Блюдо из свинины тушеной

Оглавление:

Свинина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину.

Свинина тушеная — общие принципы и способы приготовления

Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная — подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная — подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
— 400 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— зелень (базилик, укроп, петрушка);
— 2-3 штуки лаврового листа;
— 3-4 штуки перца-горошка;
— черный молотый перец;
— мясные приправы (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 3 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан темного пива;
— 250 граммов сметаны;
— 200 граммов сыра;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками — классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 80-100 граммов яблок;
— 2 луковицы;
— 50 граммов жира;
— 30 граммов пшеничной муки;
— 3 столовые ложки тмина;
— соль.

Способ приготовления

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами — нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
— 250 граммов свинины;
— 80 граммов чернослива;
— 40 граммов сухих грибов;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 15 граммов свиного жира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

Свинина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину.

Свинина тушеная — общие принципы и способы приготовления

Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная — подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная — подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Смотрите так же:  Праздничное рыбное блюдо

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
— 400 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— зелень (базилик, укроп, петрушка);
— 2-3 штуки лаврового листа;
— 3-4 штуки перца-горошка;
— черный молотый перец;
— мясные приправы (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 3 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан темного пива;
— 250 граммов сметаны;
— 200 граммов сыра;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками — классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 80-100 граммов яблок;
— 2 луковицы;
— 50 граммов жира;
— 30 граммов пшеничной муки;
— 3 столовые ложки тмина;
— соль.

Способ приготовления

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами — нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
— 250 граммов свинины;
— 80 граммов чернослива;
— 40 граммов сухих грибов;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 15 граммов свиного жира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

Рецепты тушеной свинины с овощами

Это один из распространенных способов приготовления свинины. Данное блюдо подходит не только для праздничных, но и для будних дней.

свинина – 500 г
картофель – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
зелень петрушки, укроп, базилик
перец-горошек – 4 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить свинину с картофелем:

Почистите картофель, вымойте и нарежьте его кубиками. Выложите картофель в утятницу, влейте воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист и поставьте на огонь.

Свинину нарежьте небольшими ломтиками. Лучше резать поперек волокон, чтобы готовое мясо было мягче. Обжарьте ломтики свинины на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Добавьте к мясу мелкорубленый лук, морковь, натертую через крупную терку, и оставьте тушиться на десять минут на небольшом огне. Переложите свинину с овощами в утятницу с картофелем и продолжайте тушить в течение сорока минут.

За несколько минут до готовности добавьте в утятницу нарезанную зелень и специи. Перед подачей к столу оставьте блюдо накрытым крышкой на десять минут настояться.

Свиная корейка в немецком соусе с жареным картофелем

Свинина, тушенная с белокочанной капустой

Это блюдо получается очень вкусным.

свинина – 500 г
белокочанная капуста – 800 г
бульон куриный или мясной – 1 стакан
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 2-3 шт.
свежие шампиньоны – 250 г
томатная паста – 2-3 ст.л.
растительное масло
зелень петрушки, укроп
перец черный молотый, соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт

Как готовить свинину с белокочанной капустой:

Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки свинину. Добавьте соль, перец и выложите в сотейник. Натрите через терку очищенную и вымытую морковь.

Вымойте и нарежьте на две-три части свежие шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла.

Когда лук подрумянится, выложите к нему морковь и нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение десяти минут. Добавьте в сковороду томатную пасту и небольшое количество мясного или куриного бульона.

Продолжайте тушить около пяти минут. Тонко нашинкуйте капусту белокочанную, посолите ее и выложите на обжаренную свинину. Поверх капусты выложите томатную заливку с овощами, добавьте лавровый лист, при необходимости досолите и поперчите.

Накройте сотейник крышкой и потушите блюдо в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Блюда из свинины

Рецепты тушеной свинины, 8 вкусных рецептов

Рецепт тушеной свинины с горчицей

Ингредиенты для блюда: 500 г постной свинины, 25 г муки, 60 г кулинарного жира, 500 г репчатого лука, 25 г горчицы, 500 г сметаны, щепотка соли и черный перец.

