Блюдо из тыквы манты

Манты с тыквой

В миску с водой разбейте яйцо, добавьте 1/2 чайной ложки соли, подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.

Хорошо вымесите тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

Тыкву помойте, разрежьте и очистите от кожуры и семян.

Порежьте на кусочки.

Лук почистите и тоже порежьте.

Пропустите через мясорубку тыкву, а затем лук.

Смешайте в одной миске, добавьте фарш и яйцо. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Из теста раскатайте сочни и разложите на них фарш. Закрепите края сочня с одной стороны и с другой.

Варите в мантоварке, скороварке или в пароварке примерно 20-30 минут в зависимости от количества мантов.

Готовые манты выложите на блюдо. Можно на каждый мант положить небольшой кусочек масла.

Манты с тыквой по-узбекски

Ингредиенты:

  • тыква 500 граммов
  • лук репчатый 4 штуки
  • зелень петрушки 1 пучок
  • сало курдючное 100 граммов
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • мука пшеничная 3 стакана
  • яйца 2 штуки
  • вода 1 стакан
  • соль 1 щепотка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Для фарша тыкву натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, зелень мелко порубите. Курдючное сало мелко порубите или пропустите через мясорубку. Подготовленные продукты перемешайте, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.

Из муки и воды с добавлением яиц и соли замесите крутое пресное тесто, накройте его салфеткой и оставьте для расстойки на 15–20 минут.

Раскатайте тесто в большую и очень тонкую лепешку, разрежьте ее на квадраты 10×10 см.

Положите на каждый квадрат столовую ложку фарша, кончики квадрата соедините по диагонали и защипните так, чтобы манты приобрели круглую форму и фарш был виден.

Уложите манты на смазанные маслом ярусы паровой кастрюли, сбрызните холодной водой.

Когда вода в кастрюле закипит, установите ярусы с мантами, плотно закройте кастрюлю крышкой. Варите манты в течение 20–30 минут.

Подавайте готовые манты на большом блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Домохозяйка Ада вместе с ведущими передачи «Спросите повара» готовит любимое блюдо из семейной коллекции – манты с начинкой из тыквы, картофеля и лука. По-настоящему диетическое и вкусное блюдо, которое готовится на пару!

Ингредиенты:

Соль, черный перец – по вкусу

Как приготовить манты с тыквой:

150 выпуск

Очистить тыкву от кожицы и мелко порезать.

Лук и картофель тоже очистить и порезать.

Замесить крутое тесто из муки, яйца, соли и теплой воды. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар и оставить его под крышкой в течение некоторого времени.

Для начинки: смешать порезанную тыкву, лук и картофель, приправить зирой и солью, добавить растительное масло и перемешать.

Тесто тонко раскатать и нарезать на круги. Ада рекомендует края раскатывать тоньше, а серединку – толще.

В центр выложить начинку из тыквы. Вылепить манты (подробнее о том, как это делать, в нашем мастер-классе).

Дно пароварки (или специальной кастрюлю для мантов – мантоварки) смазать растительным маслом.

Манты с тыквой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и плов). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука
Смотрите так же:  Что приготовить к пивному столу

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

Тесто без яиц на манты

Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

Порезанная тыква

  • Добавить по вкусу соль и специи.
  • Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  • Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  • Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  • На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

    Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

    Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

    В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

    Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке

  • Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .
  • Готовые манты с тыквой

    Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    Как приготовить манты с тыквой

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 2 минуты

    Как приготовить манты с мясом и тыквой по рецепту

    Сначала нужно сделать тесто. Для него понадобится мука, яйцо, вода и соль. Из муки сделать небольшой холмик с ямкой посередине, вбить туда яйцо, добавить соль и маленькими порциями влить воду. Должно получиться эластичное тесто, которое нужно поставить в холодное место на 1 ч.

    Тем временем можно готовить манты дальше:

    1. Говядину и тыкву порезать кубиками со стороной 8-10 мм. Одну луковицу мелко порезать, а вторую измельчить на терке в однородную массу.
    2. К тыкве добавить соль, перец и немного уксуса.
    3. К мясу добавить лук, соль, перец, остатки уксуса. Если мясо недостаточно жирное, к нему добавить кусочек размягченного сливочного масла.
    4. Ингредиенты перемешать и оставить на ¼ ч.
    5. Поделить тесто на шарики, раскатать круги, выложить тыквенную начинку и залепить.

