Блины со сметаны рецепт

Оглавление:

Блины на сметане — лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус!

Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт

Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт

Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке

Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт

Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой, но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане

Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные

В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.
Смотрите так же:  Простой рецепт маринада помидор

Блины на сметане дрожжевые

Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт

Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.

  • сметана прокисшая – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль, масло.
  1. Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
  2. Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.

Блины на кислой сметане

Блины на кислой сметане — вкусное и нежное блюдо, которое окажется вполне по силам даже начинающей хозяйке. Набор ингредиентов для него так же прост, как и правила приготовления. К тому же это просто идеальное применение для просроченной сметаны.

Наверняка у каждой хозяйки случалось такое, что из -за невнимательности или длительного отсутствия вас дома срок хранения молочных продуктов истекал. Но не стоит отчаиваться, ведь есть множество рецептов выпечки, в которых можно использовать немного прокисшую сметану либо кефир. Также могу порекомендовать вам испытать рецепт очень вкусных блинов из кислого молока.

С чем подать?

Подать к столу блины можно с:

Также подойдет любое варенье на ваш вкус, сгущенное молоко или ваш любимый топинг.

Ингредиенты для блинов на кислой сметане

  1. Яйца куриные 1 шт.
  2. Кислая сметана 100 мл
  3. Мука пшеничная 0,5 ст.
  4. Сода пищевая 1 щепотка
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сахар 1,5 ст. л.
  7. Вода 50 мл
  8. Растительное масло 1 ст. л.

Рецепт блинов на кислой сметане

Взбиваем венчиком одно яйцо.

К взбитому яйцу добавляем кислую сметану. Сразу же можно добавить соль, соду, растительное масло и сахар. Перемешать все до однородной консистенции.

Не обязательно использовать прокисшую сметану, можно взять и свежую.

В полученную массу добавляем 50 мл горячей воды и перемешиваем венчиком. Яичная смесь должна стать слегка теплой.

При желании массу можно слегка подогреть в микроволновой печи.

В сметанно-яичную смесь добавляем муку. Делать это нужно постепенно, по 1 столовой ложке, чтобы не образовалось лишних комков.

В данном случае использовалась дважды просеянная мука, это придаст дополнительную воздушность тесту.

По консистенции тесто для блинов должно быть как густая сметана. После добавления муки даем тесту отдохнуть 15 минут, и лишь по истечении времени начинаем печь блины.

Сковороду заранее разогреваем и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее тесто и распределяем по всей поверхности. Выпекаем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем лопаточкой и продолжаем готовить с другой.

На выпекание каждого блина вам потребуется около полторы минуты.

Готовые блины складываем на тарелку.

По цвету они получаются светло-желтыми, возможно с легкой кислинкой на вкус.

Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Делать это нужно пока еще блины горячие.

Готовые блины можно подать с любой вкусной добавкой или же кушать просто так!

Как приготовить блины на сметане

Блины или лепешки распространены в разных странах. В русской кухне они символизируют начало весны, солнце. Рецептов выпекания блинов великое множество – от самых простых до сложных, легких в приготовлении и с добавлением интересных ингредиентов, с разнообразным фаршем и дополнениями. Особое место среди этого многообразия занимают блины на сметане, отличающиеся нежным вкусом и превосходной текстурой.

Калорийность

Использование сметаны придает блинчикам калорийность и сытность, и ускоряет усвоение необходимых полезных веществ. Питательность по классическому рецепту: в 100 граммах 311 калорий . В сметане содержится кальций, органические кислоты и витамин E и группы B необходимые организму человека.

Классические тонкие блины на сметане

Максимально насыщенный вкус классических блинов достигается за счет применения сметаны и сливочного масла с наибольшим содержанием жира.

