Берек рецепт фото

Борек — это традиционный турецкий пирог, начинкой для которого могут быть самые разные ингредиенты. В данном случае — это сыр и зелень. Готовится борек на основе тонких лавашей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тонкий лаваш 2 Штуки
  • Мягкий сыр 300 Грамм
    по типу брынзы
  • Йогурт 20 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 30 Грамм

1. Сегодня я расскажу, как приготовить «Борек». Все продукты для этого пирога легкодоступные, поэтому приготовить «Борек» будет несложно. Этот турецкий пирог готовится с разными начинками, но в данном случае — это мягкий сыр и зелень петрушки.

2. Шинкуем мелко петрушку, отдельно нарезаем сыр.

3. Смешиваем сыр с зеленью, хорошо разминаем массу вилкой.

4. Дальше берем форму для запекания и смазываем ее со всех сторон внутри растительным маслом.

5. Выкладываем лаваш один на один, промазывая специальным соусом между ними.

6. Соус готовится так: смешиваем яйцо с натуральным йогуртом без добавок, доводим массу до однородной консистенции.

7. Теперь выкладываем начинку и закрываем одним её «листом», смазав лаваш соусом. Так поступаем и дальше, пока не закончится лаваш.

8. Пирог закрывается лавашом поочередно (по типу конверта), каждый слой тщательно промазывается соусом.

9. В самом конце выливаем оставшийся соус по всей поверхности лаваша.

10. При желании можно посыпать чернушкой. Ставим в духовку нашу форму с пирогом на 20 минут (выпекайте при температуре 180 градусов).

11. После запекания даем «Бореку» остыть, нарезаем его и подаем к столу.

Похожий видеорецепт «Борек»

Берек (бёрек) – несладкий пирожок с различным начинками. Рецепт берека – национальное достояние и гордость турецкой кухни. Различных видов бёрека в Турции существует множество, в чем давно убедились наши многочисленные туристы. Подробней о береке .

Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекасов с интересной начинкой из сардин и оливок. Такая начинка действительно сочная и вкусная, а в сочетании со слоеным тестом является отличной закуской или даже обедом. Отличным вариантом будет приготовить бурекасы на пикник. Уверена, что вы и ваши гости оценят по достоинству такие пирожки!

Знаменитые турецкие пирожки в виде кубинских сигар непременно будут выделяться на столе среди других закусок. А еще сигару бёрек удобно есть, не прибегая к помощи столовых приборов. В адаптированном варианте готовится такая закуска из доступных у нас продуктов, которые отлично сочетаются между собой: творога, лаваша и зелени. А если заменить обычный творог на творожный сыр Hochland для кулинарии, то начинку и сделать будет проще, и по вкусу она будет «во рту таять».

Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

Замечательные турецкие пирожки бёрек готовят в виде сигар или треугольников.

Бёрек делают из слоеного или пресного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей и подают как горячую закуску. Традиционные турецкие бёреки бывают трёх основных видов:

— пуф бёрек – жареные пирожки треугольной формы, начиненные сыром и петрушкой;

— сигара-бёрек – жаренные во фритюре пирожки в форме сигары, с начинкой из сыра и петрушки;

— су-бёрек – слоеный пирог из ошпаренного кипятком теста с начинкой из зелени, овощей, сыра или мясного фарша. Су-бёрек подается в горячем или холодном виде, нарезанным на куски.

Как приготовить начинку и тесто для берек, как правильно жарить их вам подскажут рецепты этих вкусных пирожков, размещенные на нашем сайте.

Как приготовить блюдо берек?

Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.

Что это за блюдо?

Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.

Как готовить?

Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:

  • два стакана воды;
  • 600 г муки;
  • ст. л. растительного масла;
  • ст. л. столового 9%-ного уксуса;
  • ч. л. с горкой соли.

Для начинки и пропитки:

  • 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
  • яйцо;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
  • яйцо;
  • три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).
  • Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
  • Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
  • Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
  • Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
  • Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
  • Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
  • Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.
Смотрите так же:  Рецепт лакомки творожной

Вариант второй

Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:

  • упаковка готового тонкого лаваша;
  • стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
  • два яйца;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • 400 г феты или, например, брынзы;
  • укроп и кинза;
  • соль (необязательно, так как начинка будет солёной).
  1. Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
  2. Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
  3. Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
  4. Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
  5. Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.

Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!

