Бойлы из картошки рецепт

Насадки из картофеля

Крупный карп является, чуть ли не самым желаемым трофеем опытных рыболовов, а начинающие только и мечтают о поимке такой рыбы. Современные бойлы далеко потеснили и продолжают потеснять различные карповые насадки у настоящих карпятников.

Сейчас редко встретишь разнообразные хитро сваренные каши в арсенале рыболова, все реже встречается кукуруза . И как же не вспомнить про картофель, который также потеснился бойлами, и являлась в прошлом излюбленной насадкой наших дедов-рыболовов.

Как и другая насадка, картофель имеет различные варианты рецептов. Самый простой из них состоит из приготовление маленького картофеля в «мундире», то есть, не счищая кожуру. Корнеплод вариться на малом огне до готовности. Готовность проверяется опытным путем. Картофель прокалывается цыганской иголкой и если иголка легко входит, тогда картофель готов. Разваренные клубни непригодны для насадки. При первых приготовлениях обычно картофель недоваривается или переваривается, поэтому следует готовить в двух кастрюлях, одну на большем огне, а вторую на меньшем. При варке в кастрюлю необходимо добавить соли и подсолнечного масла. Для насадки используются маленькие клубни, которые очищаются от кожуры непосредственно на рыбалке.

Очищенный картофель более привлекательный для карпа и сазана по вкусовым и ароматическим свойствам. Если в наличии нет маленького картофеля, используют нарезанные кубики или шарики, сделанные с помощью трубки небольшого диметра. Снасть с насадкой нужно закидывать около водной растительности, камыша или тростинка. Неплохо насадка зарекомендовала себя в ночное время.

Картофель используется также и в смеси с хлебным мякишем. Мякиш смешивается с разваренным картофелем в соотношении 2:1. Массу хорошо размешивают и скатывают в шарики. Для крепости шарики обваривают в кипятке. Также при приготовлении целесообразно добавить ароматизатор. Например, веточку сушеного аниса или несколько капель подсолнечного масла.

Интересный рецепт теста из картофеля. Берется хорошо разваренный картофель и трется на мелкую терку. Полученную массу смешиваем с мукой и мнем до получения вязкой консистенции. После разделяем тесто на несколько комков и варим в слегка соленой воде 20 – 30 минут. Готовое тесто нужно порезать кубиками с ребром 1 см. На такие насадки прекрасно ловиться не только карп и сазан, а и крупные экземпляры плотвы и линя. Картофель в старых рыболовных традициях является прекрасным заменителем бойлов и не без успеха может использоваться на современных водоемах.

Ловля карпа на бойлы, снасти и секреты ловли

Карп является главой целого рыбного семейства, на которого с пристрастием всегда охотятся рыбаки. Но эта рыба настолько осторожна, что ей удается избежать примитивных приманок. Поэтому перед её выловом, необходимо как следует позаботиться о подготовке приманки. Лучшим способом приманить карпа, считается использование бойлов.

Бойлы представляют собой плотные небольшие в диаметре шарики от 0,5 до 3 см. Их применяют в качестве приманки при ловле рыбы. В их состав входит несколько видов муки, различные измельченные крупы, ароматизаторы и прочие добавки.

Подобные приманки можно приобрести в специализированном рыбацком магазине или приготовить самостоятельно. В промышленном производстве, составляющие для бойлов смешиваются и проходят термическую обработку.

Готовые шарики окрашивают в разные цвета. Домашний вариант приготовления бойлов несложный, к тому же, менее затратный по деньгам.

По сравнению с другими существующими приманками на карпа, бойлы превосходят их и занимают первое место. Благодаря их составу и форме, всегда можно угодить кулинарным пристрастиям карпа.

После их изобретения, растительные наживки практически не применяются.

Основные преимущества бойлов:

  1. Они недорогие.
  2. В состав входят продукты, которые привлекают карпа.
  3. Универсальны в применении.
  4. Не раскисают в воде.
  5. Существуют разные типы приманок, в зависимости от условий рыбалки.

В зависимости от предназначения, круглые шары делятся на:

На водоемах, где нет течения, в основном применяются нетонущие бойлы. Из-за их структуры, шары всегда находятся на поверхности воды и не попадают на илистое дно.

Благодаря нулевой плавучести, нейтральные бойлы держатся в толще воды, их можно использовать и без дополнительного груза. Для водоемов с чистым и ровным дном, подходят тонущие приманки.

Рыболовное место, где планируется ловля на бойлы, всегда прикармливается. Для этого применяются пылящие шары. При попадании в воду они растворяются и оседают на дно в виде мелких частиц прикормки.

