Что можно приготовить на гарнир к пюре

Оглавление:

Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото

А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Картофельное пюре

Начнем с того, как можно приготовить пюре из клубней картофеля. Поверьте, рецептов такого нехитрого блюда очень много. Вы просто можете запутаться в их разнообразии. Однако принцип всегда один: должно получиться вкусно.

Основные советы

Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

Картофельное пюре (рецепт из детства)

Для приготовления блюда понадобится 800 граммов отварного картофеля, 100 граммов сливочного масла, 250 мл молока. Начинаем приготовления с очистки клубней, их варим в подсоленной воде. Воду сливаем и слегка разминаем картофель. Масло добавляем в растопленном виде. Наступает время молока, его стоит подогреть. Затем также смешиваем продукт с картофелем и снова разминаем до однородной консистенции. Некоторые практикуют взбивание пюре вилкой до пышной консистенции.

Картофельные розочки

Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Картофель с морковью и рыбой

Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

С бараниной и сухофруктами

Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под «шубой» из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Со свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Смотрите так же:  Рецепт соус хумус

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

С сосисками или сардельками

Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок — очень просто и быстро.

Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку — всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

10 простых гарниров

Я обычно не придаю особого значения гарнирам и стараюсь не делать ничего такого, что готовится дольше (или сложнее), чем основное блюдо. С учетом того, что большинство основных блюд у меня довольно простые и не требуют много времени, гарниры приходится подбирать им под стать. Кроме того, я терпеть не могу однообразие. В результате за прошедшие годы у меня набралось несколько идей таких вот гарниров — вкусных, быстрых и несложных, — которыми я решил поделиться с вами.

Зеленый салат

Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

Картофельное пюре

Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и рецепт приготовления пюре, повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на рецепт.

Другие гарниры из картошки

Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти, картофель фри, отварной картофель papas arrugadas, драники и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.

И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи.

Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, базилик или шнитт-лук.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто пиццы видео

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой гарнир из чечевицы я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, паста — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.

Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Что можно приготовить на гарнир к пюре

Люляки это уменьшительное от люля-кебаб. Так как этот рецепт не может претендовать на сравнение с классическим, дабы не навлечь на свою голову праведный гнев истинных ценителей кавказко-азиатской кухни. Этот вариант готовится в домашних условиях, очень вкусно и главное — минимум затрат.

Люляки
Необходимые продукты:
мясной фарш (говядина +свинина)
2 луковицы
3 зубчика чеснока
пучок петрушки
пучок регана (или синего базилика)
1 яйцо
200 г сметаны
соль, перец
Лук, чеснок, траву перемалываем на мясорубке и добавляем в фарш. Туда же разбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем. Добавляем сметану, соль, перец. Опять хорошенько вымешиваем. Формируем люляки и выкладываем на противень.
Духовку разогреть на 220 г., ставим люляки, через 10 мин уменьшаем до 200г. Выпекаем в духовке примерно 40 мин. Они должны слегка покоричневеть сверху. Внимание – есть опасность пересушить.

Простые и вкусные рецепты гарниров на каждый день и на праздничный стол

В современной кулинарии есть множество прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Чтобы раскрыть все вкусовые качества, их чаще всего подают вместе с гарниром. Гарнир – это дополнение к основному блюду, чтобы сделать его более питательным и насыщенным.

Повара и хозяйки часто в качестве дополнения используют мясные, колбасные изделия. Также его часто подают вместе с соусом, который делает вкус ярче, насыщеннее. Существует множество рецептов приготовления как простых, так и сложных гарниров, которые можно приготовить в домашних условиях.

История происхождения

Слово «гарнир» пришло из французского языка и переводится как «украшать». Из этого следует, что для французских поваров это было настоящим искусством оформления основного блюда.

Некоторые исследователи считают, что он был придуман бедными крестьянами, которые пытались сэкономить на мясных, рыбных продуктах. Другие же считают, что впервые гарнир появился в эпоху Древнего Рима, жители которого уделяли особое внимание здоровой, сбалансированной пище.

Разновидности

Самыми распространенными продуктами для его приготовления являются:

  • овощи;
  • злаки;
  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • зелень;
  • грибы;
  • бульон;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты.

Иногда его готовят из дорогостоящих продуктов, которые по своей изысканности и утонченности вкусовых качеств могут затмить основное блюдо. Это могут быть каштаны, трюфели, другие деликатесы. Также дополнения могут быть:

  1. Простыми – состоят из одного типа продуктов.
  2. Сложными – в их состав входят различные ингредиенты, приготовленные разнообразными способами.

Кроме того, они могут различаться по температуре готового блюда:

Повара выделяют универсальный гарнир, подходящий к любым блюдам. Его готовят из:

  • картофеля (в виде пюре или отварного);
  • овощей;
  • риса;
  • бобовых культур;
  • грибов.

