Блины от повара рецепт

Оглавление:

11 рецептов для Масленицы

Рецепты блинов от шеф-поваров московских ресторанов

По просьбе «Газеты.Ru» московские шеф-повара и рестораторы поделились рецептами блинов, которые они изобрели для празднования Масленицы в нынешнем году.

Блинный пирог с печеночным паштетом и сметаной от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея Каневского

Способ приготовления. Печень, лук и морковь обжарить на сливочном масле до готовности, добавить коньяк. Прокрутить через мясорубку с яйцом, остудить. Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для пирога
15 блинов
650 граммов паштета
300 граммов сливок
10 граммов сливочного масла
Сметана по вкусу

Способ приготовления. Паштет взбить со сливками. Можно добавить соли и перца по вкусу. Промазать каждый слой блинов паштетом. Последний (верхний) блин помазать сливочным маслом. Охладить и нарезать пирог на 12 частей. Подавать со сметаной.

Блинчики с гречкой и печенью от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

Способ приготовления. Бланшированную печень обжарить на топленом масле с луком, добавить отварную гречку, сухой и жидкий бульон. Добавить в фарш отварное яйцо и сливочное масло. Завернуть в блинчики, подогреть.

Блины с полентой и лесными ягодами от совладельца ресторана «Оливетта» и резидента Comedy Club Гавра

Способ приготовления. В теплом молоке развести дрожжи, оставить на 30 минут. Смешать яйца, сахар и соль, влить молоко. Добавить муку и поленту и снова перемешать. Затем добавить растопленное сливочное и оливковое масло. Дать настояться 20-30 минут, снова перемешать и выпекать тонкие блины на сковороде. Подавать со свежими лесными ягодами, протертыми с сахаром (или вареньем из лесных ягод).

Апельсиновые блинчики от шеф-повара ресторана ЦДЛ Александра Попова

Крем на два блинчика
50 граммов мороженого
20 граммов сливок
15 граммов клубники
20 граммов сливочного масла
30 граммов малинового соуса
30 граммов рома
30 граммов сахарного песка

Способ приготовления. Отделить белок от желтка. Желток смешать с молоком, добавить муку, соль. На сковороду высыпать 4 ложки сахара, после того как сахар начнет «слезиться», добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, затем апельсиновый сок и куантро. Немного остудить и соединить с тестом. Дать постоять 10 минут и выпекать. Для крема взбить клубнику со сливками и сахаром.

Блинчик свернуть пополам, внутрь положить крем. Выложить на сковороду, вылить ром, поднести край сковороды к огню и поджечь и перевернуть блины. Слегка вращая сковородой, распределить огонь по всей площади. Выключить огонь, выложить одним движением блины на тарелку, выложить мороженое, полить малиновым соусом, украсить мятой и подать.

Блинчики с маковой начинкой от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, соль и муку. Перемешать и взбить до состояния «жидкой сметаны». Жарить на раскаленной чугунной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Ингредиенты для начинки
50 миллилитров сливок жирностью 33%
100 граммов сахарного песка
80 граммов меда
15 граммов рома
15 граммов коньяка
450 граммов мака

Способ приготовления. Мак проварить в течение 40 минут, слить воду и пропустить через мясорубку 3-4 раза. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Половину поверхности блина намазать начинкой слоем 1-2 мм и накрыть второй половиной блина. Получившиеся конвертики смазать сгущенкой. Украсить мятой и клубникой.

Блины в карамели с ягодным вареньем и шариком ванильного мороженого от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея Каневского

Ингредиенты для крема
500 миллилитров молока
Четыре яичных желтка
100 граммов сахара
35 граммов крахмала
25 граммов муки
Половина стручка ванили

Способ приготовления крема. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, перемешать с мукой и крахмалом. Довести молоко с ванилью до кипения, влить в яичную массу и несколько минут проварить. Остудить.

Ингредиенты на одну порцию
Три блина
50 граммов крема
30 граммов сахара
20 граммов сливочного масла
10 миллилитров куантро
50 граммов варенья
50 граммов мороженого

Способ приготовления. Блины промазать кремом и сложить конвертиком. На сухую горячую сковородку насыпать сахар, растопить до коричневого цвета, положить кусок масла и обжать блины с двух сторон. Добавить ликер. Выложить на тарелку. Затем варенье вылить на сковородку, прогреть и полить им блины. Украсить шариком ванильного мороженого.

Начинки к блинам от шеф-повара ресторана «Вермишель» Марка Стаценко

Креветки со шпинатом и козьим сыром
300 граммов мелких салатных креветок
Цедра одного лимона
Листья шпината
500 граммов мягкого козьего сыра
30 миллилитров оливкового масла Extra Virgin
Два грамма натертого мускатного ореха
Горсть жареных кедровых орехов
Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления. Креветки соединить с мелко нарезанным шпинатом, добавить цедру, натертую на мелкой терке, мягкий козий сыр, оливковое масло, свеженатертый мускатный орех и горсть жаренных кедровых орехов, обильно поперчить, тщательно перемешать массу и начинить ей блины.

Ягненок с семечками и базиликом
Один килограмм окорока ягненка
300 граммов лука шалота
30 граммов чеснока
50 граммов тыквенных семечек
30 граммов семечек подсолнечника
30 граммов миндальных лепестков
120 граммов зеленого базилика
250 граммов сливочного масла
Топленое масло
Соль и перец по вкусу
300 миллилитров деревенской сметаны

Способ приготовления. Окорок ягненка пропустить через мясорубку с крупной решеткой один раз. Предварительно произвольно нарезать лук шалот и свежий чеснок, обжарить их на топленом масле на медленном огне в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими и золотистыми, откинуть на сито, чтобы стек лишний жир и лук с чесноком остыли. Пропустить их также через мясорубку. Далее хорошо обжарить очищенные семечки тыквы, подсолнечника и миндальные лепестки, дать им остыть и добавить к фаршу. Затем добавить мелко рубленные листочки зеленого базилика, нарезанное мелким кубиком сливочное масло, посолить и поперчить, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. После этого на широкой сковороде на топленом масле малыми порциями обжарить фарш. Далее, когда фарш будет готов, добавить в него жирную деревенскую сметану, перемешать ее и начинить блины.

