Чернила каракатицы блюдо

Чернила каракатицы. Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила. да, да, обычные чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное ризотто, паэлью или пасту, а в одном из ресторанов Риги предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Как известно, каракатицы – большие моллюски, которые известны с давних времен. В первую очередь люди стали использовать в пищу мясо каракатиц, после чего научились использовать чернила, но только для. письма. Использовать чернила каракатицы в пищу было тогда немыслимо, до этого человек догадается намного позже. На латыни каракатиц называют Sepiida. Отсюда произошло название коричневой краски, на языке художников оно звучит похоже — «сепия». Эта краска изготавливалась из чернил каракатиц. Позже чернила каракатицы кроме применения в рисовании и письменности, стали использовать и в пищу.

Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Для легкого использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся в замороженном виде. Обычно для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Кулинары открытую банку хранят в холодильнике, чернила имеют достаточно долгий срок хранения. Некоторые производители продают каракатиц непосредственно в чернилах — и первое и второе можно смело использовать для приготовления блюд.
В магазинах на прилавках можно встретить пасту черного цвета: спагетти, тельятелли и др. Прочитав состав, можно увидеть, что при замешивании теста для ее приготовления использовали чернила каракатицы.

Применение чернил каракатицы в кулинарии

Если вам повезло и у вас в руках оказалась свежая или свежемороженная каракатица с чернилами, то в первую очередь необходимо аккуратно извлечь мешок из каракатицы, не повредив его. В замороженных каракатицах тоже могут быть чернила, их перед приготовлением разводят в чайной ложке горячей кипяченой воды. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов. Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый «морской» вкус.

В ризотто чернила каракатицы вводят тогда, когда рис уже почти готов. Чернила разводят в небольшом количестве рыбного бульона или горячей воды. Чернильное ризотто эффектно смотрится в контрасте с ярким цветом креветок, зеленого горошка, томатов и т.д.

Ингредиенты:

  • рис арборио 130 г
  • морской коктейль 100 г
  • чернила каракатицы 8 г
  • красное сухое вино 80 мл
  • рыбный горячий бульон 350 мл
  • оливковое масло 40 мл
  • соль морская, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: В большом сотейнике нагреть масло, выложить рис, прожарить до легкого карамельного цвета. Залить 1/2 частью бульона, уменьшить мощность плиты, не накрывать крышкой, тушить рис 6 минут. Вновь добавить бульон, посолить, поперчить, тушить еще 6-7 минут, все время помешивая. Влить все вино, перемешать, через минуты 3 добавить чернила каракатицы и морской коктейль. Готовить ризотто еще 3 минуты. Плиту выключить, оставить ризотто в сотейнике еще на 2 минуты, выложить в тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу.

Паста, приготовленная с чернилами не только вкусна, но и эффектна при подаче. Тесто для пасты с чернилами каракатицы замешивают как для обычной пасты, чернила вводят в муку вместе с яйцами. На 1 кг муки твердых сортов берут 6-8 куриных яиц, 16 г чернил, соль и немного сухого, белого вина. Замешивают тугое тесто, раскатывают и нарезают вручную или пропускают через паста-машину. Пасту отваривают в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте», далее используют согласно рецепту. Идеальным сочетанием для пасты являются, конечно, морепродукты, тунец, густые соусы на основе сливок или томатов. Оттеняет вкус пасты сухое вино и, конечно, прекрасным дополнением является пармезан.
Чернила каракатицы почти никогда не сочетают с мясом, редким исключением может служить мясо курицы, добавленное в сложную, испанскую паэлью. Так же никогда к блюдам, приготовленным с чернилами каракатицы, не подают пиво, а только белое сухое или полусухое вино.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное 1 шт.
  • молоко 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • чернила каракатицы 4-8 г
  • мука

1,5 стакана

  • тунец в масле 1 баночка
  • пармезан тертый 3 ст. л.
  • сушеный базилик 1/3 ч. л.
  • соль морская
  • креветки в/м крупные 90 г
  • петрушка
  • Способ приготовления: Яйцо взбить в миске с молоком, солью и чернилами каракатицы, подсыпая муку, замесить крутое тесто (как для пельменей). Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Открыть тунец (масло не выливать). Креветки варено-мороженые залить кипятком с солью на пять минут, воду слить, креветки очистить. Тесто разделить на две части.

    Каждую часть очень тонко раскатать, присыпать поверхность слегка мукой, свернуть тесто рулетом и нарезать.

