Бисквитные палочки тирамису рецепт

Тирамису — хорошо известный всем итальянский десерт.
Конечно, настоящий Тирамису можно попробовать только в Италии, но и в домашних условиях я попыталась приготовить очень близкий по составу к оригиналу десерт.
Попробуйте и Вы 🙂

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • Печенье Савоярди — 250 гр
  • Яйцо куриное свежее — 4 шт или перепелиное — 18 шт
  • Кофе чёрный свежесваренный — 300 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Какао порошок натуральный
  • Вино Марсала/ром/коняк 2 ст.л. или идентичные ароматизаторы — 3-4 капли

Желтки отделить от белков.
В глубокой миску взбить желтки с сахарным песком венчиком или миксером до светло-жёлтого цвета.

Добавить сыр маскарпоне комнатной температуры и хорошо перемешать.

Добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать.
Совет: чтобы белки лучше взбивались, необходимо добавить в них щепотку соли.

На порционную тарелочку выложить ровный слой крема.

Холодный кофе налить в глубокую тарелку или блюдце и добавить ароматизатор.
Быстрым движением погрузить бисквитную палочку сахарной стороной вниз в кофе буквально на 1 секунду.

Сразу после обмакивания выложить палочки на слой крема.

Снова выложить слой крема.

Повторить слой бисквитных палочек.

И закончить слоем крема.

Густо посыпать десерт какао, используя ситечко. Десерт можно подавать как на порционных тарелочках, так и в креманках.
Если Вы хотите приготовить тирамису в большой форме, то Вам лучше добавить в крем желатин, т.к. аккуратно извлечь кусочек этого нежного десерта Вам вряд ли удастся.

Оглавление:

Бисквитные палочки тирамису рецепт

Приготовление бисквитных палочек для тирамису

Если вы не смогли купить для приготовления тирамису печенье савоярди, то по этому рецепту можете сделать их самостоятельно. Добавление в тесто крахмала позволяет не использовать разрыхлители.

Ингредиенты:
4 яйца
125 г сахара
50 г картофельного крахмала
100 г муки

Сначала необходимо отделить желтки от белков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белок поставим на время в холодильник, так как холодные белки легче взбиваются. С помощью миксера или блендера взобъем желтки с 2 ст. ложками сахара до получения белой густой массы.

Достанем белки из холодильника и взобьем с оставшимся сахаром. Посуда, в которой взбиваются белки должна быть идеально чистой и сухой, потому что даже маленькая капля воды не позволит вам получить хорошо взбитый белок. Когда белки превратяться в тугую гладкую пену, добавим картофельный крахмал. Делать это надо осторожно, чтобы белки не осели.

Затем соединим взбитые желтки со взбитым белком и осторожно введем в полученную массу просеянную муку. Муку просеевать обязательно — это придает тесту воздушность. У вас должно получиться достаточно густое тесто.

Чтобы получить бисквитные палочки, тесто необходимо положить в кондитерский мешок с насадкой, имеющей большое отверстие.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, небольшие полоски теста.

Духовку предварительно нагреем до 200°С и выпечем бисквитные палочки на среднем уровне в течении 15 минут, пока они не зарумянятся.
Такие палочки можно использовать не только для приготовления тирамису, но и других итальянских десертов на основе сыра маскарпоне.

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются «дамские пальчики», а в Индонезии — «кошачий язык». Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус «официального» печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте «хорошо» для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

Смотрите так же:  Что приготовить на ужин если всё надоело

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

Сформировать печенье «правильной» формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых «пальчиков»).

Рецепт печенья савоярди

  • Сахар 120 г
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 120 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, а желтки добела.
  3. Смешайте сахар, яичные белки и желтки в миске на водяной бане. В идеале смесь должна достичь температуры 45 градусов и удвоиться в размерах.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте ее в получившуюся смесь для получения однородной массы.
  5. Противень застелите бумагой для выпекания.
  6. Заполните кондитерский мешок тестом. Сформируйте тонкие полоски. Посыпьте печенье сахарной пудрой.
  7. Выпекайте 6–8 минут. Печенье должно подрумяниться и быть сухим на ощупь.
  8. Достаньте печенье из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Готово!

Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)

Задалась сделать тирамису на ДР сына. Во многих рецептах печеньки опадают и получаются лепешки, а хочется красоты ))) По-этому обрыскав просторы инета, нашла один рецепт на «вкусныйблог», он вселил в меня надежду на успех, который собственно оправдался.
Печенье высокое, сладкое, имеет пористую хрустящую корочку, при этом внутри достаточно мягкое.

Продукты:
3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка)
150 г сахара (или сахарная пудра)
150 г муки
100 г сахарной пудры (посыпать печеньки)

Приготовление
1. Белки отделите от желтков
2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену
3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло)
4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто.
5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге)
6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут)

Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек

P.S. Держись Тирамису, я все ближе к тебе

P.S.S. Хочу добавить про яйца и количество желтков и мои наблюдения.
Как показала моя практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах).
Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и «пробелами», так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет).
И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается

Тк вопросов очень много и у многих участников форума все же продолжают получаться лепешечки, вместо печенек, дополняю рецепт своими наблюдениями
Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды:
— белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны «стоять» если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой;
— тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово);
— не ставьте противень в не разогретую духовку

Как приготовить печенье савоярди

Мастер-класс: готовим печенье савоярди

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Дамские пальчики

Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.

Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Смотрите так же:  Масляный шоколадный бисквит рецепт с фото

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Печенье савоярди: классический рецепт с фото

Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.

4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Несколько секретов приготовления печенья савоярди

Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.

Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.

Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.

Бисквитные палочки (Savoiardi или «Дамские пальчики»)

Это бисквитные палочки для тирамису (также называют это печенье дамские пальчики). Но их можно кушать и так. тоже очень вкусные!

Готовила я печенье дамские пальчики по рецепту от Елены Милены с say7.

Как приготовить бисквитные палочки для тирамису:

Духовку разогреть до 160 градусов (я пеку при 180 градусах). Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (я маслом не смазывала).
Подготовить кондитерский мешок. (Кондитерский мешок используют вместо кондитерского шприца — мешок с насадками. Мешок с легкостью можно заменить на пакетик, а лучше файл, отрезав уголок нужного размера.)

Смотрите так же:  Рецепт с запеченной свеклой

Белки отделить от желтков.
В желтки добавить 1 ст.л. сахара, ванилин.

Взбить их до пышной массы и растворения сахара.

Просеять в желтки 1 ст.л. крахмала (с горкой).

Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз.

Масса не должна стекать со стенок посуды.

Добавить 1 ст.л. сахара, немного взбить.

Добавить еще одну ст.л. сахара — взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2 ст.л. — это зависит от самого сахара и размера яиц).
Весь процесс взбивания белков займет около 10-15 мин. (у меня 2 минуты занял).

В белковую массу выложить желтки.

(Я слегка перемешала.)

Просеять 2 ст.л. муки (с горкой).

Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто. Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся.

Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок (насадка с круглым отверстием диаметром 2 см).

Выдавливаем палочки длиной около 10 см.

Аккуратно (без сотрясений) ставим противень в духовку на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открывать.
Когда бисквитные палочки станут золотистого цвета — они готовы. Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). Если после остывания палочки будут недостаточно хрустящими (редко, но бывает), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
(Т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. Получилось у меня 10 штук, видимо надо поменьше и потоньше делать).

В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук.

Теперь можно готовить тирамису, или так есть печенье дамские пальчики.

Бисквитные палочки для тирамису

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 178 ккал
  • Белки 5 грамм
  • Жиры 3,4 грамм
  • Углеводы 31,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар 50 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Ванильный сахар 15 г
  • Пшеничная мука 50 г
  • Крахмал 30 г
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.