Что приготовить индийские доса

Оглавление:

Индийская масала доса — рецепт приготовления

Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Доса представляет собой большой блин с острой начинкой внутри или без начинки (plain dosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате.

Масала-доса — разновидность досы с особой начинкой внутри, которая и называется масала.

Для приготовления теста и начинки для досы понадобится:

  • 175 г белого риса,
  • 100 г дала (можно заменить чечевицей),
  • 2 стручка свежего острого красного перца,
  • 1/2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 10 средних картофелин,
  • топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.

4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.

Тесто для масала доса

Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Блины для доса масала

Сделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.

Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.

Начинка для масала-доса:

Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.

В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.

Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой.
Немного поджарьте обе стороны каждой досы.
Масала-доса с салатом из свежих помидоров — традиционное блюдо Южной Индии.

Идли и Доса. Блюда Индийской кухни

Друзья привет, с вами Руслан Цвиркун и сегодня я вам расскажу и покажу традиционные блюда Индийской кухни.

Индийская кухня завораживает и притягивает своими насыщенными разнообразными вкусами. Перед вами открывается целая кулинарная сокровищница. Весь секрет кроется в использовании особых ингредиентов: горькие острые сладкие специи, травы,пряности, и даже фрукты, как спелые так и не дозревшие.
Остаться равнодушным к индийским блюдам невозможно.
Блюда Южной Индии считаются легкими, в отличие от других штатов , в меру острые и колоритные. Сегодня я познакомлю вас с двумя самыми популярными, традиционными блюдами южно-индийской кухни.

Традиционные Южно — Индийские блюда

Итак, Идли и Доса — это два разных блюда, практически, из одних и тех же ингредиентов.

Идли (Idli) – пухлые лепёшки, приготовленные на пару в специальной идливарке.

Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), тесто должно побродить один день. Обычно, идли подают с кокосовым чатни(соус) и самбаром (густой, остренький, овощной, чечевичный супчик).
Традиционно идли подаются на завтрак, когда они тепленькие. В больших индийских семьях, по утрам, заранее готовят много идли и хранят в посуде, удерживающей тепло.
На вкус пористые идли легкие и пресные, кокосовое чатни немного островато, что придает пикантности, а жидкий остро-сладкий самбар придает больше красок всему блюду 🙂

Доса (Dosa) — это тоже лепешки, по форме и вкусу напоминающие блины, готовятся из риса и урад-дал (разновидность индийского горошка), которые замачивают, а затем размалывают так, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Они бывают как маленькие так и очень большие.

Существует множество видов Доса. Самые популярные:

  • Простая доса (plain dosa)
  • Рава доса- для их приготовления используется так же манная круппа и специи кумин(Зира)
  • Чили доса- с добавление тертого перца-чили
  • Масала доса – в такую досу завёрнута начинка из варёной картошки и специй
  • «Бумажная» доса (paper dosa) — очень тонкая и очень большая.

Также бывают сырные, масляные и другие виды доса.
Традиционно доса является вариантом для обеда или ужина, которые подают с кокосовым чатни(соус) или далом(суп из разных сортов индийского горошка),иногда вместо дала могут подавать самбар.
Попробовать и показать, как эти два удивительных блюда выглядят и что из себя представляют, мы зашли в небольшой ресторанчик города Удупи, в штате Карнатака, на площади храмового комплекса Кришны .

Смотрите видео

В заключении ко всему хочется сказать, что еда в Индии очень разнообразна . Из одних и тех же ингредиентов готовятся совершенно разные блюда. Все местные жители едят рис в в любом виде и с различными блюдами. Идли и Досы для нас стали лакомством, которое в Южной Индии можно встретить на каждом шагу. Многие индусы вегетарианцы и практически в каждом городе найдется пара , тройка достойных вегетарианских ресторанов, в которых можно отведать блюда Индийской кухни и это большое преимущество для нас)), так как мы с супругой много лет придерживаемся вегетарианского питания.

На сегодня все, следите за новыми выпусками.

9 рецептов индийской кухни

Перед тем, как готовить карри, баба гануш и чай масала, стоит узнать об индийской кухне больше. Какая она, кухня загадочной Индии?

