Белое виноградное вино в домашних условиях рецепт

Белое вино из винограда

Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях. Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).

Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.

Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.

Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.

Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.

Рецепт №1. На соке

Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).

Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.

Подготовка винного материала

  1. Для винной продукции необходим спелый виноград. Важно не использовать кислые недоспевшие ягодки, так как они значительно ухудшают вкус напитка.
  2. Перезревшие ягоды также нежелательны в винной заготовке. Они плохо отдают сок. Из перезревших плодов напиток получается мутным, плохо поддаётся осветлению и фильтрации. Из перестоявшего винограда получаются так называемые «безразличные» вина, не отличающиеся богатством букета и присущей белым винам ноткой свежести.
  3. Также надо выбрать все гнилые и испорченные виноградинки. Делать это надо с особой тщательностью, иначе сок приобретёт привкус плесени.

Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда. Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).

Получение виноградного сока (сусла)

Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.

Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.

Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).

В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.

Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.

В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).

Сульфитация сусла

Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости. Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении. Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.

Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.

  1. Брожение по белому должно проходить при постоянной температуре, которая должна быть в интервале 15 – 20 градусов.
  2. На бродильную ёмкость (сулею) ставят водяной затвор.

Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.

  1. Если брожение долго не начинается или внезапно останавливается, надо оперативно принимать меры, чтобы сусло не прокисло. Активизировать брожение можно с помощью чистых дрожжевых культур, специальной закваски или горсти изюма.
  2. Дикие дрожжи переработают весь сахара примерно за два месяца. В результате получится молодое сухое вино.
  3. Для белого полусладкого напитка необходимо прервать брожение незадолго до его окончания, что позволит сохранить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко повысить или понизить температуру сусла. Прервать брожение можно химическим способом, если добавить двуокись серы (1 г на 10 литров).
  4. Когда брожение остановится, из жидкости вино необходимо удалить дрожжи (снять вино с дрожжей). Бродильную ёмкость перемещают в помещение с более низкой температурой (5–10о). Через 7–14 дней дрожжи осядут.
  5. Полученное вино надо снять с осадка, перелив в чистую бутыль или другую стеклянную тару.

Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.

Осветление

Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.

Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.

Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт №2. С сахаром

Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).

Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.

Понадобятся: виноград и сахар.

Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.

На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Готовят винный материал (мезгу) как и в предыдущем рецепте. Ёмкость с виноградной мякотью накрывают хлопчатобумажной тканью. Оставляют на пару дней в тёплой комнате (сбраживание на мезге).
  2. Уже через несколько часов смесь начнёт пениться и вскоре образуется «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу. Иначе винная заготовка может испортиться.
  3. К исходу вторых суток мезга станет почти бесцветной и соберётся на поверхности, появится характерный кисловатый запах. Сок надо слить в подготовленную ёмкость, выдавить туда же жидкость из мезги (жмых после отжима не понадобится).
  4. Сок необходимо несколько раз профильтровать через несколько слоёв марли. Это позволит очистить жидкость от взвеси частиц и насытит её кислородом, что будет способствовать хорошему брожению.
  5. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив её три четверти.
  6. На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор (как правильно сделать и установить затвор можно посмотреть на видео в интернете) и размещают её в помещении с подходящими для поддержания брожения температурными условиями.
  7. Добавление сахара проводят поэтапно по мере необходимости.
  8. Перед установкой сусла под затвор, необходимо его попробовать, чтобы определить количество виноградного сахара и ориентировочно рассчитать, сколько потребуется свекольного сахара.
  9. Для эффективного брожения сахара должно быть 10–15 %. Если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара и ставят затвор.
  10. Через несколько дней (5–7) снова пробуют сусло на вкус и, при необходимости (сусло кисловатое, т. е. сахар уже переработан), добавляют следующую порцию сахара.Это делают, как правило, трижды через 10–12 дней.
  11. Далее производство вина совпадает с предыдущим рецептом.

Брожение на мезге

Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).

Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.

В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.

Как приготовить вино из белого винограда

Светлый винный напиток особо ценен и вкусен, произвести его сложнее, чем другие типы вина, потому подход к процессу его создания должен быть серьёзным. Вино из белого винограда в домашних условиях может сделать каждый, но новичкам в этом деле стоит быть осторожными, так как в производстве напитка – масса нюансов. Именно поэтому, прежде, чем приступить к виноделию, стоит ознакомиться со всеми особенностями выбора подходящих сортов и непосредственной обработки сырья.