  • яйца – 3 средние шт.,
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана выше средней жирности – 3/4 ст.;
  • минеральная вода на газу – 80 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. В глубокой миске разбить яйца, влить сметану, сахар и просеянную муку. Содержимое емкости посолить и размешать до однородности с помощью венчика или миксера.
  2. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить воду и положить масло. Масса должна быть довольно жидкой консистенции.
  3. Тесто накрыть салфеткой и настаивать при комнатной температуре минут 20.
  4. Блинную или любую другую сковороду нагреть на огне и смазать каплей масла.
  5. Тесто вливать на сковороду половником и распределять круговыми движениями.
  6. Как только подрумянится одна сторона, перевернуть блин, подождать около 30 секунд и снять с огня. Аналогичным способом выпекаются остальные блинчики.

Для увеличения сытности блюда, блины можно промазать сливочным маслом или подать в сочетании с сезонными фруктами и джемом.

Классические толстые блины на сметане

Толстыми блины получаются из-за брожения дрожжей, используемых в рецепте. Подготовка дрожжевого теста занимает больше времени, потому что необходимо 3-4 часа на его подъем. Однако, затраченные усилия достойны конечного результата в виде аппетитных толстых блинов на сметане.

  • сметана – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • дрожжи формовые – 30 гр.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2,5 ст. лож.
  1. В большую миску налить теплую воду и ввести раскрошенные дрожжи. Затем положить 5 ст. л. муки из имеющегося объема и тщательно размешать. Емкость накрыть салфеткой и переместить в теплое место приблизительно на час.
  2. В новой миске взбить миксером или вручную венчиком подготовленную муку, сметану и яйца.
  3. В теплое молоко положить сахар, соль и перемешать до растворения. Добавить растительное масло и немного взбить.
  4. Соединить сметанную и молочную смесь с опарой и слегка сбить на низкой скорости.
  5. Накрыть тару салфеткой и снова отложить в теплое место на час для подъема. После чего тщательно перемешать для удаления излишнего воздуха.
  6. Жарятся блины на растительном масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Рекомендуется жарить быстро, чтобы избежать перебражения дрожжевого теста и возникновения характерного запаха и вкуса.
Смотрите так же:  Что приготовить на обед простые блюда

Угощение подается с жидким фруктовым соусом или начинкой для обмакивания.

Тонкие блины на сметане с дырочками

Несмотря на довольно густую консистенцию сметаны, с ее использованием можно испечь и тонкие блины. В подобных случаях молочный продукт необходимо разбавить газированной водой.

  • газированная вода – 80 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сметана с долей жира до 10-15% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – щепотку.
  1. В миску с высокими краями разбить яйца, влить сметану и тщательно размешать.
  2. Добавить соль, просеянную муку и тщательно вымешать массу венчиком или взбить миксером.
  3. Влить газированную воду и размягченное масло. Перемешать до однородной массы, накрыть салфеткой и дать настояться примерно час.
  4. Прогретую блинную или любую другую сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом.
  5. В раскаленную сковороду половником влить смесь и равномерно распределить по поверхности. После подрумянивания краев, перевернуть и прожарить со второй стороны, но не более 30 секунд.

Из-за ломкости конечного продукта в него невозможно завернуть начинку, но можно подать с медом или вареньем.

Вкусные пышные блины на сметане

Блины по этому рецепту получаются пышными, нежными и мягкими. Они прекрасно сочетаются с разнообразными дополнениями, в особенности со сладкими.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску с высокими краями влить сметану, всыпать соль и перемешать.
  2. В другой таре взбить желтки яиц, а затем соединить их со сметаной.
  3. Небольшими порциями вводить просеянную муку, постоянно помешивая тесто, довести смесь до однородной массы.
  4. Печь блины на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла, доводя до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Подавать с медом и фруктовыми соусами.

Блины на сметане без яиц

Вегетарианцы и люди, которые по тем или иным причинам не включают в рацион яйца, оценят блины на сметане без них. Блинчики получаются не такими эластичными, но остаются нежными и мягкими.

  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • жир для жарки.
  1. Сметану с молоком слегка подогретые примерно до 40 градусов, смешать и добавить соду.
  2. Положить в молочную смесь соль, сахар и мешать, растворяя кристаллики.
  3. Добавить муку, не переставая помешивать, распустить все комки. Влить масло и вновь перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Подавать с любой сладкой начинкой, украсив фруктами.

