Что можно приготовить с брокколи и цветной капустой

Оглавление:

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

  • 82 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если кто-то любит больше сырной «шапочки» — берите больше сыра, больше брокколи или цветной — берите соответственно больше той или иной капусты. Из пряностей можно использовать карри, куркуму, паприку, асафетиду, черный молотый перец.

Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте. Каждый вид капусты отварите отдельно друг от друга (т.к. брокколи, например, варится быстрее) в подсоленной воде до полуготовности.

На сковородке распустите сливочное масло, добавьте пряности. В горячее масло с пряностями положите сметану.

Перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, в зависимости от солености сыра.

Соцветия цветной капусты выложите в огнеупорную форму для запекания. Сверху — сырно-сметанную смесь.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180-190 градусах в течение 15-20 минут.

Запеченные в духовке цветную капусту и брокколи хорошо подавать в горячем виде, но холодное или теплое оно тоже не менее вкусное.

Блюда из брокколи

Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезные материалы

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста — 0.5 шт.

Сметана — 100 мл

Петрушка — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Вода для варки капусты — по потребности

  • 38 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной — довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов — богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.

Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты — невкусные, не бойтесь — этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет «хорошо покакать». Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.

Смотрите так же:  Тесто на пельмени рецепт приготовления

Чем оно не обладает — презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную. Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная. Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты — это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.

Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты — через 12. Сливаем воду.

Пока варится капуста — не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка — это абсолютный минимум.

Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.

Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.

Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус — самое то!

15 рецептов с капустой брокколи

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из любой из них, из капусты можно даже приготовить целый обед. Капуста брокколи – всеми любимый вкусный и полезный гарнир, а также основа для многих блюд.

Запеканка из брокколи

Классический рецепт запеканки из капусты брокколи под сыром.

Овощной суп с кускусом за 10 минут

Свежий козий сыр придает супу пикантность, а цветная капуста и брокколи очень хорошо сочетаются с мягким кускусом.

Американский крабовый салат

Необычный салат из шампиньонов, брокколи и цветной капусты с мясом краба.

Ризотто с брокколи, тыквой, ветчиной и сыром «Филадельфия»

Видеорецепт идеального сливочного ризотто от Александра Селезнева.

Пицца с овощами

Пицца от Александра Селезнева с помидорами, капустой брокколи, цветной капустой и сладким перцем.

Мусс из спаржи

Необычное угощение из спаржи, которую можно заменить капустой брокколи и цветной капустой.

Брокколи в имбирном соусе по-гонконгски

Очень красивый и вкусный китайский рецепт.

Жареная лапша с морепродуктами

Так как не все овощи, нужные для приготовления этого тайского блюда, можно купить в наших магазинах, блюдо адаптировано – салат Пок чой заменен зелеными листьями салата Романо и толстым стволом от капусты брокколи, который нарезается не очень мелко, соломкой.

Малайзийская лакса

Блюдо готовится просто и быстро и при этом имеет аутентичный богатый вкус.

Семга с судаком и овощами

Рыбный рулет с сезонными овощами – восхитительно простой и красивый рецепт от шеф-повара ресторана «Кафе Чеховъ».

Домашний минестроне

Суть этого блюда проста: овощи по сезону плюс паста. Суп можно сдобрить самодельным соусом песто, а если его нет – подойдет просто тертый пармезан.

Треска в хрустящей корочке с пюре из горошка

Треска, запеченная под хлебной панировкой с анчоусами и вялеными томатами. На гарнир – пюре из картофеля с брокколи и зеленым горошком.

Тайский салат из курицы со спаржей

Блюдо экзотичной тайской кухни готовится проще, чем можно подумать.

Овощной суп Минестроне

Наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, итальянский суп от шеф-повара итальянской траттории «Меркато» Карлоса Романи.

Паста Примавера

Паста Примавера, или «Весна» – это паста с овощами, и готовят ее не только весной, но и в любое другое время года. А это значит, что кроме зеленой спаржи и молодых цукини на родине пасты в это блюдо добавляют и помидоры, и морковь, и брокколи – все, что душе угодно.

А знаете ли вы, что употребление брокколи помогает решать сложные математические задачи? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о капусте то, что вы и представить не могли!