Также они различаются по своим вкусовым качествам. Именно поэтому так важно подобрать такое сочетание продуктов, которое бы гармонично дополняло основное блюдо.

Общие правила приготовления

Нужно внимательно подходить к подбору ингредиентов для гарнира. Для этого нужно учитывать какое же блюдо он будет сопровождать. Есть общие рекомендации, которые помогут хозяйкам.

  • К мясу прекрасно подойдут спагетти, овощи, бобовые и крупы.
  • Рыба лучше сочетается с рисом, морковью или картофелем, зеленым горошком.
  • Не рекомендуется к рыбным блюдам подавать сладкий гарнир или зеленый салат.
  • Овощи (исключая свеклу, морковь и зеленый горошек) помещают только в кипящую подсоленную воду.
  • Все овощи (за исключением зеленых) нужно варить в закрытой посуде.
  • Свежие грибы готовят так же как и овощи.
  • Лучше готовить овощи на пару – так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Зеленые овощи варят в большом количестве воды в открытой посуде на большом огне – так вы сохраните их цвет.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное, полезное блюдо.

Несмотря на то, что их относят к полезной пище, употреблять нужно все в умеренном количестве. Гарниры, приготовленные из овощей, имеют большое количество растительной клетчатки. Это нормализует работу пищеварительной системы. В злаковых и бобовых имеется в множество витаминов, которые благотворно влияют на кожу, волосы. Также дополнения к основному блюду делают меню более сбалансированным.

Также к нему можно подавать соус, что сделает вкусовую палитру насыщеннее. На нашем сайте вы сможете найти лучшие простые на каждый день, сложные и совсем необычные рецепты приготовления разнообразных гарниров с подробными фото и пошаговыми инструкциями. Рекомендуем просмотреть несколько рецептов и после этого определить, какой лучше всего подходит на ужин, а какой годится на праздничный стол.

А теперь посмотрите предлагаемые рецепты и приготовьте тот, который больше всего понравится.

Что можно приготовить на гарнир к пюре

Гарниры пюре

Пюре можно приготовить из всех видов овощей. Кроме обычных пюре, приготовленных из одного вида овощей, можно приготовить и комбинированное пюре из 2 или 3 видов овощей. Обычно пюре подают горячим, как гарнир к различным запеченным и тушеным мясным блюдам, яйцам и пр. Первичная обработка овощей состоит из очистки и обмывания.

Пюре из спаржи по-аргентински

Продукты: 1,2 кг спаржи, 100 г сливочного масла, 50 г сливок и 50 г крахмала.

Спаржу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, затем протереть на протирочной машине или через сито для пюре, смешать в горячем виде со сливочным маслом, сливками и прибавить соли по вкусу. Очень часто пюре из спаржи получается жидким, так как спаржа содержит много воды. В таком случае его надо немного сгустить крахмалом, который предварительно смешать с холодной водой, влить в пюре, размешать и нагреть до кипения. Подавать горячим с маслом и яйцами.

Пюре из артишоков (Рашель)

Продукты: 500 г донышек артишоко, 100 г сливочного масла и 150 г сливок.

Очищенные донышки артишоков смазать лимоном для предохранения от потемнения еще при очистке и положить в воду с разведенной мукой, подкисленной уксусом. Затем артишоки варить в такой же воде, предварительно доведя ее до кипения, в течение 40—50 минут на сильном огне. Вынуть из воды, промыть от муки, протереть на протирочной машине или через сито, посолить по вкусу и смешать со сливочным маслом. При этом кастрюлю не снимать с плиты, а отодвинуть на борт, чтобы масло и сливки могли полностью раствориться.

Пюре из зеленого горошка (клямар)

Продукты: 600 г зерен горошка, 100 г сливочного масла и 150 г молока.

Залить зеленый горошек кипящей подсоленной водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Варить в течение 15—20 минут до мягкости, затем откинуть на сито, охладить и дать стечь воде. Протереть на протирочной машине или через сито. Заправить пюре сливочным маслом и молоком, отодвинув кастрюлю на борт плиты. Подавать горячим.

Пюре из зеленого горошка (Сен Жермен)

Продукты: 600 г зерен горошка, 100 г сливочного масла и 150 г молока.

Свежий зеленый горошек подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Если горошек консервированный, то отвар слить, и сварить горошек в чистой воде, затем откинуть на сито и дать воде стечь. Готовый горошек протереть через сито и заправить маслом. Если пюре очень густое, то его можно развести молоком. Подавать горячим.

Пюре из зеленой фасоли (фаворит)

Продукты: 700 г зеленой фасоли, 100 г сливочного масла и 150 г молока.