Шары прикормки также классифицируются по аромату:

  1. С мясным запахом приманки, содержат костную или кровяную муку.
  2. С запахом рыбы – в составе присутствует рыбная мука.
  3. Запах пряностей – чеснок, лук, тмин и прочее.
  4. Фруктовый аромат – яблочное пюре, сливовое, клубничное, банановое.
  5. Сладкий – сахар, мёд, карамель.

Карп хорошо реагирует на сладости, поэтому для него лучше подбирать сладкие приманки с добавлением клубники, ананаса. На мясные и рыбные угощения он ловится весной после нереста и осенью.

Подобная прикормка особенно эффективна в облавливаемых водоемах. Когда они попадают в воду, с них вымываются мелкие частички, что привлекает рыбу. К тому же, с половинок выделяется синтетический аромат и их собственный.

Размер приманки может быть разным, от 5 до 30 мм. Маленькие размеры больше подходят для ловли более осторожного карпа или маленьких особей.

Преимуществом больших бойлов считается то, что при их использовании мелкая рыба ликвидируется. К тому же, с большого шара всегда можно сделать несколько маленьких наживок.

Плюсы маленьких шариков:

  1. Карп активнее реагирует на небольшую наживку.
  2. Маленькие шарики легче забрасываются на дальнее расстояние.
  3. В бойлахмалого размера, ингредиенты дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Карп задерживается на месте ловли гораздо дольше при использовании маленьких шариков.

Минусы небольшой прикормки:

  1. На небольшие шарики активно реагирует мелкая рыба.
  2. Самостоятельное приготовление потребует немало сил, поскольку крупные элементы продуктов усложняют задачу формирования бойла.

Плюсы крупных шаров:

  1. Снижается вероятность поймать мелкую рыбу.
  2. Самостоятельное изготовление намного проще.
  3. Большой шар всегда можно разделить на мелкие.
  4. Для их изготовления можно применять крупные частицы.

Минусы крупных шаров:

  1. Дальность заброса сокращается.
  2. Рыба часто игнорирует большие насадки.
  3. Большие шары плохо провариваются.
  4. После высыхания может образовываться корочка, которая блокирует ароматы.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление бойлов – не очень трудная задача для опытных рыбаков на карпа. Но если есть неуверенность в том, какие кулинарные предпочтения у карпа и на что он клюет в определенной местности, то лучше приобрести готовые бойлы.

В рыболовных магазинах существует огромный их выбор по цветам, размерам, запахам и прочее. Ну а если просто-напросто нет ни желания, ни времени на приготовление прикорма, то естественно лучше их купить. Тем более, покупные шарики всегда показывают отличный результат.

И всё же, преимуществом домашних бойлов является то, что рыболов всегда знает, что в них содержится и самостоятельно может подобрать идеальный рецепт.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Приготовление и раскатывания теста.
  2. Лепка небольших кусочков с приданием им соответствующей формы.
  3. Готовые шарики можно хранить в холодильнике или же сразу отправлять в кипящую воду для варки.

Рецепт №1:

  • мука пшеничная или кукурузная – 250 г;
  • мука костная или рыбная – 250 г;
  • отруби ржаные – 150 г;
  • сырые яйца – 6-8 шт;
  • жмых – 150 г;
  • детское питание или сухое молоко – 100 г;
  • соль – 70 гр;

Все сухие составляющие должны иметь порошкообразный вид. Их следует смешать с яйцами и замесить тесто. После. из теста катается колбаска и режется на кусочки, из которых формируются шарики.

Готовые шарики просушиваются в течение 3 часов и отвариваются. После этого, они должны просохнуть 12-15 часов. Такой процесс позволяет в домашних условиях приготовить тонущие бойлы.

Чтобы получить плавающие шарики, их вместо варки просушивают в микроволновой печи, пока влага с них не испарится.

Рецепт №2:

  • мука сои – 200 г;
  • комбикорм – 200 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • арахис – 25 г;
  • конопляные семена – 15 г;
  • соль – 35 г.;

Шарики готовятся по предыдущему методу.

Эти рецепты являются самыми простыми и эффективными. Всегда можно добавлять что-то от себя, усложнять рецептуру приготовления. В смесь рекомендуется добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители.

Какие снасти подходят для ловли?

Существуют разные виды снастей, с помощью которых ловят карпа, основными являются:

Смотрите так же:  Украшаем детское блюдо

Поплавочная удочка

Особенности:

  • удилище – 4,5 – 5 метров;
  • тест – 15 – 35 грамм;
  • катушка со шпулей – 2500 -3500;
  • леска – от 100 метров;
  • диаметр лески – 0, 25-0,35 мм;
  • для поводка монолеска 0,3 мм, длина 1-1,5 м;
  • поплавки – 3-9 грамм;
  • крючок – 6, 8 или 10 номер, в зависимости от приманки;

Фидерное удилище

Эта снасть считается самой лучшей.

