Блюдо названо в честь

Оглавление:

ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей

1. Торт Павлова

Нежный, воздушный десерт Pavlova в честь легенды русского балета Анны Павловой (1881–1931) придумал в 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар, не чуждый тяги к искусству, увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Он был настолько покорен талантом Павловой, что через несколько лет создал в ее честь кондитерский шедевр, ныне любимый во всем мире.

2. Шарлотка

Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги британского короля Георга III Шарлотты (1744–1818) стало просто шарлоткой в названии вкуснейшего пирога, придуманного при дворе ее величества. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество вариаций.

3. Десерт Помпадур

Именно потому, что маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур (1721–1764) была великой любовницей, она была и талантливым кулинаром. Госпожа Помпадур сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом ей удалось остаться на долгие годы. Рецепты мадам Помпадур стали классикой кухни страсти – знаменитая соблазнительница знала самый короткий путь к сердцу мужчин!

4. Торт Наполеон

У каждой хозяйки свой борщ, салат Оливье и торт Наполеон. Есть легенда, что император-завоеватель лично приложил руку к созданию именного десерта, но подлинная история появления легендарного рецепта неизвестна – права на него оспаривают Россия, Франция и даже Италия. Классический Наполеон – это домашнее слоеное тесто и нежный заварной крем. В нашем варианте готовить тесто не так хлопотно!

5. Цыплята Ришелье

Его преосвященство кардинал Ришелье (1585–1642) был признанным гурманом, хотя духовному лицу, как известно, нехорошо питать страсть к изысканной еде. Его пиры ничуть не уступали королевским, а то и превосходили их разнообразием и сложностью блюд, роскошью сервировки. Одним из любимых блюд кардинала были фаршированные перепела или цыплята, рецепт которых вошел в историю французской кухни.

6. Салат Коко Шанель

Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина.

7. Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (1455/65–1526) прославился тем, что в колорите его картин много красных оттенков. Несколько веков спустя эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией. Негламурно, но вкусно и невероятно полезно!

8. Бефстроганов

В переводе с французского бефстроганов означает говядина по-строгановски. Автор блюда – шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772–1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

9. Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – типичное блюдо американского завтрака. Это бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Его изобрел в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Повар заведения оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом – и подарил миру новый рецепт!

10. Пицца Маргарита

Легенда гласит, что в 1889 году во время одной из прогулок итальянская венценосная чета – король Умберто Первый и его супруга Маргарита – отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом – пицца. Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецепт был взят ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты. Приготовь и ты королевскую пиццу Маргариту!

Блюда и напитки, названные в честь реальных людей: 21 пример

Вполне возможно, что вы уже знаете, что сэндвичи были названы в честь графа с такой фамилией, придумавшего это блюдо в восемнадцатом веке, но знали ли вы, что салат «Цезарь» и многие другие продукты тоже назвали в честь реальных людей? И нет, салат не связан с Юлием Цезарем! Вот список популярных продуктов, названия которых связаны с реальными людьми.

Коктейль «Арнольд Палмер»

Этот напиток был назван в честь популярного гольфиста. Это безалкогольный коктейль из лимонада и ледяного чая. Покойный спортсмен сам делал такой напиток, он любил его так сильно, что брал с собой всякий раз, как отправлялся на поле для гольфа. В шестидесятые это сочетание уже прославилось под его фамилией, а теперь некоторые уже и забыли о самом Арнольде, но рецепт все равно любят.

Десерт «Банановый фостер»

Это блюдо представляет собой бананы в карамели, которые обычно подаются с мороженым. Рецепт придумали в пятидесятые годы в Новом Орлеане и назвали в честь Ричарда Фостера, который был главой отдела по контролю преступности и хорошим другом владельца ресторана, где появился данный десерт. Сейчас это блюдо является достаточно популярным, но историю его названия не знает почти никто.

Салат «Цезарь»

Традиционный салат «Цезарь» делают из чеснока, гренок, сыра пармезан, яйца и вустерского соуса. Его назвали в честь Цезаря Кардини, мексиканского ресторатора, который придумал блюдо в Тихуане в 1924 году. Сейчас многие используют в этом блюде анчоусы, но считается, что самому Кардини такой подход сильно не нравился — он анчоусы никогда не использовал.

