Что можно приготовить из сырой тыквы

Салат из тыквы с яйцом

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Продолжаем тематическую неделю новым рецептом с тыквой. Предлагаю попробовать очень простой, быстрый, низкокалорийный, вкусный и полезный салат. В его составе — только доступные продукты, а времени на готовку понадобится всего 15 минут. Такой салат может стать отличным перекусом или даже гарниром к мясу, рыбе или птице.

Должна сказать, что рецепт этого салата — вовсе не аксиома: вы можете смело использовать столько ингредиентов, сколько вам нравится. Добавьте больше яиц или сократите количество тыквы, заправьте блюдо майонезом (конечно, домашнего приготовления!), приправьте другими специями… В общем, пробуйте и вы всегда найдете для себя идеальный вариант.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить этот простой, вкусный и полезный салат мы будем из сырой тыквы, куриных яиц, сметаны, чеснока, соли и молотого перца.

Сразу же ставим вариться куриные яйца: моем их, опускаем в холодную воду, доводим до кипения и держим на среднем огне около 8-10 минут после закипания. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Посуду с готовыми яйцами ставим под струю холодной проточной воды, затем очищаем их от скорлупы. А пока варятся яйца, приготовим наш ароматный соус. Для этого просто соединяем сметану, свежий чеснок (измельчаем его через пресс или с помощью ножа), соль и перец.

Перемешиваем все — заправка для салата готова. Попробуйте ее — возможно вы любите поострее, тогда добавьте еще чеснока и перца. А может соли маловато — тогда досолите.

Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семена вместе с волокнистой частью, а плотную и сочную мякоть измельчаем. Тут вы можете воспользоваться крупной теркой, теркой для моркови по-корейски или вот такой овощечисткой, которая дает тонкую и длинную соломку.

В результате у нас будет 300 граммов воздушной и пушистой тыквы.

Добавляем к ней отварные куриные яйца, которые уже успели остыть. Чистим их и измельчаем на крупной терке или мелко рубим ножом — без разницы.

Заправляем сметанным соусом и все аккуратно перемешиваем.

Простой и легкий салат с тыквой и яйцами готов. Подаем его сразу или можно какое-то время подержать его в холодильнике.

Поверьте, даже не особые любители тыквы хрумкают такой салатик так, что за ушами трещит. По сути, в этом салате сырая тыква мало чем отличается от той же моркови. Готовьте на здоровье, друзья: зима не за горами, поэтому самое время витаминизироваться!

Вкусный салат из тыквы для похудения

Любой салат из сырых овощей полезен для организма, поскольку содержит натуральные полезные вещества в том виде, в котором они «заложены» природой. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.

  • Тип блюда: салат
  • Калорийность: 55 ккал
Смотрите так же:  Что можно приготовить из горького перца

В результате получается вкусное и полезное диетическое блюдо из тыквы для похудения или просто вкусный салат из сырых овощей.

Диетический салат для похудения

Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой — такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.

Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.

  • тыква (лучше сладких сортов) — 300 г.,
  • яблоки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
  • мед — 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.
  • Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.

  • Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
  • Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: «Ну почему все полезное — не вкусное, а вкусное — не полезное?» Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно .

Только представьте себе, сколько «живых» витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!

Такой диетический салат для похудения — замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним — одно удовольствие!

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 600г
  • помидоры — 400г
  • творог — 300г
  • сметана — 200г
  • репчатый лук — 120г
  • зелень, листья зеленого салата — по вкусу
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из тыквы с помидорами и творогом необходимо.

Вымытую и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук — кружочками. Мелко порубить зелень. Приготовленные продукты смешать, добавить творог и сметану, после тщательно перемешать. Готовый салат выложить на листья зеленого салата, украсить зеленью и ломтиками помидора.

Смотрите так же:  Вкусный рецепт жареных карасей

средний бал: 4.50
голосов: 2

Салат из свежей тыквы по-корейски

Сладкая тыква свежего урожая — отличный ингредиент для витаминного осеннего салата. Придадим ему корейский колорит — заправим кисло-сладким соусом и добавим кунжут. Без соевого соуса, меда, винного уксуса и обязательных имбиря (только натурального!), чили и чеснока не обойтись.

Если в продовольственных запасниках этот базовый набор найдется, то овощной состав не так принципиален, этот рецепт универсален. Здесь хороши и плотные, твердые корнеплоды, и мясистые перцы, и нежные цуккини, и банальная белокочанная капуста или цветная, брокколи, всевозможные стручковые. Ну а раз, осенний сезон подталкивает не забывать о тыкве, отложим до времени морковь, заменив не менее жизнерадостным сочным оранжевым цветом свежей тыквы.

Выбираем сладкую свежую тыкву, срезаем оболочку, вычищаем от семян и внутренних волокон — нарезаем тонкой длинной соломкой. Можно справиться обычным ножом, но если среди кухонной утвари найдется терка со специальной насадкой для шинковки овощей по-азиатски, используйте ее. Напомню, кроме сырой тыквы для салата по этому рецепту походит морковь.

Подобно тыкве, довольно длинной и тонкой соломкой разрезаем молодой кабачок. Здесь отдаем предпочтение с нежной кожицей и мелкими семенами.