Турецкий бёрек ( вариант )

Ингредиенты

  • рецепт теста фило
  • — 3/4 ст. раст. масла без запаха,
  • — 1 ст. горячей воды,
  • — сода, на кончике ножа,
  • — 1 ст.л. уксуса
  • — мука, столько, чтобы замесилось мягкое,
  • нелипнущее тесто.
  • для смазки теста
  • — 200 гр. растаплённого сливочного масла
  • начинка
  • — 350-400 гр. сыр брынза

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить вытяжное тесто по этому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/46833

Тесто разделитьна 3 части, начинаем раскатывать тесто, листы должны быть тонкими как листочек бумаги.Раскатаный лист разделить на 4 части.

Форму смазываем растопленым сливочным маслом и начинаем выкладывать листы:

выкладываем 2 части от одного листа при этом смазываем каждый часть сл.маслом,затем посыпать сыром и снова 2 частя каждый перемазанный сл маслом.

Готовый бёрек смазать яичним желтком, выпекаеться примерно 45 мин при 180-200 гр.

Турецкий бёрек с сыром

О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника — турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

Бёрек с сыром и кинзой

Вкусный бёрек, не нужно раскатать тесто. Кинза и сыр вместе очень вкусно. Попробуйте и будете восхищаться вкусом.

Бёрек с фаршем

Вот я, наконец, сама сделала свой любимый бёрек. Для плотного завтрака. Но и в любое время суток такая выпечка будет кстати.

На сайте уже есть берек, но я бы хотела поделиться другим вариантом его приготовления. В данном варианте берек получается очень мягким и сочным. На начинку не буду уделять много времени, так как начинку можно сделать любой, а вот как сделать берек мягким, сочным и затратить минимум времени, расскажу подробнее.

Берек с мясом и овощами

Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Хрустящее тесто с ароматной сочной начинкой и горячим чаем, улучшат настроение в холодные зимние дни.

Порционный бёрек с картофелем

Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.

Берек «Сигара»

Жаренные во фритюре пирожки из тончайшей юфки в форме сигары, с пикантной начинкой из сыра, зелени и чеснока

Берек. Берек (также бурек, бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской, балканской кухонь. Наиболее часто подобный пирог изготавливают в Турции.

Основа успеха такого пирога – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркетах или кулинарных отделах.

Тесто фило изготавливается (вариант приготовления без яиц) из кипяченой воды, муки, оливкового масла, щепотки соды и соли.

Начинки для пирога берек могут использоваться самые различные. Наиболее часто применяемые начинки из мяса (рубленая баранина с компонентами) и творожная или сырная начинка с зеленью.

К мясной начинке часто добавляют кроме измельченного мяса яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творожной, кроме творога или сыра (обычно используется сыр фета, брынза, моцарелла и другие рассольные сыры) добавляют соль, также зелень шпината или базилика.

Смотрите так же:  Слава самый вкусный

В очень тонко раскатанное тесто или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулон. Несколько таких рулонов укладывают между собой в виде улитки в форму для выпечки изделий или на противень, застеленный пергаментом.

Далее пирог сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют противень с пирогом запекаться в духовой разогретый шкаф до полной готовности. Золотистый вид пирога сверху будет говорить о том, что пирог выпечен и можно подавать его к столу.

Берек подают к столу, нарезав на порции. Можно полить его растопленным сливочным маслом. Подают его горячим или теплым к чаепитию.

Турецкий Бурек или Бёрек

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Бёрек, хотя чаще его называют бюрек — это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи, если путаетесь в истории Турции, читайте об этом материал. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые покорила. Аналоги этого блюда популярны в северной Африке, например в Тунисе и Алжире очень популярен “брик”, в Балканских странах он имеет похожее название, ну и, конечно, всем нам известный чебурек, название схожее, переводится, как “вкусный бюрек”. Блюдо чебурек татарское.

Наиболее популярным вариантом бюрека является его слоеный вариант.

Тесто тонко раскатывается и варится, чтобы предать небольшую твердость тесту и не давать слоям будущего бюрека слипаться.

Между слоями теста помещается начинка, обычно сыр с зеленью. Вся конструкция, предварительно обмазанная маслом, укладывается в печь и запекается.

Очень вкусное блюдо, которое не снискало сильной популярности в качестве фаст-фуда. Причиной тому более сложная, чем у других вариантов бюрека, технология приготовления.

Это блюдо подают в любом кафе или ресторане. Единственным минусом этого блюда для европейцев может быть сыр “фета”, который традиционно используется в бюреках. Это брынза, и многим европейцам, привыкшим к твердым сырам, она кажется необычной. Этот вид бюрека, который называется су-бюрек , имеет больше общего с итальянской лазаньей, чем с нашим чебуреком. Мы не утверждаем что он похож на лазанью, мы на JJ-tours.ru стараемся оперировать фактами, а не догадками, просто есть сходство в технологии приготовления.