Стручки зеленой фасоли залить кипящей подсоленной водой и варить от момента закипания в течение 15—20 минут до полной мягкости. Охладить в холодной воде, затем откинуть на сито, дать воде стечь и протереть на протирочной машине или через сито. Пюре посолить по вкусу и смешать со сливочным маслом; отодвинуть кастрюлю на борт плиты. Если пюре очень густое, то развести его молоком. Подавать горячим.

Пюре из земляной груши

Продукты: 600 г очищенной земляной груши, 100 г сливочного масла и 150 г молока.

Земляные груши нарезать, как картофель, и сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом и посолить по вкусу. По консистенции пюре должно быть не очень густым, но и не очень жидким. Подавать горячим.

Пюре из цветной капусты (Дюбари)

Продукты: 700 г вареной цветной капусты, 100 г сливочного масла и 100 г молока.

Смотрите так же:  Народные рецепт от бесплодия

Цветную капусту залить холоднрй водой и довести до кипения. Как только вода закипит, капусту вынуть для устранения неприятного запаха. Снова залить подсоленной по вкусу водой и варить при кипении в течение 25—30 минут. Вареную цветную капусту отсушить в жа-рочном шкафу и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом. При необходимости пюре развести сливками или молоком.

Пюре из брюссельской капусты

Продукты: 700 г вареной капусты, 100 г сливочного масла и 100 г молока.

Очищенные кочешки варить в кипящей подсоленной воде в течение 15—20 минут. Охладить сваренные кочешки в холодной воде, хорошо отжать и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом. При необходимости пюре развести сливками или молоком.

Картофельное пюре

Продукты: 700 г очищенного картофеля, 100 г сливочного масла и 150 г молока.

Очищенный картофель нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и протереть горячим на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом и влить молоко.

Картофельное пюре (Елизабет)

Продукты: 1 кг картофеля деофин, 350 г шпината, 50 г сливок и 50 г сливочного масла.

Приготовить картофель деофин, который после жарки проколоть с одной стороны острым ножом и через образовавшееся отверстие при помощи кондитерского мешка с вложенной в него металлической трубочкой заполнить пюре из шпината, заправленным сливками и сливочным маслом. Вместо того, чтобы прокалывать картофель, его можно разрезать.

Пюре из японского картофеля

Продукты: 700 г японского картофеля, 250 г молока и 100 г сливочного масла.

Мелкий японский картофель сбрызнуть холодной водой и посолить поваренной солью (сорт экстра). Затем завернуть в салфетку, слегка растереть, чтобы удалить кожицу, и обмыть холодной водой. Потом картофель залить молоком, посолить по вкусу, варить в течение 35—40 минут и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом.

Пюре из сельдерея

Продукты: 700 г очищенного сельдерея, 250 г молока, 100 г сливочного масла и 250 г бульона.

Очищенный корень сельдерея нарезать кусочками, залить молоком и бульоном и посолить по вкусу. Варить при кипении в течение 1 часа, затем вынуть и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом. При необходимости пюре развести молоком.

Пюре из каштанов

Продукты: 800 г каштанов, 200 г молока и 100 г сливочного масла.

Способ приготовления указан в разделе овощей.

Пюре из чечевицы (конти)

Продукты: 400 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 25 г моркови, 30 г сельдерея, 50 г сливочного масла и 100 г молока или сливок.

Чечевицу сварить в воде, прибавить очищенные, но не нарезанные лук, морковь и сельдерей. Сваренную чечевицу вынуть шумовкой, без кореньев и лука, и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре посолить по вкусу и смешать со сливочным маслом. При необходимости пюре развести молоком или сливками.

Пюре из белой чечевицы

Способ приготовления такой же, как и из обыкновенной чечевицы.

Пюре из моркови

Продукты: 600 г очищенной моркови, 80 г сливочного масла, 20 г сахара, 250 г молока и 400 г бульона.

Очищенную морковь нарезать кружочками и залить равными частями воды и бульона, чтобы жидкость только покрыла морковь. Прибавить сахар и посолить по вкусу. Припускать до уваривания жидкости, прибавляя масло, после чего протереть на протирочной машине или через сито. При необходимости полученное пюре можно развести молоком. Подавать горячим.

Пюре из моркови (кресси)

Продукты: 600 г моркови, 30 г риса, 80 г сливочного масла, 20 г сахара и 50 г молока.

Морковь нарезать кружочками и варить в слегка подсоленной воде до готовности, затем прибавить перебранный рис. Продолжать варку при кипении еще 25—30 минут до тех пор, пока рис хорошо разварится. Затем воду слить и протереть массу на протирочной машине или через сито. Полученное пюре из моркови и риса смешать со сливочным маслом. При необходимости развести молоком.

Пюре меланж

Продукты: 300 г очищенного сельдерея, 350 г очищенных каштанов, 400 г молока, 80 г сливочного маола и 1 яйцо.