    Готовить на пару не более ¾ ч. Подавать горячим, присыпав манты паприкой и смазав сливочным маслом.

    Постные манты с тыквой

    Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет разнообразить повседневное меню и сделать его более полезным и питательным. Тесто готовится без яиц: на 1 ст. муки взять 2 ст. л. растительного масла и чуть соли. Воды – сколько понадобится для замешивания крутого, эластичного теста. Для начинки из продуктов понадобятся:

    • тыква – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • сушеные травы – по вкусу;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Тыкву измельчить на терке.
    2. Перец и лук порезать кубиками. К овощам добавить специи.
    3. Раскатать тесто в тонкий блин и разделить на квадраты.
    4. Выложить начинку и залепить.

    Готовить на пару 25 мин до готовности тыквы. Готовое блюдо заправить оливковым маслом.

    Соус для тыквенных мантов

    Манты можно подавать со сметаной или соусом. Для соуса потребуется:

    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – зубчик;
    • сахар – щепотка;
    • соль – на кончике ножа;
    • черный перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 25 г.

    Соус удобно готовить в блендере. За 1 мин измельчить помидоры, добавить чеснок, соль, перец, сахар и масло. Долго взбивать не надо, иначе образуется пена.

    Тыквенные манты могут быть как сладкими, так и солеными. На основе одного рецепта можно приготовить несколько вариантов блюда, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

    Манты из тыквы пошаговый фото рецепт

    Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки. В примечании к этому рецепту приводится описание приготовления постного варианта этого блюда, если кому интересно — прочитаете, ну а пока, я расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки.

    Смотрите так же:  Печенье из какао порошка рецепт

    Тесто на манты

    В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,

    В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

    Вымесим тесто в общей сложности около 15 минут (не меньше!) постепенно подсыпая муку, чтоб получилось очень крутое тесто.

    После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.

    Начинка из тыквы

    Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном — в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты — нет. Как я говорил выше, сегодня я расскажу как готовить непостные манты, ну а кто соберется готовить это блюдо в пост — просто исключите из начинки сало, а при замесе теста не используйте яйца (см. подробнее в примечании к этому рецепту).

    Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевинку, после чего, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

    Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные «горошком», т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

    Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук,

    Затем, аналогичным образом — сало. Напомню, в постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!

    Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры),

    Все хорошенько перемешаем руками,

    И дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

    Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежим ее небольшими кусочками,

    Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы,

    Слепим противоположные края теста,

    Затем слепим вот такой конверт,

    Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

    Наделаем описанным выше способом остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только необходимое количество мантов слеплено, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом,

    После чего налив немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием,

    Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу,

    Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут,

    По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом (разумеется, если готовим в пост — этот этап пропускаем!),

    И подаем манты из тыквы в таком виде к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из тыквы по описанному выше рецепту. Ну а если Вы готовили постный вариант этих мантов — желаю вам поститься с удовольствием!

    Примечания к рецепту

    Итак, еще раз расскажу как сделать постный вариант этих мантов. Во-первых, в тесто не добавляем яйца. Получиться, даже не сомневайтесь! Во-вторых, исключаем из начинки сало. И, наконец, в третьих, готовые манты не поливаем сливочным маслом. Если кто-то допускает в пост использование растительного масла, то рекомендую нарезать (как я написал в этом рецепте) тыкву, но лук смешать с тыквой после обжаривания его на растительном масле до полупрозрачного состояния, и присыпания лука растертой между пальцами зирой! Так начинка получится гораздо интересней, и при этом, продолжит оставаться постной! А это еще один рецепт мантов, но уже из свинины. Может кому пригодиться.

    Видео рецепт мантов с тыквой

    Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой. Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.