Соединение должно быть штекерным, а кончик чувствительным:

  • удилище – 3,5-4 метра;
  • тест – до 130 грамм;
  • катушка со шпулей – 3500-4000;
  • леска – 0,25 мм;
  • длина поводка – 40-90 см.;

Оснастка и насадка

В основном, для ловли карпа на бойлы используют волосяную оснастку. Она проста в изготовлении и пока лучше неё не придумали ничего другого.

Материалы для её монтажа:

  • материал для поводка;
  • крючок;
  • ножницы;
  • клей;
  • трубка силиконовая размером 2 мм;

Монтаж:

  1. На конце поводкового материала нужно сделать петлю, после чего, завязать узел с тремя витками.
  2. На тот же поводковый материал методом протяжки одевается отрезок силиконовой трубки.
  3. В кольцо крючка по направлению к жалу продевается другой конец поводка.
  4. Вокруг цевья поводкового материала, необходимо сделать 6-7 оборотов.
  5. Через кольцо по направлению к жалу протягивается свободный конец поводка.
  6. Вокруг цевья крючка следует проклеить поводочный материал.
  7. После высыхания клея оснастка готова к применению.

Шарики прикормки весьма хрупкие и когда их одевают на толстую проволоку крючка, они могут развалиться. Это может произойти сразу или же во время заброса.

Поэтому, волосяная оснастка в этом случае считается лучшим вариантом. Крючок при её монтаже остается открытым, а бойл крепится к нему на тонком волосе.

В шарике заранее выполняется небольшое отверстие иглой или сверлом. После чего, петля волоса, в которую нужно вставить стопор, пропускается в отверстие.

Процесс и особенности ловли

Перед началом ловли карпа, следует определить место обитания рыбы. На рыбалку рекомендуется брать несколько видов шариков приманки. Для начала место ловли необходимо прикормить, для этого подойдет прикорм собственно приготовления или же покупные приманки. Их смешивают с водой и глиной и делают небольшие шары, достаточно забросить 4-5 шаров.

Следующим этапов выполняется первый заброс с бойлом. Удилище устанавливается на специальный держатель, а на леску можно прицепить колокольчик. Если карп начинает пробовать шарик, сигнализатор на берегу даст об этом знать.

Здесь следует проявить терпение, взять аккуратно удилище в руку и дождаться сильного рывка. Как только рыба проглотит наживку целиком, можно начинать подводить его к берегу. Не стоит торопиться, так как карп – рыба жизнелюбивая, она будет бороться до конца. Его следует немного утомить и только потом выводить на берег.

Если на крючке сидит достаточно большой карп, его лучше вытаскивать с воды при помощи подсака. Таким образом, вероятность того, что рыба сорвется, снижается.

Ловля карпа всегда приносит удовлетворение для рыболова, особенно если на крючок попадается достойный трофей.

При его вылове, следует учитывать следующие моменты:

  1. Место лова необходимо правильно и хорошо прикормить.
  2. При ловле этой рыбы, следует вести себя тихо, поскольку рыба очень пугливая и чувствительная к любому звуку.
  3. Летом, вероятность выловить большую рыбину возрастает, так как карп любит теплую воду.
  4. Чаще, карпа можно встретить на мелководье.
  5. Подсак всегда должен быть в арсенале рыболова, если он отправляется на охоту за этим видом рыбы.
  6. Вываживать карпа следует постепенно, не торопясь.
  7. Давать леске слабину недопустимо, поскольку это может привести к обрыву снасти.

В зависимости от сезона

Лето – самое удачное время года для вылова карпа. В теплой воде рыба становится более активной, аппетит у неё растет и поэтому бойлы глотает с удовольствием. В этот период, она находится на глубине 1,5-4 метра.

Для бойлов лучше применять растительные компоненты, такие как горох, кукуруза, хлеб.

Осенью карпа надо уже завлекать чем-то питательным. Для этого, могут подойти животные приманки – червь, мотыль.

В шариках также должны присутствовать животные компоненты. Количество ароматизаторов необходимо уменьшить или же вовсе их не использовать.

Как повысить клёв? Советы опытных рыбаков

Карп является гурманом, который не отказывается ни от растительного, ни от животного корма. Готовя приманку, следует позаботиться о том, чтобы она была питательной, сытной и привлекательной для рыбы.