Сельдерей нарезать кусочками, а каштаны подготовить для приготовления пюре, очистив от кожуры и кожицы. Сельдерей и каштаны смешать, залить одной частью молока и посалить по вкусу. Варить в течение 35—40 минут, затем протереть на протирочной машине или через сито вместе с оставшимся количеством молока. Полученное пюре смешать со сливочным маслом и яичным желтком. Подавать горячим.

Пюре по-палестински

Продукты: 350 г очищенного картофгля, 350 г очищенных земляных груш, 80 г сливочного масла и 150 г молока. Земляные груши и картофель, очищенные и нарезанные кусочками, залить слегка подсоленной водой и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом и молоком или сливками.

Пюре из репы

Продукты: 700 г очищенной репы, 80 г сливочного масла и 100 г молока.

Очищенную репу обмыть, нарезать кусочками и отварить, в воде. Как только вода закипит, слить ее, а репу снова залить подсоленной по вкусу теплой водой. Продолжать варку до готовности. Затем слить воду, а репу протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре соединить со сливочным маслом. При необходимости развести молоком.

Пюре по-саксонски

Продукты: 300 г очищенного картофеля, 300 г очищенной репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла и 100 г молока.

Картофель и репу очистить, нарезать кусочками и варить вместе в подсоленной по вкусу воде. Лук очистить, нарезать дольками и припустить в воде. Как только вода закипит, слить ее и снова залить теплой, подсоленной по вкусу, водой. Сваренные картофель и репу откинуть на дуршлаг, а затем смешать со сваренным луком, который предварительно отцедить. Протереть все вместе на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом. При необходимости развести молоком. Подавать горячим.

Пюре из шпината

Продукты: 600 г вареного шпината, 80 г сливочного масла, 100 г молока или сливок и 100 г крутонов из хлеба или фльоранси.

Перебранный и хорошо промытый шпинат залить кипятком, варить при кипении в течение 8—10 минут, затем охладить холодной водой для сохранения зеленого цвета. Шпинат вынимать из отвара шумовкой. Отжатый шпинат протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом. При необходимости развести сливками, молоком или мясным соком, иолученным при жарке молодой баранины. Пюре из шпината можно подавать как гарнир, с маленькими крутонами из хлеба, поджаренными в масле, или с запеченными фльоранси из пресного слоеного теста.

Пюре из салата эскариоль

Продукты: 600 г вареного салата эскариоль, 80 г сливочного масла, 100 г сливок и 100 г крутонов из хлеба.

Способ приготовления описан в предыдущем рецепте.

Пюре из латука

Продукты: 600 г вареного салата, 80 г сливочного масла, 100 г молока или сливок и 300 г бульона.

Нежные листики латука промыть холодной водой и положить в подходящую кастрюлю. Прибавить сливочное масло, по вкусу соли и залить бульоном. Варить салат до готовности и полного уваривания жидкости. Затем охладить и изрубить на разделочной доске. Не протирать на протирочной машине или через сито, потому что толстые жилки листьев выделяют много воды. Нарубленный салат положить в кастрюлю, влить сливки или молоко и размешать на слабом огне. Подавать не только как гарнир к мясу, но и как овощное блюдо с жареными крутонами из хлеба или с фльоранси из пресного слоеного теста.

Пюре из лука и риса (сюбиз)

Продукты: 500 г вареного репчатого лука, 50 г сливочного масла, 50 г риса, 100 г молока и300 г бульона.

Очищенный и нарезанный дольками лук залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, лук откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Прибавить рис, сливочное масло, бульон и соли по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить до полной готовности лука и риса и уваривания жидкости. Потом протереть на протирочной машине или через сито. При необходимости пюре развести молоком или сливками.

Пюре из фасоли

Продукты: 350 г сухой фасоли, 25 г репчатого лука, 25 г сельдерея, 25 г моркови, 80 г сливочного масла и 50 г молока.

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить ее, а фасоль снова залить чистой теплой водой и варить при кипении, добавляя репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовую фасоль вынуть из отвара шумовкой. Протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать со сливочным маслом и при необходимости развести молоком или сливками. Таким же способом можно приготовить пюре из белой, черной, красной и цветной сухой фасоли.

Пюре из японского картофеля (ям)

Продукты: 1 кг сырого японского картофеля, 80 г сливочного масла и 50 г молока или сливок.

Продолговатые .клубни японского картофеля хорошо обмыть и запечь с кожурой в жарочном шкафу. Затем, пока картофель еще теплый, разрезать каждый клубень на продольные половинки и удалить при помощи ложки сердцевину, которую немедленно протереть на протирочной машине или через сито. Полученное пюре смешать на слабом огне со сливочным маслом и развести молоком или сливками. Подавать горячим.