Блюдо в скорлупе

Заливное в яичной скорлупе

Красиво оформленное блюдо — это всегда плюс хозяйке. И сегодня я покажу интересный рецепт заливного, а именно — как приготовить заливное в яичной скорлупе. Будет вкусно, оригинально и празднично!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Домашний петух 1 Штука
  • Свиное копыто 1 Штука
  • Свиное ухо 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Лавровый лист 6 Штук
  • Душистый перец горошком 6 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1 Чайная ложка
  • Яичная скорлупа 50 Штук

Промываем мясо и птицу. У петуха удаляем жирок желтого цвета. Очищаем овощи от кожуры. Рубим морковь на крупные кусочки. Заливаем все ингредиенты водой и ставим вариться на 6 часов. Пенку снимаем, чтобы бульон не был мутным.

Добавляем специи и соль за час до окончания варки. Ждем, пока бульон полностью остынет. Жир снимаем, он нам не пригодится. Скорлупу яиц прокалываем и делаем дырочки диаметром в сантиметр. Мясо отделяем от косточек, мелко режем и раскладываем по скорлупкам. Заливаем процеженной жидкостью.

Оставляем заливное застывать в холодильнике на 4 часа. Можно оставить и на ночь. Перед подачей разбиваем скорлупку и выкладываем заливное на красивое блюдо. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Заливное в яичной скорлупе»

Яйца-кокот в яичной скорлупе

Традиционно, для приготовления яйца-кокот нужны специальные кокотницы. Но если их нет, но очень хочется, то можно приготовить это блюдо прямо в скорлупе от яиц.

На понадобится (на 2 порции):
Время приготовления — 30 минут

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Бекон – 2 полоски,
  • Сливки — 2-4 ст ложки,
  • Сыр тертый — 40 г,
  • Соль.

В сырых яйцах при помощи маникюрных ножниц вырезаем отверстие так, чтобы в него входила чайная ложка.

Кокот в яичной скорлупке

Выливаем содержимое яйца в миску. Скорлупки опускаем на 1 минут в кипящую воду. Вода пусть продолжает кипеть, она нам понадобится.

Кокот в яичной скорлупке

Бекон мелко режем и обжариваем на сковородке.

Кокот в яичной скорлупке

Для скорлупки подбираем подходящую форму, это могут быть чашки, миски и т.д., главное, чтобы они выдержали нагрев в духовке.

Кокот в яичной скорлупке

Если все чашки большего размера, то при помощи куска фольги, сооружаем «гнездышко»

Кокот в яичной скорлупке

В скорлупки раскладываем обжаренный бекон.

Кокот в яичной скорлупке

Сверху заливаем яичным желтком. Проще всего его вытащить из миски рукой, ничего страшного, руку потом можно просто помыть. Солим.

Заливные яйца, рецепт в скорлупе

При желании удивить окружающих вкусным и эффектно выглядящим блюдом ХозОбоз рекомендует приготовить заливные яйца. Закуска, состоящая из разноцветных компонентов и имеющая необычную форму, магнетическим образом будет притягивать к себе взгляды участников трапезы. Возможность выбрать любые ингредиенты для наполнения этого лакомства позволяет приготовить блюдо с разным вкусом. Традиционными компонентами выступают колбасные изделия, мясные продукты и овощи. При выборе фруктов и ягод в качестве основных ингредиентов оно отлично исполнит роль оригинального десерта.

История происхождения блюда

Одним из первых заливных яств был судак, заправленный желеобразным рыбным бульоном и кусочками разных овощей. Чтобы красиво подать судака, повара отваривали голову, хребет, кости, чешую и другие несъедобные части рыбы, затем слоями заливали глубокую тарелку бульоном с разноцветными добавками, аккуратно укладывали отварного судака, покрывали его густой желеобразной массой и зеленью. В результате оригинальное блюдо визуально напоминало плавающую в тарелке рыбу. Использование густого бульона со временем значительно расширило сферу применения. На его основе кулинары начали готовить сальтисон, зельц и холодец. Несколько веком тому назад эти лакомства входили в рацион питания прислуг и низших слоев населения. В основу холодца и зельца входили остатки деликатесов после организации пира при царских дворцах и усадьбах.