Индийская кухня — одна из самых древних, оригинальных и ароматных. Кухня Индии. Часть первая:

Индия. Пряная еда

Поддавшись влияниям девяти мировых культур, Индия растворила их в себе. Кухня Индии. Часть вторая:

Приглашение на тхали

Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья:

Индийская кухня – «не для духовно сырых»!

Специи помогут справиться с лишним весом – просто добавьте их:

Индийский рецепт стройности

В этой индийской чудо-печи можно запекать любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу, коптить – все, что душе угодно:

Тандыр – горячее сердце Индии

Аюрведа – учение о том, что каждый человек может быть здоровым, если следует правильной системе питания:

Смотрите так же:  Морковные котлеты рецепт низкокалорийные

Огонь, вода и медные трубы

Познакомившись с «теорией» индийской кухни, пора переходить к практике.

С чего начать? Оригинальное блюдо для тех, кто еще только осваивает индийскую кухню:

Индийское карри для начинающих

Индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе:

Яйца в томатном соусе

Чтобы погрузиться в атмосферу Индии, приготовьте настоящее индийское угощение:

Карри из креветок с кокосом

Традиционный вкус Португалии и ароматы Индии в одном флаконе:

Виндалу из свинины

Закуска из баклажанов с индийскими специями – на любой случай:

Баба гануш с лавашом

Пряное блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро:

Зеленое куриное карри

Готовим овощное рагу в индийских традициях:

Сабджи – рагу по-индийски

Знаете, за что многие так любят индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно:

Вегетарианское карри из цветной капусты и турецкого гороха

Не только блюда, но и напитки! Как приготовить знаменитый индийский молочный масала-чай? Ароматный чай на молоке согреет тело и душу:

Что приготовить индийские доса

Доса или Атта-доса — это тонкие, хрустящие лепешки или блины из Южной Индии, Малайзии и Сингупура. Досы готовятся из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде. Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдам — чатни, карри, далу и др. или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

Атта-Доса — это название самой индийской лепешки, но обычно к ним прибавляется название начинки или особых ингредиентов:

  • рава доса — доса с манной крупой
  • эгг доса — доса с начинкой из омлета
  • чили доса — доса, посыпанная тёртым чили
  • опен доса — доса с помидорами и чатни.
  • масала доса — доса с пряной начинкой из овощей и др

Рецепт Досы

Досы готовятся по вегетарианскому рецепту: это блины без яиц и молока, сахара, а иногда и без муки. Большое количество пряностей и специй способствуют процессу переваривания и усвоению полезных элементов. Досы подходят вегетарианцам, веганам и постящимся людям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой муки
  • 1/2 стакана нута или гороха
  • соль по вкусу
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. куркумы
  • семена горчицы – 1 ч.л.

Чатни:

  • 2 средних помидора
  • 1 лук среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 перчика чили
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • соль — по вкусу
  • 1 ч.л. масла гхи или кокосового масла
  • семена горчицы — 1/2 ч.л.
  • листья карри — 1 веточка

Приготовление Досы:

  1. Нут или горох замочить на ночь или пока они не станут достаточно мягкими. Промыть, добавить воду и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Смешать с рисовой мукой, специями и солью и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
  3. Раскаленную сковороду смазать маслом. Влить тесто из расчета 3-4 ложки на 1 блин и равномерно распределить его по дну сковороды круговыми движениями. Выпекать блины с каждой стороны. Блины должны получиться очень тонкими.
  4. Готовые блины свернуть в ролл.

Приготовление Чатни:

  1. Нарезать лук, чеснок и помидоры.
  2. Нагреть сковороду, добавить масло, специи обжарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок, чили, лук и тушить до мягкости.
  3. Добавить томаты, тушить еще 3 минуты. Убрать с плиты и дать остыть.
  4. Перемешать смесь в блендере до однородной массы.

Как подавать:

Досы Cбрызнуть лимонным соком и украсить нарубленными листьями кориандра или петрушки.