    Смотрите так же:  Рыба треска в кляре рецепт

    Манты с тыквой

    Манты с тыквой

    На конкурсе самых вкусных и, вместе с тем, недорогих блюд, манты с тыквой обязательно заняли бы одно из призовых мест. Ароматный и тёплый сок, стекающий по пальцам и наполняющий рот восхитительным сладковатым привкусом, никого не оставит равнодушным. А обязаны мы этим чудесным блюдом Узбекистану, хотя манты готовятся и не только там. Впрочем, попробуйте и сами всё поймёте!

    Ингредиенты для приготовления мантов с тыквой

    1. Мука 500 г
    2. Вода 250 мл
    3. Соль щепотка Для начинки:
    4. Тыква 500 г
    5. Сливочное масло (топлёное) 150 г
    6. Лук репчатый 2–3 шт.
    7. Соль по вкусу
    8. Чёрный молотый перец по вкусу
    9. Растительное масло для смазывания

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление мантов с тыквой:

    Шаг 1: Замешиваем тесто.

    Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.

    Шаг 3: Лепим манты с тыквой.

    Шаг 4: Варим манты с тыквой.

    Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.

    Советы к рецепту:

    – — Манты едят исключительно только руками.

    – — Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

    – — Манты можно готовить также в сковороде вок.

    – — При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

    – — Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте — это курдючное сало.

    – — Вариант мант для тех, кто любит мясо — фарш из любого мяса с луком.

    – — Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача — чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

    Манты с тыквой

    Манты с тыквой самые сочные и вкусные домашние манты, благодаря тыкве в составе начинки. Это рецепт мантов с тыквой и фаршем, но вместо мяса к тыкве в кулинарных рецептах постных мант добавляется картошка, грибы и в таком случае приготовленные манты с тыквой становятся постными.

    Совет от Чудо-Повара. Манты с тыквой это казахское блюдо, популярное за пределами Казахстана, принцип приготовления схож с нашими паровыми пельменями и грузинскими хинкали, а отличие этих блюд — в тыквенной начинке.

    Как приготовить манты с тыквой? Рецепты мантов с тыквой и мясом состоят из дрожжевого теста или простого теста на воде и яйце.

    Тесто для мантов с тыквой, кроме дрожжевого, готовят традиционное классическое, как пресное пельменное.

    Чем хороши дрожжевые манты? Дрожжевое тесто сваренное на пару более воздушное, нежное и готовые манты с тыквой сочные, мягкие, тающие во рту.

    Покупать домой специальную кастрюлю – мантницу (мантышницу) не стоит. Для того, чтобы сварить манты с тыквой на пару, достаточно иметь пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг.

    В рецептах мантов с тыквой и мясом кроме свинины, курицы или баранины, в мясной фарш для приготовления настоящих казахских мант на пару обязательно добавляется много лука и кусочек курдючного сала для сочности фарша, в некоторых случаях хозяйки заменяют сало сливочным маслом.

    Ингредиенты для мантов с тыквой и фаршем

    • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи свежие – около 30 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    • соль.
    • фарш мясной – 400 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • тыква свежая сырая – 100 г;
    • масло сливочное – 50-70 г;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Рецепт мантов с тыквой и мясом

    1. Подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
    2. Затем добавляем просеянную муку, сахарный песок, яйца и масло. Солим.
    3. Далее из полученной смеси вымешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем его и ставим в теплое место для подъема.
    4. Для приготовления начинки в фарш кладем нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы, тонко покрошенный лук, специи, соль и перемешиваем.
    5. Затем подстывшее сливочное масло натираем на крупной терке или крошим кусочками.
    6. Соединяем маслянистую стружку с заранее подготовленным домашним мясным фаршем или готовым из магазина.
    7. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки.
    8. На середину каждой лепешечки кладем по ложке мясной начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем (при желании оставляем сверху дырочку, как у беляшей).
    9. Затем опускаем каждое изделие в растительное масло и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.
    10. Варим манты на пару после закипания воды в течении 50 минут.
    11. Далее переворачиваем решетку с готовыми мантами на тарелку или снимаем каждый мант по отдельности лопаткой.

    Готовые горячие манты с тыквой подаем к столу с соусом сметаной, майонезом, кетчупом.