Из какого винограда делают белое вино

Лучше всего для приготовления белых вин подходят белые сорта винограда, такие как: «Алиготе», «Рислинг», «Бианка», «Мцване» и т.д. Белое вино из красного винограда не делают, так как он чересчур терпкий и обладает слишком сильным ароматом.

Готовить белое вино нужно из зрелого винограда с приятным, не сильно выраженным, ароматом и лёгкой кислинкой. Опытные виноделы знают, что белые сорта винограда поспевают позже, но чем дольше гроздья выстоятся, тем душистее и вкуснее получится молодое вино. Обычно, насыщенный аромат имеет тот виноград, который собрали ближе к морозам.

Если вы хотите получить сухое столовое вино, то нужны ягоды менее сахаристые, т.е. акцент необходимо сделать на их природной кислинке. В приготовлении десертных вин всё наоборот – в винограде требуется меньше кислоты и больше сладости.

Смотрите так же:  Рецепт куриных бедер в рукаве в духовке

В зависимости от этих особенностей, и срок сбора урожая будет разным. Например, в южных районах ягоды быстро теряют свою кислоту, поэтому их собирают раньше, ещё недозревшими, чтобы они не переспели и не утратили свои качества.

Что касается десертных вин, то для них стоит брать перезревшие ягоды. Однако помните, что на лозе виноград должен переспеть совсем немного, если он станет слишком зрелым, то вместо неописуемого аромата вы получите так называемое «безразличное» вино.

Особенности приготовления домашнего белого вина

Несмотря на то, что основные этапы производства вина из белого сорта винограда схожи с этапами виноделия вин других видов, тем не менее, некоторые отличия имеются. Кратко мы рассмотрим каждый из них.

Пункт №1: Когда собирать виноград для вина

Собирать виноград нужно только в сухую погоду. Дело в том, что дождь смывает природные дрожжи, которые имеются на поверхности ягод, и тогда без добавления специальных винных дрожжей при брожении не обойтись.

Независимо от того, купили вы виноград или вырастили его сами – дайте ему после сбора отлежаться дня 2, это важно для приготовления насыщенного вкусного вина.

Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть

Этот пункт схож для многих вин. Причина описана в п.1 – чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности ягод.

Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды

В вино не должны попасть ягоды высушенные, заплесневевшие или гнилые. В винограде вообще не должно быть поверхностных и внутренних повреждений. Особенно важно обращать внимание на выбор винограда при покупке, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

Также стоит отложить в сторону всевозможный мусор, листики и веточки, хотя последние можно и оставить. Некоторые виноделы считают, что веточки с гроздьев придают вкусу вина особую глубину и яркость.

Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят

Идеально для вина подходит деревянная тара и стеклянные бутыли (очень удобно, если они объёмом 10 и 20 л). Допускается также использование эмалированной и керамической тары.

Все ёмкости и приборы, которыми вы будете пользоваться в процессе виноделия, не должны быть металлическими, иначе – произойдёт окисление. Можно брать металлические приспособления лишь тогда, когда они сделаны из нержавейки.

Перед применением сосудов для брожения обязательно их хорошенько протрите пищевой содой, а затем промойте проточной водой.

Как правильно окурить бочку для вина серой – смотрите в кратком пошаговом видео.

В рецепте мы рассмотрим ещё один способ окуривания деревянного бочонка – с помощью серного фитиля. Этот способ мы будем использовать на этапе отстаивания виноградного сока, чтобы предотвратить его раннее брожение.

Читайте еще похожие записи:

Как сделать сухое белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (или по вкусу) + —
  • Сахар-песок белый — для приготовления белого сухого вина не используется + —

Как сделать домашнее сухое вино из белого винограда

Наконец-то, мы добрались до самой технологии производства винного напитка. Разобравшись в том, какие белые сорта винограда для вина подходят, какие ёмкости для его приготовления лучше использовать и какие ягоды нужно отобрать – можно приступать и к этапам виноделия.

Все шаги не сложные, но требуют от вас терпения, внимательности и ответственности в подходе к этому «тонкому» делу.

Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод

  1. Быстро отделяем сок от ягодной мякоти. Делать всё нужно тщательно, но максимально быстро, чтобы время контакта сока и кожицы было минимальным.
  1. Если «самотёк» получается слишком долгим, то можете слегка ускорить процесс получения сока, придавив ягоды чистыми сухими руками, подавив специальными дробилками или обычной картофельной толкушкой.

Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда

  1. Переливаем полученный сок в чистую стеклянную ёмкость и оставляем его отстаиваться на 6-12 часов. Спустя указанное количество времени, сок процеживаем в другую чистую ёмкость с помощью сифона или шланга.
  2. Теперь массу нужно окурить серными фитилями, это поможет нам предотвратить преждевременное брожение. Если градус в помещении, где стоит отстоянный сок, достигает 20 °C, то фитиля потребуется около 1 г. Если температура ниже 20 °C, то и серного фитиля, соответственно, нужно брать меньше.
  3. Окуривание происходит следующим образом: опускаем закурник с фитилем до середины бочонка или бутыля (смотря, что вы используете) и даём ему время прогореть.
  1. Когда фитиль прогорит – вливаем в ёмкость (на 1/3 от всего объёма) окуренный виноградный сок, накрываем его крышкой и аккуратно трясём, чтобы растворился газ. Такую процедуру повторяем 3 раза, пока тара/бутыль не заполнятся на ¾. Напоследок доливаем сок доверху и закрываем ёмкость крышкой.
  2. Убираем виноградное вино в прохладное помещение. Если случится так, что сусло забродит, то процесс отстаивания придётся прекратить.

Этап 3: Брожение вина из белого винограда

  1. В процессе всего этапа брожения внимательно следите за температурными показателями в помещении, где бродит напиток. Градус не должен быть выше 24 °C и ниже 18°C. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на вкусе и качестве вина. Например, при низких температурных показателях дрожжи перестают действовать, а при высоких – вообще могут «погибнуть».
  1. Если вы всё делали верно, то активное брожение пройдёт в течение 5-8 дней. После этого «буря» затихнет и наступит так называемое «тихое» брожение. Оно длится 3-4 недели.
  2. Спустя данный промежуток времени, молодое белое вино можно будет попробовать. Если в напитке почувствуется сахар, то крышками ёмкости закрывать нельзя – могут треснуть, или же крышки с них просто сорвёт.
  3. По отсутствию пузырьков, а также по степени осветления вина вы без труда поймёте, что брожение завершилось. Граница между вином и осадком будет чётко разделена.

Этап 4: Фильтрация белого вина

Когда брожение окончится – отделяем напиток от осадка, иначе – вкус вина испортится.

  1. Для того, чтобы отфильтровать вино, необходимо для начала поставить ёмкость с напитком на стол, а вторую, ещё пустую, ёмкость – на пол. Затем берём переливную трубку и опускаем её в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился немного выше слоя осадка.
  2. Дабы белое вино начало течь – отсосите с конца трубки немного напитка, после чего опустите его в пустую бутыль. Осадок, который остался на дне, переливаем в меньшую по размеру бутылку, даём ему немного отстояться, и повторяем процедуру с фильтрацией (сливом).
  3. Процеживаем гущу с помощью марли, а затем жидкостью, которая у нас получится, доливаем вино до середины горлышка бутыля.
  4. Плотно укупориваем ёмкости и относим их для созревания в довольно прохладное помещение на целый месяц. Температура в месте хранения не должна превышать 15 °C.

Когда месяц пройдёт – снова отделяем молодое белое вино из белых сортов винограда от осадка и окончательно разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закрываем крышками наши ёмкости с пьянящим напитком и относим в погреб или подвал на хранение. Хранить бутылки нужно в положении лёжа.

На этом приготовление сухого вина из белого винограда окончено. Как видите, это вовсе несложно, главное – следовать шагам и правильно выбирать белые виноградные сорта для производства, и тогда вкусное вино в дополнение к изысканным блюдам вам обеспечено.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Приготовление в домашних условиях вина из белого винограда

Белые вина намного деликатнее красных и даже розовых, поэтому и с приготовлением такого напитка придется повозиться больше. Однако нет ничего невозможного, при должном старании и соблюдении всех условий рецептуры, вы сможете приготовить превосходное вино в домашних условиях своими руками. Благо рецептов много и можно выбрать подходящий. Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда. Такие как Рислинг, Алиготе, Мцване, Бианка. Красные сорта (Изабелла или мускаты) не подходят, они обладают очень сильным ароматом и терпкостью.

