Блюдо сладкий картофель

Оглавление:

Блюда из батата

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

Батат: блюда и рецепты

Блюда из батата — редкий гость на наших столах. Между тем этот корнеплод имеет мягкий сладковатый вкус и чем–то напоминает наш родной картофель. Предлагаем начать знакомство с рецептов батата с фото, представленных на нашем сайте.

Чаще всего этот овощ добавляют в супы, горячие мясные блюда, а также салаты и закуски. Впрочем, он органичен и сам по себе. Как приготовить батат в духовке? Для начала его очищают от кожуры, режут толстыми ломтиками, натирают солью со специями и поливают оливковым маслом. Затем батат запекают в духовке при температуре 180–190°C до золотистой корочки. Рецепты приготовления батата радуют многообразием. Биточки из тыквы и батата, пестрый кус–кус, гуляш из телятины с бататовым пюре, филе хека с гарниром из батата — это лишь малая толика имеющихся вариаций. Больше рецептов блюд из батата, фото и пошаговые описания к ним ищите на портале «Едим Дома».

Что приготовить из батата: ТОП-5 рецептов

Готовим постный суп-пюре из сладкого картофеля с розмарином и чесночными гренками.

Используй куриные бедрышки, голени или крылья для этого рецепта. Они более сочные и ароматные, чем мясо грудки.

Пюре из батата с грибами – блюдо испанской кухни. Его можно подавать как гарнир.

Постный рецепт закуски: сладкий картофель фри с домашним томатным соусом.

Батат, фаршированный маршмэллоу, орехами, сахаром и корицей – это вкусный и оригинальный рецепт американской кухни.

Смотри видео, как приготовить картошку с беконом и сыром:

Картошка может быть и сладкой

Все привыкли традиционно использовать картофель для гарнира ко вторым блюдам, добавлять его в салаты или супы. Но каким сюрпризом для многих оказывается сладкий вид картофеля под названием батат. Как готовить этот корнеплод и чем он может быть полезен?

Родиной сладкого батата является Южная Америка – именно там его начали культивировать еще 500 лет назад. Интересно, что корнеплод может быть не только белым, как обычный картофель, но еще розовым и оранжевым.

Этот необычный корнеплод не только обладает оригинальным вкусом. Батат помимо прочего очень полезен для организма. Во-первых, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также оказывают положительное влияние на фигуру. Во-вторых, батат понижает уровень холестерина. Это немаловажно, учитывая, что большинство продуктов, которые употребляет современный человек, вызывают, напротив, его повышение. Сладкий корнеплод рекомендуется включить в рацион беременным женщинам, поскольку он является источником фолиевой кислоты.

В зависимости от цвета плоды батата подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Первые водянисты и наименее сладки, к таким относятся белые корнеплоды. Желтые или оранжевые – уже слаще, они относятся к овощным культурам. А розовые – самые сладкие и считаются десертными.

Самое главное полезное свойство, которым обладает эта картошка, – способность положительно влиять на динамику снижения веса. Батат является поставщиком сложных углеводов, которые дают организму энергию и чувство насыщения, а кроме того, корнеплод улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Приготовить этот необычный корнеплод несложно. Из него можно сделать много различных блюд, включая десерты. Самым простым вариантом является пюре. Готовить его нужно точно так же, как и обычное, из несладкого картофеля. В готовое блюдо можно добавить сахар, корицу или ваниль. Такое необычное пюре, безусловно, понравится детям.

Из батата можно делать сладкие чипсы, которые намного полезнее и вкуснее покупных. Корнеплод режется тонкими кружочками и выкладывается на противень, смазанный маслом, после чего отправляется в духовку до готовности.

Также из сладкой картошки можно приготовить суп или запеканку. Батат отлично сочетается с такими продуктами, как курица, кукуруза, ананас, мед и имбирь. Привычные блюда заиграют новыми красками и порадуют изысканным и оригинальным вкусом.

Запеченный сладкий картофель

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель (батат)1 кг
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Жидкий мед1 ст. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Смесь перцев0,5 ч. л.

