Чак-чак рецепт по-татарски с водкой

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Водка 1.5 Ст. ложки
  • Соль 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло 200 Грамм
  • Сироп: Мёд 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок 4 Ст. ложки

1. Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать — как приготовить настоящий чак чак.

2. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.

3. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.

4. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).

5. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.

6. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.

7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.

8. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.

9. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.

10. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.

11. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Чак-чак»

Классический татарский чак-чак с водкой

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

Смотрите так же:  Рецепт салатов с красной консервированной фасолью

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед

Кто еще не слышал о чак-чаке, тот сразу должен это восполнить. Оригинальный и очень легкий десерт. Как говорится, все гениальное – просто! Легкий он не только по принципу приготовления, но и на вкус: воздушное печенье и сладкий мед сочетаются просто чудесно. Стоит попробовать!

  1. Муку засыпать в миску и при возможности через сито;
  2. В центре сделать лунку разбить в нее два яйца;
  3. Водку слегка подогреть, смешать с водой;
  4. Вылить жидкость к яйцам и смешать ингредиенты лопаткой;
  5. Масло положить в кастрюлю и убрать ее на плиту;
  6. Довести до растворенного состояния, затем снять с огня и остудить;
  7. Остывшее масло влить в миску к другим компонентам, добавить соль;
  8. Начать смешивать все ингредиенты вручную;
  9. Собравшееся тесто вымешивать десять минут, формируя из него шарик;
  10. Накрыть готовый шар миской и дать ему отдохнуть от рук двадцать минут;
  11. После этого тесто порезать на 6-8 одинаковых кусочков;
  12. Из каждого куска скатать тоненькую колбаску;
  13. Нарезать ее небольшими ломтиками, примерно по 1-2 см;
  14. Если есть время и желание, скатать кусочки в шарики;
  15. Масло влить в чугунную емкость, сотейник или глубокую сковороду;
  16. Прогреть его максимально и начать всыпать тесто небольшими партиями;
  17. Жарить до ровного румяного цвета и выкладывать на салфетки;
  18. В итоге все «чаки» засыпать в миску;
  19. Мед немного подогреть, смешать его с сахаром;
  20. Убрать на плиту и довести до кипения;
  21. Полученной массой залить содержимое миски, подождать, пока она стечет вниз и начать перемешивать все, чтобы равномерно распределить мед;
  22. Далее мокрыми руками сформировать торт на плоском блюде;
  23. Убрать в холодильник для застывания.

Совет: в качестве декора торт можно полить или сбрызнуть растопленным шоколадом или кондитерской глазурью.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.

Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.

Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.

Как можно формировать тесто для чак-чака

По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.

Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.

Ореховый чак-чак

Для любителей похрустеть предлагаем следующий рецепт. Но чтобы похрустеть, орехи советуем не измельчать. Это безумно вкусно, особенно для детей, советуем!

Тег рецепта: чак-чак по-татарски рецепт без водки

Восточные сладости — Чак-Чак: рецепт в домашних условиях

Чак-чак – это восточные сладости, которые готовятся из теста с медом. В приготовлении блюдо не очень сложное, но вот времени отнимает немало. Вкус лакомства просто изумительный, поэтому не поленитесь и приготовьте чак-чак (рецепт) в домашних условиях.

  • Время подготовки: 1 час 40 минут
  • Общее время: 2 часа 30 минут
  • 10 порций

При копировании любых материалов с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Чак-чак в домашних условиях

Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.

Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени, например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом — и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте — яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела 🙂

Смотрите так же:  Что можно приготовить из зеленых томатов

Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.

Ингредиенты для приготовления чак-чака в медовой заливке

Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:

яйца куриные — 3 шт.;
водка — 3 ст.л.;
соль — щепотка;
мука — 3 ст.;

для заливки:
мед — 0,5 стакана
сахар — 80 грамм (тоже пол стакана примерно)

Рецепт приготовления чак-чака своими руками, пошаговые фото. Тесто на яйцах и муке

Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).

Всыпала муку и замесила тесто.

Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.

Далее отрезаю от теста небольшие кусочки и тонко раскатываю их, толщина примерно 2-3 мм.

Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.

Дальше режу полосочки на квадратики, можно резать и на длинные брусочки, но мы в детстве резали именно на квадратики, так чуть дольше, но мне больше нравится.

Вот так получается в итоге.

Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.

Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.

Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!

Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.

Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.

Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.

И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?

ТАТАРСКИЙ ЧАК-ЧАК. Вкуснопост от Покашеварим.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

88 комментариев

Попробовал сделать. Только укусил, хэм шунна эллэ нэрсэ минем белэн булды. Егетлэр, карапкына!

я заметил, что в посте сказано 1 чайная ложка сахара, а в видео 1 столовая =)

думаю как в видео, сладкий же чак-чак =D

С ума сошёл извиняться за очепятку.

Увидел рецепт и сразу решил попробовать сделать, зря что ли я татарин)и вот возник вопрос: сироп после застывания получился уж слишком твердым, без ножа не отковырять и куска, хотя все делал по рецепту. Может все таки стоило добавить воды? У вас так же, или он мягкий?

сложно сказать. Тут много от чего зависит, в том числе от меда. Добавьте воды.

