Черничный соус рецепт с фото

Как приготовить черничный соус

В июле начинается разгар сезона черники, и если ты уже успела вволю поесть этих вкусных и полезных ягод, можно приготовить из них домашний черничный соус. Он отличается ярким, острым сладким вкусом, и станет отличным дополнением к блинам, вафлям, мороженому, йогурту, утренним гренкам или пирогам.

Этот соус хорошо получается как из свежей, так и замороженной черники, поэтому можно готовить его круглый год. Он может храниться в холодильнике около недели.

Чернику нужно предварительно перебрать, удалить стебли и выбросить мятые, заплесневелые или поврежденные ягоды. Затем чернику проваривают вместе с водой, солью, сахаром и крахмалом, который помогает сгустить соус. Для ароматизации добавляют немного корицы и ванильного экстракта.

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют время готовки – кастрюля, температура и желаемая густота. Если ты любишь жидкий соус, времени потребуется совсем немного; если ты хочешь получить густой соус, следует дольше подержать его на плите. В конце добавляют немного лимонного сока, который помогает раскрыть вкус черники. Готовый соус содержит целые ягоды, поэтому если ты хочешь получить более гладкую текстуру, его нужно взбить в блендере.

Черника принадлежит к роду Vaccinium вместе с голубикой и клюквой. Эта круглая ягода темно-синего цвета с гладкой кожицей обладает нежным и сладким вкусом. Ее родиной считается Северная Америка, где она выращивается с начала 1900-х годов. Культивированные ягоды черники в четыре раза больше, чем ягоды дикой, и доступны с конца мая до конца сентября.

Выбирать нужно крепкие, сочные и ароматные темно-синие ягоды с пыльным белым налетом. Белый налет является естественной защитой черники от солнца и считается признаком свежести.

Черничный соус

Ингредиенты:

  • 3/4-1 стакан (150-200 г) сахара
  • 2 1/2 чайные ложки (8 г) кукурузного крахмала (картофельного потребуется 5 г)
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 2/3 стакана (160 мл) воды
  • 450 г или 3 чашки свежей или замороженной черники
  • 1/8 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Приготовление: Поместить сахар, кукурузный крахмал, корицу, соль и воду в кастрюлю среднего размера и размешать до получения однородной массы. Добавить чернику и поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет (около 10 минут).

Смотрите так же:  Рецепт бэйлиза

Снять с огня и добавить ваниль, лимонную цедру и сок. Дать остыть, а затем накрыть и хранить в холодильнике до недели. Получается около 3 чашек (720 мл) соуса. Время приготовления – 15 минут.

Черничный соус

Если хотите приготовить какой-нибудь необычный, экзотический соус к мясу или другому блюду — попробуйте черничный соус, который отлично сочетается с несладкими блюдами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1,7 Килограмма
  • Репчатый лук 500 Грамм
  • Сахар 500 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров
  • Яблочный уксус 300 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Молотая гвоздика 1 Чайная ложка
  • Молотая корица 1 Чайная ложка
  • Молотый черный перец 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Черничный соус готовится не очень просто, но результат того стоит. Первым делом берем кастрюльку, кладем туда наши ягоды, мелко-мелко нарубленный (можно кухонным комбайном) лук, заливаем водой и варим около 30 минут. Снимаем с огня, протираем полученную массу через сито, чтобы убрать шкурки, семена и прочие ненужности. Выливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, специи и яблочный уксус. Варим на среднем огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 20, помешивая. Берем стерилизованные баночки, заливаем в них соус, закрываем и стерилизуем в водяной бане около 30 минут. Затем переворачиваем баночки вверх дном, даем постоять так еще минут 30. Все, соус готов к хранению и употреблению! По личным ощущениям, соус лучше всего подходит к мясным блюдам — отбивным, стейкам, шашлыку. Здорово сочетается с мясом птицы.

Быстрый черничный соус

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 124 ккал
  • Белки 1,5 грамм
  • Жиры 0,5 грамм
  • Углеводы 27,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Черника 2,5 стакана
  • Сахар 0,3 стакана
  • Апельсиновый сок ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

Этот соус отлично подходит к блинам и мороженому.

Рецепт: Черничный соус

В кастрюле смешать апельсиновый сок, лимонный сок и чернику. Довести до кипения, добавить лимонную цедру и корицу, уменьшить огонь до минимума.

Взбить воду с крахмалом. Влить полученную смесь к чернике, добавить тростниковый сахар. Готовить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.

Снять с огня, охладить в течение 10 минут перед подачей на стол.

Смотрите так же:  Рыба приготовить на костре

Черничный соус

Если кетчуп и кисло-сладкий соус приелись, и хочется порадовать своих домашних каким-нибудь новым, интересным соусом к мясу, то соус из черники – это то, что нужно! Он замечательно сочетается с такими блюдами, придает им пикантность и изысканность.

