Что приготовить дочке на завтрак

Что приготовить для мамы на завтрак 8 марта

8 МАРТА – мамин праздник и начинаться он должен с поздравления. Как сделать так, чтобы порадовать и удивить свою маму в этот день?

Праздничное утро обязательно должно начинаться с лёгкого, вкусного завтрака, и не менее важно, если сделают его маме — любимые сын и дочь. Устрой для мамы сюрприз — вкусное блюдо в праздничное утро! Даже если ты стоял у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаешь омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у тебя никаких сложностей. Итак, что можно приготовить для мамы на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используй простые, известные тебе по вкусу продукты. Заранее распланируй меню и убедись, что у вас дома есть все необходимые ингредиенты. Лучше всего все продумать заранее.

Итак, чтобы завтрак для мамы превратился в приятную неожиданность, нужно:

  1. Выбрать блюдо, которое ты приготовишь на завтрак. Лучше будет, если ты заранее потренируешься в его приготовлении. Будь изобретательным, это может быть яичница, омлет или блинчики, но приготовленные и оформлены по-особенному.
  2. Дать маме выспаться. Я понимаю, что ты встал пораньше, и приготовил завтрак, но все же не стоит сразу будить маму, пусть она отдохнет.
  3. Придумать подачу. Подумай, где будет лучше подать маме завтрак: в постель или на кухне.
  4. Красиво оформить завтрак. Прояви максимум фантазии и укрась не только блюдо, но и стол или поднос для завтрака. Если решишь испечь блинчики (красиво их укрась, например, ягодами), красиво разложи на тарелке.
  5. Убрать после завтрака. Вымой чашки и кастрюли, положи тарелки и приборы в посудомоечную машину.

Рецепты блюд к праздничному завтраку

Хлебное сердечко

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба для тостов или любой другой хлеб квадратной формы
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • зелень (укроп)
  1. Используя форму для печенья, вырезать сердце в ломтике хлеба.
  2. Смазать хлеб с двух сторон сливочным маслом.
  3. Положить жариться на 2-3 минуты на разогретую сковородку.
  4. Перевернуть хлеб и в серединку разбить аккуратно яйцо, не повредив желток. Жарить до готовности около 3 минут.

Пышные блинчики

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г муки
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г растопленного сливочного масла
  1. Яйца взбиваем с молоком и сахаром.
  2. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  3. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто.
  4. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут.
  5. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом.
  6. Выливаем примерно полторы ст. л. теста и слегка распределяем его в форме круга, слой теста должен быть около 4 мм.
  7. Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
  8. Подаем блинчики с добавками на выбор.

Очень просто, при помощи специальных формочек создать нужную форму испеченным блинам. Маленькая хитрость: чтобы уже приготовленные блины к завтраку оставались теплыми, держи их в разогретой, но выключенной духовке.

Но не забудь, что самым лучшим подарком для мамы будет твоя улыбка и теплые слова: «Мамочка, ты самая лучшая, я тебя люблю. »

Готовим витаминный завтрак для малыша

Каждая мама знает, как непросто иногда накормить малыша. Особенно после сна. Но отправляться на прогулку, не позавтракав, не стоит. Уже через 10-15 минут он попросит чего-нибудь поесть. А ты ничего, кроме дежурного печенья или конфетки, не сможешь ему предложить. Давай с утра кормить карапуза полезными продуктами!

Торопиться не надо
Почему многие детки не спешат завтракать? Все очень просто: потому что родители не дают им проснуться. Часто мама торопит ребенка, и он, подчиняясь, плетется на кухню. Вряд ли в этом случае завтрак принесет пользу. Плохо пережеванная еда усваивается с трудом. Кроха не получает всех питательных веществ. Действуй по-другому! Позволь малютке окончательно проснуться. Замечательно, если вы вместе сделаете зарядку, застелите постельку, умоетесь. Теперь уж точно он готов подкрепиться и зарядиться энергией на весь день.

Старайся приготовить с утра то, что твой сын или дочка любят больше всего. Такая пища придаст малышу сил и добавит хорошего настроения!

Просто и со вкусом
Готовить завтраки очень легко. Не нужно изысков и необычных продуктов. Самые популярные варианты для ребятишек такие:

  • блюда из творога (ленивые вареники, запеканка, сырники, творог со сметаной);
  • яичное меню (вареные яйца с зеленью, омлет с овощами, яичница-глазунья);
  • легкие каши и мюсли (манная с вареньем, гречневая с молоком, рисовая, хлопья с фруктами и йогуртом).