Рецепт запеченного сладкого картофеля

Запеченный сладкий картофель (батат) — традиционное блюдо американской кухни. Обычно подается на праздничный стол на День благодарения вместе с фаршированной индейкой. Приготовленный разными способами батат часто встретишь в меню американских кафе и ресторанов как альтернативу обычному картофелю. С недавних пор этот овощ появился и на прилавках наших супермаркетов. Не проходите мимо него, попробуйте для начала рецепт запеченного сладкого картофеля, он отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам и разнообразит ваше меню.

Как приготовить запеченный сладкий картофель

Включим разогреваться до 200 градусов духовку.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  • сладкий картофель (батат) очистим от шкурки и нарежем вдоль длинными брусочками;
  • 3−4 крупных зубчика чеснока очистим от кожуры и пропустим через чесночный пресс.

Смешаем в большой миске все ингредиенты так, чтобы брусочки сладкого картофеля хорошо покрылись смесью оливкового масла, меда и специй.

Затем застелем противень фольгой и выложим на него картофель.

Запекаем сладкий картофель в духовке около 20−25 минут.

Сладкий картофель

Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — прекрасная альтернатива привычной для нас картошки и хорошая возможность для любителей этого овоща разнообразить свой рацион. Хотя на самом деле батат и наш картофель имеют только две точки пересечения – они относятся к корнеплодам и имеют схожий вкус. А если точнее, то батат по вкусу чем-то напоминает мерзлый картофель.

Смотрите так же:  Приготовить рыбный пирог с картофелем

По своим полезным свойствам сладкий картофель по некоторым показателям даже превосходит своего названного брата. К примеру, он особенно богат клетчаткой, витамином А и кальцием и весьма полезен для пищеварения. Поскольку он очень активно используется в пищевой культуре жителей тропических стран, рецептов, как готовить сладкий картофель, сегодня насчитывается очень много. Его можно употреблять сырым, в жаренном, запеченном и вареном виде, а также в составе выпечки. Особенно гармонично его сладковатый вкус сочетается с кислинкой таких продуктов, как сок или цедра цитрусовых, а также с острыми приправами (карри, перцем).

Предлагаем вам познакомиться с этим замечательным заморским корнеплодом лично и приготовить несколько необычных, но очень вкусных блюд из сладкого картофеля тропиков.

Батат, запеченный с яблоками

Этот сладкий картофель прекрасно сочетается с такими вкусно-полезными и родными для нас яблоками. А в запеченном виде, с добавлением таких вкусовых нюансов, как свежесть апельсина и пряность корицы, этот тандем дает просто восхитительный результат.

— яблоки – 2 шт
— апельсиновый сок – 100 мл
— батат – 750 г
— сливочное масло – 20 г
— корица – 0,5 ч л.
— сахар – 50 г

1. особых премудростей, как приготовить сладкий картофель в таком варианте, нет – корнеплоды моем, чистим и режем маленькими кубиками;

2. яблоки чистим, делим на четвертинки и каждую нарезаем тонкими ломтиками;

3. раскладываем яблоки и батат по смазанной жиром форме в один слой и посыпаем сахарно-коричной смесью;

4. сверху выкладываем порезанное маленькими кусочками масло и приливаем все соком апельсина;

5. запекаем при 175-200С.

Батат под апельсиновым соусом

Чтобы полностью раскрыть для себя всю гамму вкуса сладкого картофеля, рецепт с использованием цитрусовых оттенков апельсина подойдет как нельзя лучше.

— батат – 1,5 кг
— маргарин – 50 г
— апельсиновый сок – 1 ст
— свежий тертый имбирь – 1ч. л.
— соль – 1 ч. л.
— коричневый сахар – 0,5 ст

1. чтобы приготовить такой сладкий картофель в кисло-сладком соусе, нужно всего лишь отварить нечищеные бататы в подсоленной воде минут 15, затем кожицу снять и порезать их кружочками толщиной примерно 10 мм, выложить в смазанную маргарином форму, полить соусом и выпекать при 180С около 45 минут;

2. соус готовится путем простого смешения сока, сахара и имбиря.

