Чернослив рецепт из водки

Оглавление:

Рецепт настоек на черносливе

Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут. Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры – готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.

Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Приготовление:

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Чернослив на спирту

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Коньяк с черносливом из самогона и водки

Чернослив — «черная слива»- один из наиболее популярных видов сушеных фруктов, обладающий прекрасным ароматом и вкусом. Слива, из которой делают чернослив, является естественным гибридом алычи и терна. Именно это сочетание придает плоду необычный вкус. Чернослив выращивается на Северном Кавказе, средней и южной полосе России, Молдове и некоторых странах Малой Азии — странах, где очень хорошо развито виноделие.

Чернослив используют для приготовления различных алкогольных напитков, в особенности крепких — бренди, коньяков и спиртовых настоек. Вкус сливы хорошо смягчает алкогольную основу и насыщает напитки пикантным букетом ароматов сладости и легкой терпкости.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива

Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не более 5 минут, и уже через сутки вы сможете насладиться приятным мягким коньяком домашнего производства. Если вы планируете прием гостей, то самое время заняться подготовить необходимые ингредиенты и заняться делом.

Смотрите так же:  Рецепт для роста ресниц касторовое масло

В чистую банку влить водку или спирт.

Сверху добавить в него промытый чернослив, гвоздику, сахар и ваниль.

Чайный пакетик опустить в жидкость, оставив нитку снаружи — так будет легче его вытащить. Закрыть банку капроновой крышкой, хорошо взболтать содержимое и поставить ее прохладное темное место. Оптимальное время для настаивания домашнего коньяка с черносливом — 3 дня, но если вы спешите, то уже через сутки напиток можно будет попробовать.

Для этого нужно будет только процедить полученную настойку через ситечко или фильтр из нескольких слоев марли и перелить в красивую бутылку или графин.

Коньяк из водки на черносливе и пряностями

Этот рецепт коньяка из чернослива придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Время созревания напитка — 3 недели, поэтому вам нужно будет набраться терпения.

Для приготовления понадобится взять простой набор продуктов, которые не сложно приобрести в ближайшем магазине.

  • Водка — 1 бутылка
  • Чернослив с косточкой — 5 штук
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Ванилин — на кончике ножа

В коньяк из водки с черносливом можно будет добавить немного сахара, но и без него напиток получается невероятно мягким и приятным на вкус.

Чтобы коньяк получился более ароматным, перед тем как добавлять гвоздику и черный перец, горошины и бутон следует слегка раздавить ручкой ножа или скалкой. Насыпать сухофрукты и пряности в удобную банку — так как рецепт рассчитан на пол-литровую бутылку водки, лучше всего взять банку на 2-3 литра или более объемную бутылку. Это позволит легче перемешивать напиток.

Залить все компоненты водкой, закрыть капроновой крышкой или закрутить винтовой и поставить смесь в темное прохладное место. Через полторы недели — 10-11 дней, напиток нужно будет процедить.

За это время он достаточно впитал в себя необходимые ароматы и теперь ему необходимо созреть. Процеженный коньяк на черносливе перелить в чистую банку или бутылку и поставить еще на 10 дней в прохладное место. После того, как напиток настоится, его нужно будет перелить в посуду, в которой вы будет хранить коньяк или подавать к столу. Оставьте его на сутки при комнатной температуре, после чего можете насладиться мягким ароматным напитком. Несмотря на то, что коньяк получается достаточно крепким, благодаря пряностям он пьется очень мягко.

Рецепт коньяка из самогона с черносливом

Коньяк из самогона с черносливом — вкуснейший напиток, который легко приготовить своими руками. Если вы являетесь любителем самостоятельного производства алкогольных напитков и вашей кладовой не сложно найти бутылочку хорошего самогона, то этот рецепт предназначен специально для вас.

Вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Самогон — 3 литра
  • Чернослив — 300 г
  • Сахар — 1 стакан

Чернослив (плоды необходимо брать с косточкой) положить в большую кастрюлю или банку, засыпать сахаром и влить необходимое количество самогона. Поставьте напиток в темное прохладное место и забудьте о нем минимум на месяц.

Так как сахар добавляется в сухом виде, настой придется регулярно встряхивать, чтобы он полностью растворился. Если для вас это слишком хлопотное занятие, вместо сахара добавьте сироп, приготовленный с добавлением воды.

