Что можно приготовить из печени свиной

Оглавление:

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд

Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Печень свиная — рецепты приготовления

Любимый всеми субпродукт — печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

  • мука — 55 г;
  • печень — 490 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • шампиньоны — 115 г;
  • куриный бульон — 230 мл;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.
  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Как пожарить свиную печень?

Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики — густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

  • панчетта — 155 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • печенка — 440 г;
  • яблочный сок — 190 мл;
  • лук — 115 г;
  • дижонская горчица — 5 г;
  • сливки жирные — 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.
  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Котлеты из печени свиной

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

  • говяжий фарш — 980 г;
  • печень — 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано — 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.
  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Оладьи из печени свиной

Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

  • печень — 620 г;
  • манная крупа — 55 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 35 г.
  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени

Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

  • яйца — 2 шт.;
  • чесночный зубок — 1 шт.;
  • хлебная крошка — 1 ст.;
  • тертый пармезан — 25 г;
  • печень — 440 г.
  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Торт из печени свиной — рецепт

Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени — рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

  • печенка — 540 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 185 г;
  • сметана — 95 г;
  • майонез — 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.
  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Печень свиная в сметане

Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

  • печень — 740 г;
  • репчатый лук — 135 г;
  • сметана — 370 г;
  • вода — 115 мл;
  • мука — 35 г.
  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Салат со свиной печенью

Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное — правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

  • шпинат — 145 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло — 45 г;
  • печень — 430 г;
  • бекон — 35 г;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната — для сервировки.
  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Как приготовить паштет из свиной печени?

Один из классических рецептов свиной печени — паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.

  • печенка — 540 г;
  • кулинарный жир — 35 г;
  • сухое белое вино — 25 мл;
  • репчатый лук — 95 г;
  • стебель сельдерея — 85 г.
  1. Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
  2. Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
  3. Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.

Печеночники из свиной печени

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 358 ккал
  • Белки 40,1 грамм
  • Жиры 11,1 грамм
  • Углеводы 25,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свиная печень 300 г
  • Лук 1 штука
  • Манная крупа 2 столовые ложки
  • Сметана 20%-ная 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

На все печёночники приходится 715 ккал, а на 1 из 6 штучек — 120 ккал. Блюдо очень легкое, но по вкусу не уступает ресторанным деликатесам! Оно понравится даже тем, кто не любит печень!

Подавать можно как горячими, так и остывшими, со сметанным соусом, томатной пастой или подливой. На гарнир к таким печёночникам отлично подойдет овощное рагу и нежное сливочное картофельное пюре. Приятного аппетита!

Жарим свиную печень по-домашнему

Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок. Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.

Смотрите так же:  Вкусная закуска печенью

Перечень рецептов в статье:

Для приготовления блюда вам понадобится:

Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.

Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.

Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки.

Рецепт этого блюда следующий:

  • свиная печень (400 г)
  • томатная паста (300 г)
  • мука (1 ст. л.)
  • лук (1 головка)
  • специи (1/2 ч. л.)
  • соль, перец (по вкусу)

Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.

Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.

Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.

Кушанье со свиной печенкой

Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.

Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 0.4 кг шпика или сала;
  • 4 головки лука;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1.5 л молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
  2. Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
  3. Оставляем на пару часов промариноваться.
  4. Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
  5. Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
  6. Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.

Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!

Бефстроганов

Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:

  • 0.5 кг печени;
  • две луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль со специями по вкусу.

Легкий рецепт приготовления бефстроганов:

  1. Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
  2. Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
  3. Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
  4. После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
  5. Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
  6. Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
  7. При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.

Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!

Торт с грибами

Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – ¾ стакана;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с мускатным орехом по вкусу.
    1. Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
    2. Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
    3. Теперь займемся тестом.
    4. Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
    5. Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
    6. Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
    7. Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
    8. Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
    9. Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.

    Торт с огурцами

    Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • 250 г майонеза;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль с молотым белым перцем по вкусу.
  • Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:

    1. Первым делом приготовим оладушки.
    2. Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
    3. Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
    4. Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
    5. Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.

    Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • 4 головки лука;
  • 100 г сметаны;
  • по 3 ст. ложки сметаны и столового белого вина с мукой;
  • 100 г молока;
  • соль с подсолнечным маслом;
  • молотый красный и черный перец.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
    2. Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
    3. По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
    4. Заливаем все водой – 50 мл и вином.
    5. Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
    6. Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.