Малыши обожают тосты! Но хлебушек нужно запекать, а не жарить. Так вкуснее и намного полезнее. А если к ним приготовить еще и чашечку ароматного какао или чая с молоком, то перед таким завтраком не устоит ни один неедяка.

Воздушный омлет (1 год)
Состав: 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молока, 100 г овощной смеси (цветная капуста, брокколи, морковь), укроп, 50 г сыра, соль, оливковое масло.

Приготовление: Яйцо взбей, посоли, добавь молоко. Вылей полученную смесь на сковороду с разогретым маслом. Жарь на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Подавай омлет с отварными овощами, зеленью и твердым сыром.

Пузи-тост (1,5 года)
Состав: 1 ломтик булки или батона, 1 небольшое яйцо, 1 ст. ложка молока, соль.

Приготовление: Яйцо взбей в миске. Добавь молоко, немного посоли. Кусочек булки обмакни в яичную смесь и положи на противень. Через одну минуту поставь противень в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Запекай тост 5-7 минут. Подавай с джемом, вареньем, йогуртом. А чашечка чая с молоком составит ему прекрасную компанию.

Витаминный чаек (1,5 года)
Состав: 250 мл воды, 1/2 ч. ложки черного чая, 1-2 кружочка лимона, 2-3 листика мяты или мелиссы, 1 ч. ложка сахара или меда.

Приготовление: Залей заварку кипятком. Сосуд, в котором готовишь чай, накрой крышкой и оставь на 3-5 минут. Затем положи в заварник несколько листочков мяты, пару кружочков лимона и сахар. Дай еще немного настояться. Если твой маленький не склонен к аллергии, вместо сахара добавь липовый мед.

Мюсли c йогуртом (2 года)
Состав: 1/2 стакана натуральных кукурузных хлопьев, 1/2 яблока, 1/2 груши, 1/2 банана, измельченные грецкие орехи, 1/2 стакана фруктового йогурта.

Приготовление: Фрукты помой, почисть, нарежь небольшими кубиками. Орехи хорошо потолки. Высыпь все в глубокую тарелку, добавь хлопья. Залей смесь йогуртом, затем перемешай. Оставь на 2 минуты пропитаться.

Смотрите так же:  Котлеты из сайды рецепт

Ленивые вареники (2 года)
Состав: 200 г творога, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка манки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 150 г варенья.

Приготовление: Творог соедини с яйцом, добавь муку, манку, сахар, вымешай и замеси тесто. Раскатай из него колбаску, нарежь на кусочки. Опусти вареники в кипящую воду на 5 минут. Подавай с вареньем.

Гренки с картофелем

Пока все спят, приготовлю быстрый завтрак без заморочек! Всего за 5 минут, засекайте. :)) Продукты обычные, результат великолепный! Хрустящая картофельная корочка на кусочке поджаренного хлеба — фантастика! Главное не съесть все самому!

Готовим завтрак из любимых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Как приготовить гренки с картофелем:

Картофель натираем на крупной терке. Чередуем с луком, чтобы картошка не потемнела.

Зелень укропа мелко-мелко нарезаем.

Теперь в натертый картофель добавляем яйца, зелень, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем.

Берем кусочек батона и на одну сторону хорошим слоем выкладываем подготовленную начинку. Слегка прижимаем ложкой.

Выкладываем на сковороду (в разогретое растительное масло) картофелем вниз и обжариваем до золотистой корочки.

Аккуратно переверорачиваем и на второй стороне обжариваем пару минут.

Гренки с картофелем готовы! Получаются очень ароматными и с хрустящей корочкой! Готовятся очень легко, повторяйте на здоровье!

Ну Что же, думаю стоит попробовать приготовить эти гренки!

Очень вкусно,как раз то что надо для русского человека

мы с папой приготовили эти гренки и они великолепны!

Попробую и напишу

Так как мне 11, если не получится, тоже напишу

А я натираю ещё пару сосисок или кусочек колбасы, иногда морковки могу добавить. Очень вкусный и сытный завтрак получается

А картошка не свалится с батона, когда переворачивать надо вниз картошкой?

Алекс А картошка не свалится с батона, когда переворачивать надо вниз картошкой? я вот тоже об этом подумала.