Черничный соус получается густым, насыщенного фиолетово-бордового цвета. Обладает пряным кисло-сладким вкусом. Больше всего подходит к красному мясу: стейку, бифштексу, шашлыку. Но и со сладкими блинчиками и оладьями будет очень вкусно! Подается охлажденным. Хранить его можно как в холодильнике, так и на полке.

Свинина под черничным соусом

Ингредиенты

  • шейка свинины 0,5 кг
  • черника 300 гр. (я брала замороженную)
  • мед 1 ст.л.
  • вино красное сухое 5 ст.л.
  • немного муки для панировки
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • соль
  • черный перец
  • хорошее настроение!

Пошаговый рецепт приготовления

Берем свинину, лучше шейку, она сочнее. Режем на куски нужного размера. Если требуется, то мясо отбиваем немного.

Обваливаем свинину в муке с солью со всех сторон.

На сковородку с оливковым маслом выкладываем наше мясо. Обжариваем со всех сторон. Немного перчим.

Параллельно в сотейнике готовим черничный соус: чернику (заранее размороженную) без сока, который появится при разморозке, разогреваем вместе с ложкой меда и красным вином до тех пор, пока вино не выпарится.

Далее сервируем: выкладываем на тарелку мясо и пару ложек соуса.

Соус из черники к мясу

Ингредиенты

  • ягоды черники — 1,8 кг.,
  • лук репчатый не острых сортов — 500 гр.
  • сахар песок — 500 гр.
  • вода — 500 гр.
  • уксус яблочный — 320 гр.
  • соль — 2 чайных ложечки,
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложечка,
  • корица молотая — 1 чайная ложечка,
  • перец черный молотый — 1 чайная ложечка.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю положить подготовленные ягоды черники и нарубленный лук (порубить в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке), залить водой (желательно не водопроводной — содержит хлор и портит вкус блюд). Проварить на медленном огне минут 30. Протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки от ягод. Должно получиться однородное пюре. Вылить снова в кастрюлю и всыпать сахар, специи, соль, уксус. Варить на медленном огне, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и закипятить. Снова уменьшить огонь и проварить соус еще 20 минут. Выложить соус в стерильные баночки, закрыть и простерилизовать на водяной бане ок.40 минут. Перевернуть баночки вверх тормашками минут на 10-15. Соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.

Смотрите так же:  Овсяноблин диетический рецепт

Идеальный чизкейк с черничным соусом

Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель

Время: 5 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 6-8

В поисках идеального чизкейка Тайлер Флоренс обыскал весь Нью-Йорк и Неаполь, но все же вернулся на свою кухню, чтобы создать свою собственную версию этого десерта со слоем теплого лимонно-черничного соуса на поверхности.

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160°С.

  • В миске вилкой смешайте ингредиенты до увлажнения. Слегка сбрызните кулинарным спреем дно и борта формы со съемным дном диаметром 20 см.
  • Насыпьте измельченное печенье с маслом в форму и, используя дно мерного стакана или плоское дно обычного стакана, утрамбуйте крошки, чтобы сформировать дно и борта на высоту 2,5 см. Поставьте корж в холодильник на 5 мин.
  • Для начинки:

    В чаше электрического миксера на низкой скорости взбейте сливочный сыр в течение 1 мин. до однородности, чтобы не осталось комочков. Добавьте по одному яйца и продолжайте медленно взбивать, пока компоненты не перемешаются. Постепенно добавьте сахар и взбейте до состояния крема, в течение 1-2 мин.

  • Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт. Периодически собирайте смесь с краев чаши и насадок. Тесто должно быть хорошо, но не излишне взбито. Вылейте начинку на корж и разровняйте поверхность лопаткой.
  • Поставьте форму с чизкейком на большой кусок алюминиевой фольги и заверните края вокруг нее. Поставьте форму в большую форму для запекания. В форму для запекания налейте кипящей воды до половины формы с чизкейком. Фольга не даст воде просочиться в форму с чизкейком. Выпекайте в течение 45 мин. Чизкейк должен колебаться в центре (он застынет после охлаждения), поэтому старайтесь не передержать его в духовке. Дайте остыть в форме в течение 30 мин. Поставьте в холодильник, неплотно накрыв, не менее чем на 4 ч. Отделите чизкейк от бортов формы, проведя тонкой металлической лопаткой по кругу внутри обода. Выньте из формы и переложите на тарелку для торта. Лопаткой распределите по поверхности слой теплого лимонно-черничного соуса.
  • Нарежьте чизкейк тонким ножом без зубчиков, опустив его в горячую воду. После каждого надреза вытирайте насухо.
  • Теплый лимонно-черничный соус:

    В маленьком сотейнике смешайте все ингредиенты и варите при слабом кипении на среднем огне в течение 5 мин. или около того, пока ягоды слегка не разварятся. Перед намазыванием на чизкейк остудите.