    Оладьи с манкой

    Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:

      0.5 кг свиной печени;

  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • одна луковица;
  • 40 г свежего сала;
  • одно яйцо;
  • масло рафинированное для обжарки;
  • молотый черный перец с солью по вкусу.
  • Рецепт блюда «оладьи с манкой»:

    1. Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
    2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
    3. Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
    4. Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
    5. Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.

    Готовые оладьи можно подать со сметаной.

    Блинчики с начинкой

    Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:

    • блинчики -14 шт.;
    • 0.7 кг печенки;
    • две головки лука;
    • две морковки.

    Начинаем готовить блинчики:

    1. Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
    2. Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
    3. На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
    4. Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
    5. Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
    6. Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
    7. По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
    8. Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

    Печёночники

    Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:

    • печень – 0.3 кг;
    • одна луковица;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
    • соль со специями по вкусу.

    Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:

    1. Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
    2. Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
    3. Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
    4. Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.
    Смотрите так же:  Минтай тушеный с морковью рецепт с фото

    Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!

    Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:

    • одна небольшая морковка;
    • 0.3 кг печенки;
    • одна луковица и лавровый лист;
    • 175 мл кипяченой воды;
    • немного муки;
    • по вкусу берем соль.

    Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:

    1. На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
    2. Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
    3. Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
    4. Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
    5. Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
    6. Оставляем тушиться до готовности.

    По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!

    Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • печенка – 0.5 кг;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • щепотка розмарина и паприки;
    • соль с перцем по вкусу.

    Отбивные готовятся следующим образом:

    1. Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
    2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
    3. Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
    4. Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
    5. Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.

    Суп с гречкой

    Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • печенка – 0.3 кг;
  • гречка – полстакана;
  • одна луковица;
  • масло растительное с зеленью по вкусу;
  • немного муки;
  • соль со специями по вкусу.
  • Начинаем готовить суп с гречкой:

    1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
    2. Промываем и равномерными кусками режем печенку.
    3. Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
    4. По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
    5. Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
    6. Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
    7. Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.

    Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!

    Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:

      молотый имбирь и соль – по 1 ч. ложке;

  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • печенка – 0.5 кг;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • чеснок –2 зубчика;
  • немного зелени;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1.5 столовых ложки;
  • куриный бульон – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.
  • Поджарка готовится легко и просто:

    1. Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
    2. В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
    3. В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
    4. В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
    5. Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
    6. Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
    7. Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.

    Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!

    Необычное жаркое

    Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:

    • под 1 шт. свиного сердца и языка;
    • 0.5 кг печенки;
    • 3 головки лука;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • зелень со специями и соль по вкусу.

    Жаркое будем готовить по следующему рецепту:

    1. Все мясные продукты режем некрупными полосками.
    2. Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
    3. Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
    4. Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
    5. В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
    6. Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.

    Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!

    Свиная печень в мультиварке

    Свиная печень, приготовленная в мультиварке — одно из самых питательных блюд, однако, чтобы оно принесло пользу, стоит научиться правильно его готовить. К слову, употребление свиной печени гарантирует нормализацию уровня белка и гемоглобина в организме человека.

    Способы и особенности приготовления

    Вариантов приготовления этого удивительного продукта множество. Практически все функции вашего кухонного прибора подходят. Например, можно приготовить вкусные котлеты на пару для тех, кто на диете, или запечь нежное суфле, или пожарить печенку с овощами. Можно даже тушить её в сметанном соусе, кстати, очень пикантное блюдо. А о вкусном паштете из свиной печени в мультиварке вообще ходят легенды.

    • Любая готовка начинается с покупки продуктов. Для вкусного и полезного блюда необходимы качественные ингредиенты. Печень должна быть свежей! Обратите особое внимание на цвет (нормальным считается темно красный) и запах.
    • Перед началом готовки продукт хорошенько промойте и очистите от ненужных пленок, протоков и прочего.
    • Для придания блюду особой мягкости следует оставить печень на несколько часов в подсоленной воде или молоке.

    Классический рецепт свиной печени в мультиварке

    Этот метод приготовления является не только очень вкусным, но ещё и весьма диетическим. Так что, соблюдая весь алгоритм приготовления, можно порадовать не только свои вкусовые рецепторы, но и организм в целом.