Крабовый салат с манго
400 граммов крабового мяса
Одно спелое манго
Две столовых ложки вяленых томатов
Чайная ложка укропа
Три столовых ложки фенхеля
200 миллилитров сливок жирностью 33%
150 граммов пармезана
Щепотка молотой гвоздики
Одна чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления. Крабовое мясо соединить со спелым манго, нарезанным тонкой соломкой, вялеными томатами, также нарезанными соломкой, добавить рубленый укроп и свежий фенхель, нарезанный соломкой. Сливки взбить в крутую пену, добавить тертый пармезан, приправить свежемолотым перцем, щепотью молотой гвоздики. Заправить получившуюся салатную массу, добавить лимонный сок, перемешать и начинить блины.

Творог, шоколад, сыр бри
400 граммов черного шоколада
500 граммов зернистого творога
200 граммов сыра бри
Одна столовая ложка мяты
Две чайных ложки тархуна
Щепоть соли и перца
Половина чайной ложки лимонного сока

Способ приготовления. Черный шоколад распустить на водяной бане, затем соединить с зернистым творогом и мелко нарезанным сыром бри, добавить мелко нарезанные листочки мяты и тархуна, немного свежемолотого перца, щепоть соли и лимонный сок. Тщательно перемешать и начинить блины.

Ягоды, горгонзола и бехеровка
300 граммов малины
300 граммов клубники
300 граммов ежевики
300 граммов смородины
300 граммов черники
100 граммов сливочного масла
Один стручок ванили
Одна палочка корицы
Пять столовых ложек меда
150 миллилитров бехеровки
Пять веточек тимьяна
300 граммов сыра горгонзола
150 граммов грецкого ореха

Малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику (свежие или свежемороженные) кинуть на очень сильно раскаленную большую сковороду вместе со сливочным маслом, корицей, ванилью, медом и веточками тимьяна. Готовить три минуты, затем добавить бехеровку и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить произвольно нарезанный сыр горгонзола, рубленный и предварительно обжаренный грецкий орех, перемешать и снять с огня. Дать остыть и начинить блины.

Все начиненные блины обязательно нужно прогревать в духовке хотя бы 2-3 минуты.

Каждую субботу ведущие «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков готовят что-нибудь этакое. Но при этом шеф-повара всегда используют только доступные и понятные ингредиенты. Все выпуски программы смотрите на Domashniy.ru и удивляйте друзей и близких интересными и оригинальными рецептами!

Сегодня Константин Ивлев поделился с нами своим коронным блюдом – блинчики на кефире с творожным кремом и грушами. На приготовление – ровно 10 минут! Не верите? Смотрите видеорецепт!

Оригинальные блинчики от Константина Ивлева

РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНЫХ БЛИНЧИКОВ

Что нужно:

Блинчики:
600 мл кефира 3,2%
200 г муки
2 яйца
растительное масло
соль, сахар – по вкусу

Творожный крем:
300 г творога
70 г меда
кефир – по вкусу

Украшение:
3 груши
ядра фундука, грецкий орех
пучок мяты

Как приготовить оригинальные блинчики:

1. Для блинчиков смешать кефир, муку, яйца, соль и сахар. Взбить венчиком. Влить немного растительного масла.

2. Испечь блины, первый раз смазав сковороду маслом.

3. Для крема размять творог вилкой, добавить немного кефира, мед и листики мяты.

4. Грушу разрезать пополам, очистить от семян и сердцевины, нарезать дольками. Орехи истолочь в ступке.

5. Для подачи свернуть блины треугольниками, выложить на тарелку, украсить грушей и творожным кремом, посыпать орехами.

6. Оригинальные блинчики от Константина Ивлева готовы!

Самые хрустящие блинчики по рецепту кремлевского шеф-повара

Блины по этому рецепту были самыми любимыми у «железной леди» Маргарет Тэтчер, она всегда их заказывала, когда приезжала в Россию. Этот рецепт шеф-повар ресторана «Верещагин» Дмитрий Блинников узнал от шеф-повара Кремля Александра Беляева.

Блинников не только поделился рецептом хрустящих блинов, но и испек их. Как признался Дмитрий, фамилия обязывает его печь вкусные блины. Не смотря на то что тесто у блинов обычное, выпекаются они необычным способом. Как именно, смотрите в видеоматериале.

7 рецептов блинов

4 марта 2016 в 16:53

Всю неделю с 7 по 13 марта проходит Масленица. The Village узнал у семи московских шеф-поваров рецепты блинов, которые несложно приготовить дома.

Ольга Бубенько

шеф-повар кафе «Одесса-мама»

Классические блины

Ингредиенты

Молоко 3,2 % — 500 мл

Сода пищевая — 3 г

Растительное масло — 200 г

Мука пшеничная — 175 г

Молоко нужно разогреть, но не кипятить: оно должно быть чуть тёплым. Затем перемешиваем тёплое молоко с солью и сахаром. Добавляем соду, предварительно погашенную свежим лимонным соком. После этого добавляем яйца, постепенно помешивая венчиком. В полученную массу добавляем просеянную муку и продолжаем мешать. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Жарим на раскалённой сковородке, предварительно смазав её растительным маслом. Едим со сметаной, сливками, сгущёнкой или форшмаком.

Артём Лосев

Сельдереевые блины с уткой конфи

Ингредиенты

Для утки конфи:

Утиная ножка — 1 штука

Перец горошком — 5 штук

Лавровый лист — 1 штука

Утиный жир — 500 г

Для блинов:

Корень сельдерея — 100 г

Растительное масло — 20 мл

Соль, сахар — по вкусу

Для гарнира:

Брусника мочёная — 10 г

Листья сельдерея — 2 г

Утиную ножку засыпать солью на 30 минут, после вынуть и промыть в чистой воде. Далее обжарить на сковороде, залить растопленным утиным жиром, добавить лук, чеснок, перец, лавровый лист и поставить в печь на 2 часа 30 минут на 140 градусов. Затем охладить и снять мясо с кости. Для блинов нужно сварить в молоке корень сельдерея, пробить его блендером и охладить. После в эту массу добавить яйцо, муку, масло, соль и сахар. Приготовить блины.

Смотрите так же:  Фарш обжаренный рецепт

Утиное конфи обжарить до хрустящей корочки. Тыкву очистить, смазать мёдом и посолить, поставить в печь и запекать до готовности. На тарелку выложить блины, сверху положить несколько кусочков утки и тыквы. Украсить брусникой и листьями сельдерея.

