Блюдо на пите

Блюдо на пите

Сеть ресторанов «Пита-бар Meat Me» осуществляет доставку своей еды с помощью системы Delivery Club. Заведение содержит в каталоге сервиса собственную страницу, внутри которой предоставляет всю необходимую информацию о себе. Увидеть в ней можно точное расположение его филиалов, их графики работы и актуальное меню. Ассортимент кафе удобно расклассифицирован, что позволяет быстрее находить интересующие варианты. В карточках всех блюд находятся кнопки «заказать», с их помощью пользователи могут перенести понравившиеся позиции в корзины для оформления заявок.

Сделать заказ посетители могут, не выходя из своего дома и не покидая рабочего места. Оформление заявок производится онлайн с сайта единой системы или в её официальном приложении. В первом случае составление запросов осуществляется с помощью персонального компьютера, а во втором – с мобильного телефона. Оба варианта имеют свои преимущества и помогают быстро заказывать доставку еды по интересующему вас адресу. Выбрать же можно любую позицию: в ассортименте представлены салаты и супы, блюда в пите и в лаваше, а также десерты и освежающие напитки.

Доставкой готовой еды из ресторана «Пита-бар Meat Me» по Москве занимаются сотрудники Delivery Club. Заказ, отправленный с сайта системы или через её приложение, поступает нашим специалистам. Они рассматривают информацию и передают её для приготовления в ближайший от места получения филиал. Готовые блюда вручаются курьерам, которые отправляются с ними по указанным адресам. Время прибытия курьеров зависит от их удалённости, но в среднем оно занимает около 45-ти минут.

cкачай наше удобное приложение
для iPhone, Android, WP

актуальные
новости
из жизни проекта

Delivery Club — это независимый клубный проект, объединивший сотни служб доставки пиццы, суши, еды и продуктов в Единую Систему Заказов.

Цель проекта — обеспечить своим пользователям наилучшие условия для быстрого, удобного и выгодного осуществления заказов.

Рецепты из питы

Предлагаем рецепты из питы (Арабский хлеб с карманом внутри, который можно наполнять различными начинками) – популярные блюда Арабского фаст-фуда.

Каждый рецепт составлен профессиональными поварами, имеет подробное описание приготовления и фотографию готового блюда. По нашим инструкциям вы легко сможете приготовить различные блюда из питы в домашних условиях.

Закуски в питте

Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно.

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.

раздел: Закуски в питте

Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. .

Разбуди свое буюрди: греческие закуски в кафе «Пита & Сувлаки»

Кафе из разряда «чего все еще не хватает Москве» — недорогое, без претензий, вкусное и греческое, как город Афины. Ну по крайней мере в моем понимании. «Пита & Сувлаки» заняли правое крыло в самострое 1990-х годов, напоминающем обрубок готического замка, — в левом тут Little Craft Bar. Домик настолько странный, что изо всех сил хочется спасти его от собянинской борьбы с лужковским наследством. Дизайн тут несложный: как будто слегка надломленный посередине трамвай. Внутри кафе с одной стороны стойка и кухня, с другой — стол-подоконник и высокие стулья, на стенке изображено греческое застолье в виде сверху.

Работников то ли два, то ли три человека. Один из них повар, успевающий делать вообще все — и готовить на гриле, и варить кофе, и улыбаться, и разговаривать с гостями, среди которых довольно много греков. Готовят здесь и очевидные блюда вроде набитой до отказа всякой всячиной свежей питы и шашлычков сувлаки, и мало кому известные закуски дакос и буюрди, есть также пицца-пита — и вообще в меню царит милая греческая неразбериха. Например, сувлаки продаются и сами по себе (90 р. из курицы, 95 р. из свинины, 115 р. из телятины), и в составе меридес, проще говоря, мясных блюд, где к 2 шпажкам шашлыка добавляется еще куча картошки фри, нарезанного (и ошпаренного, так что совсем не горчит) лука и помидоров, а также пита, соус дзадзики, кетчуп и горчица: то есть получаешь реально гору еды — соответственно за 325, 345 или 375 р. В питу загружается примерно все то же самое, но в более компактной форме, за 250, 260 и 270 р.; пита — лучше я в Москве не встречал. Подается она в металлическом совке, что неожиданно удобно.