Сбор урожая или покупка ягод

Если у вас есть собственный виноградник, то ягоды нужно собирать чуть позже созревания красных сортов. Они должны слегка перезреть, чтобы домашнее вино получилось более мягким, крепким и ароматным. Однако не стоит затягивать со сбором — все должно быть в разумных пределах. Передержав виноград на лозе, вместо ароматного и вкусного напитка вы, скорее всего, получите так называемое безразличное вино. Поэтому если климат жаркий или сезон выдался засушливым, лучше делать заранее, даже если ягоды немного не дозрели.

При отсутствии собственной лозы, виноград покупается в магазине или на рынке. Смотрите, чтобы он не был откровенно перезрелым или испорченным.

В любом случае от момента сбора или покупки до начала приготовления должно пройти максимум 2 дня. Учитывайте эти сроки, собираясь готовить.

Подготовка ягод

После того как виноград доставлен к вам домой, нужно его перебрать. Удалите все плохие ягоды (гнилые или сухие), мусор, листики. Веточки по желанию — некоторые их оставляют, считая, что это придаст вину большей терпкости и глубины. Мыть не нужно — так вы только испортите материал и смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Рецептов приготовления вина немало, но основные этапы будут одинаковы.

Подготовка посуды и инструментов

Нужно постараться избежать контакта сока или винограда с металлическими емкостями и предметами. Поэтому медная или посуда, луженая свинцом, категорически не подходит. Дома вино рекомендуют делать и хранить в стеклянной, керамической, эмалированной или деревянной таре. В крайнем случае подойдет пластиковая.

Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть пищевой содой и промыть проточной водой.

Если вы будете использовать дома деревянные бочонки, то сначала их следует окурить серой. Наиболее удобным и доступным вариантом станет применение стеклянной посуды — 10 и 20-литровые бутыли приобрести не так сложно.

Все металлические инструменты должны быть сделаны из нержавейки.

Приготовление сухих вин из винограда белых сортов в домашних условиях

1. Получение сока

Из винограда белых сортов сначала нужно сделать сусло быстро отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться уменьшить время контакта кожицы и сока.

Чтобы получить более качественное вино, рекомендовано делать «самотек» –добывать сок без сдавливания, за счет собственного веса винограда.

Если такой вариант не подходит, то можно сделать по-другому: аккуратно подавить виноград руками, потолочь толкушкой для картошки или специальными дробилками.

2. Отстаивание

Для приготовления белого вина дома нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий и нежный аромат ягод. Но дома процесс получения сусла не может пройти без попадания в виноградный сок какого-то количества кожицы, как бы аккуратно вы ни давили виноград. Оно будет мутным. Поэтому во избежание ухудшения вкусовых качеств напитка, нужно отстоять сок. Для этого перелейте его в стеклянную емкость и оставьте на 6-12 часов. По истечение времени сцедите при помощи шланга или сифона в чистую бутыль.

По возможности постарайтесь окурить сусло во время отстаивания серными фитилями, это поможет избежать преждевременного брожения. Если температура воздуха в помещении дома около 20 градусов, то понадобится около 1 грамма фитиля. Если температура воздуха ниже, то и фитилей нужно меньше.

Смотрите так же:  Гуляш из говядины без томатной пасты рецепт

Во время окуривания опустите в бутыль или бочонок закурник с фитильком до середины емкости и дайте ему прогореть. Если бутыль стеклянная постарайтесь не прикасаться к стенкам сосуда горящим закурником, иначе стекло треснет. После того как фитиль прогорит, влейте в бутыль или бочонок на 1/3 сусла, закройте крышкой и аккуратно потрясите, чтобы газ растворился. Процедуру необходимо повторить еще 3 раза, до заполнения тары на 3/4. Затем долить сусло до верха и закрыть крышкой.

Желательно убрать будущее вино в самое прохладное в доме помещение. Если вдруг сусло забродит, отстаивание нужно прекратить.