Зная о том, что карп всегда осторожничает, рыболовы стараются не только маскироваться на берегу, но и приманку делают незаметной.

Подобный вид рыб удачно ловится как на картошку, так и кашу. Но у рыбаков с опытом есть некоторые хитрости, которые помогают приготовить эти угощения так, что карп не пройдет мимо.

Рецепты:

  1. Каша. На воде готовится манная крупа. После того, как она остынет, её выкладывают на дощечку, посыпая сухой манкой. Вымешивается тесто с добавлением жаренных, очищенных семечек, которые заранее следует измельчить. Эту кашу можно применять в качестве бойлов или приманки.
  2. Вкусная картошечка. Хотя карпа и можно поймать на кусок отварного картофеля, но всё же он любит что-то вкусненькое. Поэтому с картошки рекомендуют готовить более сложные блюда.. Картошка отваривается в мундире, после того, как она остынет её очищают от кожуры. Дальше картошку следует натереть на терке и добавить к ней соль, сахар и муку. Вымешивается тесто. Из готового теста делаются шарики и отвариваются в кипящей воде полчаса. Используют в качестве бойлов.

Блиц-советы:

  1. Карп любит хорошо и питательно поесть, поэтому прикормка для него должна быть соответствующая.
  2. На берегу, себя следует вести очень тихо, не привлекая внимания рыбы.
  3. Если нет времени или желания готовить бойлы самостоятельно, их всегда можно купить.
  4. Изготовляя шарики в домашних условиях, необходимо всегда экспериментировать с рецептурой.
  5. Карп лучше реагирует на шарики прикормки маленького размера.
  6. Лето – лучшее время года для вылова трофейного карпа.

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля карпа на бойлы из картофеля

Известно, что карп и речной его собрат сазан – большие ценители варенного картофеля, особенно молодого.

Но если охота за карпом происходит с берега (когда часто требуются дальние забросы), то не всегда есть гарантия, что при ударе о воду картофель останется на крючке, потому приходится крючки с насадкой завозить на лодке к месту предполагаемого клева.

Но есть выход, который подсказала моя жена, тоже рыбачка и хранитель бивака во время поездок с ночевками: подать хвостатым гурманам тот же картофель, только в другом, более прочном виде.

Долго ломать голову тут не пришлось.

Все знают простое белорусское национальное блюдо – драники, попросту, тертый жареный картофель, но есть еще клецки — варенный картофель… И данные приманки приносят удачу карпятникам во многих других регионах.

Расскажу рецепт бойлов, а точно говоря рецепт картофельных бойлов: чистим картофель, трем на мелкой терке. Потом полученную массу мелкими порциями хорошо отжимаем через марлю, перемешиваем и делаем шарики размером в соответствии с предполагаемым трофеем (либо крупные шары, которые на месте можно нарезать на кусочки нужной величины). Такие домашние бойлы не боятся холода, потому их можно замораживать сырыми, а перед рыбалкой варить. Вкусовые качества при этом не меняются, и ловля карпа на картофельные бойлы выходит весьма результативной.

Варим в простой чистой воде без всяких добавок и ароматизаторов. Воды нужно брать так, чтобы она на 5-6 см покрывала бойлы после их закладки в кастрюлю (желательно варить в широкой кастрюле одним слоем). Воду доводим до кипения и закладываем бойлы. После второго закипания (уже с бойлами) варим при слабом кипении. Время варки зависит от размеров приманки: бойлы диаметром 1-2 см варятся 4-5 минут, шары диаметром 5-7 см – 13-15 минут.

Вынимаем из воды и горячими сразу же обваливаем в манке или панировочных сухарях белого хлеба. Даем обсохнуть.

Сок и воду после варки сохраняю, для чего – чуть ниже по тексту. Возникает вопрос, как насадить бойл?

На рыбалке просто насаживаю его на крючок, волос использую редко. Не удивляйтесь, что вкусовые и ароматические качества бойла даже приблизительно не напоминают вареный картофель.

Главное – они работают, карп и сазан к клецкам неравнодушны. Часто попадаются лещ и крупная плотва, видимо за счет манки и сухарей. Случаются и поимки сома.

Тепер о ароматизаторах. На озерах и водохранилищах ароматизаторы не использую, заметил, что они лишь могут навредить. Достаточно запаха самого бойла за счет манки или белого хлеба. А вот при ловле на реках добавляю жаренные смолотые на электрокофемолке семена подсолнуха или льна (их молю еще горячими и ссыпаю в плотно закрывающуюся посуду).