    Оставить пасту на доске, дать ей немного подсохнуть (5-10 минут).

    В это время вскипятить воду с морской солью и ложкой оливкового масла в кастрюле. Засыпать лапшу, варить 10 минут на среднем огне. Пасту откинуть на дуршлаг, воду слить, пасту вернуть в кастрюлю, добавить весь тунец из баночки вместе с маслом, осыпать базиликом. Пасту прогреть и перемешать. Выложить пасту в глубокие тарелки, посыпать пармезаном, выложить несколько креветок сверху, украсить петрушкой и подать к столу. Очень вкусная паста, с насыщенным и мягким рыбным вкусом. Попробуйте.

    Соус, его еще называют «сепия», может добавляться в крем-суп с морепродуктами, в белую пасту или ризотто, не окрашивая их, а просто в качестве вкусового акцента и дополнительного декора. Отличным дополнением соус с чернилами каракатицы будет и к белой рыбе. Кулинары наливают немного соуса в тарелку, сверху кладут кусочек белой рыбы, приготовленной на пару, гарнируют ломтиком лимона, перцем.
    Для приготовления простого соуса с чернилами каракатицы возьмите лук-шалот, измельчите его и слегка спассеруйте на растительном масле. Далее осторожно вливают белое сухое вино, добавляют жирные сливки, соль, перец и в последнюю очередь вводят чернила каракатицы. Соус уваривают на тихом огне до густоты.

    С чернилами каракатицы готовят не только пасту, но и хлеб. Для приготовления хлеба из 1 кг. пшеничной муки берут 40 г чернил каракатицы. Если взять меньше, у хлеба не будет выраженного вкуса и характерного темного цвета. Формую тесто в виде французских багетов. Выпеченный хлеб остужают, нарезают тонко и используют в легких закусках.

    Роллы с чернилами каракатицы

    Ингредиенты:

    • рис для суши 1 стакан
    • вода 1 стакан
    • сахар 1 ч. л.
    • соль морская 1 ч. л.
    • вода 2 ст. л.
    • рисовый уксус 1 ст. л.
    • пакетик чернил каракатицы 6 г
    • семга свежая или с/с
    • нори(водоросли) 4-5 пластин
    • соус
    • васаби 1-2 г
    • густой майонез 3 ст. л.
    • устричный соус 1 ч. л.

    Способ приготовления: Рис промыть несколько раз холодной водой, выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, варить на слабой мощности плиты с момента закипания 10 минут под крышкой. Плиту выключить, дать рису настояться еще 10 минут. В это время в чашку керамическую налить воду, всыпать соль, сахар, нагреть в СВЧ, добавить рисовый уксус, размешать. Жидкость вылить на рис, размешать деревянной лопаткой режущими движениями. Затем в рис добавить чернила каракатицы и еще раз размешать. Дать рису остыть, накрыв его темной влажной х/б тканью. Смешать ингредиенты для соуса. читать далее

    Чернила каракатицы

    Чернила каракатицы

    Каракатицы (на латыни — Sepiida) известны людям не одну сотню лет, более того, они даже оставили свой след в культуре, так как веками их чернила использовались для письма. Да и коричневая краска «сепия» своим названием обязана каракатице, потому что тоже когда — то изготавливались на основе ее чернил.

    Итак, что такое чернила каракатицы? Это темная жидкость, которая содержится в полости тела моллюска, называемой чернильным мешком. Он представляет собой особый орган, похожий на капсулу, разделенную на две части перепонкой. В одном резервуаре находятся уже готовые чернила, а в другом — железа, их вырабатывающая. Каракатицы используют эту жидкость для защиты и устрашения противников, причем для создания новой порции чернил им требуется всего полчаса.

    Чернила каракатицы ценны полезными свойствами, они входят в состав различных лекарственных средств, в том числе и гомеопатических. Благодаря успокоительному действию они показаны при лечении неврозов и бессонницы, а так же при бронхитах и некоторых гинекологических заболеваниях .

    Востребованы чернила черной каракатицы и в рецептах многих блюд, особенно в качестве натурального красителя и приправы. Особо часто встречаются в Средиземноморской и Адриатической кухне в различных вариациях спагетти, паэльи, ризотто и в качестве составляющей соусов. Кстати, чернила никогда не соединяют с мясом, за исключением куриной грудки в испанской паэлье. И добавляются они, в основном, на последней стадии приготовления блюд.