Блины на ржаной закваске

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная 1-го сорта — 300 г

Свежие дрожжи — 10 г
(можно заменить инстантными — 3 г)

Для опары:

Ржаная хлебная закваска — 100 г муки,
100 г воды

Цельнозерновая ржаная мука — 150 г

Тёплая вода (30–32 градуса) — 150 г

Для отсдобки теста:

Растительное масло — 50 г

Все ингредиенты для опары нужно смешать и оставить на четыре часа при 30 градусах. После того как опара будет готова, нужно сделать тесто. Все ингредиенты для теста нужно смешать и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. По истечении этого времени нужно добавить в тесто сахар, растительное масло и воду, чтобы тесто было жидкой консистенции, и дать настояться ещё 30–60 минут. После этого можно начинать жарить.

Такие блины идеально подходят для творожных начинок, а также мясных из свинины. В нашем кафе мы начиняем эти блины сваренными в пряном бульоне свиной головой и поросячьими ножками: такая начинка одинаково хороша и в холодной, и в горячей подаче.

Константин Ивлев

Блинчики с творожным кремом

Ингредиенты

Для Блинчиков:

Кефир 3,2 % — 600 мл

Соль, сахар — по вкусу

Для Творожного крема:

Кефир — по вкусу

Для Украшения:

Ядра фундука, грецкий орех — по желанию

Для блинчиков нужно смешать кефир, муку, яйца, соль и сахар. Затем взбить венчиком и влить немного растительного масла. Испечь блины, первый раз смазав сковороду маслом.

Для крема нужно размять творог вилкой, добавить немного кефира, мёд и листики мяты. Грушу разрезать пополам, очистить от семян и сердцевины, нарезать дольками. Орехи истолочь в ступке. Для подачи свернуть блины треугольниками, выложить на тарелку, украсить грушей и творожным кремом, посыпать орехами.

Сергей Кустов

шеф-кондитер ресторанов Local и Studio

Блинный торт

Ингредиенты

Для блинов:

Тёплое молоко — 4 стакана

Мука — 2 стакана

Дрожжи быстродействующие — ½ пакетика

Для сливочного крема:

Сахарная пудра — 100 г

Маскарпоне — 150 г

Для приготовления блинов нужно перемешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами, постепенно вливая тёплое молоко, с помощью венчика или миксера замесить однородное тесто без комочков, затем вбить в тесто яйца, снова до однородности перемешать. На 45 минут оставить тесто в тепле, накрыв чистым полотенцем. Затем влить в тесто две столовые ложки растительного масла, перемешать и обычным способом готовить тонкие блинчики — обжаривая их на раскалённой сковороде с двух сторон.

Для крема сливки взбиваем с сахарной пудрой, затем добавляем маскарпоне, перемешиваем и добавляем сметану. Берём тарелку, на неё кладём один блин, затем намазываем крем небольшим слоем и так далее. Я бы посоветовал сделать торт из 15 блинов. Десерт готов, украшаем сахарной пудрой и ягодами.

Евгений Опёнкин

Гречишные панкейки с квасом

Ингредиенты

Для блинов:

Мука пшеничная — 150 г

Гречневая мука — 65 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Белая гречка — 100 г

Уксус столовый — 5 г

Разрыхлитель — 9 г

Для сиропа «Квас»:

Сахар-песок — 300 г

Для блинов нужно предварительно разбавить уксус содой, а также отварить белую гречку до состояния al dente (с сырцой). Из всех ингредиентов для блинов нужно замесить тесто и добавить в него уксус, а после этого добавить белую гречку и тщательно перемешать. Блины выпекать на среднем огне до готовности.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать квас с сахаром и варить на среднем огне около 30 минут до густого состояния (консистенция должна напоминать кефир). После остывания он загустеет до состояния сиропа. Чтобы полить панкейки жидким сиропом, можно прогреть его в микроволновке. Выпеченные панкейки положить в стопку, сверху полить сиропом и положить кусочек размягчённого сливочного масла.

Надежда Пак

Вегетарианские блины без яиц
с начинкой из кабачков цукини

Ингредиенты

Для блинов:

Соевое молоко — 250 мл

Сахар тростниковый или мёд — 1 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Мука гречишная или ржаная — 170 г

Для начинки:

Цукини — 1 штука среднего размера

Перец чили или сладкий красного
цвета — 30 г

Специи гарам масала — щепотка

Соль, перец молотый — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Укроп или зелень сельдерея — пучок

Для блинов нужно смешать молоко, воду, соль, мёд или сахар в миске. Постепенно взбивать венчиком, добавлять по чуть-чуть муку, чтобы не было комков. Оставляем тесто на 15 минут. Добавляем масло и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Если тесто стало густым, добавьте ещё немного молока или воды. Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Жарим блин около 40 секунд с одной стороны, переворачиваем и готовим ещё 30 секунд с другой.

Для начинки — на раскалённую сковороду наливаем масло, кладём перец, обжариваем 15 секунд. Затем перетираем на крупной тёрке цукини, кладём его к перцу и тушим три-четыре минуты. Кладём по вкусу приправу гарам масала, солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Мелко режем укроп или сельдерей и добавляем к кабачкам. Начинка готова.

После этого блин смазываем каймаком в центре, кладём на каймак одну столовую ложку начинки и заворачиваем в конверт. Выкладываем на тарелку; можно подавать с острым соусом (например, аджикой) или со сметаной. Украсить листочками зелени и томатами черри.

Рецепт блинов, которые пекут на Масленицу в Кремле, рассекретил главный шеф-повар страны

«МК» узнал, чем будут потчевать кремлевских гостей на Масленицу

23.02.2014 в 18:46, просмотров: 35607

Блин, блин, блин! Тысяча блинов! В Кремле теперь это слово отнюдь не ругательное, а самое что ни на есть обязательное. На государственных приемах чуть ли не впервые в истории современной России стали подавать блины. Да не простые, а с придумкой.

Накануне масленичной недели спецкор «МК» научилась печь блины по рецепту нового шеф-повара Кремля.

Кто только не командовал кремлевской кухней за последние годы — чаще всего французы… И все же только повар с русскими корнями может приготовить исконно русское блюдо. А ведь все иностранные президенты, министры и прочие высокие гости всегда рассчитывают во время визита в Россию попробовать яства, что едали еще цари на Руси. Что ж, теперь иностранцы могут не волноваться: самые их смелые ожидания будут оправданы. Точнее, уже оправданы, ведь 35-летний Константин Макридин еще в прошлом году занял пост завпроизводством комбината питания «Кремлевский» Управделами Президента РФ. Ну а готовит он с детства.

— Я всегда проявлял интерес к тому, как это делают мама и бабушка, — рассказывает Костя. — Помню, лет в 10 сам тесто замесил и испек пироги. Еще мороженое сам делал. Ну, в общем, так и стал поваром.