Согласен с теми рыболовами кто утверждает что без прикормки нет поклевки. В качестве прикормки использую варенный картофель и зерна пшеницы или тритикале (ячмень и овес не годятся из-за своей закрытости, рожь – из-за запаха после запаривания и быстрого закисания). Ну и не забываю, главное – не перекормить. Иначе рыба наестся прикормки и не будет обращать внимание на наживку.

Смотрите так же:  Ажурные блинчики с кефиром рецепт фото

Почему в качестве прикормки использую зерно? Во-первых, пшеница – это сырье для производства манной крупы, во-вторых, действительно привлекает рыбу. Если перловку – тесто она может игнорировать, то на зерно ловится от весны до глубокой осени. Причем если поклевки разной бели неудивительны, то поклевки сомов в 5-10 кг, пусть и немногочисленные, меня вначале озадачили, а потом ничего, привык. В-третьих, доступность. Лучше всего осенью сразу после уборки в каком – нибудь хозяйстве купить необходимое количество.

В любом хозяйстве фуражную пшеницу с радостью продадут по приемлемой цене. Вроде бы разница небольшая с перловкой. А с горохом? А если у меня за сезон уходит в общей сложности 200 -250 кг рыболовной «растительности» (зерно, горох, просо – неочищенное пшено)!? Поэтому предпочитаю покупать «растительность» в хозяйствах или у деревенских жителей, к тому же купить бойлы в готовом виде у многих рыбаков, проживающих в сельской местности практически нет возможности.

Как же приготовить зерно? Беру 5-6 кг пшеницы или тритикале, заливаю водой значительно выше зерна, оставляю на 6-7 часов. Затем сливаю воду до такого уровня, чтобы она только на 3-4 см покрывала зерно, довожу до кипения. Затем на медленном огне с открытой крышкой выпариваю воду до уровня с зерном, накрываю крышкой, закутываю в ватное одеяло (подойдут любые теплые вещи) и на ночь оставляю париться в таком одеянии. Утром перекладываю в льняной мешок.

Если сделано все правильно, зерно будет влажным, но не мокрым. В металлических кастрюлях зерно имеет свойство пригорать из-за выделения клейковины, потому его необходимо тщательно мешать от дна. Использую чугунный казан (ему лет 40, еще отец им пользовался) – не так пригорает и за счет толщины стенок и свойств металла держит тепло, когда зерно доходит «в парилке», что очень важно.

Сок от картофеля и воду после варки использую при замешивании шаров из глины, которыми прикармливаю рыбу. В один шар добавляю либо сок, либо воду после варки – не смешивая жидкости (может лучше сработать что-то одно).

Моя прикормка готовится следующим образом. Раскатываю тонким, 2-3 см, слоем глину на клеенке, сыплю такой же слой зерна, перемешиваю, постепенно подливая сок или воду, о клеенку бью небольшой кусочек глины до получения однородной массы. При речной ловле делаю шары размером и формой с булку хлеба, при ловле в стоячей воде – с кулак. На реке шары забрасываю выше по течению от места лова, на озере – вокруг (0.5 – 1 м от крючков).

Важно на рыбалке выбрать место ловли. На озере место выбираю как интуиция да душа подскажет, обычно недалеко от камыша или игры рыбы. На озере карпы, по моему мнению малопредсказуемы: сегодня ловятся на глубине, а завтра на мелководье.

На реке проще – крючки с наживкой должны лежать перед ямой. Как же отыскать яму? Если есть эхолот, то проблем не возникнет. Если же его нет – поднимаетесь вверх по течению и промеряете дно (берете веревку, на ее конец вешаете груз, такой, чтобы даже при сильном течении устройство «груз — веревка» находилось в вертикальном положении, и передвигаетесь на лодке с течением). Простучали дно, возвращайтесь к исходной точке и начинайте заново, но уже метров на 10 дальше на реку от того места, где начинали простукивание. И только тщательным простукиванием дна можно найти яму, а если еще на фарватере – вы счастливчик.

Рассмотрим речную ловлю на яме, которую нашли. Потребуется заякориться перед ямой так, чтобы учитывая глубину и дальность заброса, крючки легли перед ямой или на свале в яму. Но не в самой яме! Кроме традиционных якорей есть и другой, гораздо лучший, но более трудоемкий способ, так называемая перетяга.

Выше ямы в берег вбивается кол (лом), на который крепится веревка. Второй конец с грузом завозится на реку и топится. Таким образом, веревка перегораживает часть реки. Теперь можно свободно передвигаться по веревке туда – обратно. При ловле учитывайте, что веревка даст дугу, и поэтому рассчитывайте место, где будет ваша лодка по отношению к яме. Повторяю – крючки с насадкой перед ямой, лучше на свале, но не в самой яме.