Карпаччо обычно делают из тонких ломтиков говядины. Иногда их дополняют маринованными грибами, каперсами, редисом, рукколой, сыром пармезан. Это блюдо было названо его создателем в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который использовал в своих картинах тот же оттенок красного, что у говядины.

Салат «Кобб»

Этот салат представляет собой сочетание яйца вкрутую, томатов, бекона, голубого сыра, авокадо и цыпленка на гриле. Рецепт был придуман Бобом Коббом, владельцем ресторана «Браун Дерби», в 1937-м. После долгой смены он хотел поужинать и использовал остатки еды в ресторанном холодильнике. Оказалось, что получается вкуснейшая комбинация – так и появился салат «Кобб».

Яйца бенедикт

Это блюдо из яиц пашот, бекона и голландского соуса, подаваемое на булочке. Предполагается, что богатый биржевой брокер Лемюэль Бенедикт, остановившись в отеле «Уолдорф» в 1894-м, изобрел это блюдо в качестве лекарства от похмелья. Он проснулся после хмельной ночи и заказал два яйца пашот, бекон, тост и соусник с голландским соусом. Комбинацию решили разместить в меню и она стала популярной.

Феттучини альфредо

Это кремовое блюдо с пармезаном и сливочным маслом, придуманное итальянским ресторатором, который хотел помочь жене, страдающей от токсикоза. История гласит, что Альфредо ди Лелио начал готовить такой соус в 1914 г. для жены. Получилось интересно, и он добавил его в меню, его попробовали американские туристы, и так рецепт стал популярным американским деликатесом. В Италии же такой соус не готовят, он так и не стал традиционным.

Цыпленок генерала Цо

Генерал Цо — это реальный исторический персонаж. Популярное блюдо из курицы было названо в честь этого храброго военного, но кто именно создал рецепт, остается загадкой. О происхождении рецепта даже сняли документальный фильм.

Шоколадный торт «Герман»

Этот десерт назван не в честь Германии – он был придуман американским кондитером в девятнадцатом веке. В 1957-м рецепт опубликовали в газете, и он оказался невероятно популярным, теперь его готовят не только в Штатах.

Крекеры Грэма

Вряд ли вы когда-либо слышали, что эти зерновые крекеры были придуманы чопорным священником. Преподобный Сильвестер Грэм жил в восемнадцатом веке и был уверен, что похоть – корень проблем со здоровьем. Он питался по вегетарианской диете и любил зерновые продукты, так что крекеры – отсылка к его рациону.

Яблоки «Грэнни Смит»

Эти зеленые яблоки с кислым вкусом названы в честь реальной женщины – Марии Смит, которая была владелицей сада. В 1868 г. она заметила небольшое дерево, выросшее на компостной куче. На нем были ярко-зеленые яблоки, которые теперь популярны по всему миру. Гибридный сорт назвали в честь создательницы.

Цыпленок «Кунг-Пао»

Это популярное блюдо корнями относится к сычуаньской кухне. Его назвали в честь правителя провинции Сычуань, жившего в девятнадцатом веке. По легенде, блюдо изобрели для правителя, потому что у него болели зубы – он не мог откусывать большие куски. Тем не менее, возможно, это просто легенда.

Смотрите так же:  Рецепт торта с манным кремом

Начос – блюдо, появившееся в маленькой мексиканской деревушке в 1943 г., когда на американской базе неподалеку была расположена большая группа жен военных. Владелец ресторана придумал простой рецепт, чтобы накормить всех посетительниц, и получилось отличное сочетание тортильи, тертого сыра и халапеньо. Звали его Начос. Сейчас это слово уже не ассоциируется с именем и стало собирательным названием для блюд из тортильи.

Пицца «Маргарита»

Эта неаполитанская пицца называется в честь итальянской королевы Маргариты, посетившей Неаполь в 1889 г.

Сэндвич «Рубен»

Этот сэндвич делают с говядиной, швейцарским сыром, капустой и заправкой, подавая все на обжаренном на гриле ржаном хлебе. По легенде, его назвали в честь игрока в покер Рубена Кулакофски, который заказал такое сочетание в 1920-м в ресторане в Омахе. Рецепт оказался удачным, и сейчас его можно попробовать во многих заведениях.