После выхода в свет ювелирных украшений в форме яиц, созданных известным дизайнером Карлом Фаберже, образ драгоценных изделий всячески пытались повторить не только ремесленники, но и кулинары. Бульоном с густой консистенцией заливались разные измельченные продукты питания: отварное мясо, рыба, колбаса, морепродукты, фрукты и овощи. Практически у каждого повара был свой рецепт заливных яиц, состоящий из определенного набора компонентов. С целью произвести впечатление на высокопоставленных гостей кулинары в тайне хранили уникальную технологию приготовления этого блюда. ХозОбоз решил поделиться с вами своим фирменным рецептом заливных яиц. Фото этапов приготовления аппетитной закуски помогут вам с легкостью справиться с этой кулинарной задачей.

Смотрите так же:  Киш лорен с грибами рецепт

Ингредиенты для приготовления вкусной закуски

  • куриное филе – 150 г;
  • яичная скорлупа – 5 шт.;
  • сода – 5 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • красный перец Капия – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление заливных яиц в скорлупе

  1. Хорошо помойте куриное филе. Поместите мясо в кастрюлю. Залейте его фильтрованной водой. При желании исключить из рецепта желатин необходимо сварить мясокостный бульон.

Тщательно вымытое куриное филе залейте водой

Кастрюлю с куриным мясом и водой поставьте варить на плиту

Устраните внутреннее содержание яйца

Замочите скорлупу в содовом растворе

Маленькими кубиками порежьте колбасу

Измельчите перец Капия

Отделите от веточки листья петрушки

Для создания первого слоя закуски используйте зелень

Сделайте слой из перца Капия

Высыпьте в скорлупу измельченную варенку

Сделайте слой из зеленого горошка

Поместите в емкость желатин

Разведите желатин горячей водой

Залейте формы с ингредиентами смешанным с желатином куриным бульоном и поместите в холод на 120 минут

Залейте формы с ингредиентами смешанным с желатином куриным бульоном и поместите в холод на 120 минут

Вариации рецептур блюда

Оригинально выглядящую закуску можно готовить с креветками, маслинами, жаренными или маринованными грибами. Отлично сочетается заливное яйцо и лук. Чтобы он красиво выглядел внутри закуски, выбирайте красный Марс.

Если вам хочется приготовить необычный десерт, то в качестве наполнителей яичной скорлупы используйте яркие фрукты и ягоды: киви, апельсины, мандарины, хурму, гранат, малину, ежевику или смородину. В качестве заливки необходимо использовать жидкость, состоящую из смеси желатина и фруктового сока.

Польза блюда

В состав этой легкой закуски входят компоненты, благотворно влияющие на организм. Кукуруза содержит большое количество крахмала, укрепляющего мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузу во время интенсивных физических нагрузок и занятий спортом. Благодаря большому содержанию K и Mg в зеленом горошек он отлично нормализует кровообращение и работу сердца. Куриный бульон, выступающий в роли заливки, улучшает функционирование ЖКТ. В целом эта вкусная закуска является натуральным лекарством от многих недугов, которое следует употреблять в профилактических целях.

Красиво оформленное лакомство безупречно подходит для украшения стола, приуроченного к празднованию Пасхи. Интересную сервировочную композицию можно составить из небольшой корзины, наполненной несколькими заливными яйцами фаберже. Благодаря эффектному виду этой закуски она ассоциируется со знаменитыми на весь мир ювелирными изделиями. Подобно драгоценному украшению в золотой огранке блюдо с красочной начинкой сможет создать праздничную атмосферу во время семейного ужина или празднования какого-нибудь торжества.

Заливное в яичной скорлупе: как приготовить оригинальную закуску

Заливное в яичной скорлупе: как приготовить оригинальную закуску

Заливное – традиционное блюдо к многим праздникам, готовят его и к Пасхе. Посмотрите, как можно приготовить классическое блюдо в оригинальном варианте – в форме красивых заливных яиц.

Приближается светлый праздник Пасхи, который в 2018 году выпадает на 8 апреля. Каждая хозяйка продумывает праздничное пасхальное меню, кроме традиционных пасхальных блюд – куличей и творожных пасок, крашеных яиц, буженины – наверняка на столе еще будут оригинальные праздничные салаты и закуски. Предлагаем вам узнать, как приготовить оригинальное заливное в яичной скорлупе – такая порционная закуска на праздничном столе выглядит очень нарядно.


