Блюдо из нута и фасоли

Салат из фасоли и нута

Автор рецепта — Гай Фиери (Guy Fieri) — телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

Daily-menu.ru

Фасоль с нутом

Фасоль и нут отварить до готовности. Лук спасировать с морковью. смешать с нутом и фасолью.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Школа питания

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Фасоль, нут, горох: лучшие рецепты

CАЛАТ ИЗ ГОРОХА И ТОФУ

Отварите по отдельности горох и кускус. См.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ЧЕРРИ

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ ФАСОЛИ И ЖАРЕНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Острые гороховые колбаски — традиционный гарнир ливанско.

Блюдо из нута и фасоли

Как хотели мы с monailana одновременно сделать одно и то же блюдо из нута, под названием фуль. И уже буквально накануне исполнения задумки (надеюсь она сейчас готовит))) обнаружилось, что мы говорим об абсолютно разных вещах. Подождем немного поста monailana о её фуле, и пока почитаем про мой.

Фуль, какой он есть в Йемене.

Обычно фул (или как тут ещё говорят фуль) едят в Йемене на завтрак, традиционно. Но, как было правильно замечено ранее (хотя каждый и о своем говорил) –слишком плотно для завтрака. Я это блюдо готовлю, обычно, на ужин. И мало того, оно меня выручает, когда надо что — то очень быстро приготовить тем ( не будем указывать указательным перстом на Кристю и Славу), кто уже сидит за столом и ложками по нему стучит и кричит *Ма-ма,м а-ма, что мы будем кууушать?!* . Обычно я использую уже готовый консервированный нут, но в этот раз не поленилась и отварила. Для чистоты эксперимента.

Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Моя палочка- выручалочка!

Готовить я буду в магле. Магла- каменная миска, которую используют как посуду в Йемене. В ней можно готовить как на открытом огне, на мангале, или на плите, так и в духовке. Признаюсь, что я чаще в сковороде готовлю. Но мои просто тащятся, кгда видят на плите маглу. Смешные такие)))

Для йеменского фула ещё может понадобиться уже готовый (обжаренный) фарш. Но и без него вполне можно обойтись.

Сначала подготовим нут. Сварим или возьмем уже готовый. Сохраним немного жидкости о варки или из банки с консервированным.

Фарш пережарим, без соли и специй. Можно перекрутить в мясорубке уже отваренное мясо — тоже пойдет!

Поставим маглу ( или сковороду) на плиту, разогреем масло, обжарим лук. Очистим помидоры от шкурки, порубим кубиками и добавим вместе с мясом к луку. Добавим специи. В моем случае это йеменский хаваядж, и не просто йеменский, а сананский. Соль. И все. В хаваядже все есть. На такую маглу я добавила около полторы столовой ложки хаваяджа. Пока овощи тушатся, разомнем нут. Не надо, чтобы нут был размят полностью и очень тщательно.

Смотрите так же:  Рецепт простого печенья без муки

Добавляем нут, перемешиваем и если вам кажется, что слишком густо- разбавим жидкостью от варки нута или же любым бульоном. Пробуем на соль и специи. Даем немного потомиться, минут 5-7 и все. Готово!

Это блюдо можно делать и из фасоли. Но не берите ту консервированную, что в томатном соусе.

Точно так же готовится фуль и из фасоли. Вот , например из lima beans- подано на горячей свежей лепешке, уложенной на большую тарелку.

И маленькая добавочка. Фул в Йемене едят лепешкой.
Сами лепешки(простейший вариант) делаются на счет раз-два-три).
Смешать полтора стакана муки с половиной чайной ложечки соли и, добавив полчашки теплой воды, замесить тесто. Липкое вначале, оно станет более эластичным и цельным в процессе замеса. Покрыть пленкой и оставить как минимум на 2 часа, а лучше – дольше. Т.е. вы можете замесить тесто ещё в процессе варки нута, если вы все делаете в один день.
Разогреть сковороду, смазать её маслом- лучше салфеткой, смоченной в масле. Разделить тесто на 6 частей, раскатать лепешки и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон, прижимая, если будут вздуваться.
С готовой лепешкой поступают так. Отрывают кусочек, сгибают так, чтобы получился желобок, этим желобком собирают фул и отправляют в рот.