15 блюд с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста – самые полезные представители своего семейства. Богатый витаминно-минеральный состав, положительное действие на все системы организма, очищение от токсичных веществ и болезнетворных бактерий, противоопухолевое действие – убедительные аргументы, чтобы чаще включать в свой рацион эти виды капусты.

Диета на основе брокколи и цветной капусты довольно эффективна, она не только способствует избавлению от лишнего веса, но и замедляет процесс старения, убирая свободные радикалы!

Смотрите так же:  Рецепт салатов с кукурузой и грибами

Существует множество рецептов, способов приготовления и вариантов сочетания капусты с другими продуктами. С ней готовят салаты, пюре, первые блюда, вторые блюда, выпечку, а также маринуют. Обязательно возьмите себе на заметку эти блюда из брокколи и цветной капусты, вашему организму это будет только на пользу!

Цветная капуста и брокколи под сыром

400 г брокколи
400 г цветной капусты
500 мл сливок 10-15%
150 г сыра
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сливочного масла
соль
перец

Очень вкусно! А для тех, кто нашел это блюдо пресным, посоветую использовать острый сыр и добавить те специи, на которые у вас хватит выдумки и вкуса. Проявлять изобретательность не запрещено.

Извините, но рецепт очень неудачный. Я приготовила все именно так, как написано. Очень пресно , явно не хватает специй. Подруг мне порадовать не удалось и себя тоже.

elena_110, я рада что вам понравился рецепт. )) На здоровье!)

Спасибо за рецепт!

Простой вкусный завтрак или перекус.

Террин из брынзы, горошка, кукурзы, фасоли со свеклой и морковью, с пряными травами и зернами граната будет открытием ваших кулинарных талантов! Украсит новогодний стол и всем придется по

Мясной рулет с начинкой из сыра и ананасов с добавлением чеснока и зелени. Вкусно, быстро и просто! Рулет хорош как в горячем, так и в холодном виде. С Новым годом!

На Рождество задумала я приготовить баранью ногу. Просмотрела весь инет в поисках оригинального и необычного рецепта. И вуаля, выбрала рецепт кулинара столетия, французского шеф-повара Поля Бокюза. С

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • вам понадобиться:
  • 500 гр. замороженной брокколи,
  • 500 гр. замороженной цветной капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 1 ч.л. кетчупа,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • черный молотый перец, соль — .

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Рецепты из брокколи

В блюда из брокколи, как и у цветной капусты, используют нераскрывшиеся соцветия. Благодаря своему нежному вкусу этот сорт капусты называют спаржевым. В рецептах приготовления брокколи учитывают, что в готовом блюде капуста должна сохранить вкусовые качества. Подробности описаны в рецептах брокколи с фото. Для соцветий достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок, а свежую или бланшированную — в соусы для пасты или запеканки. Из брокколи можно приготовить яркий суп-пюре, который хорошо бы подать с гренками.

Фриттата в духовке

Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при

раздел: Итальянская кухня

Суп куриный с брокколи и фасолью

Очередной рецепт вкусного куриного супа с брокколи и фасолью. Получился насыщенный, густой овощной суп с мясом, после которого может и не захотеться есть второе. Постарайтесь так распределить время варки овощей, чтобы капуста не разварилась в прах. Б

раздел: Фасолевые супы

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта — это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

раздел: Овощные супы

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Бульон для приготовления куриного супа с брокколи и цветной капустой можно варить на куриных бедрышках или грудке. Чтобы снизить калорийность блюда нужно использовать куриное филе и не добавлять картофель. Ингредиенты в рецепте перечислены для на 2

раздел: Мясные супы

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

Смотрите так же:  Рецепт маринования курицы в майонезе

раздел: Ячневые (перловые) каши

Овощи в горшочках под хлебной крышечкой

Такие овощи в горшочках можно подавать как основным блюдом, так и вкусным гарниром к мясу, рыбе или птице.

раздел: Овощные рагу

Суп-пюре из брокколи

Простой сливочный суп-пюре из брокколи. Не игнорируйте манипуляции с чесноком, т.к. в этом случае у вас гарантировано получится аппетитный сливочно-овощной суп с пикантной чесночной ноткой, которая там очень кстати.