ЗАЛИВНОЕ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйца – 10 шт
Куриный бульон – 2 стакана
Консервированный горошек (или кукуруза) –100 г
Куриное филе отварное – 200 г
Желатин – 20 г
Отварная морковь – 1 шт
Зелень петрушки или укропа

Смотрите так же:  Жульен из фарша рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Яйца хорошо вымыть, обсушить, в каждом с тупой стороны аккуратно сделать отверстие размером примерно 2 см, вылить белок и желток (их можно потом использовать в выпечке или для приготовления омлета ). Скорлупу очищенных яиц залить водно-содовым раствором (на 1 стакан воды 1 ч. ложка соды) на 15 минут, затем тщательно вымыть внутри под струей проточной воды и дать высохнуть.

2. Мелко нарезать морковь, зелень порубить, куриное филе нарезать кубиками.

3. Желатин замочить в теплой воде на 30 минут, соединить с теплым бульоном, подогреть на слабом огне так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводить до кипения, процедить.

4. Сухую яичную скорлупу поставить в коробку для яиц отверстием вверх, слоями выложить – зелень, морковь, куриное филе, горошек (или кукурузу), залить бульоном.

5. Как остынет бульон, убрать заливные яйца в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол очистить заливные яйца от яичной скорлупы, выложить на блюдо с «подушкой» из зелени.

Мясные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

15 лучших начинок для пасхального кулича: необычно и красиво

Вкусный печеночный паштет: 7 секретов приготовления нежнейшей закуски

Праздничная буженина в глазури: пошаговый рецепт

Пасхальное меню: 7 праздничных блюд в рукаве для запекания

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

Блюдо в скорлупе

К аждой хозяйке хочется удивить своих гостей и подать какое-нибудь оригинальное блюдо. Красиво смотрится на тарелке в виде овальных шариков овощное заливное. Овощной состав можно выбрать самый разнообразный. Чем больше красок будет присутствовать, тем эффектнее будет угощение. Можно включить в состав ингредиентов мясо, язык, птицу. Но если за столом соберутся вегетарианцы, то лучше использовать только овощи. Готовить и просто, и сложно заливное в яичной скорлупе. Жалко будет, если после всех хлопот не удастся сервировка и подача.

Важно приготовить хороший и вкусный овощной бульон для заливного. Обязательно добавляется желатин из расчета 1 столовая ложка с горкой на стакан жидкости. Перед подачей сервированное заливное, приготовленное в яичной скорлупе, следует поставить в холодильник, чтобы оно не растаяло и не потеряло форму.

Ингредиенты

  • Яичная скорлупа — 6 шт
  • Спаржевая фасоль — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Сладкий перец — 3 шт
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Приправа универсальная — на вкус

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Накануне следует подготовить яичную скорлупу. Использовать лучше крупные яйца. Аккуратно сделать дырочку диаметром не более 1 см и слить содержимое яиц. После скорлупу хорошо вымыть внутри и снаружи. Оставить просыхать. Важно, чтобы форма из скорлупы хорошенько просохла внутри.

Овощи можно использовать самые разнообразные. Главное – красочность и, чтобы по вкусу ингредиенты сочетались. Например, можно подготовить сладкий перец, порезанный соломкой, спаржевую фасоль, морковь (перед варкой порезать колечками), зеленый горошек. Овощи могут быть из морозилки, перед варкой бульона их совсем необязательно размораживать.

Кастрюльку наполнить водой, вложить сначала замороженную спаржу, и свежий горошек. Варить после закипания около 5 минут. После добавляется в кастрюльку перец и морковь. Варить на среднем огне до готовности овощей. Добавить вместо соли универсальную приправу, предназначенную для варки бульонов и супов. Готовые сваренные овощи выложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.

На 2/3 наполнить сваренными овощами яичную скорлупу. Не утрамбовывать.

Параллельно подготовить овощной бульон. Необходимо в нем растворить желатин. После проверить бульон для овощного заливного на качество. Капнуть им на кожу руки и подсушить. Если палец будет хорошо приклеиваться к этому месту, значит, бульон приготовлен такой, как нужно. При помощи шприца наполнить им яичную скорлупу. Остается отправить заливное в холодильник застывать. Где-то через пару часов оно уже должно быть готово.

Теперь следует аккуратно очистить заливное от яичной скорлупы. Делать это нужно очень быстро, но стараться, чтобы не нарушилась обтекаемость формы.

Остается выставить заливные яйца на тарелки или сервировочное блюдо и подать к столу. Смотрится блюдо эффектно.