Само по себе слово «сэндвич» тоже имеет отношение к реальному человеку. Граф Сэндвич Джон Монтагю, живший в восемнадцатом веке, страдал от игромании. Он так увлекался карточной игрой, что даже не мог встать и поесть. Ему подавали мясо в двух кусочках хлеба, чтобы можно было перекусить, не испачкав руки и не отвлекаясь от карт. В результате такие бутерброды стали называть сэндвичами.

Стейк солсбери

Этот стейк был назван в честь диетолога Генри Солсбери. В своей книге, вышедшей в девятнадцатом веке, он писал, что фарш из говядины полезен. Популярность котлет из измельченного мяса для стейка не исчезает и сейчас.

Коктейль «Ширли Темпл»

Этот безалкогольный коктейль делают из ликера гренадин, имбирного эля и вишен. Его назвали в честь актрисы Ширли Темпл, для которой этот напиток был изобретен в ресторане, где она праздновала день рождения. Что интересно, самой актрисе рецепт не понравился, как и идея коктейлей для детей.

Конфеты «Тутси Ролл»

Эти конфеты являются наиболее популярными в США. Они названы в честь младшей дочери изобретателя рецепта. Лео Хиршфельд в 1896 г. придумал такие конфеты и назвал в честь Клары, у которой было домашнее прозвище Тутси. Впрочем, есть и версия, по которой название является отсылкой к актрисе, рекламировавшей десерты.

Конфеты «Бейби Рут»

Батончики из нуги и орехов, покрытые шоколадом, многим кажутся названными в честь известнейшего бейсболиста Бейба Рута. Тем не менее компания-производитель утверждает, что название посвящено дочке владельца, Рут Кливленд. Эта легенда кажется странной, ведь Рут умерла за семнадцать лет до начала производства конфет. Вероятно, батончик все же назван в честь бейсболиста, а легенду придумали для защиты компании от исков.

Говядина «Веллингтон»

Герцог Веллингтон Артур Уэллсли придумал это блюдо – по крайней мере, такова легенда. Тем не менее подтвердить ее достаточно трудно, да и блюдо стало появляться в кулинарных книгах только в двадцатом веке.

Еда с именем: в честь кого названы знаменитые блюда

Традиционно новому блюду дают имя его создателя, но какое отношение имеет французский император к выпечке тортов, а знаменитый римлянин — к нарезке салатов? Попробуем выяснить, в честь кого на самом деле названы знаменитые и любимые многими кулинарные шедевры.

Салат «Цезарь»

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история обросла слухами и домыслами. Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

Салат Цезарь неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Торт «Наполеон»

Торт Наполеон — безумно вкусное угощение, особенно если он создан по правильной рецептуре. А вот почему он получил такое интересное название?

На сей счет существует достаточно много мнений, однако наиболее правдоподобными кажутся лишь три версии. Согласно первой из них, император Наполеон как-то раз сидел вечером возле камина, отдыхал. Рядом с ним находилась девушка, предположительно, одна из поданных его супруги, которая, кстати, появилась ровно в тот момент, когда Бонапарт что-то рассказывал девушке — шепотом на ушко. Внезапное появление супруги не смутило императора и он неожиданно заявил, что сообщил своей собеседнице рецепт нового торта, который он только что придумал. В результате чего ему пришлось срочно придумывать рецепт сладкого пирога, который впоследствии испек его личный повар.

Согласно второй версии, один из поваров, готовивших Бонапарту различное кушанье, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета», который люди покупают к празднику королей (здесь можно провести аналогию с нашими куличами, который пользуются повышенным спросом к пасхе), разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было принято назвать именем императора.