Фрагмент белокочанной капусты стараемся также нашинковать не слишком широкими полосками, а очищенный от шелухи лук измельчаем почти прозрачными перьями или полукольцами. Все закладываем в общую рабочую миску.

Чтобы наш салат получил право называться корейским, добавим традиционные пряности. Снимаем верхний слой с имбирного корня и трем на сырной терке, таким же способом измельчаем чесночные зубчики и мелкими-мелкими кубиками крошим около трети стручка огненного перца — чили. Для свежести и контрастных оттенков бросаем горстку свежей зелени.

Перемешиваем вместе с душистым медом, васаби, соевым соусом и уксусом (лучше — натуральным). Пробуем, регулируем заправку по вкусу. Настаиваем 40-50 минут.

Перед подачей промаринованные овощи по-корейски с тыквой посыпаем белыми зернами кунжута. Чтобы максимально раскрыть аромат, кунжут предварительно около минуты подсушиваем безо всякого жира на сковороде или в духовке. Приятного аппетита и нескучного рациона!

Рецепт салата из сырой тыквы

Легкий витаминный салат из сырой тыквы особенно актуален весной, когда большинство овощей потеряли витамины. В отличие от них тыква и топинамбур в процессе хранения концентрируют полезные вещества и набирают вкус. Для приготовления витаминного салата потребуется: 250-300 г очищенной тыквы, 4-5 клубней топинамбура, 1 головка салатного лука (белого или фиолетового), 1 яйцо, зелень кинзы, укропа, петрушки, 4-5 ст.л. майонеза (сметаны, кефира), 2-3 дольки лимона, 3 зубца чеснока, 0,5 ч. л паприки или черного молотого перца, соль — по вкусу. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками. Для салата из тыквы с топинамбуром нужны сочные луковицы, но не острые, а немного сладковатые. Подойдет белый или ялтинский (фиолетовый) салатный лук.

Мелко нарубите свежую зелень. Отварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Можно натереть его на мелкой терке. Яйца в салате можно заменить сыром или отварной куриной грудкой. Эти продукты являются источником животного белка. Натрите тыкву на крупной терке. Солить и перемешивать ее не нужно, иначе она даст много сока. Аккуратно очистите топинамбур от кожицы и помойте холодной водой. Затем клубни мелко нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке. Заправку для салата приготовьте из майонеза, густой сметаны, кефира, йогурта, добавив специи, свежую зелень, измельченный чеснок. Смешайте овощи, положите яйцо, заправку, соль и оставьте на несколько минут. Выложите в салатницу горкой, украсьте перышками лука и зеленью, подайте на стол.

Смотрите так же:  Приготовить преснушки

Приготовьте салат с тыквой, помидорами и молочным соусом. Для салата понадобится: 300 г тыквы, 3 томата, 1 луковица, перец, соль, листья зеленого салата. Для молочного соуса необходимы: 50 г свежего нежирного творога, 0,5 ст. молока, по 1 ч. ложке горчичного порошка и сахара, соль по вкусу. Сначала сделайте соус: разотрите молоко с творогом до однородного состояния, добавьте горчицу, соль и сахар. Очистите тыкву и натрите ее на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Все перемешайте, добавьте нарезанные листья зеленого салата и молочный соус.

Очень вкусным получается салат с бананом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 1 банан, 1 головка красного лука, 3 ст.л. несладкого и нежирного йогурта, 2 ст.л. молотого миндаля, по 2 ст. л. сока лимона и апельсина, свежая зелень петрушки, 1 ст.л. уксуса 9%-ного, 1 ст.л. растительного масла. Очистите и натрите тыкву на крупной терке. Нарежьте яблоко и банан тонкими ломтиками, мелко нашинкуйте лук, нарежьте зелень. Соедините ингредиенты и заправьте соусом. Для его приготовления смешайте йогурт, миндаль, растительное масло, уксус и сок цитрусовых.

Попробуйте приготовить питательный салат с тыквой, медом, яблоками и орехами. Продукты: 300 г тыквы, 1 яблоко, 2 ст.л. меда, 300 г измельченных грецких орехов, 1 ст.л. сока лимона. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, молотые орехи. Заправьте салат лимонным соком.

Салат из тыквы и яблок

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 600г
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимон — 1-2 шт.
  • мед и орехи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из тыквы и яблок необходимо.

Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, добавляют цедру и сок лимона. Все смешивают, заправляют медом, посыпают сверху молотыми орехами

средний бал: 3.67
голосов: 6

Салат из тыквы с луком и яйцами

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква (натертая) — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо (вкрутую) — 2 шт.
  • сметана
  • зелень, чеснок — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из тыквы с луком и яйцами необходимо.

Стакан натертой на крупной терке тыквы (молодую тыкву натирать вместе с кожурой), 2 тонко нашинкованные луковицы, 2 нарубленных крутых яйца. Заправка: сметана или густая неснятая простокваша, измельченный чеснок, зелень.

средний бал: 3.50
голосов: 2

Салаты и закуски из тыквы

Из тыквы делают холодные и горячие салаты.

В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Сырую тыкву, как правило, натирают для салата на тёрке.

Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Как правило, для горячих салатов и закусок тыкву режут кубиками и пластинами.

Тыква выразительно смотрится с самых разных блюдах. Тыкву можно использовать для приготовления суфле или, например, запечь с сыром и беконом.