Батат, запеченный с картофелем

Такой рецепт сладкого картофеля с обычным картофелем – 2 в 1, двойное удовольствие для картофелеедов. Усиливают такой вкусный тандем пикантные нотки паприки и чеснока.

— картофель обычный – 3 средних картофелины
— картофель сладкий – 5 шт
— паприка (сладкая и острая) – по 1 ч. л.
— перец черный молотый, соль
— чеснок (уже толченый) — 1ст. л.
— растительное масло – 1 ст

1. начнем с подготовки овощей: чистим их, режем кольцами;

2. выкладываем на противень рядами «внахлест», чередуя ряд картофеля, ряд батата. Еще один вариант красивой выкладки – картофель выкладываем в середине, а батат – по бокам от него;

3. поливаем наши овощные ряды смесью масла, специй и чеснока и выпекаем под фольгой в разогретой духовке 30-45 минут. В конце процесса фольгу снимите, чтобы овощи подрумянились.

Надеемся, что вы оцените вкус и пользу этого тропического картофеля, и не остановитесь только на наших рецептах.

16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля

Сладкий кар­то­фель, извест­ный также как батат, богат вита­ми­нами и мик­ро­эле­мен­тами. В одной варе­ной слад­кой кар­то­фе­лине сред­него раз­мера содер­жится 438% от днев­ной нормы вита­мина А (в обыч­ном кар­то­феле всего 1%), 37% от днев­ной нормы вита­мина C и 16% от дневной нормы клет­чатки, а также каль­ций, калий и железо. Мы пред­ла­гаем вам раз­но­об­ра­зить осен­нее меню полез­ными и вкус­ными блю­дами из батата.

Салаты и закуски

Кесадилья со слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом

Новый взгляд на тра­ди­ци­он­ную мек­си­кан­скую кеса­ди­лью — отлич­ный вари­ант для пик­ника или закуски для гостей.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 1 чашка уксуса из крас­ного вина; ½ чашки сахара; 4 горо­шины чер­ного перца; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; ¼ ч. л. соли; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 8 лепе­шек тор­ти­лья или армян­ского лаваша; 5 чашек листьев шпи­ната; 1 чашка сыра моца­релла; 4 ч. л. олив­ко­вого масла.

Способ при­го­тов­ле­ния. Очи­стите слад­кий кар­то­фель и готовьте в мик­ро­вол­новке в тече­ние 15 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. Тем вре­ме­нем сме­шайте в кастрюле уксус, сахар и горо­шины чер­ного перца, дове­дите до кипе­ния и дайте сахару рас­тво­риться. Нарежьте слад­кий лук на дольки, поло­жите в миску и залейте полу­чен­ной сме­сью. Оставьте на 10 минут.

С помо­щью вилки пода­вите при­го­тов­лен­ные кар­то­фе­лины, добавьте соль и моло­тый перец, еще раз пода­вите и рав­но­мерно рас­пре­де­лите по 4 лепеш­кам. Сверху раз­ло­жите шпи­нат, затем сыр моца­релла, а потом накройте дру­гой лепеш­кой. Разогрейте на сред­нем огне масло на ско­во­роде, под­жарьте с каж­дой сто­роны лепешки в тече­ние 3 минут, пока тор­ти­льи не ста­нут хру­стя­щими, а сыр не рас­пла­вится. Разрежьте каж­дую лепешку на 4 части, поло­жите на тарелки и пода­вайте с зама­ри­но­ван­ным луком.

Спред из слад­кого кар­тофеля

Полезный и лег­кий пере­кус — хлебцы или све­жие овощи со спре­дом из слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты: 1 чашка пюре из слад­кого кар­то­феля; ¼ чашки гре­че­ского йогурта; ½ ч. л. смеси карри; соль и перец по вкусу; зеле­ный лук для укра­шения.

Способ при­го­тов­ле­ния. С помо­щью блен­дера сме­шайте слад­кий кар­то­фель, йогурт и карри. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску, украсьте сверху измель­чен­ным луком и пода­вайте к хлеб­цам или све­жим овощам.