Вторым очень вкусным и необычным вариантом является спиралевидный бюрек. Его называют кол-бюрек, очень забавное название.

Технология достаточно простая. Тесто раскатывается в длинные полоски, внутрь кладется начинка из сыра, мяса или овощей, формируется длинная “колбаса” из теста с начинкой внутри.

Все получившееся укладывается спиралькой, сверху посыпается кунжутом, который является традиционным почти в любом бюреке. Очень важно, чтобы тесто склеилось, и получился цельный пирог.

Кол-бюрек тоже не “прижился” с качестве блюда фаст-фуда. Причиной тому является неудобство его употребления. После приготовления его режут как пирог, и получившийся кусок не очень удобен для быстрого употребления, начинка постоянно вываливается.

Для употребления в кафе или ресторан этот вид бюрека очень хорош. Он очень вкусный, рекомендуем заказывать целый кол-бюрек на несколько человек. Обычно диаметр спирали около 30 сантиметров, и съесть такой бюрек одному проблематично. На улицах продают уменьшенную версию этого бюрека под названием “гуль”, это совсем маленькие пирожки, но тоже спиралевидные, внешне они походят на раковину улитки. Именно гуль больше прижился в качестве блюда для быстрого перекуса.

Очень популярны в Турции сигарные бюреки, вот они то и получили звание “фаст-фуда” среди бюреков. Они очень удобны для быстрого употребления “на ходу”.

Рецепт их прост, тесто раскатывается тонким слоем, и в тесто заворачивается начинка из мяса или сыра. Получившиеся бюреки запекают или жарят в масле.

Очень вкусный вид бюрека, но только когда он только что приготовлен. Если такой бюрек остывает, то корка становится твердой и большая часть удовольствия от употребления теряется.

Покупая такой бюрек, убедитесь, что он недавно приготовлен, иначе будет не вкусно. Некоторое время назад в России, в Москве такое блюдо пытались продавать в уличных палатках, но, как вспоминает один из сотрудников JJ-tours.ru оно не снискало популярности.

Такие бюреки часто готовят в отелях. Если встретите повара, готовящего такой бюрек на ваших глазах за обедом в отеле, обязательно попробуйте. Турция немного отличается от других стран именно тем, что в отелях редко готовят блюда национальной кухни, кроме, конечно, восточных сладостей. Лукум и пахлава всегда есть в отелях в ассортименте «шведского стола».

И, конечно, в Турции встречается привычный нам чебурек, хотя гораздо реже, чем у нас. Приготовление мучных блюд в масле (часто такой способ называют фритюр) в Турции не очень популярен. Традиционным для кухни Турции является запекание в печи.

Общие особенности всех бюреков в Турции – это, во-первых, активное применение зелени в начинке, во-вторых, использование брынзы вместо привычного нам сыра и, в-третьих, традиционное использование кунжута.

Мы надеемся, что бюреки в Турции вам понравятся, несмотря на все их отличия от наших вариантов этого блюда.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Смотрите так же:  Крупа пшеничная рецепт каши на молоке

Бёрек а-ля пицца

Придумала эту выпечку буквально на ходу, из того, что было в холодильнике, после того, как позвонили друзья и сказали, что через 30 минут заедут в гости. А потом все вместе с удовольствием поедали и думали какое же дать название выпечке. Так и появилось это название.
Бёрек — традиционные турецкие пирожки из тонкого теста, с различной начинкой.
А-ля пицца, потому, что в начинке моцарелла, томаты и оливки.

Ингредиенты рецепта берека

  • Тесто филло-1 уп

Начинка:

  • сыр моцарелла — 350 гр
  • помидоры — 12 шт (маленькие)
  • оливки — 100 гр

Соус:

  • молоко — 150 гр
  • масло растительное — 5 ст. л
  • яйцо- 1 шт
  • соль
  • сухие травы

Как приготовить берек а-ля пицца, пошаговый рецепт с фото

Натереть сыр моцарелла.

На помидорах сделать надрезы, сложить их в миску, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты. Затем слить горячую воду и залить холодной водой, таким образом помидоры легко очищаются от кожицы. Помидоры порезать пополам. Удалить с помидор семенные мешочки. Посыпать помидоры солью и сухими травами, у меня травы орегано и майоран.