Смотрите так же:  Рагу овощное с мясом пошаговый рецепт с фото

Полезный обед: фалафель с овощами в пите

Вкусный, сытный и полезный обед: фалафель с овощами в пите. Фалафель — очень вкусные вегетарианские котлеты из нута со специями. Популярное блюдо на Ближнем Востоке. Попробуйте, вам обязательно понравится. А если сделать без соуса или, например, с томатным соусом, то блюдо получится полностью вегетарианским.

В одной порции (1/2 пите с начинкой) получается около 200-250 ккал.

Ингредиенты:
Пита
Капустный салат (капуста + морковь)
Овощи свежие: помидор + огурец
Маслины/оливки: по желанию
Соленый огурец: по желанию
Для соуса:
Творог мягкий 0%
Чеснок
Горчица
Соль/перец
Для фалафеля (из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 20 небольших котлеток. Калорийность одной котлетки около 35-40 ккал.):
Нут: 200 г.
Кунжут: 30 г.
Зира: 1/2 ч.л.
Лук репчатый: 1 шт.
Свежая зелень (петрушка/укроп/кинза): пучок
Кориандр: 1 ч.л.
Соль/перец: по вкусу
Чеснок: 2 зубчика
Растительное масло: 20 мл.

Рецепт фалафеля в пите:
Нут замочить на ночь в воде. Затем отварить до мягкости. С помощью блендера превратить в пюре вместе с луком. Зиру и кунжут тоже измельчить (я делаю это в кофемолке), добавить специи: соль, перец, корианд. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Все перемешать и сформировать небольшие котлетки. Если смесь слишком густая, то можно добавить немного воды, в которой варился нут. Но не переборщите, иначе котлетки будут разваливаться.
Сковороду хорошо разогреть, смазывать растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Делаем капустный салат: капусту нашинковать, хорошо посолить и отжать руками, оставить на 5 минут. Добавить тертую морковь и перемешать.
Делаем соус: смешать мягкий творог (или густой йогурт) с горчицей и одним зубчиком чеснок. Посолить, по желанию можно добавить зелень.
Овощи мелко нарезаем.
Питу разрезаем пополам, разогреть на сковороде или в микроволновке, внутри смазать соусом, положить капустный салат, две котлетки фалафеля, свежие овощи. Можно добавить оливки или маслины, маринованный огурец.

Блюдо на пите

Что такое пита, знают в Израиле все от мала до велика. Для израильтянина это хлеб насущный, лакомство и фастфуд. Пита обыденна и привычна. А стоит всего шекель.

Но воспринимается она все же не как еда, а как упаковка: сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему. Как нет Нового года без тазика оливье, так нельзя не соединить питу и хумус с тхиной, питу и фалафель, питу и шуарму, салаты, шашлык и многое другое — все, что можно положить в теплый кармашек из теста. Вы ели когда-нибудь фалафель с тарелки? Лично я не ела. Именно сочетание шариков фалафеля, измазанных хумусом и тхиной, мелко порубленного салата в остром соусе с мягким пресным тестом питы и дает нам идеальный средиземноморский вкусовой ансамбль.

Невозможно сказать, когда впервые появилась лепешка с полостью внутри. В ТАНАХе есть выражение «пат лехем». «Лехем» на иврите — хлеб, а «пат» — большая пресная лепешка.
«…А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши» (Берешит 18:5). «Пита», как и «пат», восходит к корню ptt – хлеб.
Пита — это средиземноморское изобретение. Не во всем, что называется питой, есть кармашек: например, иракская и друзская питы напоминают круглый и плоский лаваш. Французская кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique объясняет, что питу под разными именами можно найти в Греции, Турции и Италии, то есть все в том же Средиземноморье.
Но мы будем называть питой лепешку с полостью внутри.

Кстати, как получается этот кармашек? Все дело в технологии выпечки. Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно, как в духовке, и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста. В пекарнях питы готовят в специальных печах, где кладут у самого огня.

Если вы не живете в Израиле или вам неохота идти до ближайшего ларька с шуармой, вы можете сами испечь питы — они получатся не хуже, чем из пекарни.