Полезные советы

Состав и технология приготовления блинов вызывает много вопросов у хозяек. Полезные советы помогут добиться желаемого результата.

  • Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, а для толстых и пышных – консистенции густой сметаны.
  • Муку рекомендуется просеивать прямо в тару, постоянно помешивая.
  • Температура жидких составляющих должна быть не ниже комнатной.
  • Перед жаркой блинную смесь необходимо настаивать не менее получаса.
  • Наливать тесто нужно только на раскаленную сковороду (желательно, с толстым дном).
  • Блинчик жарят с каждой стороны примерно по 30 секунд и переворачивают, когда кромка подсохнет.
  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складываются на тарелке друг на друга пирамидкой.

Представленные рецепты идеально подойдут для завтраков. Блины подавайте с икрой, рыбой, грибами, медом или вареньем как на десерт, так и к различным мясным блюдам.

Блины на сметане

Я немного лукавлю в названии рецепта. Приготовить блины только на сметане не получится. Вернее получатся отличные пшеничные оладьи, а не блины. Однако упомянутый кисломолочный продукт я буду использовать. Прежде чем браться за рецепт, который пойдёт ниже, я настоятельно рекомендую освоить приготовление тонких блинов на молоке. Ибо точной рецептуры я не дам, а лишь передам философию блюда. А консистенцию теста нужно будет «ловить» самостоятельно. Однако рецепт довольно прост и имеет полное право размещаться на этом сайте.

Ингредиенты для блинов на сметане:

Приготовление блинов на сметане:

В ёмкость для смешивания теста добавляем всю сметану. А затем остальные ингредиенты: молоко, яйца, соду, сахар, соль, растительное масло и часть муки. Тщательно всё перемешиваем.

Получается тесто для блинов. Разогреваем сковороду на сильном огне. Салом смазываем сковороду для жарки.

Выливаем около одного половника теста на сковороду. И наклоняя сковородку, даём тесту растечься. В рецепте, на который я ссылался выше, я показываю, как это делать на видео. Жарим блин с двух сторон.

Особенность блинов на сметане в том, что их нужно хорошо прожаривать с первой стороны, иначе его не перевернуть.

Первый блин пробуем. По вкусу добавляем в тесто соль, сахар, муку или воду. После внесения изменений опять пробуем результат.

Блины, замешанные на сметане по вкусу, цвету и консистенции значительно отличаются от своих собратьев на молоке или кефире. Тем самым позволяют внести существенное разнообразие в блинное меню. При этом, это отличный способ извести накопившиеся в холодильнике молочные продукты: сметану, молоко и кефир. Приятного аппетита.

Блины на сметане и воде

Как приготовить блюдо «Блины на сметане и воде»

  1. Яйца взбить венчиком. В яйца добавить сметану, сахар, щепотку соли и все перемешать.
  2. В полученную массу влить воду, просеянную муку и растительное масло.
  3. Все перемешать до исчезновения комочков.
  4. Выпечь блины.
  • Вода — 2.5 ст..
  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Смотрите так же:  Необычное блюдо с гречкой

Пищевая ценность блюда «Блины на сметане и воде» (на 100 грамм ):

Калории: 141.8 ккал.

Углеводы: 23.2 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Румяные блинчики на сметане

Масленица в полном разгаре, и по этому поводу еще один рецепт блинов!

Ингредиенты для «Румяные блинчики на сметане»:

  • Вода — 2,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Румяные блинчики на сметане»:

2 яйца взбить венчиком

В яйца добавить 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и все перемешать

В полученную массу влить 2,5 стак. воды

Теперь 2 стак. просеянной муки и 1 ст. л. растительного масла. Все перемешать до исчезновения комочков

Тесто готово! Можно выпекать блины. И кто сказал, что первый блин комом?

Можно кушать! Заходите на чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 февраля 2018 года IriCka77 #

17 сентября 2017 года deputat43 #

7 мая 2017 года ElenaZlo #

9 марта 2016 года Koteykina #

29 февраля 2016 года LiYAko #

26 февраля 2014 года LAXMI #

6 декабря 2012 года Манюсь #

2 декабря 2012 года Lorrien #

9 марта 2011 года KOLO #

10 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

10 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года ирина66 #

7 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года barska #

Танюш, я к тебе на блины забежала поставить ++++!
Воду ты какую льешь? Кипяток?