3. Брожение

На этом этапе очень важно следить за температурным режимом в помещении. Температура не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов. Похолодание и резкое потепление одинаково вредно для молодого вина. При низкой температуре дрожжи могут прекратить работать, а при высокой — даже погибнуть. Если вдруг температура резко понизилась и сусло перестало бродить, то можно сделать следующим образом: слить жидкость из бутыли, перенести в более теплое помещение дома и начать готовить новую закваску. Или добавить в сусло гущу из бутыли, в которой брожение прошло благоприятно.

При правильно подобранной температуре в помещении фаза бурного брожения идет 5-8 дней. Затем активный процесс затихает и наступает этап тихого брожение. Он будет продолжаться от 3 до 4 недель.

Сейчас можно продегустировать вино. Если сахар ощущается, то закрывать емкости крышками нельзя — бутыль может лопнуть или же крышки сорвет.

Понять, когда брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков и осветлению вина. Будет четко видна граница раздела между осадком и жидкостью.

4. Отделение осадка и фильтрация

После того как брожение прекратилось, обязательно нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус вина. Что для этого необходимо делать? Емкость с вином поставить на стол, а еще одну — пустую — на пол. Взять переливную трубку и опустить ее в вино так, чтобы конец находился чуть выше осадка. Для того чтобы вино начало течь, нужно немного отсосать с другого конца трубки, а затем опустить его в пустую бутыль. Оставшийся на дне осадок перелить в меньшую бутыль, дать немного постоять и повторить процедуру со сливом. Гущу отфильтровать при помощи марли, и получившейся жидкостью долить вино в бутыли до середины горлышка. После чего плотно закрыть пробкой и поставить в прохладное помещение (температура не должна превышать 15 градусов) на месяц. По истечении срока вино необходимо снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Каждую бутылку плотно закупорить пробкой и хранить лежа.

При приготовлении белых сухих вин сахар в напиток добавлять не нужно.

Помимо классического рецепта приготовления белого вина, есть и другие вариации на тему, которые несложно готовить дома.

Рецепт ледяного вина своими руками

В последнее время стало очень популярно десертное вино Eiswein или как его еще называют «ледяное». Напиток отличается приятным мягким вкусом и очень насыщенным ароматом. Рецепт приготовления отличается от классического, но его тоже можно делать дома.

Для приготовления такого вина в домашних условиях понадобится примерно 10 килограмм не очень зрелого, но и не зеленого винограда и 3 килограмма сахара. Ягоды сначала нужно на сутки убрать в морозилку. Именно в этом заключается основная хитрость, придающая вину неповторимые вкусовые качества.

Через сутки ягоды достать и положить в миску, хорошенько размять и отжать. Далее действуйте по общей схеме. На заключительном этапе, после процеживания, подсластите напиток.

Рецепт вина из винограда белых и красных сортов в домашних условиях

Для приготовления дома напитка по этому рецепту вам понадобится виноград двух сортов в одинаковых пропорциях и сахар. Ягоды перебрать, затем размять и разогреть в кастрюле или баке до 75 градусов. Перемешать и остудить массу до 23 градусов и оставить на 3 дня настаиваться. Развести из винных дрожжей 2% разводку, если дрожжей нет, то приготовить самостоятельно. Добавить к настоявшейся мезге и закрыть бутыль или бочонок деревянным гнетом. С помощью гнета отпрессовать массу, добавить сахарный песок из расчета 100 грамм на литр и оставить бродить под водяным затвором. После того как брожения прекратиться, его нужно отстоять и снять с осадка. Отфильтровать и добавить сахар из расчета 200 грамм на литр. После этого можно разлить по бутылкам и закупорить. Если вы хотите ускорить созревание уже готового напитка, его нужно пастеризовать в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Рецепт розового вина

Также в домашних условиях можно сделать и розовое вино. Согласно рецепту, для этого понадобится по 3 кг винограда красных и белых сортов, 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Ягоды перебрать, очистить от мусора и размять в эмалированной или пластиковой емкости. Переложить полученную мезгу в бутыль и залить сахарным сиропом. После этого закрыть сосуд специальной крышкой с клапаном для вывода воздуха и настаивать 2–3 месяца.