Чак-чак по-татарски с мёдом — сладкие рецепты на Ораза айт

Празднование Ораза айт не обходится без национальных блюд. Так же сложно представить праздничный стол без десертов. Сладкие баурсаки, легендарный жент и, конечно, чак-чак.

Рецепт татарского чак-чака подразумевает довольно трудоемкий процесс. Так что настройтесь уделить ему 1,5-2 часа. Но дело пойдет заметно быстрее, если готовить десерт вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 500-600 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. ложки водки или коньяка.

Совет: если тесто для чак-чака получается сухим и плохо вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.

Как готовить

Яйца руками смешиваем в миске с водкой и солью.

Смотрите так же:  Рецепт салат с грибами и рисом

Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Когда оно начнет отлипать от пальцев — накрываем его и оставляем на 15-20 минут.

Для приготовления сиропа смешиваем сахар с медом в кастрюльке и ставим на огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.

От теста отщипываем кусочек размером с грецкий орех и тонко его раскатываем.

Присыпаем тесто мукой и разрезаем на полосы шириной около 3-4 см. Складываем полоски стопочкой и нарезаем лапшой шириной около 5 мм.

Читайте также:

В глубокой емкости нагреваем растительное масло. Жарим тесто небольшими партиями до золотистого цвета.

Складываем готовый чак-чак в миску.

Горячий сироп выливаем в миску к чак-чаку и сразу тщательно перемешиваем.

Берем широкую плоскую тарелку и смазываем ее сливочным маслом.

Руки смачиваем холодной водой, берем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу.

Продолжаем действовать в том же духе, утрамбовывая массу и придавая ей форму торта.

Готовый чак-чак с медом должен остыть.

При нарезке рекомендуется смазывать нож водой.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Праздничные рецепты: салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

Домашний майонез на желтках за считанные минуты!

Салат с ореховой заправкой по-грузински — летом овощей много не бывает!

Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов

Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов

Абрикосовое варенье дольками — рецепт, проверенный поколениями

Яркий торт «Красный бархат» от начинающего кондитера Индиры

Рецепты от Домовеста

Чак-чак – вкусный восточный десерт из теста. Чак-чак хорош с чаем, кофе, молоком. Существует множество рецептов приготовления теста для чак-чака, ну а я, в традициях Рецептов от Домовеста, познакомлю вас с тем, что попроще.

Состав продуктов для теста (на «разок попить чаю» для 2-4 человек):

1 стакан муки
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1-2 щепотки соли

Растительное масло для фритюра

2 ст. ложки мёда
1 ч. ложка сахара

Муки скорей всего понадобиться больше стакана, так что имейте в запасе. Сливочное масло можно заменить маргарином. Так же в тесто можно добавить немного (1-2 ст.ложки) молока или чайную ложку водки. Ни того, ни другого у меня не было, поэтому я обошелся без них.
Растительное масло обычное — подсолнечное, соевое, кукурузное.
Вместо мёда, в принципе, можно использовать один сахар, но очень желательно добавить в него хотя бы немножко меда, для аромата.
Так же потребуется емкость для жарки во фритюре. В идеале это фритюрница, но можно использовать и любую глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюльку. Желательно, чтобы посуда была небольшого диаметра и глубокая, чтобы на фритюр ушло меньше масла.

В чашку помещаем яйцо, сахар и сливочное масло. Масло лучше чуть-чуть размягчить нагревом.

Яйца, сахар и масло взбиваем в однородную массу. С указанным количеством ингредиентов удобнее это делать не венчиком, а вилкой. Подсыпаем понемногу муку и продолжаем размешивать.

Когда тесто станет достаточно плотным, начинаем мять его руками, не забывая подсыпать муки.

Тесто по консистенции должно быть немного помягче размятого пластилина. Это подсказка для тех, кто никогда не стряпал. Раскатываем тесто в лепешку толщиной примерно 3-5 мм и нарезаем из нее полоски, по ширине примерно равные толщине лепешке. То есть те же 3-5 мм.

Обваливаем полоски в муке. Это чтобы они при дальнейшей нарезке не склеились. И нарезаем из полосок кубики.

Обжаренные, теперь уже почти что шарики, вываливаем на бумажную салфетку для удаления излишков масла

Так жарим весь чак-чак и начинаем готовить медовую заливку. Ее можно приготовить и во время жарки, но если нет опыта, лучше эти две процедуры делать по очереди. Растапливаем мед в подходящей посудинке, сыпем в него сахар

И варим. При варке обязательно следите за медом, он может сильно вспениться и убежать, как молоко. Поэтому приготовьте прихваточку или полотенце, чтобы сразу снять посуду с конфорки.
В идеале мед с сахаром нужно варить до того момента, когда он начнет стекать с ложки струйкой, которая после остывания будет ломкой. Но долго мед тоже нельзя варить, он может пригореть и потемнеть. Поэтому не будет ни чего страшного, если мед не довариться.
Половину сваренного медового сиропа выливаем в чак-чак

Перед добавлением сиропа можно пересыпать ча-чак маком, орехами, изюмом. Если чак-чак подается к праздничному столу, горку можно украсить леденцами. Но и безо всяких добавок, эта восточная сладость очень вкусна.

Плюсом чак-чака является то что, он довольно долго храниться, не черствея и не портясь. Если удастся его сохранить.