    Чернила каракатицы, с пользой которых не поспоришь, наделены от природы множеством витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов. А еще их отличает неповторимый солоноватый морской вкус, придающий пище особое очарование. Блюда с чернилами каракатицы принято подавать с белыми сухими и полусухими винами, подчеркивающими изысканность вкусовых ощущений.

    Как приготовить пасту с чернилами каракатицы

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Паста с чернилами каракатицы

    Это блюдо выглядит очень эффектно. Пасту можно приготовить самостоятельно, купив замороженные чернила в закрытой упаковке по 4 г. Этого количества как раз хватит для порции. Чернила можно добыть и самостоятельно, купив в магазине морепродуктов 1 или2 каракатицы.

    1. Взбить яйцо с молоком. Добавить соль и чернила каракатицы.
    2. В яичную смесь небольшими порциями всыпать муку. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
    3. Залить кипятком варено-мороженые креветки на 6-7 мин, слить воду и очистить их.
    4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать в тоненький пласт, присыпать мукой, скатать в рулет и тонко нарезать. Если у вас есть паста-машина, процесс ускоряется и облегчается. Разложить пасту на доске и оставить для подсыхания.
    5. Вскипятить воду, добавить соль и масло. Всыпать пасту и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
    6. Готовую лапшу перемешать с кусочками тунца, посыпать базиликом.
    7. Пармезан натереть, с веточек петрушки оборвать листики.
    8. Выложить в глубокие тарелки. Сверху украсить креветками, тертым сыром и листиками петрушки.

    Паста имеет насыщенный рыбный вкус и необычный вид. Это блюдо можно подавать с густым соусом на основе томатов или сливок.

    Рецепт ризотто из чернил каракатицы

    Чернильное ризотто в сочетание с яркими закусками смотрится шикарно. Ингредиенты:

    • рис – 130 г;
    • чернила – 8 г;
    • морской коктейль – 100 г;
    • рыбный бульон – 2,5 ст.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • красное сухое вино – 80 г;
    • черный перец и морская соль.
    1. В глубоком сотейнике разогреть масло и прожарить рис, пока он не приобретет красивый карамельный оттенок.
    2. Залить половиной бульона, уменьшить огонь к минимуму и тушить с открытой крышкой 7 мин, постоянно перемешивая.
    3. Влить вино, остатки бульона и хорошо перемешать. Через 4 мин добавить чернила и коктейль. Тушить еще 3-4 мин.

    Оставить блюдо отдохнуть на 5 мин, затем разложить по тарелкам и украсить по своему вкусу.

    Если вы не любите придерживаться традиций, вам понравится экспериментировать с чернилами каракатицы и удивлять окружающих эффектными и необычными блюдами.

    Паста Чернила каракатицы

    я думаю вам понравится , приготовьте дома удивите родных и друзей с уважением к вам Михаил Владимирович

    • сливки – 100 мл
    • сыр Маскарпоне – 30 г
    • масло оливковое – 15 мл
    • перец болгарский – 30 г
    • соус соевый – 10 мл
    • оливки – 15 шт.
    • кальмар – 100 мл
    • тимьян – 3 г
    • вино белое полусухое – 30 мл
    • чернила каракатицы – 1
    • макаронные изделия – 80 г
    • креветки тигровые – 50 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Если используется домашняя лапша, то чернила вводятся в тесто, а затем отвариваются.

    Средиземноморские страсти, или какие на вкус чернила каракатицы?

    Черной-пречерной ночью в черном-пречерном городе… Ну ладно, моя сегодняшняя история вовсе не такая уж страшная! Я хочу поговорить с вами о чернилах каракатицы — что это и зачем их едят? И какой у них вкус?

    Чернила каракатицы — это вообще-то один из ранних инструментов письменности, который значительно позднее стал использоваться в кулинарии. А поначалу чернилам было найдено совсем другое применение — мало кто знает, что именно благодаря чернилам каракатицы появилась краска сепия. Зачем же каракатицам их чернила, если ни писать, ни тем более рисовать они не умеют? Все просто, так они защищают себя — при любой опасности выпуская клубы чернил, мгновенно подкрашивающих воду и позволяющих каракатице замаскироваться и отпугнуть врага.