Примерно через 4 недели коньяк можно будет процедить и перелить в бутылки для хранения. Пробовать напиток можно сразу же, а использованный чернослив не выбрасывать, а использовать для приготовления следующей порции напитка.

Если вы любите экспериментировать с ароматами и вкусом, вы можете заменить сахар медом или сливовым сиропом.

Настойка на черносливе: 4 рецепта на самогоне, спирту и водке

Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки.

Узнай рецет наливки из чернослива.

Настойка самогона на черносливе

Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.

Ингредиенты

  1. Самогон (50 градусов) – 500 мл
  2. Чернослив с косточками – 5 шт.
  3. Черный перец – 3 горошины
  4. Душистый перец – 1 горошина
  5. Гвоздика – 1 шт.
  6. Ванилин – 2 г.

Метод приготовления

  1. Перец и гвоздику растолочь в ступке.
  2. Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.
  3. Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.
  4. По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.

Гурманы рекомендуют закусывать этот напиток жаренным мяском или твердыми сортами сыра.

Настойка из чернослива на водке

Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Чернослив (с косточками) – 400 г
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  2. Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.
  3. Затем процедить настойку через марлю, бутылировать и отправить в погреб или холодильник на хранение.

Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.

Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.

Настойка из чернослива на спирту

Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.

Ингредиенты

  1. Разведенный спирт (45 градусов) – 1,5 л
  2. Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г
  3. Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г
  4. Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.
  2. Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.
  3. Далее, напиток очень тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.

Лечебная настойка на черносливе

Ингредиенты

  1. Прополис – 10 г
  2. Липовый цвет – 1 ч. л.
  3. Чернослив без косточек – 50 г
  4. Чабрец – 1 ч. л.
  5. Мята – 1 ч. л.
  6. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цве­том, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.
  2. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.
  3. После этого настойку процедить, добавить в нее измельчен­ный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.
  4. Затем получившийся напиток отфильтровать и укупорить.

Готовим домашний коньяк из водки и чернослива


Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сегодня мы готовим коньяк в домашних условиях из водки и чернослива. Конечно это не настоящая технология приготовления коньяка, а всего лишь его имитация.

Но, забегая вперед, скажу, что на выходе получается на удивление качественный напиток с красивым цветом и приятным вкусом. Все ингредиенты легко доступны и наверняка есть у вас дома.

Читайте также — Коньяк по латгальски, классический рецепт

И так, поменьше болтовни. Приступаем.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5л (можно разбавленный спирт или самогон)
  2. чернослив – 5 шт.
  3. сахар – ½ ч.л.
  4. черный перец – 3 горошины
  5. гвоздика – 1 шт.
  6. ванилин – на кончике ножа

Рецепт приготовления

  1. Замачиваем чернослив в теплой кипяченой воде минимум на 30-40 минут (а лучше если на всю ночь). Затем сливаем воду и кладем чернослив в емкость для настаивания.

Покупной чернослив часто обрабатывают глицерином (или еще чем похуже) для улучшения его товарного вида. Замачивая, мы избавляемся от этой обработки.

  1. Добавляем к черносливу перец и гвоздику.
  2. Заливаем всё водкой и размешиваем в ней ванилин. Ванилина надо совсем чуть-чуть.
  3. Убираем в темное место настаиваться на 10 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, фильтруем его и размешиваем в нем сахар. Фильтровать лучше всего через вату или фильтровальную бумагу, т.к. в настойке будут присутствовать мелкие взвеси.

Также возможно появление прозрачной маслянистой пленки в настойке, которая оседает на стенках посуды. Пусть она вас не пугает. Возможно это всё тот же глицерин из первого пункта. Полностью избавиться от него крайне сложно. Но можно уменьшить его количество путем нескольких фильтраций. Хорошо убирает маслянистый налет всё та же фильтровальная бумага.

  1. После фильтрации даем настойке отдохнуть 3 дня.
  2. Наслаждаемся напитком.

Полезные свойства настойки

В народной медицине настой на черносливе используется для лечения расстройств органов пищеварения. Употребление чернослива способствует укреплению капилляров и стенок сосудов, нормализации давления. Также в нем содержится много каротина, который положительно действует на зрение. А высокая концентрация железа делает чернослив хорошим средством для профилактики анемии.

Смотрите так же:  Самый вкусный салат лето

Мое впечатление о рецепте

Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.

Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.

В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.

Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.

Также рекомендую подписаться на обновления блога, есть у меня еще одна идея, как украсить этот напиток. Как только я ее осуществлю, то обязательно об этом напишу.

Настойка на черносливе на спирту или самогоне

Повлиять на изменения вкусовых качеств водки или самогона, как не удивительно, способен именно чернослив. Любые напитки, в состав которых входит чернослив, отличаются совершенным ароматом и отменным вкусом. Настойка на черносливе на спирту или самогоне, выполненная в домашних условиях, обрушит шквал бурного восторга и удивления.

Чернослив подойдёт любого вида. Он может быть магазинный, а может быть и домашний. В случае приобретения магазинного варианта, отказываются от излишне тёмных, почти чёрных черносливин, так как они для увеличения срока хранения натёрты глицерином. Не следует приобретать и светло-коричневые плоды, потому что перед засушкой их подвергли обработке кипятком, в результате чего часть полезных характеристик и ароматических элементов были утеряны.

Рецепт самогона, настоянного на черносливе

Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).

Ингредиенты

  • пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
  • 4 шт. чернослива (косточки удалены);
  • по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Этапы приготовления

  1. Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
  2. Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
  3. В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
  4. В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
  5. Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.

Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.

Альтернативный рецепт представлен в этом видео

Черносливовая настойка на водке

Такая настойка имеет сладкий вкус, поэтому она особенно любима дамами, которые относят её к разряду десертных напитков. За основу берут водку хорошего качества или спирт, имеющий крепость 45 градусов.

Компоненты

  • 400 грамм цельного чернослива (с косточками);
  • 2 л водки любого вида;
  • 250 г сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. В банку трёхлитровую помещают чернослив и засыпают сахарный песок.
  2. Вливают водку или спирт.
  3. Закрывают крышкой, встряхивают и относят в тёмное помещение на шестнадцать дней. Более двадцати дней настаивать такой напиток нельзя, потому что часть вредных веществ, содержащихся в косточках, могут попасть в напиток.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным тарам и закрывают.

Настойка получается достаточно крепкая, поэтому её разбавляют яблочным соком, применяя пропорции на своё усмотрение. Цвет и вкус у такой настойки очень похож на сливянку.

Спиртовая настойка с использованием чернослива

В результате добавления мёда хорошо чувствуется этот медовый привкус, который неплохо сочетается с черносливом. Подготавливают разбавленный спирт или водку.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведённого спирта до 45 градусов или водки;
  • 400 г чернослива (без косточек);
  • 200 г незасахарённого, жидкого меда;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 ст.л. цветков липы (по желанию).

Пошаговый рецепт

  1. В банку трёхлитровую кладут чернослив, вливают мёд, засыпают ванилин и добавляют цветы липы.
  2. Когда за основу берут спирт, то его разбавляют водой, чтобы получить крепость 45 градусов. Водку или самогон ничем не разбавляют.
  3. Выбранный алкогольный продукт заливают в банку, которую закрывают и переносят на десять дней в помещение, где достаточно прохладно и темно.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.

В холодильнике или подвале такой напиток хранят в течение года, при этом он остаётся вкусным и ароматным.

И еще интересное видео — Дрожжи на черносливе. Опыт трех браг. Вакуумная и многоступенчатая дистилляции. Пшеничная и ржаная брага изготовлены на хлебных дрожжах. Ячневая брага изготовлена на черносливовых дрожжах. Перегонка отфильтрованной и густой браги под вакуумом.

Лучшие рецепты настойки на черносливе

Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.

Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.

Чем полезен чернослив

Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • при авитаминозе и анемии;
  • при заболеваниях онкологического характера;
  • как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при болезнях зубов и воспалении десен;
  • при ревматизме и подагре.

Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива – отвар, настой или спиртовая настойка.

Спиртовая настойка на черносливе рекомендована как антибактериальный препарат (в основном при воспалениях полости рта и для снятия зубной боли) и как общеукрепляющее средство. Возможно ее использование для компрессов при болезнях суставов.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит — наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

Приступаем к приготовлению настойки

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
Смотрите так же:  Суп с курицей и капустой рецепт с фото

Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:

  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.

Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Настойка на черносливе: секретов – нет! Черносливовое настроение в рецептах настойки чернослива на водке

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Чернослив 100 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Настойка из чернослива на водке – полезные советы

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.