Нут с фасолью и карри

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. нута
  • 1 ст. консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. карри
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 0,5 ст.воды

Пошаговое описание рецепта

1. Нут залить водой и оставить на 8-10 часов (можно на ночь)

2. Затем воду слить, залить свежую и отварить нут до готовности в течении часа. Готовый нут легко раздавливается между пальцами.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

4. В сковороду к луку добавить отваренный нут, фасоль, соль, карри. Влить воду, перемешать и тушить минут 20. По необходимости можно добавить еще воды.

5. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 1 ст. нута
  • 1 ст. консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. карри
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 0,5 ст.воды
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Вика, спасибо огромное за новую идею! Нут получился просто замечательный! Нежный, ароматный, пряный. Мне, Кириллу и гостю-вегетарианцу очень понравилось! Правда, я ещё паприки и чуточку куркумы добавила и делала без фасоли (не успела купить), но вкус просто выше всех похвал для любителей бобовых. Огромное спасибо, было очень вкусно!

Настя, как аппетитно!! Мне кажется, что куркума красивый цвет добавила. Люблю нут. И чечевицу люблю.

Быть может Тоже очень люблю нут, чечевицу и фасоль — вкуснота!

Тушеный нут с фасолью по ливански

Перед самыми заморозками у нас еще вовсю плодоносила и даже цвела стручковая фиолетовая фасоль. Если б не начался ранний ночной минус, урожай был бы еще больше, но увы..

Смотрите так же:  Перец фаршированный рецепт в аэрогриле

Из последней, собранной как раз перед морозом фасоли я приготовила простое и сытное блюдо ливанской кухни, которую очень полюбила этим летом-осенью. В этом овощном рагу двойной «бобовый» удар, присутствует более тяжеловесный и питательный нут, и приятно хрустящая стручковая фасоль. Специй никаких нет, только немного черного перца в готовое блюдо по вусу, и все, вкус натуральных продуктов.

Готовить я решила в мультиварке, все больше в последнее время к ней склоняюсь. Получилось очень удобно. Я замочила в мультиварке на ночь нут, сварила его в ней же, а потом приготовила рагу, и посуды меньше мыть! К тушеным бобовым обязательно подайте пышный хлеб или лепешку, чтоб вымакивать вкусную подливку.

Ингредиенты:

2.Фасоль стручковая 300 грамм

3.Лук репчатый 1 шт.

4.Чеснок 3 зубчика

6.Томат паста 3 ст.л.

7.Масло оливковое 3 ст.л.

Готовим!

1.Нут промыть и замочить на ночь в трехкратном объеме воды, он очень сильно разбухает, имейте ввиду! Налить мало воды-всю в себя вберет и будет сохнуть стоять. Утром слить воду в которой замачивался нут, налить свежей, в двукратном объеме от нута примерно и варить его до готовности, это в среднем от часа до двух. Я приспособилась варить нут в мультиварке на режиме тушения, за полтора часа он обычно готов.

2.Готовый нут откинуть на дуршлаг, чашу мультиварки ополоснуть. Включить режим жарки и нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Помидор опустить на 30 секунд в кипяток и снять шкурку. Порезать помидор мелко и добавить к луку вместе с томат пастой. Готовить пару минут.

3.Стручковую фасоль вымыть и отрезать хвостики. Если стручки очень длинные, разрезать пополам. Положить фасоль и нут в мультиварку к луку, влить 200 мл. воды, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить в режиме тушения около 30-40 минут, пару раз перемешав блюдо. Подавать рагу горячим или теплым.

