Брюссельская капуста в сухарях рецепт

Оглавление:

Кулинарный Рай

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов

Популярное

Брюссельская капуста в сухарях

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 900 гр.
  • Копчёная колбаса – 140 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

  • Сливки – 1 ½ стакана
  • Сухари – 100 гр.
  • Натертый сыр твердых сортов – 1/3 стакана
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка – несколько веточек

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.

2. Брюссельскую капусту отделяем на кочанчики, удаляем поврежденные внешние листья.

3. Разрезаем кочанчики пополам и отправляем в миску, добавляем нарезанную колбасу, 2 столовых ложки масла, соль и перец. Все перемешиваем и выкладываем на лист для запекания. Отправляем в духовку и запекаем в течение 10-15 минут.

4. Пока запекается капуста с колбасой готовим соус: в миске смешиваем сливки, половину сухарей, сыр, масло, соль и перец.

5. Выкладываем запечённую капусту с колбасой в форму для запекания, заливаем соусом, перемешиваем, посыпаем сверху петрушкой, оставшимися сухарями и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Блюдо подаем горячим.

Брюссельская капуста в сухарях

Брюссельская капуста в сухарях

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки натертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Капусту очистить, вымыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем капусту, посолить, поперчить.

На оставшемся масле обжарить панировочные сухари, смешать их с сыром и полученной смесью посыпать капусту.

Похожие главы из других книг

40. Капуста белокочанная в сухарях

40. Капуста белокочанная в сухарях Капуста 250, масло сливочное 20, яйца 1/5 шт., молоко 20, мука 10, сухари молотые 20, сметана 30 или соус 75.Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности, разобрать на листья, стебли их слегка отбить. По 1—2

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин)

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин) В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 мин, затем

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Жареная брюссельская капуста с чесноком3–4 порцииИнгредиенты: 450 г брюссельской капусты (свежей или замороженной), 3–4 дольки чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.Приготовление: чеснок измельчить при помощи чесночницы или мелко нарезать. Свежую

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях 600 г цветной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 стакана сухарных крошек, 2 яйца, по вкусу – соль Капусту разобрать на кочешки и отварить в соленой воде. Уложить в огнеупорную посуду, положить кусочки сливочного масла, обсыпать капусту

Капуста, жаренная в сухарях

Капуста, жаренная в сухарях 1 кг капусты, 80 г сливочного масла, 1–2 яйца, 1/2 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, 2/3 ст. сметаны, соль по вкусу.Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности. Разобрать кочан на листья, их стебли слегка

Капуста в панировочных сухарях

Капуста в панировочных сухарях Ингредиенты:Белокочанная капуста — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 40 г, мука — 50 г, панировочные сухари — 50 г, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Кочан капусты разрезать на половинки и варить до полуготовности в

Брюссельская капуста в сухарях

Брюссельская капуста в сухарях Время приготовления: 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки натертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ Считается, что этот вид капусты родом из Бельгии, однако ее родина — Средиземноморье. В зависимости от условий выращивания брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина С, количество которого не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты:1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты:1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Что понадобится: 1 средний кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей, 60 мл растительного масла, соль И начинаем готовить: Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, соль, растительное масло, панировочные сухари.Способ приготовления: отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.Чтобы во время жарки

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 40 г панировочных сухарей, 50 мл оливкового масла, соль, 1,2 л воды.Способ приготовления: В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Капусту вымойте, разберите на соцветия, опустите на 3 мин. в кипящую воду,

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Некоторые

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту

Смотрите так же:  Рецепт мясо веревочку

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту

Брюссельская капуста жареная

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Вид кухни: Постные рецепты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 9904 (Постный стол)

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская 300 граммов
  • сухари панировочные 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Промытые кочешки брюссельской капусты сварите в подсоленной воде.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг, посолите, поперчите, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле.

Жареную капусту подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Капуста, жаренная в сухарях

Капуста, жаренная в сухарях

1 кг капусты, 80 г сливочного масла, 1–2 яйца, 1/2 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, 2/3 ст. сметаны, соль по вкусу.

Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности. Разобрать кочан на листья, их стебли слегка отбить. По 1–2 листа смазать сметаной, сложить в виде конверта, подогнуть края. Каждый «конверт» обвалять в муке, потом в яйцах и в сухарях. Обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон.

Сложить все «конверты» в глубокую сковороду, облить сметаной и довести до готовности в разогретой духовке. Подавать как самостоятельное блюдо по 2–3 «конверта» на порцию.

Похожие главы из других книг

40. Капуста белокочанная в сухарях

40. Капуста белокочанная в сухарях Капуста 250, масло сливочное 20, яйца 1/5 шт., молоко 20, мука 10, сухари молотые 20, сметана 30 или соус 75.Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности, разобрать на листья, стебли их слегка отбить. По 1—2

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях 600 г цветной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 стакана сухарных крошек, 2 яйца, по вкусу – соль Капусту разобрать на кочешки и отварить в соленой воде. Уложить в огнеупорную посуду, положить кусочки сливочного масла, обсыпать капусту

Ветчина, жаренная в сухарях

Ветчина, жаренная в сухарях Ингредиенты: 300 г ветчины, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кетчупа.Яйцо взбить. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в панировочных

Курица, жаренная в сухарях

Курица, жаренная в сухарях Сваренную тушку разрезать на порции, посолить, обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях, затем об жарить в масле до образования розовой корочки.На гарнир подать салат из овощей или фруктов.1 курица, 3—4 ст. ложки муки, 2 яйца, ?—1

Капуста в панировочных сухарях

Капуста в панировочных сухарях Ингредиенты:Белокочанная капуста — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 40 г, мука — 50 г, панировочные сухари — 50 г, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Кочан капусты разрезать на половинки и варить до полуготовности в

Брюссельская капуста в сухарях

Брюссельская капуста в сухарях Время приготовления: 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки натертого сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту

Печенка, жаренная в сухарях

Печенка, жаренная в сухарях Печенку нарезать и с обеих сторон кусков сделать частые насечки ножом вдоль и поперек, куски посолить, запанировать в сухарях, обжарить и довести до готовности в духовке.Подать с картофелем жареным или сваренным в молоке. На кусок печенки можно

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты:1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты:1 головка цветной капусты, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить цветную капусту, разобрать на кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Что понадобится: 1 средний кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей, 60 мл растительного масла, соль И начинаем готовить: Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Цветная капуста, жаренная в сухарях Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, соль, растительное масло, панировочные сухари.Способ приготовления: отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.Чтобы во время жарки

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 40 г панировочных сухарей, 50 мл оливкового масла, соль, 1,2 л воды.Способ приготовления: В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Капусту вымойте, разберите на соцветия, опустите на 3 мин. в кипящую воду,

Брюссельская капуста в сухарях

Брюссельская капуста в сухарях Ингредиенты: 1/ 2кг брюссельской капусты, 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. натертого сыра (любого), черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Капусту

Треска, жаренная в сухарях

Треска, жаренная в сухарях КомпонентыФиле трески – 800 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТреску разрезать на порционные куски, каждый кусок посолить,

Капуста, жаренная с вермишелью

Капуста, жаренная с вермишелью ПРОДУКТЫ• 500 г белокочанной капусты• 100 г яичной вермишели или тонких макарон• 10 мл соевого соуса• 5 мл кунжутного масла• 5 г глутамата натрия• 1 г душистого перцаПРИГОТОВЛЕНИЕКусочки капусты обжарить во фритюре в течение 2–3 мин,

Севрюга, жаренная в сухарях

Севрюга, жаренная в сухарях 800 г филе севрюги без кожи, ? стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 пучок листьев салата, 1 лимон, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.Филе севрюги промыть под холодной

Жареная брюссельская капуста

Вкусный способ несколько разнообразить привычные гарниры. Благо свежая, не замороженная, брюссельская капуста сейчас не является чем-то экстраординарным на полках магазинов, да и ценник у нее вполне вменяемый.