Салат с кури­ной груд­кой и слад­ким кар­то­фелем

Источник вита­ми­нов и белка — салат с кури­ной груд­кой, слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом.

Ингредиенты (на 4 порции): 0,5 кг очи­щен­ного, раз­ре­зан­ного на дольки слад­кого кар­то­феля; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; 2 ст. л. олив­ко­вого масла; 1 ч. л. соли; ½ ч. л. перца; 170 г очи­щен­ных, наре­зан­ных на кусочки кури­ных гру­док; 1 пучок шпи­ната; 2 ст. л. сока лимона или лайма.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 220 °C. Смешайте слад­кий кар­то­фель, лук, 1 ст. л. олив­ко­вого масла, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, раз­ло­жите на про­ти­вень и выпе­кайте 20–25 минут. Тем вре­ме­нем разо­грейте остав­ше­еся масло на ско­во­роде и пожарьте со всех сто­рон кури­ные грудки, при­пра­вив остав­ши­мися солью и пер­цем, пока мясо не при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок. Отделите листья шпи­ната от стеб­лей, сме­шайте со сме­сью из лука и слад­кого кар­то­феля и заправьте лимон­ным соком. Подавайте вме­сте с кури­ной грудкой.

Чипсы из питы с соусом из бататы

Полезная и про­стая в при­го­тов­ле­нии закуска для гостей за 15 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): ½ питы, раз­ре­зан­ной на 8 частей; 1/3 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ст.л. гре­че­ского йогурта; ¼ ч.л. меда; 1/8 ч.л. порошка перца чили; 1/8 ч.л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, раз­ло­жите кусочки питы на про­ти­вень и готовьте в тече­ние 10 минут, пока они не ста­нут хру­стя­щими. Тем вре­ме­нем сме­шайте в миске пюре из слад­кого кар­то­феля, йогурт, мед, поро­шок чили и соль. Подавайте в каче­стве соуса к горя­чим чип­сам из питы.

Супы

Суп из слад­кого кар­то­феля и мор­кови с карри

Двойная пор­ция вита­мина А бла­го­даря соче­та­нию батата и мор­кови — двой­ная польза для зре­ния и кожи.

Ингредиенты (на 5 порций): 2 ч. л. рас­ти­тель­ного масла; ½ чашки лука-шалот; 3 чашки наре­зан­ной куби­ками очи­щен­ной бататы; 1½ чашки наре­зан­ной очи­щен­ной мор­кови; 1 ст. л. сушен­ного имбиря; 2 ч. л. спе­ций карри; 3 чашки нежир­ного кури­ного бульона; ½ ч. л. соли.

Смотрите так же:  Как приготовить плотный хлеб

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте масло в глу­бо­кой ско­во­роде на сред­нем огне, добавьте лук-шалот и жарьте в тече­ние 3 минут. Затем добавьте слад­кий кар­то­фель, мор­ковь, имбирь и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и дове­дите смесь до кипе­ния. После этого накройте крыш­кой, убавьте огонь и томите 25 минут, пока овощи не ста­нут мяг­кими. Добавьте соль. Измельчите полу­чен­ную смесь с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Суп-пюре из батата с имбирем

Этот низ­ко­ка­ло­рий­ный суп не содер­жит холе­сте­рина и очень прост в при­го­тов­лении.

Ингредиенты (на 6 порций): 3 чашки воды; 3 чашки наре­зан­ного куби­ками очи­щен­ного батата; ¼ чашки очи­щен­ного све­жего имбиря; 2 ст. л. сахара; ¾ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Дове­дите воду до кипе­ния и добавьте все ингре­ди­енты. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крыш­кой и томите 30 минут. Сделайте из полу­чен­ной смеси пюре с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Основные блюда и гарниры

Ягненок с рагу из слад­кого кар­тофеля

Сытное, согре­ва­ю­щее блюдо, кото­рое подой­дет для семей­ных обе­дов холод­ными зим­ними вечерами.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг пост­ной ягня­тины; 3¼ чашки наре­зан­ного лука; 1 чашка наре­зан­ной мор­кови; 1 чашка наре­зан­ного зеле­ного бол­гар­ского перца; 2 ст. л. сушен­ного кумина; 1 ч. л. смеси карри; ½ ч. л. сушен­ной кур­кумы; 4 чашки наре­зан­ных тома­тов; 2 чашки наре­зан­ного куби­ками слад­кого кар­то­феля; 1 банка (