Константин в начале поварской карьеры был «ранен» на кухне: масло со сковородки брызнуло прямо в глаз, получил ожог второй степени. Вспоминая об этом, шутит: мол, почти все повара проходят «боевое крещение», и потому у них аптечка всегда рядом.

Макридин успел порулить на кухне многих ресторанов Москвы, семь лет был шеф-поваром в легендарной гостинице «Космос». Когда пригласили на работу в Кремль, не раздумывал ни минуты, хотя понимал, что тут сложнее придется: едоки-то, прямо скажем, непростые. Оказалось все не так страшно. Первые лица менее привередливы, чем клиенты обычных ресторанов, а высокие иностранные гости вообще всегда в восторге от блюд на государственных приемах.

Константин стал потихоньку возрождать в новом формате в Кремле русскую кухню: яства из стерляди, гуся, оленины, лесных грибов и ягод… И при этом на каждом мероприятии теперь есть блюдо-«звезда» — то есть самое эффектное и необычное, привлекающее всеобщее внимание. Ну и самое интересное — появились блины!

— Мы никогда раньше не готовили на приемы блины, — говорит старейший повар Кремля (больше 30 лет на кухне за «зубцами») Юрий Губенников. — Считалось, что ими не удивишь никого. К тому же два-три блинчика съел — и сыт. А все ведь хотят попробовать много разных блюд…

Константин вернул славу незаслуженно забытым в Кремле блинам. У него особый подход: блюда с блинами, во-первых, крохотные, во-вторых, необычные.

На новогодний прием, к примеру, подавали шпинатные блинчики с малосольным сигом.

— Мы обратили внимание, что не осталось ни одного блинчика, — рассказывает Костя. — Выходит, угадали. Вот в ближайшие дни будет мероприятие, на котором акцент сделают именно на блины. В числе прочего будут роллы из блинов с кетовой икрой и сметаной, блинчики с копченым мясом и мягким сыром, мини-лазанья из блинчиков с печеночным паштетом и хересом. Вообще из них можно сделать все. Холодную закуску, горячую закуску. Можно добавлять блины в суп (выпекаешь тоненькие, скатываешь в трубочку, режешь, и получается эдакая лапша). Я иногда заранее не знаю, какие блины будут на приеме. Это ведь чистое творчество.

Мы с Костей решили пока не мудрствовать и испечь «скородумки», самые простые, — мука, яйца, молоко. Пока тесто отстаивается (Костя говорит, что сразу печь нельзя, надо дать ему хотя бы несколько минут) узнаю про блинные эксперименты. Можно, оказывается, делать их разноцветными. Если шпинат, измельченную петрушку или укроп добавляешь, то они зеленоватые, если томатное пюре или мелкорубленые вяленые томаты — то красные, если карри — желтые и т.д. Вкус у них другой, необычный.

Чугунные сковороды недавно в Кремле сменили на тефлоновые, но смазываем их, как в стародавние времена, — топленым маслом. Костя учит, что тоненькой палочкой нужно по краям блины отсоединять, а потом их легко переворачивать, подкидывая. И вот наши блины в буквальном смысле летают по Кремлю, но приземляются аккурат на сковородку. Потом их — на пергаментную бумагу. Шеф-повар рассказывает забавную историю — как-то в ресторане приготовил запеченную рыбу в пергаменте, а гость: «Превосходное блюдо, но вот ваш лаваш немножко суховат…»

Покончив со «скородумками», приступаем к выпечке дрожжевых блинов.

— Рецепт прост: в теплом молоке (35–40°С) растворяем соль, сахар, дрожжи, — делится секретом шеф-повар. — Добавляем муку и яйца, предварительно оставив белок одного яйца. Тщательно перемешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в теплом месте (25–35°С) на 1,5–2 часа. В процессе брожения тесто пару раз перемешиваем. Перед отпеканием блинов в тесто вливаем очень горячее топленое масло и аккуратно вводим взбитый в плотную пену яичный белок, который отложили в начале приготовления теста. Поехали?

Поехали! Нелегкое это дело, я вам скажу. Вот на один прием в среднем надо выпечь 1000 блинчиков. С учетом того, что на каждый уходит минута, получается… 18 часов беспрерывного стояния у сковороды! Потому пекут одновременно на трех-четырех, и сразу несколько поваров.

Пока допекались последние блины, я вспомнила, как, будучи в США по президентской программе обмена журналистами, посетила любимое кафе Барака Обамы. Попросила принести мне все, что ест американский президент. И передо мной поставили то самое любимое блюдо Обамы под названием «Pamela’s famous crepe hotcakes», которое оказалось… обычными блинами. Красивые, по краям с хрустящей корочкой (говорят, в основном из-за нее они особенно славятся), подавались с маслом, плюс к ним отдельно омлет с ветчиной и порезанные кубиками клубника и банан. Весь «блинный президентский ланч» обошелся в 10 долларов.

Но я отвлеклась не случайно. Кремлевские блины все-таки вкуснее заокеанских, а главное — на желудке после них не так тяжело. Это я точно теперь знаю. А еще знаю, что на кухне в Кремле с приходом Кости ну прямо удивительная атмосфера. Повара — такие весельчаки и добряки, каких мало. А ведь мне еще кулинары глав СССР говорили: у того, кто готовит, должна быть светлая душа и хорошее настроение. Собственно, в этом секрет, а не в самом рецепте.

КСТАТИ

На официальных приемах в Кремле обычно подают 7 смен блюд. Когда гость садится, перед ним уже стоит маленький комплимент (сыр или другая легкая закуска). Потом — холодная порционная закуска, горячая. Затем делается перерыв, во время которого подносится маленький шарик сорбета (чтобы освежить вкус перед главным блюдом). После настает черед горячего. Завершающий аккорд — десерт.

Смотрите так же:  Как приготовить отбивную из свинины пошаговый рецепт с фото

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26462 от 24 февраля 2014

Рецепты от шеф-поваров: как приготовить блины

Встречайте, в гости к нам пришла Широкая Масленица! Самое время насладиться любимым лакомством — блинами.

Рецептов блинов множество, у каждой хозяйки есть свой, особенный способ приготовления солнечного блюда,а любой ресторан считает своим долгом предложить гостям нечто особенное в эти праздничные дни. Мы предлагаем вам подборку авторских рецептов блинов от шеф-поваров.