Яичница в скорлупе

Ингредиенты
  • яйцо 1 шт.
  • сливки или сметана 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 25 г
  • зелень для подачи
  • икра для подачи
Смотрите так же:  Как приготовить козлятину чтобы она не пахла

1. Поставить сырое яйцо в специальную подставку. С помощью маленьких ножниц срезать с яйца крышечку, белок и желток вылить в миску, смешать со сметаной или сливками, посолить, добавить черный перец.

2. Поджарить на сливочном масле на небольшом огне, постоянно разбивая смесь кухонной лопаткой. Готовую яичницу с помощью чайной ложки поместить в вымытую чашечку из скорлупы. По желанию украсить ложкой икры и зеленью.

Яйца, жаренные в скорлупе (Jajka smazone w skorupkach)

Ингредиенты

Яйцо куриное отварное — 3 шт.

Лук шнитт — 25 стеблей

Сливочное масло — 2 ст.л.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Помидоры черри — 3 шт.

Укроп — для украшения

  • 221 кКал
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Яйца, жаренные в скорлупе — это традиционное блюдо польской кухни. Необычная подача, но несмотря ни на что, они очень вкусные. Главное, иметь острый нож-пилочку. Хотя моя бабуля разрезала обычным ножом. Это не обычные яйца, а фаршированные луком шнитт. Подают такие яйца прямо со сковороды. И если вам кажется сложным разрезать яйцо, это не так. На самом деле это совершенно не сложно!

Для приготовления жаренных в скорлупе яиц (Jajka smazone w skorupkach) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Лук шнитт нарезаем колечками.

Укроп мелко нарезаем.

Яйца отвариваем и охлаждаем заранее. Каждое яйцо разрезаем вдоль острым ножом-пилкой.

Из яиц чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, вынимаем желтки и белки.

Желтки и белки разминаем вилкой в мелкую крошку.

К яйцам добавляем 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла.

А также добавим лук шнитт и укроп. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Наполняем скорлупки начинкой. Начинка должна быть на уровне скорлупы. Не делайте горку. Каждое яйцо обмакиваем начинкой в панировочные сухари.

Разогреваем на сковороде вторую ложку сливочного масла. Яйца жарим на небольшом огне начинкой вниз, до золотистого цвета.

Яйца подают как горячую закуску. Украшают помидорами черри и укропом.

Блюда из яиц

Яйцо – идеальный продукт, содержащий все нужное для жизни: белки и жиры, витамины и аминокислоты, а блюда из яиц — отдельная глава в мировой кухне. В кулинарии чаще всего, «по умолчанию» используются яйца куриные, но и перепелиные уже давно перестали быть редкостью, а в последнее время все популярнее становятся яйца цесарок.

Значение яиц в кулинарии трудно переоценить. Они входят в состав огромного числа блюд, в которых, в зависимости от обстоятельств, выполняют роль связующего элемента, эмульгатора, разрыхлителя. Во множестве блюд яйца — основной ингредиент, который ничем не заменить, взять хотя бы соус майонез или бисквит. Иногда нам нужно целое яйцо, в других случаях — только белок или желток.
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут. Яйца можно жарить, варить в скорлупе и без, запекать, есть в сыром виде. Из яиц можно приготовить все — от соусов до десертов, от завтрака до ужина.
Среднее яйцо без скорлупы весит около 50 граммов, из которых на яичный белок приходится 30-32 г, на желток, соответственно, 18-20 г. Холодные яйца гораздо проще разделить на белок и желток, поскольку при комнатной температуре белок становится жидким и очень текучим.
Яичный белок хранится гораздо лучше желтка, в чистом закрытом контейнере в холодильнике не менее двух недель, в морозильнике — не менее 6 месяцев. Перед использованием замороженные белки нужно разморозить и использовать по назначению, их свойства не меняются.
А вот яичный желток хранится очень недолго, а после разморозки остается густым. Поэтому лучше использовать свежие желтки как можно скорее.
Не забывайте, что через поры яичной скорлупы испаряется влага, и яйцо высыхает. Чтобы этого не происходило, храните яйца в закрытом контейнере, а не в открытых ячейках на стенке холодильника.
Непосредственно перед использованием яйца нужно вымыть теплой водой, лучше с моющим средством, поскольку болезнетворные микробы находятся на поверхности скорлупы, а не под ней.