    • свиная печень — 1 кг,
    • лук — 2 штуки среднего размера,
    • 2-3 столовые ложки растительного (лучше подсолнечного рафинированного) масла,
    • соль (по вкусу), черный перец, кориандр и прочее (можно использовать любые пряности, которые больше нравятся).
    1. Вымытую печень нужно нарезать кубиками размером 1-2 см. После этого, при желании, можно воспользоваться выше приведенным советом и оставить её в соленой воде или молоке, однако, делать это совсем не обязательно.
    2. Следующим этапом измельчите лук мелкими кубиками.
    3. Теперь необходимо чашу мультиварки смазать маслом и переместить туда подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешайте, добавьте соль и пряности.
    4. Необходимый режим — «Тушение», время готовки — 60 минут.
    5. Готовую печень стоит оставить в мультиварке в режиме поддержания тепла ещё минут на 15, это сделает блюдо более мягким.

    Лучшим гарниром для свиной печени принято считать гречневую кашу и отварной картофель.

    Как видите, приготовить такое вкусное, нежное и пикантное кушанье в мультиварке очень просто и под силу даже ребенку.

    Жареная свиная печень (простой рецепт)

    Для того чтобы разнообразить рацион и домашнее меню мясных блюд, не будем проходить мимо такого продукта, как печень. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, по которому достаточно быстро можно пожарить не только свиную печенку, но и говяжью (при желании). Ещё широко распространена куриная, но выглядит она иначе и по консистенции немного отличается. Поэтому прошу любить и жаловать — «печень свиная жареная».

    Печень свиная/говяжья 400-500 гр.
    Лук-репка 1 шт.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Зелень: базилик, майоран, укроп.
    Специи: соль, перец.

    Сколько порций можно получить?

    Если подавать жареную свиную печень с гарниром, то вполне перечисленного количества продуктов хватит на 4-6 порций, в зависимости от аппетита и любви к этому продукту. Например, дети не особо жалуют ее, да и некоторые взрослые тоже, но менее вкусной и полезной от этого она не становится.

    Что добавить?

    Для любителей лука можно взять не одну луковицу, а две. Так же для любителей острой кухни можно поступить с чесноком и перцем. Лишь бы взятые вдвойне ингредиенты не перебивали своим запахом аромат жареной печени, а лишь дополняли его.

    Зелень можно добавить на свой выбор. Наш выбор это базилик, майоран, сельдерей и, конечно же, укроп. Если зелени толком нет, то хватило и простого укропа. Но не забывайте о разнообразии своего мясного блюда и в следующий раз попробуйте добавить другие.

    Процесс приготовления

    Подготовка печени
    Для разморозки печень следует положить в миску или тарелку и оставить ее там, пока не растает, либо использовать программу «разморозки» в микроволновке. Но тут нужно быть осторожным, потому что можно не рассчитать и печень начнёт вариться в собственном соку.

    Растаявшую печень нужно промыть холодной водой от крови, удалить избыток влаги сухой салфеткой (промокнуть). После чего удалить плёнку и жилки. Иначе это будет самая резиновая часть вашего блюда.

    Смотрите так же:  Картошка запеченная в духовке с овощами рецепт

    Свиная печень готова к нарезке. Лучше взять разделочную доску побольше, так как размороженная печень очень водянистая, то вы рискуете испачкать стол.

    Режем на равные кусочки-кубики размером 3-4 сантиметра.

    Иногда советуют обвалять печень в муке, перед тем как отправить на сковороду. Мука заберет лишнюю воду и создаст защитную оболочку, уменьшающую выход влаги из продукта во время обжарки, делая его, тем самым более нежным и мягким.

    Подготовка овощей

    Луковицу и зубчики чеснока следует почистить от шелухи и несъедобных частей, и промыть водой.

    Лук можно резать как кольцами, так и соломкой, крупной или мелкой. В представленном рецепте выбрана мелкая соломка.

    Зубчики чеснока режутся пластиками, мелкими кубиками, либо вообще натираются на мелкой терке (как мы и сделали), но есть риск впустую потерять много чесночного сока.

    После нарезки лук и чеснок следует обжарить, в той сковородке, в которой, будете жарить печенку. Не возбраняется сделать это в отдельных, а потом сложить в одну.