Забросили веревку. Закрепились на ней лодкой. Закармливаем шарами с распаренным зерном из глины, бросая их в воду по длине лодки (4-5 шт.) чуть выше по течению. Муть от глины и зерно постепенно создадут кормовые дорожки.

Теперь забрасываем удилища. Снасти у меня простые. Использую короткие (1-1.1 м) жесткие удилища, катушки – 640 –ые «Кобры», основная леска 0.35 – 0.4 мм, груз – кормушка, коромысло и 2 крючка с поводками длиной 30-40 см из плетенки 0.12 мм. Груз обязательно скользящий: его задача положить крючки на дно, при поклевке леска двигается в грузе и передает поклевку на удилище. Стопором груза является коромысло, то есть монтаж следующий: продеваете основную леску сквозь груз, леску привязываете к коромыслу – поводки с крючками. Верхний стопор не нужен.

Ставлю по борту четыре удилища, по два с каждой стороны. На крючки первого и третьего удилища насаживаю наши картофельные бойлы – клецки в ожидании карпа или же сазана, на крючки второго и четвертого – червь, перловка, макароны, зерно (но только что-то одно из этого) – берет подлещик, лещ, плотва. В зависимости от приоритета насадок в этот день допустим хорошо берет перловку – заряжаю перловкой, выбираю какую нибудь одну насадку. Но червя всегда оставляю хоть на одном крючке: это такая насадка, на которую может позариться не только карп, но и сом. Но не однажды в желудке сома обнаруживал распаренное зерно, которым прикармливал.

Крючки 2-го и 4-го удилища заряжены на иную белую рыбу и если поклевки чаще всего происходят на каком – то одном – сдвигаю лодку по шнуру в сторону «клевательного» удилища примерно на метр. Часто бывает, что на одно удилище ловится, а второе стоит мертво, хотя и насадка, и оснащение одинаковы. В целях безопасности на веревку с обеих сторон от лодки в метрах 7-8 навешиваю грузы, чтобы утопить веревку, и таким образом не перевернет, зацепившись за веревку, проезжающая лодка – моторка. При движении баржи, катера сдвигайтесь к берегу – винты у них сидят глубоко.

Ловля карпа и сазана на картошку

Классическая приманка для ловли карпа или сазана , особенно трофейных экземпляров – это обыкновенный вареный картофель. Многие рыбаки-карпятники используют этот овощ наравне с дорогостоящими насадками промышленного производства для поимки сазана, например, бойлами, причем правильно приготовленный картофель по результативности практически ничем не уступает последним.

Почему именно картофель?

Карп является любителем крахмала – часто в качестве связующего компонента его добавляют в различные прикормки , а в картофеле содержится огромное количество крахмала. Помимо этого, картофель имеет высокую пищевую ценность, а его запах является очень привлекателен для сазана.

Помимо того, что корнеплод представляет интерес для карпа, он идеален с точки зрения рыболова – о его доступности говорить не приходится, что же касается технической части – из вареных клубней можно вырезать насадку самых различных размеров для поимки сазана или карпа разных размеров. Также такая насадка отлично держится на крючке, выдерживая даже дальний заброс.

Какую картошку нужно использовать

Большое значение играет выбор клубней картофеля для ловли карпа – от этого напрямую зависит количество поклевок и, как следствие, результат рыбалки.

Ни в коем случае не следует брать клубни с плесенью, подгнившие, позеленевшие на солнечном свете и выдержавшие заморозку. Корнеплод должен быть твердым и сочным, не иметь неприятного запаха. Размером он может быть разным, однако удобнее всего нарезать приманку из клубней размером примерно с мячик для большого тенниса.

Летом у многих рыболовов возникает вполне логичный вопрос – какой картофель будет эффективнее – старого или нового урожая. Если корнеплод хорошо сохранился, не завял и не был переморожен, то лучше использовать старый клубень, так как он содержит больше крахмала и питательных веществ, что играет решающую роль в его привлекательности для сазана. К тому же молодой картофель менее плотен и будет значительно хуже держаться на крючке.