Приготовление тушеной свинины: мясо порезать на куски по 30 грамм. Эти куски посолить, по вкусу поперчить и жарить до тех пор, пока на них не образуется корочка.

Следующий шаг: свинину сложить вместе с соком в сотейник. А сверху выложить пассерованный с мукой и нашинкованный лук, добавляя горчицу и сметану. Все это тушить до полной готовности. В качестве гарнира к тушеной свинине идеально подойдут припущенные овощи или пюре.

Жаркое из тушеной свинины «Деликатесное»

Требуемые продукты: 400 г свинины, 50 г шпика, 400 г картофеля, 150 г свежих грибов, 1 луковица, 25 г сметаны и 1 морковь.

Приготовление: аккуратно нарезать свинину средними кусочками и тщательно обжарить. Затем отварить грибы в 500 мл воды и порезать их. Далее натираем морковь на крупной терке и мелко шинкуем лук. Следующий шаг: чистим и нарезаем кубиками картофель. Соединяем такие компоненты, как: картофель, лук, морковь и грибы и обжариваем их. Все ингредиенты надо сложить в небольшую кастрюлю и залить тем бульоном, в котором кипели грибы. Залить надо так, чтоб бульон оказался на одном уровне со всеми продуктами. Залить все сметаной и тушить свинину до полной готовности.

Жаркое из тушеной свинины в грибном соусе

Ингредиенты для тушеной свинины: 1 кг свинины, лавровый лист, сок половины лимона, черный перец и соль.

Ингредиенты для соуса: 2 луковицы, 1 стакан бульона, 1 ложка муки, 100 грамм сушеных боровиков, 2 ст. ложки сметаны и 20 грамм сливочного масла.

Приготовление тушеной свинины: тщательно натереть свинину лимонным соком и посыпать измельченным лавровым листом, молотым перцем и солью. Это мясо положить в закрытую посудину и готовить в духовке, периодически поливая его жиром и тем соком, которое выделяется при его готовке.

Приготовление соуса: порезать мелко лук и вареные грибы. Затем их спассеровать на подсолнечном масле до полной готовности лука, добавив после муку. Приправить пряностями и посолить. Влить в жаркое сметану. Нарезать свинину и уложить на блюдо, залив при этом его грибным соусом.

Тушеная свинина «Верещака»

Требуемые ингредиенты для блюда: 500 г свинины с тонкими прослойками сала, стакан хлебного кваса, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец и соль.

Рецепт тушеной свинины: свинину порезать кусками, затем посолить, поперчить и хорошенько обжарить с двух сторон. Используя топленный жир, спассеровать мелко порезанный лук. Добавить этот лук к свинине и переложить все в приготовленный сотейник. Залить свинину хлебным квасом и добавить сюда лавровый лист. Мясо тушить на среднем огне приблизительно 10 мин. Лучший гарнир к такой тушеной свинине — картофельное пюре.

Смотрите так же:  Слоеный пирог с курицей и грибами рецепт

Свинина под сметанно-томатным соусом

Ингредиенты для приготовления: 500 г свинины, две луковицы, полстакана сметаны, соль, две ст. ложки топленого сала, черный перец, одна ст. ложка муки и две ст. ложки томатного пюре.

Приготовление тушеной свинины: Почистить лук и, мелко нарезав его, обжарить. Обжарить хорошенько муку на сковороде, не используя жира при этом. Затем развести муку бульоном и медленно довести смесь до кипения.
Приступаем к готовке мяса. Свинину нарезаем не особо длинными брусочками, солим и перчим. Обжариваем мясо на разогретом жире. Добавляем обжаренный лук, мучную болтушку и сметану, предварительно смешанную с томатным пюре. Все это довести до кипения и немедля подать с гарниром. Как вариант к тушеной свинине, подойдет картофельное пюре.