Подавать с томатным чатни и салатом из свежих овощей.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Индийская кухня

Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные рецепты индийской кухни. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

Бурфи — домашние конфеты из сухого молока и кунжута

Бурфи — индийский десерт типа помадки, приготовленной из уваренного сгущённого молока. Кунжутные конфеты бурфи — это одно из наиболее популярных восточных лакомств, история которого насчитывает тысячелетия. Приготовьте бурфи из кунжута по этому рецеп.

Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)

Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на .

Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по.

Индийская расгулла (творожный десерт)

Сладость расгулла (рассагола) — знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп.

Курица в соусе карри с соевыми бобами

Курица в соусе карри с соевыми бобами — готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч.

Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Маллигатони — острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу.

Куриные окорочка в маринаде с карри

Вместо окорочков можно взять целую курицу, и замариновать её в соусе с карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с курицей в маринаде надо закрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовые куриные бедрышки в маринаде с карри гарнируют отварным рисо.

Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. .

Чатни яблочно-сливовый

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .

Смотрите так же:  Рецепт приготовления смеси риса

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей — всё сезонно! Есть у вас тыква — добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл.

Прити-лакшанам (блинный яблочный пирог)

Прити-лакшанам — блинный яблочный пирог по рецепту ведической кухни. Оказывается, блины и без яиц прекрасно получаются. Мне блинный пирог с карамелизованными яблоками больше понравился свежим и горячим. Но вкусный и в горячем, и в холодном виде один.

Чатни из кабачков и яблок

В готовом чатни яблоки полностью превратятся в пюре, а кабачки будут держать форму. Запахи и ароматы от специй повсюду. Готовому чатни дать немного настояться и подавать в розетках к мясу или рыбе.

Овощной бириани

Овощной бириани — блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда — рис басмати.

Зелёный карри с картофелем по-бомбейски

Карри – общее названия для блюда индийской кухни. Предложенный вариант адаптирован для наших широт, поэтому не удивляйтесь свиной корейке, которую добавили к овощам. И обратите внимание, что для блюда берут зеленую пасту карри, потому что она более м.

Рисовая каша-размазня может быть вкусным десертом. Подтверждение тому индийский кхир, который готовится из круглого риса, с молоком, изюмом и орехами. Но главное — это специи, от которых рис становится фантастически ароматным.

раздел: Индийская кухня

Курица с миндалем

Курица с орехами готовится тысячу и одним способом. Этот вариант не из простых, но стоит попробовать. Индийский вариант орехового соуса с добавлением имбиря, чеснока, белого перца и кардамона, понравится любителям экзотики.

раздел: Индийская кухня

Имбирный чай (адрак чай)

Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

раздел: Индийская кухня

Курица в индийском стиле

Для любителей индийской кухни предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта и смеси пряностей. На наш вкус, вышло вкусно, в меру остро. На гарнир к приготовленной по этому рецепту курице подойдет пресный рис без каких-либо добавок.

раздел: Индийская кухня

Рис с зеленым горошком

Рис в индийском стиле с добавлением имбиря, кардамона и молотой куркумы, которая окрашивает каждое зернышко в ярко-желтый цвет. По контрасту к желтому рису добавляют зеленый горошек. Если вам не нравится кардамон, то исключите его из добавок к рису.

раздел: Блюда из риса

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

Нут в томатном соусе (таматар чанна) — блюдо индийской кухни, которое подойдет для поста. Рецепт очень простой, от вас лишь потребуется заранее замочить нут, чтобы он быстрее сварился и собрать необходимые пряности — куркуму, свежий имбирь, кориандр.

раздел: Блюда из бобовых

Масала чай

Масала чай — ароматный согревающий напиток из Индии. Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привку.

раздел: Индийская кухня

Ласси с клубникой

Попробуйте ласси с клубникой, который можно приготовить и со свежей, и с замороженной клубникой. По такому же принципу готовят ласси с любыми фруктами и ягодами. Вместо меда можно взять сахар.

раздел: Индийская кухня

Творог в кляре (панир пакора)

Творог в кляре — такая закуска готовится за считанные минуты. Важно правильно подобрать творог, чтобы и после жарки он оставался плотным, а не превращался в кашу. В этом рецепте мука берется обычная (пшеничная), но вы можете приготовить кляр из нуто.

Индийская кухня: описание, 34 фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Смотрите так же:  Рецепт диетического блюда видео

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.