Кстати, жареная брюссельская капуста может выступать и как самостоятельное блюдо.

Для жареной брюссельской капусты понадобится:

  • Свежая брюссельская капуста.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец как опция.

Готовим жареную брюссельскую капусту.

Капусту чистим от внешних листьев и срезаем загрязненные торцы кочерыжки. Моем и разрезаем кочан по кочерыжке на 2 половины.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, воду солим и доводим до кипения.

В кипяток отправляем нарезанную брюссельскую капусту и разрезанный пополам зубчик чеснока, чтобы добавить капусте легкий чесночный аромат.

Доводим воду снова до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не было бурного бурления, и тем самым капустные кочаны не теряли бы свои листочки.

Варим брюссельскую капусту минут 10 до того момента, когда кочашок будет спокойно протыкаться насквозь.

Смотрите так же:  Рецепт соуса ранчо

Снимаем кастрюлю с огня, кипяток выливаем, а капусту заливаем ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление от собственной температуры.

Обваливаем отваренные половинки брюссельской капусты в панировочных сухарях.

Делаем сразу все, чтобы потом максимально быстро выложить на сковородку.

Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное и сливочное масло. Выкладываем в разогретое масло капусту.

И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Горячими подаем на стол. в качестве соуса очень неплохо подходит майонез .

Рецепт: Цветная и брюссельская капуста в сухарях

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. С брюссельской капусты снять верхние листья, разрезать на четвертинки.

Поочередно отварить в подсоленной воде цветную и брюссельскую капусту. Охладить.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло, затем всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Небольшими порциями влить молоко. Часто помешивая готовить соус, пока не загустеет. Соус по вкусу посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Добавить тертый сыр. Хорошо перемешать.

В жаростойкую посуду налить 1/3 сырного соуса. Выложить подготовленную капусту, равномерно залить оставшимся соусом. Пшеничные сухари смешать с тертым сыром и щедро посыпать капусту.

Посыпать солью и перцем. Выпекать 25-30 минут до румяной корочки.

Рецепты из брюссельской капусты

Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста — самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII — XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.

Запеканка из брюссельской капусты и бекона

Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св

раздел: Овощные запеканки

Пирог на кефире и майонезе с беконом и брюссельской капустой

Простой рецепт заливного пирога, тесто для которого готовится на кефире с майонезом. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и мясная, рыбная или овощная. Из перечисленных в рецепте продуктов получится пирог примерно на 10 порций.

раздел: Наливные (заливные) пироги

Китайский куриный суп с брюссельской капустой

Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.

раздел: Китайская кухня

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

Рецепт простого овощного салата из 3х сортов капусты и кислых яблок, который хорошо снабжает наш зимнеуставший организм необходимыми витаминами. Очень подходит как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Салаты овощные

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Я обожаю вегетарианские супчики, первым делом всегда с устатку или с дороги варю. Тут попались хорошие вешенки и хотелось грибного супа.

раздел: Овощные супы

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.

раздел: Салаты овощные

Брюссельская капуста с беконом

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусте не нуждаются в длительной термической обработке. Достаточно крупные соцветия разделить на несколько частей, а мелкие оставить целиком и обжарить около 10 минут на сковороде под крышкой. Готовую капусту раскл

раздел: Рецепты из капусты

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)

Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают

раздел: Овощные запеканки

Курица с рисовой лапшой

Рецепт тайской кухни — куриная грудка с рисовой лапшой

раздел: Рисовая лапша

Гарнир из брюссельской капусты

Рецепт низкокалорийного блюда из брюссельской капусты с добавлением семян горчицы и томатной пасты. Можно таким образом готовить капусту на гарнир, а можно как самостоятельное диетическое блюдо. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции.