    Мясо каракатицы ценится даже больше чернил — оно содержит минимальное количество жира и максимальное количество белка. При этом у него восхитительный вкус. На мастер-классе по итальянской кухне меня спросили, а какие же на вкус чернила каракатицы? И я задумалась, а правда, какие? И призналась, что вкус у них неповторимый, ни на что не похожий, очень тонкий, возможно, слегка ореховый. Но, конечно, главное в чернилах каракатицы — это цвет. Тот насыщенный цвет, в который они окрашивают любое блюдо, делая его эффектным.

    Сейчас чернила каракатицы можно купить в расфасованном виде — нет ничего проще, просто откройте пакетик и добавьте чернила в соус или пасту, паэлью или ризотто. Если вы делаете домашнюю пасту, то чернила нужно добавить непосредственно в тесто. Если нет желания возиться, можно купить уже готовую пасту с добавлением чернил каракатицы — такая паста продается во многих супермаркетах, а уж в Италии — на каждом углу.

    В ризотто чернила каракатицы добавляем вместе с бульоном — на этом этапе будет достаточно времени, чтобы рис равномерно впитал в себя чернила, наполнив блюдо насыщенным цветом и пикантным ароматом. Такое ризотто даже в сочетании с самыми простыми ингредиентами удивит гостей!

    Прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты — кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы изящно подчеркнут «морской» вкус такого блюда.

    Я уже давала рецепт пасты с лисичками, в котором использовала уже готовую пасту с чернилами каракатицы. Сегодня же хочу поделиться незамысловатым рецептом ризотто.

    Ризотто с чернилами каракатицы

    Нам понадобится:
    — рис сорта арборио или карнароли
    — лук репчатый или шалот
    — стакан белого сухого вина
    — 0,5 л бульона (рыбный или овощной)
    — оливковое масло
    — зубчик чеснока
    — кольца кальмаров
    — свежая петрушка
    — соль, перец по вкусу

    Мелко рубим лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле до прозрачности. Высыпаем в сковородку рис и также обжариваем его пару минут вместе с луком, постоянно помешивая. После чего добавляем вино и даем ему выпариться.

    Теперь добавляем чернила каракатицы, а затем бульон, чтобы он покрывал рис на толщину примерно двух пальцев. Готовим до состояния аль денте, постоянно помешивая и доливая бульон, чтобы рис всегда был покрыт бульоном. Добавляем соль и перец.

    В конце добавляем кольца кальмаров, накрываем крышкой и даем ризотто некоторое время настояться. Для контраста черное ризотто можно также украсить белыми кольцами кальмара. Подавать, посыпав свежей петрушкой!

    Чернила каракатицы блюдо

    Паста с Чернилами Каракатицы

    Такая эффектная и такая вкусная черная паста готовится совсем не сложно! И сам рецепт очень просто и мало чем отличается от обычной свежей домашней пасты. Главное, конечно — разжиться чернилами каракатицы, но, если приложить совсем немного усилий, то сделать это можно. Само собой, это не самый частый продукт на полках наших магазинов. Однако в интернете в любом поисковике по запросу «купить чернила каракатицы» вы получите достаточно много вариантов! Купить их можно как в порционных пакетиках, так и в больших банках. Остальное — дело техники. Кстати, приготовить феттуччине можно и без миксера, и без машинки для. Правда придется немного попотеть со скалкой, раскатывая тесто до тончайшего слоя, ну а дальше его останется только нарезать.

    Время приготовления: 10 минут
    Время охлаждения теста: 2 часа

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 150 г Пшеничной Муки
    • 50 г Семолины (манной крупы из твердых сортов)
    • 2 Яйца
    • 4 г Чернил Каракатицы
    • 1 ст. л. Оливкового Масла
    • Красная Икра — по вкусу

    Для соуса:

    • 150 г Сливок 22%
    • 30 г Пармезана (или другого сыра)
    • 2-4 г Чернил Каракатицы — по желанию (чтоб и соус получился черным и более «морским»)
    • Соль и Черный Молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:
    Хорошо перемешиваем манную крупу и муку и высыпаем на стол горкой. По середине делаем углубление в виде широкого «кратера». Яйца немного взбиваем с оливковым маслом и чернилами каракатицы и выливаем в этот «кратер». С помощью вилки начинаем замешивать муку с яйцами, делая круговые движения. Другой рукой двигаем муку к середине, постепенно уменьшая диаметр «кратера». Когда смесь внутри станет густой, начинаем вымешивать тесто руками, тщательно и без особых церемоний, не теряя ни одной частички. Долго месить тесто не нужно, как только оно станет эластичным — готово. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.