Тушеная свинина под майонезом

Продукты для блюда: 500 г свинины, 4 средних луковицы, 100 г сыра, растительное масло и майонез.

Приготовление: тщательно зачистить мясо от пленок и сухожилий, затем его посолить и поперчить. Затем слегка обжарить. Приготовить для готовки кастрюлю с толстым дном. Сначала ложим в эту кастрюлю немного жира, потом слой мяса, следующий шар — слой пожаренного лука и поливам майонезом. Затем снова свинину, лук и майонез. В самом верху должен оказатся тертый сыр. Прикрываем крышкой и ставим готовится в духовку.

Горох, тушенный со свининой в горшочке

Ингредиенты для тушеной свинины: 250 г гороха, 500 г свинины, 200 г репчатого лука, 75 г томатной пасты, 25 г муки, 50 г морковки, 75 г свежего сала, соль и перец.

Приготовление: сначала отварить горох до полуготовности. Затем нарезать небольшими кубиками сало и обжарить. Обжарить в этом сале лук и морковь, мелко нарезанные кубиками. Добавить в это томатную пасту. Следующий шаг – нарезать мясо небольшими кусками. Все это положить в посудину, залив гороховым бульйоном, и довести до полной готовности в духовке. Готовую тушеную свинину посыпать зеленью.

Рулетики из свинины

Ингредиенты для приготовления: 500 г свинины, три зубчика чеснока, 40 г сала, 100 г твердого сыра, четыре ст. ложки сметаны, ст. ложка десертного вина, две ст. ложки жира, соль и зелень.

Рецепт блюда: нарезаем мясо на мелкие порционные куски. Затем тонко отбиваем и натираем массой из чеснока и сала. После натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с зеленью.
Образовавшуюся сырную массу улаживаем на отбитое мясо и сворачиваем рулетики. Такие рулеты стоит оставить на пару часов в холодном месте. После легонько сбрызнуть мясные рулеты вином и обжарить до румяной корочки. Предварительно их стоит смазать сметаной и готовить до тех пор, пока сметана не станет густой. Готовые рулетики усыпать тертым сыром и допечь в духовке.

Тушеная свинина с кабачками

В любой кухне мира принято сочетать мясо и овощи — это и вкусно, и полезно. Особенно хороша в таком союзе жирная и сочная свинина.

Готовить мясо с овощами летом одно удовольствие, когда доступно множество растительных продуктов. Сегодня я решила поделиться с вами замечательным рецептом, который никого не оставит равнодушным из-за своего удивительного вкуса. Это свинина тушеная с кабачками. Поверьте, такая еда вас действительно впечатлит. Блюдо не только выглядит аппетитным, но и на самом деле является таковым. Нужно лишь добавить сочных овощей, чтобы разнообразить обычную поджарку из свинины.

Здесь главное не пересушить мясо, чтобы оно не получилось жестким. И, кстати, выбор свинины тоже имеет значение. Используйте шейную, лопаточную или филейную часть туши. Тогда мясо получится мягким и сочным.

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 600 г
  • кабачки молодые – 500 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Свинина, тушенная с капустой

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
Смотрите так же:  Рецепт блюд при подагре

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

Свинина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

Приготовить свинину быстро и вкусно на обед или на ужин можно с помощью многих рецептов. Самый простой не хлопотный вариант – это потушить ее с овощами. Овощи для этого блюда можно использовать совершенно разные на свой вкус. Подойдут и сочные свежие помидоры и капуста, тыква, морковь, баклажаны, кабачки, картофель. В общем, можно попробовать поэкспериментировать с составом овощей и формой их нарезки.

Думаю, что в любом случае тушеная свинина с овощами получится вкусной и сочной. Помимо овощей в это блюдо зачастую добавляют для усиления вкуса сливки, сметану или томатный соус, благодаря которым оно становится еще более сочным и насыщенным. Предлагаю вам хоть и простой, но очень вкусный рецепт тушеной свинины с овощами с добавлением томатного соуса.