450 г) нута или зеле­ного горошка; 400 мл нежир­ного кури­ного бульона; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. ара­хи­со­вого или дру­гого масла; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 1 упа­ковка (

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте на сред­нем огне масло в кастрюле, добавьте ягня­тину и готовьте, посто­янно пере­ме­ши­вая, в тече­ние 5 минут, пока мясо не при­об­ре­тет корич­не­вый отте­нок. Добавьте лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец, кумин, карри и кур­куму и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте томаты, слад­кий кар­то­фель, нут, бульон, соль и чер­ный перец. Доведите до кипе­ния, сбавьте огонь, накройте крыш­кой и томите 35 минут. Снимите крышку и готовьте еще на про­тя­же­нии 30 минут. Приготовьте кус­кус в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке и пода­вайте вме­сте со сме­сью из ягнятины и слад­кого кар­тофеля.

Пикантный батат-гриль

Простой в при­го­тов­ле­нии и бога­тый вита­ми­нами гар­нир, кото­рый подой­дет к любому блюду.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 очи­щен­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 ч. л. олив­ко­вого масла; ½ ч. л. паприки; ¼ ч. л. чер­ного моло­того перца; ¼ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте гриль до сред­ней тем­пе­ра­туры. Тем вре­ме­нем при­го­товьте слад­кий кар­то­фель в мик­ро­вол­новке в тече­ние 6–7 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. После того как кар­то­фель осты­нет, раз­режьте его на 8 долек, смажьте каж­дую олив­ко­вым мас­лом, посыпьте рав­но­мерно сме­сью соли, перца и паприки. Запекайте в гриле на про­тя­же­нии 3 минут, пока кар­то­фель не ста­нет хру­стящим.

Батат с кре­вет­ками и соусом сальса

Богатое бел­ками и вита­ми­нами уго­ще­ние — слад­кий кар­то­фель, фар­ши­ро­ван­ный кре­вет­ками с соусом сальса.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; ¼ чашки наре­зан­ной куби­ками кол­басы из индейки; 12 очи­щен­ных и наре­зан­ных малень­ких кре­ве­ток; гото­вый соус сальса; 1 ст. л. нежир­ной сме­таны; 1 ч. л. измель­чен­ной све­жей кинзы.

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Обжарьте кол­басу из индейки на сухой ско­во­роде, пока кубики не при­об­ре­тут корич­не­вый отте­нок. Добавьте кре­ветки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте соус сальса. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам, уда­лите лож­кой часть мякоти, чтобы обра­зо­ва­лось углуб­ле­ние, и начи­ните сме­сью с кре­вет­ками. Подавайте, поло­жив сверху ложку сме­таны и укра­сив кинзой.

Фарширован­ный слад­кий кар­то­фель с сыром и сме­таной

Еще одна вари­а­ция на тему фар­ши­ро­ван­ной бататы.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 85 г наре­зан­ного куби­ками бекона; 2 ст. л. нежир­ной сме­таны; 3 ч. л. измель­чен­ного зелен­ного лука; 2 ст. л. натер­того чедера или дру­гого твер­дого сыра.

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам и с помо­щью ложки извле­ките серд­це­вину, оста­вив углуб­ле­ние. Смешайте извле­чен­ную мякоть с беко­ном, сме­та­ной и луком. Положите полу­чен­ную смесь в поло­винки кар­то­фе­лин и посыпьте сверху сыром. Поставьте в мик­ро­вол­новку еще на 2 минуты.