    После тесто необходимо раскатать и нарезать с помощью ножей для пасты в необходимую форму. Для нарезки в форме феттуччине я обычно раскатываю тесто до 6-7 ступени.

    Паста с Чернилами Каракатицы

    Перед тем, как отваривать пасту, приготовьте простой сливочно-сырный соус. Нагрейте сливки почти до кипения, добавьте соль, перец, натёртый сыр. Хорошо перемешайте, при необходимости доведите до загустения и готово! Если хотите, чтобы паста получилась чернее черного — добавьте в сливки тоже добавьте немного чернил каракатицы. Это также придаст блюдо еще больше «морского» вкуса.

    Варится свежая домашняя паста очень быстро. Просто опускаем ее в кипящую подсоленную воду, 30-40 секунд после повторного закипания и готово. Сливаем воду, добавляем соус, перемешиваем и срочно раскладываем по тарелкам. Уже в тарелке сверху на пасту выкладываем немного красной икры. Подаём без промедления!

    Умберто Рокка («Аист») о том, как нужно готовить чернила каракатицы

    Рыбий и тресковый жир употребляют сырым и говорят даже, что это очень полезно. Можно ли нечто подобное сказать о чернилах каракатицы?

    Чернила точно нельзя пробовать сырыми. Если посмотреть на рецепты с их участием — заметим, что термическая обработка так или иначе всегда присутствует. Да, конечно, что-то при этом из состава теряется — может, витамины какие. Но зато такие чернила безопасны для употребления, а вкус им хорошо удается удержать и при кипении. Собственно, за стойкость вкуса их и любят — добавляют почти всюду, чтобы поделились, передали запах. Очень уж ароматные.

    Своими чернилами каракатица отпугивает врагов и заметает следы — как же их «добывают» для кухни?

    В бассейне Средиземного моря есть несколько территорий, где водится каракатица. Это дикий обитатель вод — тут она в точности как креветка. Рыбаки вылавливают каракатицу сетями и разделывают. Чернила как будто специально хранятся в мешочке, жизненно важном органе каракатицы, который располагается где-то между горлом и желудком. Это дорогой продукт, да и невозможно в Москве их достать в таком виде. Зато в итальянских магазинах они есть, и в продуктовых бутиках — уже пастеризованные, расфасованные по пакетикам.

    Есть черная паста, черное ризотто, а что еще можно покрасить чернилами каракатицы?

    Одежду, когда готовите. Ну, и хлеб. Очень популярен рецепт приготовления черного хлеба и сухарей с добавлением чернил каракатицы. Сухари такие называются кростини, в приготовлении они во всем повторяют рецепт обыкновенного багета. Чтобы их сделать, надо обычное багетное тесто на дрожжах и с оливковым маслом смешать с чернилами в пропорции на 1 кг муки — 40 г чернил. Этот хлеб обычно режут очень тонкими кусочками, как чипсы, и в качестве декорации и небольшого вкусового оттенка используют в легких блюдах, например в «Каталане».

    По сути — это ньокки. Возьмем мясо каракатицы и картофель в пропорции 50 на 50, разобьем в блендере и добавим 150 г муки, соли и перца. Слепим ньокки, отварим и можем подавать их на кростини. В качестве соуса можно использовать тресковый соус. Для этого тушеную треску с чесноком, петрушкой и тимьяном пробиваем в блендере и добавляем по вкусу бульон, оливковое масло, соль и перец.

    Можно ли чернила каракатицы использовать в качестве основы для соуса?

    Да, по сути их можно применять всюду. Элементарные соусы с чернилами готовятся так: выпариваем бульон — и в последний момент добавляем чернила. Лучше всего соус подойдет к морепродуктам, конечно. А еще можно использовать чернила как маринад. В качестве примера можно привести ту же «Каталану», нам нужно только ее немного усложнить.

    Что будем мариновать в чернилах?

    Водоросли конбу. Мы их разрежем на крупные пластины и отварим в овощном бульоне из сельдерея, моркови и лука. Потом разрежем конбу на короткие полоски и бросим в кастрюльку с рыбным бульоном и чернилами. Там водоросли должны протомиться сутки и почернеть. Вынимаем их и используем в качестве декоративного элемента к ньоккам.

    Как делают классическую пасту с чернилами каракатицы и с чем она сочетается?