Блины от ресторана «Рыбный базар»

  • Масло слив. 30г
  • Блины -2шт
  • Клубника -30г
  • Малина 10г
  • Ежевика 10г
  • Смородина красная 10г
  • Физалис 7г
  • Голубика — 5г
  • Сыр Маскарпоне — 70 г
  • Соус клубничный (или джем) — 50г
  • Куантро — 50г

Способ приготовления

  1. На сковороде растопить сливочное масло,слегка обжарить блин, выложить на тарелку.
  2. В этом же масле обжариваем ягоды: клубнику, малину, ежевику, смородину и фломбируем куантро
  3. (добавить куантро в ягодную массу и поджечь)
  4. После того как погас огонь при фломбировании, добавляем сыр Маскарпоне и клубничный соус или джем.
  5. Все припускаем и выкладываем на блин. Украшаем физалисом и голубикой и посыпаем сахарной пудрой.

Блинчики с куриными потрохами и гречкой от ресторации «Люсьен»

Ингредиенты:

  • Блинчики — 80 г
  • Фарш из куриных потрохов и гречки — 80 г
  • Мондамин (крахмал) — 10 г
  • Соус огуречно-сметанный — 30 г
  • Соус жульен грибной — 30 г
  • Зелень — 2 г

Способ приготовления:

Блинчики из расчета 2 шт на порцию зафаршировать, обвалять в мондамине, обжарить во фритюре, подавать с двумя соусами.

С 24 февраля по 2 марта в ресторане «Тутти и Джорни» будет проходить Масленица. Чем больше блинов будет съедено, тем раньше солнышко придет, тем быстрее весна наступит. Провожаем зиму вкусно – всю масленичную неделю специальное меню для дорогих гостей. Угощайтесь в удовольствие и друзей приглашайте!

Блины с куриной грудкой и сыром

Ингредиенты:

  • Блины бездрожевые – 3 шт
  • Куриная грудка филе – 100 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сыр Моццарелла д/пиццы – 20 г
  • Сыр Пекорино – 10 г
  • Сыр Грано Падано – 10 г
  • Лук порей – 5 г
  • Салат Корн – 2 г
  • Инжир – 7 г

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
  2. Добавить сливки, микс тертых сыров и довести до кипения.
  3. Периодически помешивать
  4. На блины выложить начинку и завязать мешочком с помощью лука порея (предварительно ошпаренного и нарезанного на полосочки).
  5. Украсить долькой инжира и салатом корн.

В ресторане «Рыбка» к Масленице подготовились основательно! Шеф-повар Бруно Марино – истинный сицилиец, но старинную русскую традицию провожать зиму любит и уважает. Специально к масленичной неделе Бруно подготовил семь вариантов блинов с самыми разнообразными начинками, добавив к «русской классике» немного итальянского колорита и авторской харизмы.

Блины со шпинатом, горгонзолой и картофельным кремом

Соус бешамель

  • Сливочное масло –50 г
  • Мука –50 г
  • Молоко –1 л
  • Мускат –1 г
  • Соль по вкусу

Ингредиенты смешать. Довести до кипения и через некоторое время снять с огня.

Соус горгонзола

  • Сливочное масло –5 г
  • Лук-шалот –3 г
  • Соус бешамель –50 г
  • Горгонзола –25 г
  • Шпинат –25 г

В сотейнике обжарить на сливочном масле лук-шалот, добавить соус бешамель и растопленную горгонзолу. В конце добавить шпинат.

Картофельный крем

  • Картофельное пюре –250 г
  • Лук порей –55 г
  • Сливки 38% -60 г
  • Масло сливочное –12 г

В сотейнике на оливковом маслеобжарить лук порей, добавить картофельное пюре, перемешать, добавить сливки и залить водой (250 мл). Сварить. Пробить в блендере.

Блины

  • Пшеничная мука –75 г
  • Разрыхлитель –1 г
  • Молоко –250 г
  • Сливки – 25 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Соль по вкусу
  1. Соль смешать с мукой. Добавить разрыхлитель, перемешать и соединить с остальными ингредиентами.
  2. Массу процедить через сито.
  3. Выпекать на хорошо прогретой сковороде.

Способ приготовления:

  1. В центр тарелки вылить картофельный крем, сверху выложить блин.
  2. Украсить шпинатом, кресс-салатом, полить оливковым маслом.

Бренд-шеф ресторанов «Брудер» — Евгений Чередниченко, помимо традиционных блинов, решил побаловать гостей специальным «масленичными» блюдами.

Шеф переложил старинные русские рецепты на современный манер. Сохраняя базовый рецепт, Евгений Чередниченко несколько облегчает ингредиенты, дополняя все блюда свежими овощами и затейливыми гарнирами. Все эти блюда традиционно готовили на Руси в течение масленичной недели.

Рецепт блинчиков от Бренд шеф-повара сети ресторанов «Брудер» — Евгения Чередниченко

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Яйца — 4 шт
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Растительное масло 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г

Способ приготовления

  1. Берем небольшую плошку, в которой смешиваем молоко с мукой до однородной массы.
  2. В отдельной емкости взбиваем венчиком до воздушной пены яйца.
  3. Добавляем взбитые яйца в молоко с мукой.
  4. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем растительное масло, добавляем соль и сахар.
  5. Процеживаем полученную массу через сито.
  6. На хорошо раскаленную сковородку (желательно с тефлоновым покрытием) наливаем масло, берем половник и распределяем тесто равномерно, тонким слоем по всей поверхности сковородки.

Рецепт блинов от Хлеб&Со

  • Молоко 500 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Приготовление теста:
  1. Смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы, затем постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным, в нем не должно быть комочков, в самом конце добавить растительное масло.
  2. Тесто для блинчиков должно быть по густоте как жидкая сметана. Замешивать тесто для блинчиков удобнее венчиком, а не ложкой.
  3. В тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь большую пористость и приятный золотистый цвет.

Способ приготовления блинчиков

  1. Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее растительным маслом (очень удобно смазывать сковородку кулинарной кисточкой).
  2. Затем набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  3. Сковороду следует наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. После этого обжариваем блины на среднем огне 1-2 минуты, пока они не подрумянятся снизу, а сверху тесто не подсохнет. Блинчики очень тонкие и переворачивать их нужно аккуратно. Переворачивать блины удобнее всего плоской деревянной лопаточкой.

Совет: Если блинчики постоянно рвутся, нужно добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.

Совет: Если готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в жарочном шкафу.