раздел: Рецепты из капусты

Медальоны брюссельские

печень говяжья (или свиная), сельдерей (корень), масло сливочное, яйцо, мука, сухари панировочные, сок лимонный, перец черный молотый, соль

раздел: Блюда из субпродуктов

Брюссельская капуста по-итальянски

брюссельская капуста, масло сливочное, мука, молоко, сливки, молотый черный перец, мускатного ореха, соль, лимонный сок, тертый сыр

раздел: Рецепты из капусты, Итальянская кухня

Суп молочный с брюссельской капустой

молоко, вода, капуста брюссельская — 400г, картофель, масло сливочное, гренки

раздел: Молочные супы

Бульон из цветной или брюссельской капусты

бульон мясной, капуста цветная или брюссельская

раздел: Овощные супы

Бульон с омлетом и брюссельской капустой

бульон мясной или куриный, капуста брюссельская, зелень, яйца, молоко, масло сливочное.

раздел: Овощные супы

Суп из брюссельской капусты

капуста брюссельская, лук-порей, картофель, масло сливочное, сметана или сливки, зелень.

раздел: Овощные супы

Брюссельская капуста с сухарями

брюссельская капуста, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех (натертый), панировочные сухари, сыр (тертый)

раздел: Рецепты из капусты

Брюссельская капуста по-брюссельски

брюссельская капуста, сливочное масло 1 ст. л., мясной бульон, сливки, яйцо (желток), соль, мускатный орех

раздел: Рецепты из капусты

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

брюссельская капуста, сливочное масло, яйцо, молоко, соль, зелень укропа или петрушки

раздел: Закуски из овощей

Тетерев по-регински

тетерев, лапша, грибы, ветчина, сыр, сливочное масло, брюссельская капуста, репчатый лук, корень петрушки, хрен, мука, сметана, уксус, сахар, соль и перец горошком

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки, жаренные на вертеле

куропатки, картофель, сливочное масло, брюссельская капуста, лимон, сало, соль и перец

раздел: Рецепты из дичи

Капуста брюссельская, жареная в тесте

брюссельская капуста, лук репчатый, масло сливочное, соус белый, перец молотый черный и орех мускатный, соус томатный, кляр, соль.

раздел: Рецепты из капусты

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

брюссельская капуста, черный перец, душистый перец, лук репчатый, семена горчицы, вода, 8%-ный уксус, сахар, соль

Суп из баранины с брюссельской капустой

баранина (седло), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, горчица, тмин, мясной бульон, брюссельская капуста, сметана, укроп

раздел: Супы из баранины

Рагу из баранины, говядины и свинины с овощами по-бельгийски

говядина (грудинка), баранина (лопатка), свинина (мякоть), свиная колбаса, куриный бульон, брюква, лук, брюссельская капуста, картофель, морковь, сметана, лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец

Тушеные овощи в китайском стиле

капуста брюссельская или брокколи, горох белый или стручковая фасоль, перец красный сладкий, перец зеленый чили, кукуруза, грибы маринованные, черешок сельдерея, морковь, бульон куриный или устричный соус, чеснок, кусочек корня имбирь, растительное масло для жарки.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить постные щи

ТОП-10 рецептов с брюссельской капустой

Foto: Publicitātes foto

Осенние рецепты с брюссельской капустой порадую как гурманов, так и любителей простых и быстрых блюд.

Брюссельская капуста с сухарями

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло — 4 ст. л.
соль
перец — по вкусу
мускатный орех (натертый) — по вкусу
панировочные сухари — 4 ст. л.
сыр (тертый) — 80г.

Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, не разваривая. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место.

Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари до хрустящего состояния. Смешать обжаренные сухари и сыр и посыпать смесью капусту.

Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.

Брюссельская капуста по-брюссельски

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло 1 ст. л.
мясной бульон — 1 стакан
сливки — 1 ст. л.
яйцо (желток) — 1-2 шт.
соль
мускатный орех — по вкусу.

Очищенную и вымытую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела, сверху посыпать тертым мускатным орехом и снять с огня. Затем желток смешать со сливками и полученной смесью залить капусту. Тотчас подавать к столу.