Яичная лапша со слад­ким кар­то­фелем

Традиционная яич­ная лапша нудлс с необыч­ным допол­не­нием в виде слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты (на 6 порций): 225 г яич­ной лапши; ¼ чашки сли­воч­ного масла; 2 очи­щен­ные наре­зан­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки нежир­ной сме­таны; ½ абри­ко­со­вого джема; 1 ч. л. соли; ¼ чашки обжа­рен­ных оре­хов пекан.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 170 °С. Приготовьте лапшу в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке, обдайте холод­ной водой и дате высох­нуть. Тем вре­ме­нем подо­грейте на ско­во­роде немного масла, добавьте слад­кий кар­то­фель и готовьте на мед­лен­ном огне 8 минут. Смешайте яйца с ячными бел­ками, добавьте сме­тану, джем и соль, тща­тельно пере­ме­шайте. Добавьте слад­кий кар­то­фель и еще раз пере­ме­шайте. Соедините с лап­шой, выло­жите полу­чен­ную смесь на сма­зан­ную мас­лом или спреем для выпе­ка­ния про­ти­вень и накройте сверху фоль­гой. Выпекайте на про­тя­же­нии 30 минут и пода­вайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Запеченные дольки из слад­кого кар­тофеля

Любители жаре­ной кар­тошки могут заме­нить ее на более полез­ное и менее кало­рий­ное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции): 3 неболь­шие кар­то­фе­лины; 1½ ст. л. олив­ко­вого масла с чес­но­ком; ½ ч. л. сухой гор­чицы; 2 ч. л. измель­чен­ного роз­ма­рина; ½ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 230 °С. Очистите кар­то­фель и раз­режьте каж­дую кар­то­фе­лину на 8 долек в форме кли­ньев. Смешайте в миске все остав­ши­еся ингре­ди­енты и тща­тельно обмажьте ими дольки. Разложите дольки на форму для выпе­ка­ния и готовьте в тече­ние 30 минут, пока они не покро­ются золо­ти­стой корочкой.

Десерты

Сладкие узелки из батата

Благодаря нату­раль­ной сла­до­сти батата, в этом рецепте в 3 раза меньше сахара, чем для обыч­ных узелков.

Ингредиенты (на 24 узелка): 1 упа­ковка дрож­жей (при­мерно 2 ¼ ч. л.); 1 чашка молока 2% жир­но­сти; ¾ чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 3 ст. л. масла; 1¼ ч. л. соли; 2 яич­ных желтка; 5 чашек муки для выпечки; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло.

Способ при­го­тов­ле­ния. Поме­стите дрожжи в теп­лое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, 1 ст. л. масла, соль, взби­тые яич­ные желтки и пере­ме­шайте все. Добавьте 4½ чашки муки и взбейте до обра­зо­ва­ния тесто­об­раз­ной массы. Раскатайте полу­чен­ное тесто, добавьте 1 ч. л. муки, чтобы тесто не при­ли­пало к рукам и столу. Выложите тесто на про­ти­вень и оставьте в теп­лом месте (около 30 °С) на 45 минут, пока тесто не под­ни­мется. Разделите тесто на 24 рав­ные части, раз­ре­зав на полоски длин­ной при­мерно 20 см. Возьмите 1 полоску (осталь­ное тесто при­кройте, чтобы оно не высы­хало) и сфор­ми­руйте из нее узел, под­вер­нув концы снизу. Выложите все узелки на 2 про­тивня, сма­зан­ные мас­лом или спреем для выпе­ка­ния, по 12 узел­ков на каж­дом. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы узелки под­ня­лись. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте узелки остав­шимся мас­лом и выпе­кайте в тече­ние 8 минут, поста­вив один про­ти­вень сверху, а дру­гой снизу, затем поме­няйте про­тивни местами и выпе­кайте еще 7 минут, пока тесто не покро­ется лег­кой корочкой.

Пудинг из слад­кого кар­тофеля

Полезный десерт, содер­жа­щий много вита­мина А, клет­чатки и анти­ок­си­дантов.

Ингредиенты (на 6 порций): 2 боль­ших яйца; ¼ чашки меда; ¼ чашки молока 1% жир­но­сти; 1 ломоть хлеба из муки гру­бого помола без корочки; 2 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ч. л. ваниль­ного сахара; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло; ½ ч. л. корицы; 2 ст. л. измель­чен­ных оре­хов пекан; ¼ ч. л. моло­того души­стого перца; 2 ст. л. измель­чен­ного кара­ме­ли­зи­ро­ван­ного имбиря; ¼ чашки гре­че­ского йогурта.