Шоколадная лазанья от шеф-повара Montis cafe & bar Сергея Леонова

Ингредиенты:

  • Киви — 5 шт
  • Бананы — 2 шт
  • Клубника — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Какао — 100 г
  • Крахмал — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 80 г
  • Вода — 200 г
  • Яйцо — 3 шт
  1. Крахмал смешать со 100 мл холодной воды.
  2. Какао смешать со 100 мл теплой воды.
  3. Муку смешать с сахаром, яйцами и молоком до однородного состояния, соединить с какао и крахмалом.
  4. Выпекать на сковородке с одной стороны.
  • Сливки 33% — 500 г
  • Творожный сыр — 500 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  1. Холодные сливки взбить до густоты, затем добавить сыр и взбить еще раз.
  2. Добавить пудру, перемешать.
  1. В форму выкладываем слой блинов, промазываем кремом.
  2. На крем выкладываем фрукты и ягоды тонконарезаные и очищеные.
  3. Повторяем 4 раза. последний слой накрываем блинами.
  4. Даем постоять 6 часов для крепости.
  5. Нарезаем на кусочки и подаем с английским кремом.
  • Желтки — 6 шт
  • Сливки 33% — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль — 1 стручок

Желтки заварить со сливками, сахаром и ванилью на водяной бане до густоты. Остудить.

Блины закусочные на пиве от ресторана «Старина Мюллер»

  • Мука – 300 г
  • Кефир – 100 г
  • Пиво – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  1. Белки отделяем от желтков и отставляем в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешиваем тесто.
  3. Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно соединяем с полученным тестом, перемешивая деревянной лопаткой до однородной массы.
  4. Тесто готово! Можно выпекать блины.
  • Перец болгарский — 150 г
  • Сыр Эддам — 100 г
  • Майонез – 90 г
  • Укроп – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  1. Перец, укроп и чеснок измельчаем ножом.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем.
  4. На раскрытый блин кладем столовую ложку начинки и распределяем ровным слоем на одной половине.
  5. Скручиваем в трубочку

Блины с голубикой от шеф-повара паба «Крылышко или ножка»

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 90 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая — 2 г
  • Голубика свежая (можно использовать свежемороженую) — 125 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешать, смазать сковородку растительным маслом и отпечь блины.
  2. После отпекания каждый из блинов рекомендуется смазать сливочным маслом

Рецепт блинов от шеф-повара ресторана «Зимний сад»

  • Готовое тесто для блинов 110г
  • Ореховое печенье 10г
  • Шоколадный бисквит 3г
  • Соус ягодный 15г
  • Сливки взбитые 8г
  • Мята свежая 1г

Для соуса: взять ассорти замороженных ягод, проварить с добавлением сахара, пробить блендером, процедить через сито.

  1. Готовые блины свернуть треугольником.
  2. Выложить стопкой на тарелку, украсить ягодами, кусочками орехового печенья, посыпать крошкой шоколадного бисквита, сахарной пудрой.
  3. Полить ягодным соусом, рядом с блинами сделать розочку из взбитых сливок, украсить мятой.

«Боярские» блинчики от White Rabbit

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Вода – 100 мл
  • Мука – 2 ст
  • Яйца – 2 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Cоль – 0,5 ч. л.
  • Cахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать ванильный сахар, водку, соль, добавить яйца и взбить. Добавить кефир.
  2. Получившуюся смесь замешать с просеянной мукой. Добавить масло и гашеную соду.
  3. Настоять примерно полчаса. Затем, постоянно помешивая тесто, влить кипяток.
  4. Выпекать на разогретой сковородке, смазанной маслом.
  5. Готовые блины смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и свернуть.
  6. Вылодить в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст.л), положить сверху 70–100 г сливочного масла и убрать в теплую духовку на несколько часов.

Блины от X&Co GreenLine

Ингредиенты:

Тесто на блины

  • Сахар песок –0,03 кг
  • Соль –0,002 кг
  • Яйца –0,15 кг
  • Уксус винный/яблочный –0,005 л
  • Молоко –0,5 л
  • Мука пшеничная –0,15 кг
  • Масло подсолнечное –0,025 л
  • Сода –0,002 кг

Блины с бананом

  • Блины –0,09 кг
  • Бананы –0,16 кг
  • Соус карамельный –0,035 кг
  • Сахарная пудра –0,001 кг
  • Миндальный орех –0,003 кг
  • Мороженое –0,055 кг
  • Мята –0,003 кг

Способ приготовления:

  1. Соус. Соединить все ингредиенты, кроме сливок. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть 10 мин. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
  2. Банан нарезать поперёк толщиной5 мм. В разогретый соус добавить банан аккуратно помешивая. В центре тарелки выложить блины, свёрнутые треугольником, полить готовым соусом с бананом. Подавать с шариком мороженого, посыпать лепестками миндаля и украсить веточкой мяты мяты.
  3. Яйцо взбить с сахаром и солью, погасить соду уксусом столовым и добавить в массу.
  4. Перемешать до однородной массы, затем добавить молоко, муку и растительной масло.

Рецепт масленичных блинов от ресторана «Джанни»

Ингредиенты:

  • Мука 530
  • Молоко 1000
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 60
  • Растительное масло 40
  • Сахар 70
  • Соль 10
  • Дрожжи 10

Выход: 30 блинов

  1. Из ингредиентов замесить жидкое тесто.
  2. Напечь блины.
  3. Подавать со сметаной, медом, джемом, лососем, икрой.

Рецепт от шеф-повара ресторанов IL Giorno

  • Мука 250г
  • Молоко 700мл
  • Сахар 100г
  • Соль 10г
  • Яйцо 3 шт.
  • Масло сливочное 50г
  • Масло растительное 50г

Способ приготвления:

  1. В муку вмешать яйца и теплое молоко с растворенными в ней маслом, сахаром и солью.
  2. Хорошо вымешать и поставить в теплое место на пол часа.
  3. Выпекать на сковородке смазанной растительным маслом.
  4. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины «Светофор» от ресторана «ЩиСлива»

На 500 г. – примерно по 20 блинов каждого вида.

  • Молоко 3,2% жирности — 350 г.
  • Свекольный фреш – 100 г.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 2 г.
  • Яйца – 2 шт.
  1. В молоко добавляем сахар, соль, яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем свекольный фреш и муку, взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом. С помощью половник (объемом 60 г.) выливает тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  3. Выкладываем стопкой на тарелку, смазываем сливочным маслом каждый блинчик.
  • Молоко 3,2% жирности — 350 г.
  • Морковный фреш – 100 г.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 2 г.
  • Яйца – 2 шт.
  1. В молоко добавляем сахар, соль, яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем морковный фреш и муку, взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом. С помощью половник (объемом 60 г.) выливает тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  3. Выкладываем стопкой на тарелку, смазываем сливочным маслом каждый блинчик.
  • Молоко 3,2% жирности — 350 г.
  • Шпинат замороженный — 100 г.
  • Вода 50 г.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 2 г.
  • Яйца – 2 шт.
  1. Шпинат размораживаем. Измельчаем в блендере с 50 г. Воды до однородной массы. В молоко добавляем сахар, соль, яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем измельченный шпинат и муку, взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом. С помощью половник (объемом 60 г.) выливает тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.
  3. Выкладываем стопкой на тарелку, смазываем сливочным маслом каждый блинчик.
Смотрите так же:  Лучший рецепт индейки в духовке

Подаем на тарелке по 3 разноцветных блинчика, украшаем ягодами и топингами по желанию.