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло — 2 ст. л.
яйцо — 3 шт.
молоко — 1/2 стакана
соль
зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Брюссельская капуста по-итальянски

брюссельская капуста — 500г
масло сливочное — 2 ст.л.
мука — 2 ст.л.
молоко — 1 стакан
сливки — 2 ст.л.
молотый черный перец, мускатного ореха, соль — по вкусу
лимонный сок — 1 ст.л.
тертый сыр — 2 ст.л.

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

Суп молочный с брюссельской капустой

молоко -1л
вода — 700мл
капуста брюссельская — 400г
картофель — 4 шт.
масло сливочное — 3 ч. л.
гренки — 80г.

Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и пассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.

Говядина с брюссельской капустой

суповые кости — 1 кг
коренья для супа — 1 пучок
соль — по вкусу
черный перец (горошек) — 1 ч.л.
говядина (для варки) — 2 кг
картофель — 600г
сельдерей — 1 шт.
брюссельская капуста — 400г
лавровый лист — 3 шт.

Кости положить в кастрюлю, залить водой и 1 раз вскипятить. Затем откинуть на сито и вымыть. Коренья для супа измельчить. Положить в кастрюлю вместе с костями, влить 3 литра воды, добавить 1 ч. ложку соли, горошины перца и вскипятить. Добавить в кастрюлю мясо и вскипятить. Убавить огонь и варить 2 часа.

Очистить картофель, корни петрушки или клубень сельдерея. Нарезать картофель кусочками, а коренья — ломтиками. Брюссельскую капусту надрезать крест-накрест у основания кочерыжки.

Вынуть из бульона мясо и удалить кости. Процедить бульон через сито и вместе с мясом снова поместить в кастрюлю. Добавить картофель, корни петрушки, лавровый лист и варить без крышки 45 минут. Добавить капусту за 15 минут до готовности. Мясо будет готово, когда в него станет легко входить вилка.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его ломтиками. Приправить бульон и подавать с овощами и мясом.

Жареная брюссельская капуста с вялеными томатами

оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
брюссельская капуста — 450г
вяленый томаты в масле — 6 кусочков
мелко натертая цедра 1 лимона
лимонный сок — 1 ст. л.

Тщательно подготовить все ингредиенты: чеснок порубить, брюссельскую капусту почистить и тонко порезать, томаты нарезать тонкими полосками. На сильном огне раскалить вок (или глубокую сковородку), влить в него оливковое масло и один раз встряхнуть круговым движением. Добавить чеснок и жарить, постоянно помешивая, несколько секунд.

Не давая чесноку подрумяниться, всыпать капусту и жарить еще примерно 30 секунд. Приправить по вкусу солью и перцем. Сразу же подавать на стол.

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

брюссельская капуста — 700г
черный перец — 2 горошины
душистый перец — 1 горошина
лук репчатый — 1 шт.
семена горчицы — 1/2 ч. л.

вода — 1 л
8%-ный уксус — 300 мл
сахар — 70г
соль — 25г.

Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

Капуста брюссельская, жареная в тесте

брюссельская капуста — 300г
лук репчатый — 20г
масло сливочное — 50г
соус белый — 100г
перец молотый черный и орех мускатный — по вкусу
соус томатный — 100г
кляр — 60г
соль.

Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассеруют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешивают.

Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими, с томатным соусом.

Айнтопф с брюссельской капустой

лапша — 400г
подсолнечное масло или жир — 20г
вода — 1.125 л.
бульон (с кусочками мяса) — 1.5 л.
брюссельская капуста — 380г
соль, мускатный орех — по вкусу
петрушка (мелко нарезанная) — по вкусу.

Быстро обжарить лапшу в разогретом масле и залить 1 л. кипящей подсоленной воды. Дать лапше разбухнуть на медленном огне. Залить горячим бульоном, добавить кусочки мяса и отваренную в остатке воды брюссельскую капусту. Приправить суп солью, мускатным орехом и петрушкой. Брюссельскую капусту можно таким же образом добавлять в любой айнтопф с рисом или другой крупой, равно как и кусочки картофеля.