Наконец, третья и, вероятно, самая правдоподобная история, согласно которой торт «Наполеон» вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда приготавливалось очень много различных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие шедевры. Именно таким являлось новое слоеное пирожное, имевшее треугольную форму и обильно намазанное заварным кремом. Как уверял кондитер, создавший это пирожное, его форма символизирует треуголку Наполеона

Сэндвич

Всеми любимое блюдо, состоящее из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба, было изобретено для английского аристократа Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, лондонского министра и дипломата, который был заядлым картежником. Мотегю приказал слуге клуба сделать ему бутерброд, положив мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать руки и продолжать игру. Его друзьям по клубу настолько понравился такой способ быстрого перекуса, что они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски». Со временем миллионы людей оценили удобное и сытное блюдо, и появилось множество рецептов и национальных вариантов сэндвичей – французский крок, итальянский панини.

Бульон

У навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая уводит нас в Средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида было правило: сварившееся в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона — продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни.

Бефстроганов

Рубленая говядина, тушенная в сметане, – изобретение французского повара, служившего у русского аристократа графа Александра Григорьевича Строганова. По одной легенде, кулинар Андре Дюпон изобрел это блюдо для старого графа, у которого выпали зубы. По другой версии, блюдо было придумано поваром по приказу Строганова, который держал у себя в особняке так называемый «открытый стол», на который мог без приглашения зайти любой, даже малознакомый и незнатный человек. Для удобства принимающей стороны и гостей было придумано экономичное, но сытное мясное блюдо, которое легко делилось на порции.

Смотрите так же:  Рецепт сладкой капусты кусочками

Гурьевская каша

Гурьевская каша — блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Это блюдо русской кухни, придуманное, как считалось ранее графом Д.А. Гурьевым, русским министром финансов начала XIX века. Однако имеются сведения, что изобрел кашу вовсе не министр. Роль его сводится к тому, что на званом обеде, попробовав вкуснейшей каши, он сторговался с хозяином дома и выкупил для себя его крепостного повара Захара Кузьмина, который и был выдумщиком каши. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара, как это часто случается, забылось.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Шарлотка

Среди многочисленных версий о происхождении названия этого пирога, можно выделить следующие.
Говорят, что впервые рецепт предложила королева Шарлотта, жена Георга III, короля Великобритании;
Другая версия, говорит «charlyt» по староанглийски означает пирог из яиц, взбитых с сахаром и молоком. В Англии 15 века особой популярностью пользовалось блюдо с таким же названием, но из мяса.
Третья версия самая романтичная. Безнадежно влюбленный повар посвятил эксклюзивный десерт личного исполнения и сочинения своей возлюбленной Шарлоте.

Чай Эрл Грей

Говорят, что премьер министр Британии Эрл Чарльз Грей (Earl Charles Grey, 1764-1845) дал знаменитому чаю свое имя в 1830 году. Чай с добавлением листьев бергамота он получил в подарок от одного китайского мандарина в благодарность за спасение его сына при кораблекрушении, а позднее передал рецепт Лондонской Чайной Компании Джексона на Пиккадилли. Некоторое время спустя другая чайная компания, оспаривая права на популярный напиток, заявила, что сам рецепт и подарок имеют индийское происхождение, а рецепт был получен от индийского раджи, когда его сына спасли от тигра. Но все это было лишь частью конкурентной борьбы той компании в целях получения права увековечить имя Чарльза Грея на коробочках с чаем их производства.

Коктейль Маргарита

В 1948 году техасская аристократка Маргарет Сэймз устроила роскошный светский прием на своей вилле в Акапулько. Своих гостей она угощала новым коктейлем, в состав которого входила текила, апельсиновый ликер куантро и лимонный сок. Уникальное сочетание сладкого, соленого и кислого гостям очень понравилось, а среди них оказался Томми Хилтон, владелец сети отелей. Через несколько дней новый коктейль под названием Маргарита появился во всех барах и ресторанах гостиниц Hilton. Существует еще несколько легенд, согласно которым десятью годами ранее первую Маргариту смешал бармен одного маленького бара и назвал, само собой разумеется, в честь любимой девушки.