По истечении срока нужно перелить домашнее вино в другую бутыль. Используйте для этого шланг и старайтесь не взболтать осадок. Оставьте напиток отстаиваться. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Как сделать белое вино в домашних условиях

Белое вино — изысканный напиток, который обладает не только удивительно красивым светлым янтарным цветом, но и необычайно нежным вкусом. Вино готовится из светлых ягод и фруктов — белой смородины, винограда или яблок. Благодаря особой технологии извлечения сока этот напиток обладает натуральным вкусом и неповторимым ароматом, который можно сравнить только с аппетитными свежими фруктами, созревающими под теплым мягким солнцем.

Как сделать белое домашнее вино из яблок

Рецепт белого вина из яблок придется по вкусу любителям необычных алкогольных напитков. В отличие от виноградного вина напиток из яблок имеет свой особый аромат и необычайно яркий вкус осенних ягод. Приготовить его не сложно, но требуется соблюдение всех винодельческих правил.

Перед тем как сделать белое домашнее вино нужно правильно извлечь сок из спелых фруктов и приготовить закваску.

Чтобы сок выжимался лучше, яблоки нужно будет нарезать мелкими кусочками и только после этого положить их под пресс или в соковыжималку. Из килограмма плодов у вас должно выйти примерно 0,65 до 0,75 л сока.

Закваска готовится очень просто. Для нее вам нужно будет взять 7-8 не мытых яблок, и срежьте кожицу острым ножом. Срезайте таким образом, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Кожицу положите в трехлитровую банку, и залейте сахарным сиропом и оставьте в тепле на 2 дня. Сироп готовится из стакана сахара и литра воды.

Для приготовления сусла полученный сок нужно будет перелить в большую стеклянную емкость, добавить сахар, хорошо перемешать и влить воду. Сусло разлейте в удобные банки или бутылки, добавьте закваску и оставьте для брожения.

Брожение будет продолжаться в течение 7-10 дней. По истечении этого времени получится вино, крепость которого составляет 6-10%.

Домашнее белое вино из яблок имеет очень красивый золотистый цвет и приятный нежный вкус.

Рецепт белого домашнего вина из винограда

Белое домашнее вино из винограда — прекрасный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Перед тем как сделать белое вино подготовьте натуральный сок. Подходящими сортами для приготовления напитка считаются рислинг, алиготе, мцване и другие. Не подходят пряные и сильно ароматные сорта. Соберите банку самых спелых ягод, не мойте их, отделите от гребней и хорошо раздавите. Отожмите сок руками через несколько слоев марли.

Отжатый сок слейте в бутылку, горлышко закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 20-24 °C. Если сок холодный, подогрейте его. Сок начнет бродить примерно на 2 или 3 день. На 6-7 день брожение уже бурное, поэтому его можно использовать в качестве закваски.

Примерно 1 стакан закваски пойдет для приготовления 20 литров отличного вина.

Соберите зрелый виноград, отделите ягоды и хорошо их разминать толкушкой или руками. Образовавшуюся мезгу вылейте в пресс и хорошо отожмите. Сок смешайте и слейте в эмалированное ведро, добавьте закваску и поставьте в теплое место для брожения.

Сусло должно бродить примерно 7-8 дней, когда оно начнет затихать, добавьте еще немного сока из винограда того же сорта. Доливать вино обязательно, иначе готовый напиток может быстро испортится.

Когда пузырьки газа перестанут выделяться и брожение полностью завершится, опробуйте готовое вино на вкус. Если напиток осветится, а осадок осядет на дно, самое время вино будет процедить и перелить в чистые бутыли.

Снятое с осадка, столовое вино можно пить сразу, но оно еще не будет созревшим и будет иметь привкус дрожжей. Поставьте его в прохладное место и наберитесь терпения.

По этому рецепту белое домашнее вино будет готово не раньше, чем через два месяца. Чем дольше вино будет дозревать, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Перед тем как пить белое вино дайте ему немного отдохнуть — оставьте напиток в графине на несколько часов в прохладном месте.

Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока

Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.

  • Яблочный сок — 8 л
  • Рябиновый сок — 2 л
  • Мед — 800 г
  • Травяной настой -1 ч, л

Для настоя используется следующий сбор:

  • Тысячелистник — 4 г
  • Корица — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Кардамон — 2 г
  • Шафран — 1 г
  • Полынь горькая — 3 г
  • Водка — 1 стакан

В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.

Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.

Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит

В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.

Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.

Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.

Смотрите так же:  Рецепт блинов на 6 яиц

Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.