все очень просто и вкусно, молодец.

Перед тем как добавлять яйца и т.д. советую сначала картошку с луком чуть обмять и слить сок. Иначе много лишней жижи

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусный и красивый завтрак для наших детей

Дорогие читатели, сегодня я хочу еще раз на своем блоге поговорить о том, как приготовить красивый и вкусный завтрак для наших детей. Наверно, многие любящие мамочки готовы на подвиги, чтобы только накормить своего ребенка. Часто нам не хватает времени и выдумки, но при желании нашем все можно исправить.

Я уже на своем блоге начинала эту тему. Для тех, кто не читал статью Завтрак для ребенка с творческим подходом, приглашаю почитать. Перейти на статью можно здесь. Столько фотографий вы увидите — варианты завтраков для ребенка, только не ленитесь и применяйте все.

И вот продолжение темы. Случайно в интернете нашла фотографии Иды Скивенес, которые меня очень впечатлили. Хочу с вами поделиться. Для тех, у кого есть дети и у кого есть проблемы с едой, думаю, просто будет хорошее подспорье.

Ведь нам что иногда надо? Просто идеи, правда? А здесь с этим все прекрасно. Просто заряд настроения и для родителей, и для детей. Улыбка, настроение на весь день — разве не счастье это для всех любящих родителей?

Что приготовить ребенку на завтрак?

Искусство на тарелке настолько становится сейчас популярно. Замечательно, что мы будем прививать такой вкус и нашим детям. Наверно, всем хочется, что на тарелке была не просто еда, а что-то более творческое. Думаю, что дети будут в восторге. А мы, смотря на то, что тарелочка опустошается с такой радостью, вдохновимся на новые шедевры. И для взрослых есть повод задуматься, пропускать ли нам завтрак? Ведь не секрет, что многие просто игнорируют его.

Интересно, что сама художница случайно нашла фотографии тостов, которые были так похожи на медведя и лису и вот, вдохновившись, появились у художницы такие шедевры. Новые мысли, новые идеи сразу же воплотились в творчестве.

Итак, идеи для вкусного и красивого завтрака от норвежской художницы Иды Скивенес.

Когда смотришь на такие фотографии еды, думаешь, что вроде и не так сложно все. Как говорится, было бы желание… Кусочек сыра, брынзы и ягоды — только представить все в виде картины, разве сложно?

Вот еще идеи для красивого оформления завтрака для детей от художницы. Так все забавно выглядит на тарелочке.

Вот даже из каши можно сделать нечто… думаю, что любой ребенок, увидев такую красоту, съесть все с радостью.

Завтрак для детей. Полезные рекомендации:

  • Не кормите детей насильно. Дети лучше нас всегда чувствуют, голодны ли они. Только при этом старайтесь быть мудры: уберите подальше все неполезные перекусы: печенье, сухарики, чипсы, газировку и т.д. Вы поняли, о чем я говорю.
  • Постарайтесь включать в рацион детей побольше всего свежего: все сезонные фрукты и овощи, зелень с вашего огорода, проращивайте с ними зерно. Если вы не знаете, как это делать, приглашаю почитать статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.
  • Старайтесь покупать все молочные продукты не из рекламы, а просто обращайте внимание на срок хранения. Самые лучшие продукты с маленьким сроком хранения. Для молока, творога — это не больше 5 суток, для йогуртов — около недели. Если есть время и возможность, готовьте сами кефир и йогурты. А к ним уже добавляйте по вкусу замороженные или свежие ягоды, фрукты.
  • Никогда не награждайте ребенка, если он сделал что — то хорошее сладким и вкусным. Старайтесь быть мудрее. Конфетки и сладкое можно давать понемногу, но не как награду за еду.
  • Кормить ли ребенка готовыми завтраками, пюре, смесями? Конечно, каждый родителей решает только сам. Все мои мысли об этом написаны в статье Не кормите малыша консервами . Статья полностью о детском питании, не буду здесь повторяться.
  • Если ваш ребенок не хочет есть или кушает очень мало, попробуйте приготовить ему смузи. У меня на блоге много статей про этот замечательный и полезный напиток. Все так просто, вкусно, питательно — прекрасно подойдет для любого завтрака детям, любого перекуса. Прочитайте статьи Яблочный смузи и Банановый смузи. На основе яблока и банана вы приготовите детям прекрасный, полезный и вкусный завтрак.
  • Помните, что детей нам не провести. Если мы сами грешим и покупаем нездоровую еду, а детям говорим другое, вряд ли таким образом мы добьемся «повышения» авторитета.
  • Прививайте культуру еды с детства. Старайтесь красиво и с душой все накрыть на стол. Пусть простая еда будет, но более здоровая.
Смотрите так же:  Салат из свиной печени с фасолью рецепт с фото

Вот еще несколько идей от норвежской художницы для красивого и полезного завтрака для наших детей.

