюда из капусты

Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем меню. Как и любой овощ, капуста очень полезна. Особенно этим отличаются блюда из свежей капусты. Но и кроме салатов есть масса вариантов, что можно приготовить из капусты. Подробней о блюдах из капусты .

Блюда из капусты

Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.

В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить вкусное и сытное овощное рагу из минимума продуктов.

Оказывается, котлеты из белокочанной капусты — это очень вкусно. Не пробовали? Рекомендуем:)

Ленивый капустный пирог по этому рецепту получается очень вкусным, а готовится проще простого.

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

Очень вкусный гарнир, простой рецепт из картофеля и капусты. Рекомендуем.

Я хочу поделиться с Вами шикарным гарниром. А еще тушеная капуста — это вкусно и полезно. Пригодится девушкам, которые берегут фигуру.

Это один из самых вкусных пирогов с капустой! Быстрый заливной пирог с молодой капустой такой нежный, что невозможно остановиться! Удивительнее всего то, что этот капустный пирог готовится всего 10 минут плюс время выпечки.

Хотите голубцов, а нет времени крутить их? Приготовьте ленивые голубцы. Не нужно долго возиться с листьями капусты, и сварятся быстрее. Быстро, вкусно и просто!

Необычный способ приготовления капусты — котлеты из капусты!

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных. По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт тушеной капусты с сосисками и картофелем.

Простое блюдо из доступных продуктов — капустная запеканка с мясным фаршем — станет отличным сытным ужином для всей семьи.

Зразы с капустой — когда хочется разнообразия, а с финансами туго.

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена — капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Суперблюдо для постного дня. А также шикарный гарнир. Хороша капуста тушеная с гречкой. Рецепт проверенный.

Готовим дома очень вкусные пирожки с капустой, без дрожжей, на воде. Рекомендую вам проверенный рецепт пирожков в духовке.

Хрустящие, красивые и вкусные молдавские пирожки из необычного бездрожжевого теста, похожего на слоеное, с молодой капустой.

Захотелось чего-то новенького? А попробуйте простой салат с ананасами. Необычное сочетание сладкого ананаса и пикантной жареной ветчины — именно то, что нужно. Вкусно, просто и для романтического ужина вполне подойдет.

Любимый салат моего мужа 🙂 Делаю его и в будни, и как салаты на Новый год (вкусные, новые, простые и легко приготовить). Меню на новый год 2019 не обойдется без сытного мясного салата!

Хочу поделиться своим любимым «зимним» салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Вкусный салат из свежих овощей, обжаренного картофеля и куриного филе. Закусочный салат «Козел в огороде» подается с майонезом и перемешивается непосредственно перед употреблением. Сочетание продуктов потрясающее, гости оценят это блюдо, несомненно. Салат украсит новогодний стол 2019. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Как приготовить бальзам из живицы

Греховно вкусный салат из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой. Самое то на новогодний стол 2019!

Люблю овощные салаты. Хоть и не лето, но овощи сейчас достаточно доступны. Новый вариант греческого салата для вас. Побалуем себя полезным салатом на ужин?

Сегодня я приготовлю очень вкусный и быстрый овощной салат «Яркий праздник» с куриным филе.

Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.

Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, готовить очень просто. Есть, пожалуй, одна тонкость — высота пирога не должна быть большой, иначе тесто не пропечется.

Закусочный торт из кабачков и капусты — это блюдо вкусное, питательное и красочное. Мало кто сможет отказаться от такого привлекательного тортика. Все процессы приготовления простые, а результат получится просто шикарным.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но можно разнообразить меню, приготовив в духовке голубцы из пекинской капусты. В качестве начинки для голубцов будем использовать индюшиный фарш и рис.

Рецепт мясного салата с капустой и грибами. Салат «Переполох» с пекинской капустой, курицей и шампиньонами получается очень вкусным и легким.

Чтобы заготовить на зиму вкусный салат, достаточно иметь простой набор овощей — капусту, морковь, огурцы и сладкий перец. В основе салата — всем знакомая белокочанная капуста. Давайте вместе пополним запасы кладовой и приготовим простой, но очень полезный капустный салат на зиму.

Очень вкусный, легкий салатик с креветками и крабовыми палочками, ставший обязательным на нашем праздничном столе.

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Очень вкусный салат с нежной кислинкой лимона, ароматом яблока и авокадо, который хорошо соединяет все вкусы вместе.