Как варить картошку на карпа и сазана

Хотя варка картофеля представляет собой очень простой процесс, важно знать и соблюдать некоторые нюансы при его приготовлении. Рецепт готовки картошки для ловли карпа следующий:

  1. Отобрать крупные ровные клубни и помыть вместе с кожурой. Чистить картофель не следует, так как вода сделает его рыхлым.
  2. Кинуть картошку в кипящую воду и варить практически до готовности. Зубочистка должна входить в клубень с некоторым усилием. Лучше не доварить клубень, чем переварить его.
  3. Слить воду и остудить клубни.
  4. Очистить картошку от кожуры и нарезать насадку.
  5. Обжарить насадку на нерафинированном подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Обжаривание не является обязательным процессом, но так приманка будет лучше удерживаться на крючке, а запах подсолнечного масла усилит ее привлекательность для рыбы.
Смотрите так же:  Борщ из овощей рецепт

Некоторые рыболовы применяют естественные ароматизаторы, добавляя в воду при варке чеснок или укроп. Также можно использовать концентрированные ароматические добавки – анис, клубнику, шоколад и прочие, подбирая их под вкусовые предпочтения сазана в определенное время в разных водоемах.

Иногда картофель подкрашивают в различные цвета, считая, что такой ход усилит их привлекательность для сазана, однако многими карпятниками отмечено, что цвет картофеля играет роль лишь на некоторых отдельных водоемах. Также при этом существует риск, что запах красителя будет неприятным для карпа.

Форма картофеля для насадки

Для того, чтобы придать насадке из картофеля нужную форму, следует порезать очищенные клубни на ровные кубики со стороной от 10 до 30 мм в зависимости от того, карпа какого размера планируется ловить.

Также из нарезанного кружочками картофеля можно формировать цилиндры трубкой соответствующего диаметра. Идеально для этого подходит шприц, обрезанный в месте крепления иглы. При помощи поршня готовая насадка легко извлекается из шприца.

Снасти для ловли на картошку

Так как на картофель хорошо ловится достаточно крупный карп, потребуется удилище с тестом, достаточным для того, чтобы сделать дальний заброс, потому что трофейные экземпляры достаточно редко подходят близко к берегу. Длина удилища, как правило, должна составлять от 2,2 м.

Поводки лучше брать толщиной коло 0,15 мм, лучше всего – из капроновой нити, поскольку она более мягкая и карпа не будет настораживать сопротивление снасти при поклевке. Длина основной лески должна быть достаточной не только для того, чтобы сделать дальний заброс, но и немного отпустить карпа для того, чтобы утомить подсеченную рыбу – нужно помнить, что карп и сазан – это очень сильные рыбы, оказывающие мощное сопротивление при вываживании.

Крючки нужно использовать карповые, с коротким цевьем. Размер зависит от предполагаемой величины рыбы, однако чаще всего берутся № 3 по европейской классификации или № 10-12 по русской. Некоторые рыбаки применяют тройник для более надежной засечки.

Как насадить картофель на крючок

Обычно приманка из картошки насаживается непосредственно на крючок. При этом жало крючка должно проходить по диагонали кубика. При использовании тройника он весь прячется в насадке. Жало крючка должно немного выглядывать из насадки для лучшей засекаемости карпа.

При ловле трофейного карпа или сазана следует помнить, что его может отпугнуть насадка со спрятанным в ней крючков, поэтому в таком случае лучшей будет волосяная оснастка. Картофель отлично держится на волосе и легко меняется при необходимости.

Ловля на картофельное пюре

Ловля карпов на картошку возможна не только на кубики, но и на приготовленное из клубней пюре. Готовится оно по такому рецепту:

  1. Несколько неочищенных клубня варятся в течение 15 минут до готовности в зависимости от их размера.
  2. По готовности картошка очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  3. В тертую картошку добавляется немного сливочного масла, одну столовую ложку меда и неполную чайную ложку соли. Все перемешивается до получения однородной массы.
  4. При непрерывном перемешивании в приготовленную смесь всыпается мука до получения густой массы, напоминающей плотное тесто.
  5. Из массы формируются катышки необходимого размера, которые бросаются в кипящую воду и варятся около 20 минут.

Прикормка при ловле карпа на картошку

При ловле карпа на картошку нужно обратить внимание на следующий нюанс – прикормка рыбы должна быть менее привлекательной, чем насадка, поэтому лучше не использовать для прикармливания бойлы или пеллетс, аромат которых значительно сильнее, чем у какртофеля.

Для приготовления прикормочной смеси подойдут следующие ингредиенты:

В прикормку нужно добавить некоторое количество пюре из картофеля. В таком случае насадка на крючке будет более естественно и выгодно выглядеть для карпа, пришедшего на запах прикормочной смеси.

Картофель представляет собой бюджетную и эффективную насадку для ловли карпа и сазана, успешно конкурируя среди рыболовов-любителей с дорогостоящими насадками – его просто и быстро приготовить без лишних временных и материальных затрат.

Полезное видео

Ловля карпа на отварной картофель.

Как сделать бойлы для карпа своими руками?