Оливки очистить от косточки, на каждый пирожок по 2 оливки. Оливки у меня вяленые с косточкой.

Легко снять косточку с оливки, надавив плоской стороной вилки на оливку.

Раскрыв оливку, косточка легко отходит.

Приготовить соус, для этого взболтать в миске молоко, яйцо и масло растительное

Разобрать тесто филло на листы. Смазывать кисточкой обильно лист теста.

Сложить лист углом.

Собрать гармошкой по середине.

Длинные концы сложить друг на друга.

На край положить столовую ложку сыра, две оливки и половину помидора.

Закрутить бёрек, тщательно запечатывая края, чтобы сыр не вытек при выпекании.

Выкладывать бёрек на смазанный маслом противень. Смазать сверху оставшимся соусом. Оставшиеся помидоры распределить сверху.
Запекать в разогретой духовке при t 200 С 10- 15 минут.

Бёрек: рецепт с сыром и шпинатом

Когда близкие просят побаловать чем-то вкусненьким, можно пойти и купить торт. Или же засучить рукава и приготовить бёрек — традиционный турецкий пирог. Для этого не нужно много времени, да и особыми кулинарными навыками обладать не обязательно. Достаточно знать рецепт бёрека с сыром и шпинатом, а также выучить порядок действий во время готовки. Этим и займемся. Берите ручку и записывайте либо добавьте эту страницу в закладки, чтобы не забыть.

Бёрек: рецепт

При должной сноровке на приготовление бёрека уйдет не больше часа. Однако, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбирать только качественные продукты. Итак, нам потребуется:

  • Тесто filo — 500 г
  • Сыр фета — 400 г
  • Шпинат — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30–50 г
  • Форма для запекания диаметром 20–30 см.

Из этих ингредиентов готовят классический турецкий бёрек. К сожалению, далеко не все продукты можно найти в наших магазинах, поэтому рассмотрим несколько вариантов замены.

Постное тесто filo — это тонкие листы, напоминающие бумагу. Его преимущество в удобстве применения — не нужно резать и замешивать. Если не найдете его на прилавках, не расстраивайтесь. Оно легко заменяется тонким армянским лавашем, слоеным тестом или тестом юфка.

Не нашли сыр фета? Не беда. Возьмите сулугуни, нежирный творог, брынзу или адыгейский сыр. Если же в магазинах нет и шпината, его роль отлично «сыграет» базилик или петрушка.

Нет даже запасных ингредиентов? Подумайте: возможно, стоит сменить место жительства. Или же пойти на отчаянные меры — и не готовить бурек, как часто называют бёрек. Но ко второму варианту прибегайте только в крайнем случае.

Как приготовить бёрек

С продуктами разобрались, приступаем к готовке. Надевайте фартук, поехали:

  1. Для начала хорошенько помойте зелень, стряхните и разложите на столе, чтобы подсохла.
  2. Пока шпинат сохнет, возьмите миску, выложите сыр и тщательно разомните.
  3. Затем берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние не выбрасывайте: они еще понадобятся. Белки же добавьте к сыру и перемешайте.

Примечание: если вместо сыра фета используется брынза, ее рекомендуют предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

  1. Нарежьте шпинат и сложите в отдельную миску.
  2. Слоеное тесто раскатайте в одну сторону, чтобы придать вытянутую форму. После этого разрежьте его вдоль на четыре равные части. Тесто юфка, filo и лаваш резать не нужно: они уже имеют необходимый размер.
  3. На один из кусков теста выкладываем 25% сыра, а сверху такое же количество шпината. После этого заворачиваем тесто по широкому краю, образовывая некое подобие длинной сигары. Чтобы тесто filo не порвалось, на одну трубочку берите сразу по три листа. Таким образом, делаем четыре «сигары».
  4. Возьмите трубочку за один край и сверните в форме спирали.
  5. Взбейте желтки и смажьте ими верхнюю часть блюда.
  6. Форму для запекания обработайте сливочным маслом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выкладываем бёрек на противень и ставим на 25–30 минут в духовку.
  9. Как только тесто подрумянится, можно доставать.

Все! Осталось остудить и подавать к столу. Скорее, а то ваши домашние уже заждались.

Бёрек — это быстрый и вкусный способ накормить семью и гостей. Обычно его подают на завтрак вместе с теплым черным чаем. Если никогда не готовили это блюдо, не переживайте. Главное — четко следовать рецепту и выбирать только самые свежие продукты. Пожалуйста, поделитесь вашим опытом приготовления турецкого бёрека.