Салат из помидоров, брокколи, салатных листьев и мягкого сыра и орехами украсит новогодний стол. Праздничный салат «Новогодний венок» привлекает своим внешним видом, выглядит свежо, сочно и аппетитно.

Салат из крабовых палочек и пекинской капусты всегда вас выручит, когда нужно приготовить салат на скорую руку. Готовится салат быстро и просто, а получается очень вкусным!

Нежные голубцы из пекинской капусты. Начинку для голубцов выбрала не стандартную «рисово-мясную», а из шампиньонов, кукурузы и яиц. Вкусно!

Красная рыба с медово-горчичным соусом — вкусное диетическое блюдо. Мёд и соевый соус придадут красной рыбе очень интересный сладковатый привкус. Рецепт очень простой и быстрый, к тому же еще и очень вкусный.

Из простейших продуктов можно приготовить полезное и красивое блюдо и порадовать семью вкуснейшим завтраком или перекусом! Также фаршированная пекинская капуста украсит и праздничный стол.

Существует великое множество рецептов этой чудесной закуски. Маринованная капуста по-корейски украсит праздничный стол и разнообразит постное меню.

Капустная запеканка с сыром получается сытной и очень вкусной. Вообще, запеканки — это простор для творчества. Для запеканки можно использовать любые продукты, которые имеются в холодильнике, и приготовить вкусный ужин. А запеканка в мультиварке готовится довольно просто.

Эта начинка из капусты для пирога давно уже классика, и не удивлюсь, если ее знают многие. А вот пирог из жидкого теста, которому она идеально подходит, наверняка знают не все. Как и многие мои рецепты — этот тоже не исключение, готовится все очень просто и достаточно быстро.

Эффектный салатик с креветками, ананасом и крабовыми палочками. Заправка из розовой сальсы придает ему интересный вкус. Слоеный салат-коктейль прост в приготовлении. Салат «Фламинго» будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

Легкий и сочный салат с пекинской капустой, куриным филе и яблоками отличается приятным, мягким и свежим вкусом.

Такой салат на скорую руку получается очень вкусным, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо. Гости вас врасплох не застанут. 🙂

Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.

Вкусный салатик на скорую руку, в котором пекинская капуста прекрасно сочетается со свежими огурчиками, болгарским перцем, яйцом и ветчиной. Дополнительно разнообразим салат консервированным горошком, а в качестве заправки воспользуемся майонезом. Такой салатик хорош еще и тем, что приготовить его можно в любое время года.

Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступно каждому. Тушеное мясо с квашеной капустой получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по-мельничьи — это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.

Если вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт салата с пекинской капустой, грибами и арахисом вас точно заинтересует. Салат получается очень сочным, с ярким ароматом жареного арахиса. Такой салат не только украсит любую трапезу, но и принесёт пользу вашему организму.

Рецепт из разряда «На скорую руку» — простой, но вместе с тем достаточно изысканный салат из пекинской капусты и сухофруктов. При желании и правильной организации процесса такой капустный салат можно приготовить за считанные минуты.

Любимую практически всеми уличную еду можно приготовить и дома. Как правило, приготовить шаурму в домашних условиях получается дешевле, чем купить на улице. А главное, вы можете быть уверены в качестве и полезности продуктов, из которых домашняя шаурма приготовлена. Начнём?

Каждый второй знает, насколько полезна цветная капуста. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и невероятно вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а сёмга — королева среди рыб — придаёт блюду неповторимый вкус.

Немецкая бабушка рекомендует! Очень вкусный рецепт штруделя с капустой, который стал любимым во многих семьях! Продукты самые обычные, и готовится очень просто! Готовьте, пробуйте и радуйте своих близких!

Красочное, сытное и вкусное рагу с индейкой и овощами – блюдо которое придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот в приготовлении. Это прекрасный вариант питательного, согревающего блюда для обеда или ужина, которое можно приготовить в большом объеме, сразу на несколько дней, ведь настоявшись, рагу станет еще вкуснее. Попробуйте!

Лёгкие салаты из капусты всегда на ура воспринимаются и во время праздничного застолья, и в повседневном меню. Салат по этому рецепту готовится из краснокочанной капусты, которая отлично сочетается с варено-копчёным мясом и хрустящими сухариками. Такой капустный салат особенно уместный в период дефицита свежих овощей в рационе.

Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты. Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.