Блины с творогом от кафе «Пресня»

1 порция — 2 шт блинов

Тесто для блинов:

  • Яйца 2 шт
  • Сахар 50 г
  • Соль 5 г
  • Молоко 500 мл
  • Мука 100 г
  • Растительное масло 10 г
  • Ванильный сахар
  1. Яйца взбить с сахаром и солью, в конце добавить ванильный сахар.
  2. В полученную массу добавить растительное масло.
  3. Аккуратно смешать полученную массу с мукой, постепенно добавляя молоко.

Начинка (на 10 блинов):

Взбить все ингредиенты венчиком до однородной массы.

  • Свежемороженная малина 100г
  • Сахар 50 г

Взбить в блендере и процедить.

Рецепты блинов и американских панкейков от ресторана «Тарантино»

Американские панкейки с кленовым сиропом и ванильным мороженым

  • Яйца кур — 3 шт.
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 2 гр.
  • Сироп кленовый — 60 гр.
  • Мороженое ванильное — 1 шарик
  • Голубика — 20 гр.
  • Мята свежая — 3 гр.
  1. Желтки отделяем от белков. Желтки перемешиваем с сахаром и содой и добавляем сливки и муку, белки взбиваем с солью. Взбитые белки добавляем в желтковую массу, перемешиваем.
  2. Блины выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон.
  3. Готовые панкейки поливаем сиропом, выкладываем сверху шарик мороженоко, посыпаем голубикой и украшаем мятой.

Классические блины (ассорти со сметаной, вареньем и сгущенкой)

  • Мука — 400 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Яйца кур — 3 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Масло растительное — 60 гр.
  1. В молоке растворить сахар и соль, добавить муку, хорошенько перемешать и процедить через сито, добавить растительное масло.
  2. Обжаривать на сковороде с двух сторон, смазывая готовые блины топленым сливочным маслом. Подавать со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Блины из дровяной печи (Запеченные блины)
Блины с лососем

  • Лосось — 120 гр.
  • Шпинат с/м — 120 гр.
  • Масло оливковое — 10 гр
  • Сливки — 60 гр.
  • Сыр пармезан тертый — 15 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Блины классические — 3 шт

Способ приготовления

  1. Шпинат пропустить через мясорубку. Лосось нарезать тонкими полосками. Сливки вскипятить, снять с плиты и добавить пармезан, перемешать до однородной массы.
  2. В центр блина выложить фарш из шпината, лосось и сливочное масло, завернуть в конверт. Повторить с другими блинами.
  3. Выложить в лоток, застеленный пергаментом, полить соусом и запечь 5-7 мин при 180 градусах.

Блинчики с мясным рагу

  • Вырезка — 100 гр.
  • Парма — 20 гр.
  • Бекон — 20 гр.
  • Лук — 40 гр.
  • Морковь — 40 гр.
  • Сельдерей — 40 гр.
  • Чеснок — 1 долька
  • Розмарин — 2 гр.
  • Масло оливковое — 5 гр.
  • Соус томатный — 60 гр.
  • Бульон кур — 100 гр.
  • Сливки — 60 гр.
  • Сыр пармезан тертый — 15 гр.
  • Блины — 3 шт.
  1. Вырезку, парму, бекон, лук, морковь и сельдерей нарезать небольшим кубиком и обжарить в сотейнике с долькой чеснока и веточкой розмарина.
  2. Как только ингредиенты приобретут золотистый оттенок добавить бульон и соус томатный, довести до кипения и варить на очень слабом огне 20-30 мин. Остудить.
  3. Сливки вскипятить, снять с огня и добавить тертый пармезан, перемешать.
  4. Разложить рагу на три блина, завернуть в конверты. Переложить блины в лоток и залить соусом. Выпекать 5-7 мин при 180 градусах.

Рецепты блинов от Fanny Cabany

Все блины прекрасно сочетаются с сметаной, мёдом и разными начинками, такими как сёмга слабосоленая, мясной фарш.

Блины пшеничные тонкие (на 20 шт.)

  • Молоко 3.2%-714г
  • Яйцо куриное шт-2.5
  • Мука в/с-214г
  • Масло ростительное-71г
  • Соль-4г
  • Сахарный песок-14г
  • Масло сливочное-21г(растопить)
  1. Все ингредиенты смешать венчиком до однородной массы, чтобы не было комков.
  2. Выпекать на блинной сковороде на растительном масле.
  3. На один блин идёт 50г. подготовленного теста.
  • Молоко 3.2%- 525г
  • Яйцо куриное- 65г
  • Мука в/с- 220г
  • Сахарный песок — 35г
  • Соль — 4г
  • Дрожжи сухие — 3г
  • Мука гречневая — 109г
  • Сливки 33% — 87г
  • Мука гречневая — 109г
  • Масло растительное — 22г
  • Масло сливочное — 40г (растопить)
  1. Молоко подогреть до 65 градусов, всыпать муку гречневую и тщательно перемешать.
  2. Дать настояться 20 мин.
  3. После этого добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать, чтоб не было комков.
  4. Подготовленное тесто поставить в тёплое место.
  5. Блины выпекать на сковороде на растительном масле.
  6. На один блин идёт 100 г теста.
  • Молоко 3.2%-525г
  • Яйцо куриное-65г
  • Мука в/с-220г
  • Сахарный песок-35г
  • Соль-4г
  • Дрожжи сухие-3г
  • Мука черемуховая-109г
  • Сливки 33%-87г
  • Масло растительное-22г
  • Масло сливочное-40г (растопить)
  1. Молоко подогреть до 65 градусов, всыпать муку и тщательно перемешать.
  2. Дать настояться 20 мин. После этого добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать, чтоб не было комков.
  3. Подготовленное тесто поставить в тёплое место.
  4. Блины выпекать на сковороде на растительном масле.
  • Молоко 3.2%-525г
  • Яйцо куриное-65г
  • Мука в/с-220г
  • Сахарный песок-35г
  • Соль-4г
  • Дрожжи сухие-3г
  • Мука пшеничная-109г
  • Сливки 33%-87г
  • Масло растительное-22г
  • Масло сливочное-40г (растопить)
  1. Молоко подогреть до 65 градусов, всыпать муку и тщательно перемешать.
  2. Дать настояться 20 мин.
  3. После этого добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать, чтоб не было комков.
  4. Подготовленное тесто поставить в тёплое место.
  5. Блины выпекать на сковороде на растительном масле.