Пицца Маргарита

В 1889 году Королева Италии Маргарита Савойская (1851-1926) и ее муж, король Умберто Первый, находились в своей летней резиденции Каподимонте, недалеко от Неаполя. Королева выразила экстравагантное желание отведать пиццы. В то время это было отнюдь не королевское блюдо, а пища бедняков. Королевский шеф-повар не отважился на такой кулинарный подвиг и специально вызвал неаполитанского мастера по приготовлению пиццы — Раффаэле Эспозито, который сделал специально для королевской четы три пиццы, две по стандартным рецептам и одну в виде смелой кулинарной импровизации. Ее Высочеству особенно понравился этот нестандартный вариант с белой моцареллой, красными помидорами и зеленым базиликом, выложенными для имитации цветов итальянского флага. Эспозито назвал этот вариант пиццы в честь королевы.

Блюда с именем, таким образом, обычно тесно связаны с каким-то реальным событием или персоной и возникли, как правило, каждое в определенный исторический момент, а не получили свои наименования задним числом. Вот почему нельзя, скажем, в наше время выдумать какое-либо блюдо и «прилепить» ему какое-либо вымышленное историческое название.

Блюдо названо в честь

По одной из версий, чай с листьями бергамота назван в честь премьер-министра Великобритании Эрла Чарлза Грея. По слухам, в 1830 году такой чай премьер-министр получил от китайского чиновника в качестве подарка за спасение его сына при кораблекрушении. Затем Эрл Грей передал рецепт Лондонской чайной академии. Историки ставят под сомнение этот факт, потому что в Китае бергамот практически не растёт, а сам премьер-министр был инициатором сокращения торговли с Китаем, в том числе, и чаем.

Другая история более прозаическая. Как-то судно из Индии попало в шторм. Корабль, как можно догадаться, перевозил чай и масло из бергамота. Во время шторма бочки с маслом протекли и пропитали тюки с чаем. Владелец корабля решил просто выпустить это всё в продажу — признание товара неликвидным сильно било по его карману. Чай пришёлся по душе англичанам, а название он получил в честь владельца плантаций — Лорда Грея.

Пожарские котлеты

Переносимся в Италию. Во времена эпохи Возрождения одним из популярных художников был Витторе Карпаччо. В честь его и назвали блюдо из сырого мяса или рыбы. Повар Джузеппе Чиприани приготовил это блюдо для графини Амалии Нани Мочениго. Ему показалось забавным и пикантным провести параллель Карпаччо с блюдом, которое он подал к столу — ведь оно, так же как и картины живописца, блестело от различных оттенков красного цвета.

Это далеко не полный список блюд, которые названы в честь известных и не очень людей: соус Бешамель, курицы Кунг-пао или Гунбао, десерт Павлова и даже знаменитые на всю Россию «ножки Буша», все эти блюда или продукты обессмертили людей своим названием.

Блюда и напитки, названные в честь реальных людей: 21 пример

Вполне возможно, что вы уже знаете, что сэндвичи были названы в честь графа с такой фамилией, придумавшего это блюдо в восемнадцатом веке, но знали ли вы, что салат «Цезарь» и многие другие продукты тоже назвали в честь реальных людей? И нет, салат не связан с Юлием Цезарем! Вот список популярных продуктов, названия которых связаны с реальными людьми.

Коктейль «Арнольд Палмер»

Этот напиток был назван в честь популярного гольфиста. Это безалкогольный коктейль из лимонада и ледяного чая. Покойный спортсмен сам делал такой напиток, он любил его так сильно, что брал с собой всякий раз, как отправлялся на поле для гольфа. В шестидесятые это сочетание уже прославилось под его фамилией, а теперь некоторые уже и забыли о самом Арнольде, но рецепт все равно любят.

Десерт «Банановый фостер»

Это блюдо представляет собой бананы в карамели, которые обычно подаются с мороженым. Рецепт придумали в пятидесятые годы в Новом Орлеане и назвали в честь Ричарда Фостера, который был главой отдела по контролю преступности и хорошим другом владельца ресторана, где появился данный десерт. Сейчас это блюдо является достаточно популярным, но историю его названия не знает почти никто.

Салат «Цезарь»

Традиционный салат «Цезарь» делают из чеснока, гренок, сыра пармезан, яйца и вустерского соуса. Его назвали в честь Цезаря Кардини, мексиканского ресторатора, который придумал блюдо в Тихуане в 1924 году. Сейчас многие используют в этом блюде анчоусы, но считается, что самому Кардини такой подход сильно не нравился — он анчоусы никогда не использовал.