    Для чего разогреваем толстостенную сковороду (лучше держит тепло), добавляем растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды (или хотя бы «размазалось» по нему) и когда масло прогреется, добавляем в него наши овощи.

    Приготовление блюда

    Когда лук примет золотистый оттенок, вместо бело-зеленого, закидываем в сковороду, подготовленную свиную печенку.

    На этом этапе можно посолить и добавить зелень. Мы использовали пряную соль, смесь соли с перцем и молотым укропом. Если вы переживаете, что зелень будет подгорать, можете подождать, пока оболочка кусочков печени укрепится и добавить зелень и специи спустя 3-4 минуты от начала приготовления данного блюда.

    Закрываем крышкой. Жарим минут 5-10 на среднем (или чуть больше) огне, периодически помешивая. О готовности будет говорить отсутствие розового оттенка, присущего сырому мясу.

    Либо ждём минут 5-10, пока выпарится влага (стоит чуть убавить пламя) и получаем уже тушеную печень (так следует делать, если печень жёсткая), либо оставляем сок в качестве подлива.

    После чего, перед употреблением, можно оставить жареную свиную печень настояться.

    Готово, наслаждайтесь!

    С чем подавать?

    Подавать блюдо можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, гречей, макаронными изделиями. Так как жареная печень, говяжья или свиная несколько суховата, то неплохо будет добавить к ней соус, сметану или на худой конец обычный кетчуп.

    Вариант рецепта:

    Как можно разнообразить этот простой рецепт?

    Варианты приготовления могут быть разными, но в чем-то похожими.
    Например, когда обжаренная печень тушится в каком-нибудь подливе. Самое распространенное, в домашней кухне — печень в томатном соусе или сметане. Подлив устраняет проблему «сухости» жареной печенки.

    Существуют рецепты, где печенку предварительно вымачивают в воде или молоке, чтоб придать ей дополнительную мягкость и нежность.

    Вместе с луком можно пожарить морковь и/или кусочки сладкого болгарского перца.

    Кроме прямого употребления жареная печень используется в приготовлении некоторых салатов.

    Помимо прочего, можно приготовить из жареной свиной или говяжьей печени вкусный домашний паштет или фарш. И использовать в качестве закуски или же начинки для пирожков.

    Вот достаточно простой способ приготовления печени с луком на сковороде. Из разряда кулинарных рецептов на каждый день.

    Как правильно приготовить печень

    Кто-то хвалит её за высокое содержание витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, кто-то ругает за излишнее количество холестерина и аллергенность. Кто-то обожает её за специфический сладковатый вкус, кто-то за это же терпеть не может. О свойствах, качестве и вкусе печени, будь она говяжьей, свиной, куриной и т.п., можно спорить бесконечно.

    Главное – этот продукт никого не оставляет равнодушным. Особенно своих поклонников, и подтверждение тому – огромное количество рецептов приготовления печени, от простых до самых изысканных.Знающие, как правильно приготовить печень, наверняка умеют её правильно выбирать. Качество продукта отчётливо видно лишь в свежей печени, поэтому её лучше предпочесть замороженной. Итак, печень для приготовления выбираем только со свежим приятным запахом, ровным цветом, с гладкой поверхностью, без подсохших мест. Печень разных видов имеет особенности, вкусовые и качественные, которые следует учитывать во время приготовления блюд.

    Как правильно приготовить печень говяжью

    Говяжья печень менее калорийна, даже нежели говядина. В ней много витамина А и железа. Именно говяжью печень особенно рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Вообще говоря, между говяжьей и свиной печенью разница небольшая, но она есть, и это сказывается на вкусе блюд. Так говяжья печень жёстче и грубее свиной и обладает вкусом «с горчинкой». Она хорошо подходит для приготовления салатов, супов-пюре, закусок, бефстроганов, котлет, даже шашлыка.

    Говяжья печень покрыта тонкой прозрачной плёнкой, которую перед приготовлением надо снимать. Сделать это довольно легко: делается надрез по краю, и плёнка стягивается пальцами. Перед приготовлением из говяжьей печени вырезаются и жёсткие крупные сосуды, жилки.

    Из говяжьей печени особенно вкусными получаются оладьи или блины. Печень (500 г) пропускается через мясорубку с 1 луковицей. Добавляется 2 яйца, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец. Масса снова взбивается и выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом. Оладьи обжариваются по нескольку минут с обеих сторон.