Спринг роллы с брокколи

Спринг роллы (Spring rolls) – блинчики из готовой рисовой бумаги, которую перед тем как обернуть вокруг начинки, кладут ненадолго в воду, чтобы она стала эластичной. Начинки выбирают на свой вкус. В этом рецепте основные ингредиенты начинки – броккол

раздел: Рисовые блинчики

Яйцо пашот с овощами

Яйцо пашот с овощами – быстро, полезно, нарядно. Тёплая овощная смесь придаёт блюду изысканный вкус.

раздел: Закуски из яиц

Фаршированные куриные голени под грудинкой

Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки

раздел: Рецепты из окорочков

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)

Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают

раздел: Овощные запеканки

Рисовая лапша с овощами

Рисовая лапша — это полупрозрачные полоски шириной от нескольких мм до 2-3 см. Подходит для супов, основных блюд и салатов. Перед тем, как готовить, лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Если готовят суп, замачива

раздел: Китайская кухня

Брокколи с чесноком

Сегодня готовим очень простое блюдо — брокколи с чесноком. Брокколи не зря называют спаржевой капустой. Ее соцветия очень вкусные, нежные, требующие особой аккуратности. Важно правильно определить время готовки, чтобы не разварить капусту, сохранить

раздел: Рецепты из капусты

Пенечки из теста с брокколи

Постный рецепт рулетов из заварного теста с начинкой из брокколи. Готовятся на пару или отвариваются в глубокой сковороде.

Запеканка из пикши с овощами

Запеканка из пикши с овощами

раздел: Запеканки из рыбы

Норвежская семга на гриле с пастой «таглиатели»

норвежская семга (филе), паста «таглиатели», крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного), соль, сахар, капуста брокколи 400г, томатов «черри», перцы (различного вида), лука-шалот (мелко нарезанный), рыбный бульон, сметана.

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга с овощами в томатно-медовом соусе

филе норвежской семги, зеленый лук, брокколи, побеги молодой зелени, помидоры, измельченный чеснок, белое вино, базилик и тимьян, масло для жарения, отваренный канадский рис, специи, мед, помидоры, кориандр, оливковое масло, острый кетчуп, специи

раздел: Рыба жареная

Норвежская семга с картофельными «чешуйками» и икорным соусом

норвежская семга (чистое филе), картофель, масло топленое, соль, перец молотый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь, сливки 30%, шампанское, укроп, петрушка, лук, чеснок, масло сливочное, икра зернистая, икра красная

раздел: Рыба жареная

Кальзоне с тремя разными сырами

200 мл теплой воды, 1/2 чайной ложки сахара, 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 350 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 15 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 маленький сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать, 1 зубчик чеснока, измельчить, 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или 1 чайная ложка (без верха) сушеного базилика, 350 г брокколи, нарезать, 2 столовые ложки сухого белого вина или воды, 250 г сыра гауда, 120 г сыра моцарелла, натереть, 60 г сыра пармезан, натереть, 1 взбитое яйцо, молотый черный перец, кольца красного перца и веточки свежего майорана для украшения

Запеканка из брокколи и макарон

макароны, брокколи (свежезамороженная), помидоры (консервированные), нежирный йогурт, мягкий сыр, хлопья с отрубями, петрушка, лук репчатый, чеснок, базилик, черный перец (молотый)

раздел: Запеканки из макарон

Темпура из овощей

капуста цветная, капуста брокколи, вода (холодная), масло растительное, цуккини, морковь, перец болгарский, чеснок, перец острый (красный), сок лимон, соус соевый, масло кунжутное, яйцо, сахар, мука

Киш c брокколи и ветчиной

масло сливочное, мука, яйцо, соль, лимонный сок, кочанчик броколли, ветчина, лук репчатый, яйцо, молоко, сметана (30%), чеснок, перец, острый перец, сыра-фета

Холодец овощной

бульон овощной, сладкий перец (мясистый), зелень (рубленая), морковь, брокколи, огурец, желатин, уксус

раздел: Студни и холодцы

Конкильони с брокколи и шампиньонами

конкильони, брокколи (свежая), шампиньоны (свежие), белые грибы (сухие), сыр пармезан, сливки (30%), чеснок, сливочное масло, соль, черный перец

раздел: Конкильони (большие ракушки)