Карпаччо обычно делают из тонких ломтиков говядины. Иногда их дополняют маринованными грибами, каперсами, редисом, рукколой, сыром пармезан. Это блюдо было названо его создателем в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который использовал в своих картинах тот же оттенок красного, что у говядины.

Салат «Кобб»

Этот салат представляет собой сочетание яйца вкрутую, томатов, бекона, голубого сыра, авокадо и цыпленка на гриле. Рецепт был придуман Бобом Коббом, владельцем ресторана «Браун Дерби», в 1937-м. После долгой смены он хотел поужинать и использовал остатки еды в ресторанном холодильнике. Оказалось, что получается вкуснейшая комбинация – так и появился салат «Кобб».

Яйца бенедикт

Это блюдо из яиц пашот, бекона и голландского соуса, подаваемое на булочке. Предполагается, что богатый биржевой брокер Лемюэль Бенедикт, остановившись в отеле «Уолдорф» в 1894-м, изобрел это блюдо в качестве лекарства от похмелья. Он проснулся после хмельной ночи и заказал два яйца пашот, бекон, тост и соусник с голландским соусом. Комбинацию решили разместить в меню и она стала популярной.

Феттучини альфредо

Это кремовое блюдо с пармезаном и сливочным маслом, придуманное итальянским ресторатором, который хотел помочь жене, страдающей от токсикоза. История гласит, что Альфредо ди Лелио начал готовить такой соус в 1914 г. для жены. Получилось интересно, и он добавил его в меню, его попробовали американские туристы, и так рецепт стал популярным американским деликатесом. В Италии же такой соус не готовят, он так и не стал традиционным.

Цыпленок генерала Цо

Генерал Цо — это реальный исторический персонаж. Популярное блюдо из курицы было названо в честь этого храброго военного, но кто именно создал рецепт, остается загадкой. О происхождении рецепта даже сняли документальный фильм.

Шоколадный торт «Герман»

Этот десерт назван не в честь Германии – он был придуман американским кондитером в девятнадцатом веке. В 1957-м рецепт опубликовали в газете, и он оказался невероятно популярным, теперь его готовят не только в Штатах.

Смотрите так же:  Калина от давления как приготовить с медом

Крекеры Грэма

Вряд ли вы когда-либо слышали, что эти зерновые крекеры были придуманы чопорным священником. Преподобный Сильвестер Грэм жил в восемнадцатом веке и был уверен, что похоть – корень проблем со здоровьем. Он питался по вегетарианской диете и любил зерновые продукты, так что крекеры – отсылка к его рациону.

Яблоки «Грэнни Смит»

Эти зеленые яблоки с кислым вкусом названы в честь реальной женщины – Марии Смит, которая была владелицей сада. В 1868 г. она заметила небольшое дерево, выросшее на компостной куче. На нем были ярко-зеленые яблоки, которые теперь популярны по всему миру. Гибридный сорт назвали в честь создательницы.

Цыпленок «Кунг-Пао»

Это популярное блюдо корнями относится к сычуаньской кухне. Его назвали в честь правителя провинции Сычуань, жившего в девятнадцатом веке. По легенде, блюдо изобрели для правителя, потому что у него болели зубы – он не мог откусывать большие куски. Тем не менее, возможно, это просто легенда.

Начос – блюдо, появившееся в маленькой мексиканской деревушке в 1943 г., когда на американской базе неподалеку была расположена большая группа жен военных. Владелец ресторана придумал простой рецепт, чтобы накормить всех посетительниц, и получилось отличное сочетание тортильи, тертого сыра и халапеньо. Звали его Начос. Сейчас это слово уже не ассоциируется с именем и стало собирательным названием для блюд из тортильи.

Пицца «Маргарита»

Эта неаполитанская пицца называется в честь итальянской королевы Маргариты, посетившей Неаполь в 1889 г.

Сэндвич «Рубен»

Этот сэндвич делают с говядиной, швейцарским сыром, капустой и заправкой, подавая все на обжаренном на гриле ржаном хлебе. По легенде, его назвали в честь игрока в покер Рубена Кулакофски, который заказал такое сочетание в 1920-м в ресторане в Омахе. Рецепт оказался удачным, и сейчас его можно попробовать во многих заведениях.