Рецепт блинов от LavkaLavka.Кафе

В Масленичную неделю повара LavkaLavka.Кафе будут готовить несколько видов блинов со сладкими и солеными начинками из самых вкусных фермерских продуктов – творога, сухофруктов, икры, белых грибов, варений и мармеладов на любой вкус. Особенно советуем обратить внимание на блины из полбяной муки.

Денис Алтарев, шеф-повар LavkaLavka.Кафе. «В масленичную неделю мы будем делать блины как со сладкими начинками, так и с солеными. Для сладкой начинки взяли очень вкусный творог от Нины Козловой с сушеным виноградом от Лилит Багдасарян, для соленой – икру нерки без консервантов от Антона Искандырова. Будут также блины с белыми грибами от Сергея Вдовина с луком и традиционные наши блинчики с мясом, с таежными ягодами от Алексея Федотова и мармеладами от Гревцевых на выбор.

Что касается самих блинов, то у нас можно попробовать блины из полбяной муки. С мукой из полбы сложнее работать – дело в том, что в одном мешке попадается мука разной степени помола – более крупная оседает вниз мешка, соответственно количество клейковины. Поэтому добиться нужной консистенции блинного теста не так просто. Если пшеничную муку можно просто отвесить в граммах согласно рецепту, то с полбяной надо подключать интуицию и внимательно следить за тестом. Но зато полбяная мука из цельного зерна придает блинам особый вкус и необычную тектуру, в то время, как вкус пшеничного блина на 90 процентов зависит не от муки, а от других ингредиентов, добавленных в тесто – соли, сахара, яиц, молока».

Блины из полбяной муки

  • Молоко 3,5% от Нины Козловой – 1 л
  • Мука из полбы от Валерия Тимофеева — 400 гр.
  • Яйца куриные от Сергея Машкова – 4-5 шт.
  • 100 гр. сливочного масла от Нины Козловой
  • ½ чайной ложки соли, три столовых ложки сахара.
  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Добавляем молоко, постепенно всыпаем муку, помешивая массу.
  3. Потом тесто должно отдохнуть 15 минут. Если клейковины в муке много – тесто загустеет, и надо подлить молока. Если остается жидким – наоборот можно добавить немного муки.
  4. Добившись нужной консистенции, добавляем в тесто растопленное сливочное масло, перемешиваем и выпекаем.
  5. Сковорода должна быть раскаленной – за счет этого блины получатся легкими и воздушными.

Блины с мясом от ресторана «Козловица. Чешская пивная»

Представляем оригинальный рецепт мясной начинки для блинов от ресторана «Козловица. Чешская пивная»

Ингредиенты для блинов

  • Мука— 1,5 стакана
  • Яйцо— 2 шт
  • Молоко— 1 стакана
  • Вода— 1 стакана
  • Масло растительное— 50 мл
  • Сахар— 1 ст. л.
  • Соль— 1/2 ч. л

Ингредиенты для начинки:

  • 680 г мясного фарша (400 г жирной говядины – передняя часть, 180 г свиной шейки)
  • 200 г масла
  • 80 г лука-шалота
  • 0,2 л нефильтрованного пива Велкопоповицкий Козел
  • 3 ч. л. плосколистной петрушки
  • 1 ч. л. Вустерского соуса
  • соль
  • перец
  1. Взбейте яичные желтки с солью и сахаром, влейте молоко, воду, масло и, постоянно помешивая, добавьте муку.
  2. Добавьте взбитые белки и перемешайте
  3. Выпекайте тонкие блины до полной готовности
  1. Разогрейте оливковое масло в стальной сковородке на гриле и слегка обжарьте в масле нарезанный лук-шалот.
  2. Залейте лук пивом и перемешайте.
  3. Положите в нержавеющую миску мясной фарш, мягкое масло, смесь обжаренного лука с пивом, мелко нарезанную петрушку, Вустерский соус, соль и свежемолотый перец.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты руками до получения однородной смеси.
  5. Обжарьте полученную смесь в небольшом количестве растительного масла до полной готовности и заверните ее в приготовленные заранее тонкие блинчики.

Рецепт масленичных блинов с перепелками от ресторана «Ив.Дурдинъ»

Шеф-повар ресторана «Ив.Дурдинъ» Михаил Лубешко предлагает рецепт из старой русской кухни — блины с мясом перепелки и белыми грибами в соусе из раковых шеек.

  • молоко — 1 л
  • мука пшеничная — 600 г
  • яйца — 4 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • масло подсолнечное — для жарки
  • перепелки филе, отварное — 1 кг
  • лук-порей — 3 шт
  • грибы белые — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — 300 г

для соуса с раковыми шейками:

  • лук-порей -1 шт
  • масло сливочное — 50
  • бульон куриный — 0,5 стакана
  • сливки 23 % — 1 стакан
  • раковые шейки — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, смешав для этого просеянную пшеничную муку, слегка взбитое яйцо, соль и сахар. Постепенно ввести холодное молоко, перемешать до однородной жидкой массы. Тесто перемешать и дать постоять минимум 15-20 минут.
  2. Приготовить фарш. Лук-порей (белую часть) нарезать соломкой, зеленую часть порезать длинными полосками (8-10 см) и припустить водой, обдав его кипятком. Подготовленное филе перепелки хорошо промыть под холодной водой, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками. На сливочном масле обжарить белую часть лук-порея до золотистого цвета, добавить грибы. Затем добавить перепелиное мясо и сметану. Обжарить получившуюся массу, периодически помешивая.
  3. Возвращаемся к тесту. Разогреть сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку.
  4. На каждый жареный блин выложить в центр начинку , придать блину форму мешочка и завязать припущенным луком пореем (зеленая часть.)
  5. Блины подаются с соусом из раковых шеек. Для соуса порезать лук-порей (белую часть) кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить бульон, довести до кипения. Добавить сливки, соль, перец, раковые шейки, снова довести до кипения. Тушить на слабом огне периодически помешивая.