Смотрите так же:  Рецепт блинов на сыворотке с творогом

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, смажьте про­ти­вень для выпе­ка­ния спреем или сли­воч­ным мас­лом. Смешайте в миске яйца, 3 ст. л. меда, молоко и хлеб. Взбейте мик­се­ром до одно­род­ной массы. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, ваниль­ный сахар, корицу и души­стый перец, еще раз раз­ме­шайте. Вылейте тесто на при­го­тов­лен­ный про­ти­вень, посыпьте сверху оре­хами пекан и имби­рем. Выпекайте на про­тя­же­нии 25 минут. Тем вре­ме­нем сме­шайте йогурт и остав­шу­юся 1 ст. л. меда. Вытащите пудинг из духовки, раз­де­лите на рав­ные части и раз­ло­жите по десерт­ным тарел­кам, полив сверху сме­сью йогурта с медом.

Сладкое пюре из батата с оре­хами пекан

Сладкий и в то же время низ­ко­ка­ло­рий­ный десерт, при­го­тов­ле­ние кото­рого не отни­мет у вас много времени.

Ингредиенты (на 4 порции): ¼ чашки оре­хов пекан; 6 ст.л. кле­но­вого сиропа; ¼ ч.л. апель­си­но­вой цедры; 1 палочка корицы; ¼ ч.л. моло­той сушен­ной гвоз­дики; 2 боль­шие варен­ные слад­кие кар­то­фелины.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 150 °С. Рассыпьте орехи пекан по про­тивню и поставьте в духовку на 10 минут, пока орехи не нач­нут чуть тем­неть. Смешайте в кастрюле кле­но­вый сироп, апель­си­но­вую цедру, корицу и гвоз­дику, дове­дите до кипе­ния на мед­лен­ном огне, сни­мите с плиты и дайте остыть 5 минут. Помните слад­кий кар­то­фель до обра­зо­ва­ния одно­род­ной массы и поставьте в мик­ро­вол­новку на 3 минуты (на мак­си­маль­ной мощ­но­сти). Вытащите палочку корицы из кастрюли, влейте сироп в пюре из слад­кого кар­то­феля и раз­ме­шайте. Подавайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Пирог со слад­ким кар­то­фе­лем и тык­вен­ными семечками

Необычный десерт, име­ю­щий яркий вкус бла­го­даря соче­та­нию батата, мускат­ного ореха и имбиря.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 корж для пирога; 0,5 кг пюре из слад­кого кар­то­феля; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки кле­но­вого сиропа; ½ ч. л. сушен­ного имбиря; ¼ ч. л. мускат­ного ореха; ¼ ч. л. соли; 2 ст. л. корич­не­вого сахара; ½ чашки тык­вен­ных семечек.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 190 °С. Работая с гото­вым кор­жом, сфор­ми­руйте его края для пирога и поло­жите в моро­зилку на 10 минут. Затем, покрыв бума­гой для выпе­ка­ния, готовьте в духовке при сред­ней тем­пе­ра­туре в тече­ние 20 минут, убе­рите бумагу и выпе­кайте еще 8–10 минут. Взбейте пюре из слад­кого кар­то­феля, яйца, 1 белок, кле­но­вый сироп, имбирь, мускат­ный орех, соль и сахар. Вылейте на корж и смажьте края остав­шимся яич­ным бел­ком и выпе­кайте около 40 минут. Если края коржа тем­неют, накройте их фоль­гой. Пожарьте в тече­ние 1–2 минут тык­вен­ные семечки, пока они не при­об­ре­тут золо­ти­стый отте­нок, и посыпьте ими сверху гото­вый пирог.

По мате­риалам Health Magazine.

Читайте также в рубрике «Статьи»

21 января, 11:18
В болезнях моего сердца прошу винить горло X 293 K 0

23 ноября, 12:14
Вена представляет новейшую технологию лечения артроза плечевого сустава X 602 K 0

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!