Само по себе слово «сэндвич» тоже имеет отношение к реальному человеку. Граф Сэндвич Джон Монтагю, живший в восемнадцатом веке, страдал от игромании. Он так увлекался карточной игрой, что даже не мог встать и поесть. Ему подавали мясо в двух кусочках хлеба, чтобы можно было перекусить, не испачкав руки и не отвлекаясь от карт. В результате такие бутерброды стали называть сэндвичами.

Стейк солсбери

Этот стейк был назван в честь диетолога Генри Солсбери. В своей книге, вышедшей в девятнадцатом веке, он писал, что фарш из говядины полезен. Популярность котлет из измельченного мяса для стейка не исчезает и сейчас.

Коктейль «Ширли Темпл»

Этот безалкогольный коктейль делают из ликера гренадин, имбирного эля и вишен. Его назвали в честь актрисы Ширли Темпл, для которой этот напиток был изобретен в ресторане, где она праздновала день рождения. Что интересно, самой актрисе рецепт не понравился, как и идея коктейлей для детей.

Конфеты «Тутси Ролл»

Эти конфеты являются наиболее популярными в США. Они названы в честь младшей дочери изобретателя рецепта. Лео Хиршфельд в 1896 г. придумал такие конфеты и назвал в честь Клары, у которой было домашнее прозвище Тутси. Впрочем, есть и версия, по которой название является отсылкой к актрисе, рекламировавшей десерты.

Конфеты «Бейби Рут»

Батончики из нуги и орехов, покрытые шоколадом, многим кажутся названными в честь известнейшего бейсболиста Бейба Рута. Тем не менее компания-производитель утверждает, что название посвящено дочке владельца, Рут Кливленд. Эта легенда кажется странной, ведь Рут умерла за семнадцать лет до начала производства конфет. Вероятно, батончик все же назван в честь бейсболиста, а легенду придумали для защиты компании от исков.

Говядина «Веллингтон»

Герцог Веллингтон Артур Уэллсли придумал это блюдо – по крайней мере, такова легенда. Тем не менее подтвердить ее достаточно трудно, да и блюдо стало появляться в кулинарных книгах только в двадцатом веке.

Блюда, названные в честь людей

Как рождаются блюда с Именем? Кулинарные шедевры, над которыми повар колдовал, может быть всю жизнь или удавшиеся по наитию или воле случая. Блюда названные в честь своего автора или известного человека, первым отведавшего и оценившего по достоинству их вкус. Блюда имена которых горят сами за себя, ставшие нарицательными в мировой кулинарии. Названный в честь королевы десертный пирог с яблоками, салат имени Великой Мадемуазель, императорский торт, пицца и коктейль с одним и тем же женским именем, десерт имени великой русской балерины – узнаете их? Все они в свое время были мастерски приготовлены из тщательно подобранных или оказавшихся под рукой продуктов, но сдобрены одной и той же приправой – Талантом их создателя.

Беф а-ля граф Строганов

Популярное блюдо бефстроганов буквально переводится, как говядина по-строгановски. Версия принадлежности блюда несколько. По одной из них было оно названо в честь графа П. А. Строганова (1772–1817). Автором блюда был шеф-повар графа, не посрамивший своего хозяина – его блюдо проникло в мировую кухню дипломатическим путем. завоевав сердца гурманов начала 19 века и навеки поселившись в кулинарных книгах века нынешнего. По другой версии блюдо придумал французский повар Андре Дюпон, служивший у другого графа — Строганова Александра Григорьевича (1795—1891), и готовивший его для престарелого хозяина, потерявшего к старости зубы. По третьей – бефстроганов подавали к столу этого же графа в Одессе, где он устраивал «открытые столы» для своих гостей.