Хумус из фасоли и нута с тимьяном

Хумус из фасоли и нута с тимьяном — это незаменимое блюдо для постного меню или вегетарианцев. Так как хумус богат растительным белком, которого у организма особая нехватка в период отказа от животного белка. Хумус идеально подходит для завтрака или перекуса. Закуска или соус подается в холодном виде с питой или лавашем, с другими лепешками, а также с кукурузными чипсами и хлебом.
Сегодня у меня очень нежная и вкусная вещь, которую просто закуской я не могу лично назвать, так как хумус это целая история и большой мир в гастрономии Ближнего Востока. Хумус — закуска из нутового пюре с содержанием оливкового масла и чеснока, который сейчас нас особо радует своей сочностью и свежестью, собранный на приусадебных грядках, сока лимона, пасты тахини, паприки. На арабском и иврите «хуммус» дословно обозначает нут. Данная закуска популярна на Ближнем Востоке, в таких странах, как Иордан, Турция, Ливан, Израиль, Ливан, Кипр, так же переселенцы из этих стран повлияли на вкусы в США, где он также популярен. Очень популярное блюдо у веганов, людей не использующих глютен.

Смотрите так же:  Рецепт торта северный с фото

Хумус из фасоли и нута с тимьяном — это незаменимое блюдо для постного меню или вегетарианцев. Так как хумус богат растительным белком, которого у организма особая нехватка в период отказа от животного белка. Хумус идеально подходит для завтрака или перекуса. Закуска или соус подается в холодном виде с питой или лавашем, с другими лепешками, а также с кукурузными чипсами и хлебом.
Сегодня у меня очень нежная и вкусная вещь, которую просто закуской я не могу лично назвать, так как хумус это целая история и большой мир в гастрономии Ближнего Востока. Хумус — закуска из нутового пюре с содержанием оливкового масла и чеснока, который сейчас нас особо радует своей сочностью и свежестью, собранный на приусадебных грядках, сока лимона, пасты тахини, паприки. На арабском и иврите «хуммус» дословно обозначает нут. Данная закуска популярна на Ближнем Востоке, в таких странах, как Иордан, Турция, Ливан, Израиль, Ливан, Кипр, так же переселенцы из этих стран повлияли на вкусы в США, где он также популярен. Очень популярное блюдо у веганов, людей не использующих глютен.

Хумус из фасоли и нута с тимьяном — это незаменимое блюдо для постного меню или вегетарианцев. Так как хумус богат растительным белком, которого у организма особая нехватка в период отказа от животного белка. Хумус идеально подходит для завтрака или перекуса. Закуска или соус подается в холодном виде с питой или лавашем, с другими лепешками, а также с кукурузными чипсами и хлебом.
Сегодня у меня очень нежная и вкусная вещь, которую просто закуской я не могу лично назвать, так как хумус это целая история и большой мир в гастрономии Ближнего Востока. Хумус — закуска из нутового пюре с содержанием оливкового масла и чеснока, который сейчас нас особо радует своей сочностью и свежестью, собранный на приусадебных грядках, сока лимона, пасты тахини, паприки. На арабском и иврите «хуммус» дословно обозначает нут. Данная закуска популярна на Ближнем Востоке, в таких странах, как Иордан, Турция, Ливан, Израиль, Ливан, Кипр, так же переселенцы из этих стран повлияли на вкусы в США, где он также популярен. Очень популярное блюдо у веганов, людей не использующих глютен.

Салат с нутом и фасолью

Яркий, красочный и вкуснейший салат, который не нанесет много вреда фигуре и порадует вкусовые рецепторы. Прочитайте, как приготовить салат с нутом и фасолью под оригинальной сладковатой заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 300 Грамм
  • Фасоль 400 Грамм
  • Перец паприка 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Красный лук 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Чили порошок 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль По вкусу

Отварите нут и фасоль. Нарежьте перец, помидоры и лук. Все ингредиенты смешайте в емкости.

Для заправки отдельно смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, мед и чили порошок.

Влейте заправку в салат, посолите по вкусу, хорошо перемешайте.

Накройте пищевой плекой и поставьте в холодильник на 1 час.

Салат перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.