Мой душевный подарок на сегодня будет Lang Lang and Marc Yu — Schubert Fantasia . Один из моих любимых пианистов Ланг Ланг со своим учеником исполняют фантазию Шуберта. Потрясающе просто, ничего можно не говорить, просто послушайте сами все. И еще хочется всем пожелать веры в своих детей. Возможно, и у ваших детей вот такие способности, только их нужно раскрыть.

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья, готовьте для себя и своих детей с желанием, любовью и мудростью.

настой лаврового листа Применение лаврового листа отличается своей простотой и доступностью. Не нужно много времени, чтобы приготовить настой лаврового листа, который обладает массой полезных целебных свойств.

Аптечная ромашка для лица Ромашка аптечная входит в состав многих косметических средств и широко используется в народных рецептах. Невероятно полезна аптечная ромашка для лица. Она эффективна при воспалениях, раздражениях, угревой сыпи.

Как пить свекольный сок В столовой свекле содержится много бетаина, который тормозит инфильтрацию (ожирение) печени. Как пить свекольный сок свежевыжатым или после термообработки? Его употребляют в любом виде, так как бетаин не боится высоких температур!

свойствами масло чайного дерева Как часто вы слышите о пользе масла чайного дерева? А знаете ли вы, какими именно свойствами масло чайного дерева обладает? Если нет, то необходимо как можно быстрее с ними познакомиться и взять себе на вооружение;

калорийность фейхоа Фейхоа богат легкоусвояемыми жирами и белками. Именно поэтому калорийность фейхоа относительно невелика, благодаря чему эту ягоду вполне можно включить в диетический рацион.

Быстрые булочки «Завтрак мужу на работу»

Хочу предложить вам отличный рецепт быстрых булочек, которые удобно брать с собой на работу, в дальние поездки или на пикник. Сезон пикников прошел, но все женщины всегда переживают, что приготовить мужу на работу. Эти булочки мужчинам точно понравятся.

Сосиски нарезаем кубиком.

Сыр натираем на крупной терке.

Зелень мелко нарезаем.

В отдельной емкости в муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перетираем со сливочным маслом до мучной крошки.

В масляно-мучную крошку отправляем все нарезанные ингредиенты и добавляем молоко. Тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем булочки, выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Выпекаем булочки в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Для мягкой корочки готовые булочки можно по желанию смазать сливочным маслом.

Быстрые булочки «Завтрак мужу на работу» готовы.
Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Муж оценил и даже утащил половину протвеня с собой на работу

Татьяна Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Муж оценил и даже утащил половину протвеня с собой на работу Рада, что Вам и Вашему мужу булочки понравились.Спасибо за фотоотчет.

все женщины всегда переживают? Не все и не всегда. А некоторые даже и никогда. Многим женщинам повезло: у них мужья — взрослые люди и сами умеют справляться с такой ерундой. Извините, что не по теме, просто ужасно не люблю обобщения. Женищины, переживайте поменьше и помните, что все ваши нервные энергии только портят еду.

Получились жестковатые и не вкусные хотя все по рецепту.и долго.для утра никак не подходит.утром завтрак должен занимать 15-20 мин

Vladimir569 Получились жестковатые и не вкусные хотя все по рецепту.и долго.для утра никак не подходит.утром завтрак должен занимать 15-20 мин Я не имела ввиду, что готовить их надо именно утром. Их можно приготовить вечером, а утром взять с собой.А что касается жесткости, то у меня они не жесткие, возможно Вы о разрыхлителе забыли.

Очень вкусные булочки получились. Спасибо. Ела с удовольствием вся семья. В следующий раз попробую еще жареный лук добавить.

Татьяна Очень вкусные булочки получились. Спасибо. Ела с удовольствием вся семья. В следующий раз попробую еще жареный лук добавить. Татьяна, рада, что Вам понравились булочки, готовьте с удовольствием.