На 10 пит:

500 г белой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 стакан воды.

Замесить из этих продуктов и хорошо вымесить густое тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. В процессе поднятия теста обмять его один-два раза.
Снова вымесить тесто в течение 5-8 минут. Разрезать на 10 кусков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса расслаиваться.
Раскатать каждый кусок в круг диаметром 15-20 см и толщиной 1 см. Снова накрыть полотенцем.
Накалить большую сковороду на среднем огне, положить на нее питу и жарить, пока пита не станет светло-коричневой и не вздуется. Затем перевернуть, не порвав, и обжаривать с другой стороны одну минуту.
Разложить горячие питы на полотенце, избегая, по возможности, складывать их друг на друга. Есть горячими, накладывая в кармашек разные вкусности.

Пита-тортилья
Несколько пит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать каждый круг любым соусом: «1000 островов», майонезом, кетчупом, просто маслом или сметаной. Разложить на пите ломтики тунца, лосося, авокадо, порезанные мелко овощи и зелень. Завернуть питу с начинкой в рулетик, закрепить зубочисткой, положить на противень и поставить его на 5 минут в духовку.

Смотрите так же:  Солянка рецепт с томатом

Пита-глазунья
Разрезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать сковородку маслом, положить на нее половинку питы испеченной («наружной») стороной вниз. Аккуратно разбить на питу яйцо так, чтобы не порвать желток. Запекать, как яичницу-глазунью.

Пита-наполеон
Опять разрезать несколько пит пополам на круги. Намазать каждую половинку оливковым маслом, посыпать рублеными грибами, анчоусами, оливками, зеленью, сыром. Положить сверху еще одну половинку испеченной стороной вниз. Повторить начинку. Так же третий раз. Закрыть последней половинкой питы — испеченной стороной вверх. Поставить в духовку на 10 минут для запекания.

Пита-тост
Взять питу, прорезать кармашек, положить в нее сыр и кружочки помидоров. Положить питу в тостер с рифленой поверхностью и давить в процессе жарки, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.

Пита-пицца
Взять несколько пит не первой свежести и уже совсем плоских. Намазать каждую томатной пастой или кетчупом, посыпать орегано, резаными оливками, луком, грибами. Сверху насыпать тертый сыр и поставить противень с питами в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Чесночная пита
Во многих ресторанах подают чесночный хлеб. Но можно и дома обыкновенную питу сделать не менее вкусной.
Снова порезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Натереть ее с внутренних сторон чесноком, намазать оливковым маслом и посыпать заатаром. А потом в печку на 5-7 минут. Ничем не хуже, чем в ресторане.

Пита «ленагев»
Это классическое применение питы. «Ленагев» на иврите — вытирать.
Взять тарелку с хумусом и тхиной, поддевать кусочком питы смесь и отправлять в рот. Это и называется — вытирать. Довести тарелку до зеркального блеска.

И на закуску израильский пасхальный анекдот:
Только в последние две недели перед Песахом пирожные, печенье, вафли, большие пакеты «бульонного миндаля» и шесть пит в день считается едой, полезной для нормального развития вашего ребенка.

ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.

В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.

Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.

Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ

Можно употреблять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употреблять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).

Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употреблять его можно на завтрак, на обед и на ужин.

Фалафель в пите

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употребления в пост, да и не только.

Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.

ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода пищевая – 1 ч ложка
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • соль – 1 ч ложка
  • масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
  • панировочные сухари

1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.

2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.

3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.

4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.

5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.

Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.

Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.

Смотрите так же:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото в мультиварке

Что попробовать: кухня Израиля

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц — Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра — Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки — хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости — Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Сложные блюда, но что-то ближе к шакшуке я впервые ела в Азербайджане. С тех пор очень люблю таким образом готовить яичницу… Вижу, что в израильской кухне вместо масла ростительного используется в блюдах сок лимона. Я же использовать сок лимона научилась у друзей: она латышка, а он индус… Очень нравятся восточные специи и в этот приезд они мне подарили специи, привезённые из Индии.
Словом, что-то есть общее в приготовлении пищи у народов мира.