    Изысканный вкус имеет говяжья Печень, жаренная с апельсинами. Очищенная печень нарезается полосками, обваливается в муке с молотой паприкой, затем обжаривается несколько минут на растительном масле. Кружочки апельсина карамелизуются отдельно в смеси 50 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Когда масса загустеет, апельсины снимаются со сковороды, а в этом соусе тушится мелко нарезанный лук. После к нему добавляется 1 ст. бульона и выкладываются апельсины, добавляется 1 ч.л. столовой горчицы. Через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать.

    Говяжья печень хороша и попросту в жареном виде. Если правильно её пожарить, жёсткой и неаппетитной она не будет. Нарезать говяжью (или более нежную телячью) печень нужно ломтиками до 1 см толщиной (предварительно очистить от плёнки), обвалять в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, затем снять с огня, накрыть фольгой: печень «дойдёт». Чтобы жареная печень была ароматнее, готовить её можно на масле, где предварительно обжаривались кольца лука. С жареным луком и рубленой зеленью её и подавать.

    Как правильно приготовить печень свиную

    Печень свиная – кладезь витаминов группы В и других ферментов и полезных веществ. Её рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, диабете. Свежая свиная печень светло-коричневого или красновато-коричневого цвета, гладкая, влажная, на месте среза пористая, с приятным запахом.

    Свиная печень так же, как и говяжья, имеет плёнку, которую при обработке надо снимать. Чтобы печень не горчила и была нежнее, перед приготовлением её лучше вымочить в молоке или воде 1-2 часа. Эта печень идеально подходит для жарки, запекания, варки. Она может быть основой для приготовления печёночных паштетов, оладий и печёночного торта, рулетов и пирожков.

    Очень вкусным получается Бефстроганов из печени. Готовить это блюдо можно как из свиной, так и из печени говяжьей.

    Из свиной печени получается вкусным паштет – блюдо совсем не сложное в приготовлении. Я готовлю его так: пропускаю через мясорубку полкило печени с зубком чеснока и головкой лука. Кубиками нарезаю 250 г копчёной грудинки и 100 г твёрдого сыра. Режу тонкими кружочками морковь и брусочками жёлтый болгарский перец. Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю взбитые в пену два яичных белка и аккуратно всё перемешиваю. Затем перекладываю всю массу в застеленную фольгой форму. Смазываю взбитыми желтками, соединёнными с 1 ч.л. муки, чтобы паштет приобрёл аппетитный вид, прикрываю фольгой и запекаю при 200С минут 40. После ещё 10 минут без фольги, чтобы подпёкся верх. Готовый паштет надо охладить, вынуть из формы и, нарезав на кусочки, подавать.

    Как правильно приготовить печень куриную

    Одна из самых нежных на вкус – это печень куриная. В 100 её граммах содержится суточная потребность человеческая организма в фолиевой кислоте, много витамина А, минералов. Именно нежную и приятную на вкус печень куриную диетологи рекомендуют детям.

    В хорошей, качественной куриной печени нет крупных кровяных сосудов, сгустков, вкраплений жировой ткани. Если печень буквально разваливается на куски – значит, она неоднократно размораживалась, если цвет её оранжевый, печень переморожена.

    Куриная печень хороша и в жареном, и в тушёном виде, и в виде паштетов, суфле, в салатах. Печёночное суфле, горячо в моей семье любимое, — блюдо воздушное, лёгкое, тает во рту. Причём готовить его можно из любого вида печени. 0,5 кг печени, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 зубок чеснока и зелень укропа измельчить до однородной массы в кухонном комбайне. Добавить в эту массу 50 г растопленного сливочного масла, 3 яйца и 2-3 ст.л. манной крупы, посолить. Ещё раз перемешать и, выложив в форму, запечь в духовке 35-45 минут.

    Ещё один рецепт блюда, которое очень рекомендую любителям вкусной и быстрой в приготовлении еды: Печень с шампиньонами. 100 г нарезанных ломтиками грибов обжарить 10 минут на масле, 300 г куриной печени обвалять в муке обжарить до исчезновения крови на отдельной сковороде. Затем грибы и печень соединить, посолить, влить 100 мл сливок 10%, прогреть на слабом огне несколько минут и подавать.