Истинные рыболовы-карпяники знают, что одной из наиболее эффективных приманок для ловли карпа является бойл. Бойлы, которые продаются в магазине, не всегда смогут удовлетворить все прихоти карпа. Да и стоят они очень уж дорого. В этой связи, многие рыболовы задумывались о том, возможно ли изготовить бойлы своими руками в домашних условиях. Оказывается возможно. Более того, это совершенно не сложно. При желании, можно даже изготовить бойлы прямо на рыбалке.

Бойлами называют вареные шарики, которые используют в качестве приманки для карпа. Карп – это очень осторожная и умная рыба, однако, есть у него и слабая черта – любопытство. Поэтому всегда нужно экспериментировать с цветом, запахом и вкусом бойлов, чтобы максимально увеличить шансы на поимку заветной рыбы. Что касается размера бойлов, то он зависит от размеров рыбы, которую рыбак хочет поймать. Если целью рыбалки является поимка трофейного карпа, то бойл может быть диаметром до 2,5 сантиметров. Ну а если, не стоит цель ловить лишь крупные экземпляры, то можно ловить бойлами диаметром от 1 сантиметра. Основная цель бойлов – отвадить мелкую рыбу (которая попросту не сможет их съесть) и привлечь крупную. Поэтому желательно чтобы бойл был покрупнее. Удивительно, но в магазинах редко встречаются крупные бойлы, и это еще один повод сделать их самостоятельно.

Приготовление бойлов

Бойлы могут быть плавающими и тонущими. Изготавливаются они одинаково, кроме некоторых нюансов. Процесс приготовления бойлов чем-то напоминает приготовление пельменей. Для начала нужно сделать тесто. Тесто состоит из сухой смеси, яиц, красителей и ароматизаторов. В качестве сухой смеси может быть как купленная смесь, так и самостоятельно заготовленная. Рассмотрим несколько удачных рецептов сухой смеси.

Первый рецепт:

  • кукурузной муки 400 г
  • соевой муки 200 г
  • манной крупы 150 г
  • молочного протеина 100 г (можно купить в магазинах спортивного питания)
  • жареных семян конопли 50 г (молотых или целых)
  • жареных молотых семян подсолнечника 50 г
  • соли 50 г (в качестве консерванта).

Второй рецепт:

  • кукурузной муки 300 г
  • рыбной муки 250 г
  • соевой муки 200 г
  • манной крупы 150 г
  • жареных молотых семян подсолнечника 50 г
  • соли 50 г

Что касается яиц, то их нужно взять с расчетом: от 8 до 10 штук на один килограмм сухой смеси. Ароматизаторы могут быть как пищевыми, так и специальными рыболовными. Красители могут быть самыми разнообразными. Здесь важно экспериментировать, ведь все зависит от водоема и условий ловли.

Когда все компоненты готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению теста. Для начала нужно в ведро или кастрюлю разбить яйца, перемешать их (при этом не нужно взбивать их), добавить ароматизаторы, красители. На этой стадии полезно также добавлять бетаин. Он представляет собой вещество, которое ускоряет процесс переваривания белка. Купить бетаин можно в рыболовных магазинах, однако дешевле будет приобрести его в аптеке. После этого, можно начинать понемногу добавлять сухую смесь, при этом, нужно постоянно перемешивать состав резервуара.

Когда тесто приобретет однородное пластичное состояние, из него нужно сделать колбаски. Далее нужно порезать колбаски на кусочки и сделать из последних шарики. Готовые шарики нужно отварить. Варка происходит небольшими порциями в друшлаке или фритюрнице. Продолжительность варки всего две минуты. Хранить готовые бойлы и остатки теста нужно в холодильнике.

Особенности приготовления плавающих и тонущих бойлов

При изготовлении плавающего бойла, тесто должно быть пожиже, а в случае приготовления тонущего бойла – покруче. Чтобы бойл тонул и долго мог лежать на дне, его нужно хранить в морозилке.

Таким образом, можно сделать вывод, что бойлы приготовленные в домашних условиях, могут стать прекрасной приманкой для ловли карпа. При правильном изготовлении, они будут должным образом выполнять свою функцию и помогут поймать желанную рыбу. Всегда стоит помнить, что в рыбалке очень важно экспериментировать, поэтому нужно стараться подстроиться под конкретные условия ловли, время года и водоем.

Как поймать карпа на удочку?

Рыбалка – дело не только увлекательное и интересное, но и кропотливое, требующее от рыболова наличия таких качеств, как усидчивость, отменное терпение и осторожность. Рыбу легко.

© «Идеальная Рыбалка — рыбалка на Ахтубе» 2013-2019.

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка — обязательна !