Свинина тушеная с овощами – рецепт

Свинину нарежьте небольшими по размеру кубиками или полосками, как и для рецепта тушеной свинины с айвой. Кстати, нарезать лучше всего не полностью размороженное мясо, тогда оно у вас получится ровными кубиками.

Помойте овощи. У болгарского перца удалите семена и нарежьте полосками.

Полукольцами нарежьте репчатый лук.

Кружочками, соломкой или полукружками нарежьте морковь.

Помидоры небольших размеров разрежьте на четыре части, крупные помидоры следует нарезать более мелкими дольками.

Овощи сложите в глубокую миску.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки свинины. Помешайте лопаткой.

Как только кусочки свинины обжарятся, сыпьте специи и соль. Для аромата можно положить еще и 1-2 лавровых листа. Размешайте. Добавьте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне 10 минут.

Выложите к мясу овощи и перемешайте. Убавьте огонь. Блюдо обязательно должно тушиться на небольшом огне.

Сразу же добавьте томатный соус или кетчуп. Если хотите, чтобы свинина получилась поострее, добавьте его больше указанного в рецептуре.

Перемешайте лопаткой овощи с мясом. Опять накройте крышкой и дайте потушиться еще 10 минут.

Свинина тушеная с овощами готова. Подавайте ее горячей, переложить со сковороды в тарелку. На гарнир к ней можно подавать гречку, пшеничную кашу, гороховое либо картофельное пюре, спагетти или любые другие макаронные изделия. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и украинскую домашнюю колбасу из свинины.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свинина тушеная

Сегодня предлагаем приготовить простую и вкусную тушеную свинину. При этом способе тушения даже жесткие куски мяса превращаются в нежные и тающие. Свиная нарезка, полностью погруженная в ароматный соус, насквозь проходит парами и ее волокна благополучно размягчаются. Дозировка остро-пряных компонентов – величина произвольная и зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления тушеной свинины:

  • свинина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубцов
  • зеленый чили – 1/3 стручка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • томатная паста – 50-70 г
  • мука – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 3-5 шт.
  • свежий тимьян – 3-5 веточек
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления тушеной свинины:

Промыв, осушив, свиную мякоть нарезать достаточно крупными кусками: примерно 4х4х4 см.

Мясо посолить и поперчить по вкусу, перемешать в просторной емкости, чтобы специи покрыли все кусочки. Добавив лавровый лист и несколько веточек тимьяна поставить свинину для маринования примерно на 1 час в холодильник.

Пропитанную ароматными специями свинину обжарить на уже хорошо разогретом растительном масле до появления характерной корочки. Чтобы мясо не пересохло и сохранило сочность, жарить на большом огне.

Подготовить очищенные, вымытые овощи: репчатый лук нарезать полукольцами или перьями, морковку – кружками, чесночные зубчики – тонкими пластинами или оставить цельными, а половинку стручка зеленого чили, удалив мягкие перегородки и вычистив семена, нарезать колечками.

Для будущей подливки к свинине в ковшике соединить муку и томатную пасту, прогревая, перемешать до пюреобразного состояния. Не убирая с плиты, влить порядка 250-300 мл воды, продолжать вымешивать и довести массу до активного кипения. По вкусу в горячий соус добавить специи.

В огнеупорную форму положить обжаренную свинину.

Затем – овощное ассорти.

Доверху залив свинину с овощами красным соусом, еще раз проверить достаточно ли соли, перца. Положить лавровый лист, тимьян и, накрыв, крышкой или листом фольги, отправить в раскаленную духовку не меньше чем на 1-1,5 часа. Тушить мясо при температуре 170 градусов, выставив жаровню на средний уровень духовой печи.

Подавать к столу тушеную свинину с гарнирами из отварных картофеля, риса, различных круп, а также со всевозможными макаронными изделиями.