    Килограмм муки, 8 яиц, 80 г воды, капельку белого вина — все это густо замешиваем, настолько густо, что получиться должно что-то вроде камня. Эту основу мы потом пускаем на разные виды паст. Всякая черная паста хорошо будет сочетаться с креветками и кальмарами, обжаренными и припущенными в рыбном биске. А также с оливками, помидорами и цукини. Из напитков — вино и никакого пива.

    А что с черным ризотто?

    Готовится оно так: обжариваем в масле на сковороде шалот, потом засыпаем сюда же рис сорта карнароли и зубчик чеснока. Чуть позже вливаем белого вина и много рыбного бульона. Чернила добавляем в последней четверти приготовления — и чуть-чуть. Тут же пора всыпать петрушку, соль и перец. Пока рис напитывается чернилами, сделаем обычный домашний майонез и добавим туда чеснок.

    Зачем нужен майонез?

    Итальянцы не едят сливок — вы разве не знали? Майонез не замешиваем в рис, а кладем аккуратно в центр тарелки.

    С чем нельзя сочетать чернила каракатицы?

    Если надумаете вытащить косточки у черешен и впрыснуть туда чернила каракатицы — я бы сказал, что такого делать не следует. Чернила отдельно, черешня — отдельно. Ну, вы поняли, что это шутка? Не сочетаются они только с мясными блюдами. И еще: черные блюда плохо дружат со светлым пивом.

    Чернила каракатицы в кулинарии

    11/04/2014 · Ночничок · Чтение займёт 2 мин. ·

    Чернила каракатицы представляют собой жидкость, которая вырабатывается в чернильном мешке головоногого моллюска. Чернильный мешок – орган в виде плотной капсулы, который дополнительно разделен перепонкой на две части.

    Нижняя часть этой капсулы содержит ткани железы, у которой клетки насыщены крупицами краски. Верхний отдел капсулы заполнен готовыми чернилами. Эти чернила хранятся до определенного момента, затем отдел опустошается. Через некоторое время резервуар вновь пополняется чернильной жидкостью.

    С самого начала чернильную жидкость каракатицы применяли для изготовления краски, затем стали использовать в качестве лекарственного средства. В настоящее время чернильную жидкость головоногого моллюска применяют в средиземноморской кухне в качестве приправы, пищевого натурального красителя. Чернила каракатицы придают блюдам солоноватый, совершенно неповторимый вкус и очень необычный черный цвет. Блюда с чернилами каракатицы можно попробовать во многих итальянских ресторанах или приготовить самостоятельно, тем более, что приобрести этот продукт несложно. Чернильные мешки с красящей жидкостью остаются в тушке каракатицы, которая продается сейчас во многих магазинах. Там же можно приобрести и чернила в отдельной банке.

    Покупка и хранение чернил каракатицы

    Перед тем, как приобрести этот товар, расфасованный в банки, необходимо обязательно проверить состав. В емкости не должно быть никаких добавок, кроме самих чернил и небольшого количества соли. Некоторые недобросовестные производители пытаются выдать за чернила моллюска обычный пищевой краситель, в который добавлен искусственный ароматизатор. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и удовольствия от его использования тоже не будет. Хранить чернильную жидкость следует в холодильнике. При сильном понижении температуры чернила могут свернуться, поэтому их нужно смешать перед применением с небольшим количеством горячей воды.

    Применение чернил каракатицы в кулинарии

    Как говорилось ранее, эту добавку используют в средиземноморской кухне. Из чернил можно приготовить спагетти, паэлью, ризотто. Некоторые итальянские кулинары умудряются даже приготовить хлеб необычного черного цвета из этого натурального красителя.

    Создаются итальянскими поварами и соусы на основе чернильной жидкости. Эти соусы обладают весьма специфичным и очень ярким вкусом. Чернильная жидкость может быть добавлена на разных этапах приготовления блюд. Никогда не используют эту добавку в сочетании с мясом. Правда, исключением из этого кулинарного правила является сложная паэлья с кусочками куриного филе. Чернильную жидкость можно сочетать с полусухими и сухими винами, но нельзя использовать с пивом.

    Этот природный краситель не требует особой обработки и совершенно прост в применении. Эксперты советуют добавлять чернила каракатицы только в тот момент, когда блюдо практически приготовлено. Это делается для сохранения неповторимого и яркого морского вкуса.

    Смотрите так же:  Как приготовить кусок корейки