Напитки имени Хемингуэя и коктейль Эдда Виктора

Эрнест Хемингуэй знал толк в крепких напитках, пропорциях их смешивания и вкусовых сочетаниях их разных сортов. Его авторству принадлежит несколько именных коктейлей: Шампанское Хемингуэя (Смерть в полдень), «Смерть в Гольфстриме», дайкири Хемингуэя и «Молот Хемингуэя». Первый представляет собой искусную смесь холодного шампанского с абсентом, второй смесь джина с соком лайма, третий готовится из сока грейпфрута с ликером.

Оригинальный ликер имени своего автора Литературного агента Эдда Виктора можно попробовать в оном месте – лондонском кафе «Плющ». Рецепт держится в секрете. Но известно, что по задумке автора напитка его цвет должен быть как восход солнца в тропиках.

Омлет имени Беннета

Фирменный омлет шеф-повара отеля «Савой» так полюбился английскому писателю Арнольду Беннету, что он просил его к завтраку всегда и везде, где бы ни останавливался.

Видимо шеф-повар отеля поделился с писателем секретами приготовления сложного омлета с копенной рыбой и несколькими сортами сыра.

Устрицы Рокфеллера

В одном из старейших ресторанов Америки «УАнутана» можно пробовать блюдо, рецепт которого знает только шеф повар ресторана. Долгие годы в тайне хранится рецепт «Устриц Рокфеллера», изобретенный сыном первого владельца ресторана Джюлзом Алчиторе еще 1889 году и названный им в честь самого богатого человека страны.

Яйца Бенедикт

Яйца можно сварить, пожарить или взбить. А можно приготовить яйца Бенедикт! На самом деле это целый бутерброд, в состав которого входят свежайшие яйца, приготовленные особым способом. Кто же первым приготовил это блюдо? То ли это произошло в отеле «Вальдорф», куда забрел с жесточайшего похмелья, как он сам признался, брокер Лемюэл Бенедикт, спросивший себе бутерброд с вареным яйцом, голландским соусом и беконом. Метрдотелю ресторана настолько понравилась идея нового блюда, что оно было немедленно включено в меню. Или оригинальный бутерброд все-таки придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке неких мистера и миссис Бенедикт, завсегдатаев ресторана, знавших наизусть и попросивших чего-нибудь новенького? Так или иначе, но сегодня мы попробуем приготовить это затейливое блюда, такое простоя с виду и такое оригинальное на вкус! Главное условие – яйца должны быть очень свежими.

Яйца «Бенедикт»

Нужно (на одну порцию):

  • 8 тостов (или 4 булочки, разрезанных пополам)
  • 8 ломтиков бекона ( или копченого лосося)
  • сливочное масло
  • зеленый лук
  • 8 яиц
  • 1 ч. ложка соли
  • 4 ч. ложки 6%-ного уксуса

для соуса:

  • 3 сырых желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Готовим!

Яйца готовить по одному: аккуратно разбить скорлупу и выпустить яйцо в небольшую чашку. В маленькую кастрюльку налить горячей кипяченой воды примерно на 3 см, добавить соль и уксус. Аккуратно опустить яйцо в воду и варить 1 минуту (белок должен затвердеть, а желток остаться жидким). Вынуть яйцо шумовкой и острожно переложить на тарелку. Приготовить следующее. Для соуса растопить масло в сотейнике, отдельно смешать желтки с лимонным соком. Миску с желтками поставить на водяную баню, постоянно взбивая, постепенно влить растопленное масло и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Бекон немного обжарить с двух сторон. Поджарить тосты или половинки булочек с обеих сторон, сверху положить бекон (ломтики лосося), аккуратно выложить яйцо, полить соусом и посыпать зеленью.

Существует множество блюд, носящих имена известных людей и исторических личностей, но, увы, большинство из них никакого отношения не имеют к тем, чье имя носят. Это просто красивые названия… Ришелье не жарил цыплят, а Талейран не пек пирожков, мадам де Помпадур вряд ли жарила бараньи котлетки своим руками, а адмирал Нельсон не готовил консоме. Хотя, как знать, может быть, эти блюда носят их имена не только по прихоти кулинаров, а как их любимые кушанья?

Может быть, вы знаете, почему равиоли названы в честь скрипача-виртуоза, яйца и стейк из дичи в честь известных композиторов, а соус к пасте имя великого певца? Или в вашей семье есть свое фирменное блюдо «с именем»?