С наступающим тебя!

7 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Jyuliya #

7 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Людмила НК #

6 марта 2011 года жонушка #

6 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Kriss deleted #

Тесто готова ! Можно выпекать блины. И кто сказал что первый блин комом?

исправьте ошибку.За блины+

6 марта 2011 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блины на сметане

Содержание:

  • С чем и как подавать блины
  • Полезные свойства блинов со сметаной
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Конечно, приготовить блинчики только на сметане невозможно, т.к. это будут уже не блины, а отличные пышные оладьи. Поэтому в роли жидкости будем использовать обычную питьевую фильтрованную воду, которую можно заменить кипятком или газированной водой. Получаются блины на сметане немного жирнее, воздушнее и плотнее, чем на молоке. Сметана придаёт блинам дополнительную сытность и калорийность. Кроме этого она увеличивает усвоение полезных веществ и дополняет налистники витаминами и микроэлементами.

С чем и как подавать блины?

Самая вкусная и простая подача блинов — горячие блины со сковороды, смазанные сливочным маслом и политы медом. Также вкусно их кушать со сгущенным молоком, сметаной или любимым вареньем. Кроме этого, существует большой перечень начинок, которыми можно фаршировать блины. Например, для десертного стола подойдут сладкие блинчики с творожной начинкой, с фруктами, ягодами, маком и т.д. Для фуршетного застолья можно сделать блинные роллы с семгой, красной икрой, сыром, мясом…

Полезные свойства блинов со сметаной

Полезность таких блинов не ограничивается исключительно их сытностью. В блинной муке находятся витамины группы В, которые повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, способствуют выработке клеток в крови и нормализуют нервную деятельность.

В свою очередь, сметана содержит очень много кальция, который полезен при остеопорозе и участвует в функционировании сердца. Еще в сметане находится много органических кислот, витамины Н и группы В, фосфор и молибден.

  • Калорийность на 100 г — 311 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Питьевая кипяченая вода — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.

Приготовление блинов на сметане

1. Муку насыпьте в емкость для замеса теста. Добавьте к ней сахар и соль, налейте сметану и растительное масло, вбейте яйцо.

2. Налейте сначала один стакан воды и венчиком вымешайте тесто. Таким образом будет легче разбить все мучные комочки. Затем влейте оставшуюся воду и вымешайте тесто до однородности. Консистенция массы должна быть похожа на жидкую сметану. Количество воды, приведенное в рецепте, условное, поскольку качество и клейковина муки у всех разное, поэтому возможно вам потребует жидкости больше или меньше.

3. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Затем смажьте ее маслом или кусочком сала, чтобы первый блин не вышел комом. В дальнейшем этого уже можно не делать. Налейте порцию теста и дайте ему растечься по дну сковороды. Прожарьте блинчик с обеих сторон по 2 минуты. Готовые налистники складывайте стопочкой, промазывая их маслом. Хотя этого делать вовсе не обязательно, поскольку блины хорошо промаслены, т.к. в тесто добавлено масло. готовые блинчики подавайте к столу горячими с любимым вашим соусом.

Смотрите также видео-рецепт приготовления блинчиков на сметане:

Блины на сметане

Блины на сметане получаются очень мягкими и нежными. Сметанные блинчики очень хорошо подавать на завтрак, также их можно приготовить с различной начинкой на выбор.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана 1,5-2 Стакана
    с низким процентом жирности
  • Соль 1/2 Чайных ложки

1. В миске перемешать сметану с солью. Взбить и добавить яичные желтки.

2. Взбить в густую пену. Постепенно добавить муку, помешивая.

3. Добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.

4. Разогреть масло в сковороде. С помощью половника вылить тесто в сковороду и обжарить блины с обеих сторон до румяного цвета.

5. Подавать блины горячими.

Похожий видеорецепт «Блины на сметане»