Невероятная вкуснятина. Всем очень понравилось спасибо большое

Ольга, рада, что булочки Вам понравились. Спасибо за фотоотчет, выглядят замечательно.

Спасибо огромное за такой чудесный и лёгкий рецепт!))) очень вкусно легко и быстро, получились очень нежные и воздушные булочки

Светлана, огромное спасибо, что нашли время поделиться с нами своим впечатлением и даже фотоотчетом. Булочки у Вас получились замечательные, готовьте с удовольствием.

Готовились почти час при 200 градусах! Внутри все равно сыроваты остались. Рецепт простой, но что-то в нем не так.

Jane1401 Готовились почти час при 200 градусах! Внутри все равно сыроваты остались. Рецепт простой, но что-то в нем не так. Скорее всего у Вас что-то не так с духовкой. Готовлю их давно и часто, всегда получаются. Да и кулинары на сайте многие готовили, у всех получилось, посмотрите комментарии.

Светлана Аниканова Скорее всего у Вас что-то не так с духовкой. Готовлю их давно и часто, всегда получаются. Да и кулинары на сайте многие готовили, у всех получилось, посмотрите комментарии.[/quote]

С духовкой у меня все отлично! Другие хорошие и правильные рецепты выходят на ура! И посмотрите комментарии — не всем нравится то, что выходит из этого рецепта.

Jane1401 Светлана Аниканова Скорее всего у Вас что-то не так с духовкой. Готовлю их давно и часто, всегда получаются. Да и кулинары на сайте многие готовили, у всех получилось, посмотрите комментарии.

С духовкой у меня все отлично! Другие хорошие и правильные рецепты выходят на ура! И посмотрите комментарии — не всем нравится то, что выходит из этого рецепта. [/quote] и что, что не всем нравится? на вкус и цвет все фломастеры разные! я, например, в восторге от этих булочек!

Ммм. Какие вкусные получились. Ох, боюсь не дождутся они мужа с работы! Ооочень вкусненькие!

Светлана, ну оставьте мужу на пробу хоть несколько штучек! Он должен оценить Ваши старания.

Только продукты перевёл, невкусные

Скажите, а режим духовки обычный или с вентилятором?

Ольга Скажите, а режим духовки обычный или с вентилятором? Обычный.

Делала дочь первый раз в школу на урок по труду. Получились супер! Даже учительница попросила рецепт. На каникулах делали каждую неделю. Ест даже моя двухлетняя дочь. Мужу к вечеру не достается. Спасибо!

Alenka_78 Делала дочь первый раз в школу на урок по труду. Получились супер! Даже учительница попросила рецепт. На каникулах делали каждую неделю. Ест даже моя двухлетняя дочь. Мужу к вечеру не достается. Спасибо! Рада, что рецепт пришелся по вкусу, готовьте с удовольствием.

Смотрите так же:  Майонез домашний рецепт елены малышевой

а сухое молоко подойдет или нет на булочки «завтрак мужу»

света а сухое молоко подойдет или нет на булочки «завтрак мужу» Подойдет, если Вы его разведете до консистенции натурального молока.

Такое чувство, что чего то не хватает.. Получилось невкусно( Столько продуктов перевела..

Получились ужасные, жёсткие, безвкусные булки. просто перевела продукты. Делала все по рецепту.

У меня супер получилось всё :сосиски пожирнее, или больше сливочного масла, сверху, до готовности за 10 мин смазала яйцом, обалденный рецепт, с той точки зрения, что можно все смешать и получить булочку ни чем не хуже, чем в Вене))

Это пока печется, жаль запах не передаёт. Но когда нибудь кто-то придумает, как передать запах))) и я даже знаю кто)))

Те, что «перевели продукты» — просто рукожопки, этот рецепт, наоборот, воспринимаю для спасения продуктов :3х дневные сосиски, например, завалявшийся в закромах сыр.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику?

Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак – это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением – установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди – в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

Вкусная зарядка

Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит – столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.

Еда для ума

Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья – продукт ненатуральный и не слишком полезный.

Деликатесы – в сторону

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы – для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты – они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») – ослабленный организм может с ними не справиться.

И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, – полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.

Какао лучше чая

Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный – остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое – естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака – он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже – в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

Как составить меню

Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально – конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии – и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.