Белая фасоль с тыквой рецепт

Белая фасоль с тыквой

Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • белая фасоль (сорт беби лима, сухая) — 1 стакан
  • тыква (баттернат) — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (свежий, корневище) — 1 см.
  • соль — по вкусу
  • кумин — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления фасоли:

Белую фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день сварить до готовности и посолить. Во время варки, когда фасоль дойдет до полуготовности, влить в кастрюлю немного холодной воды. Так фасоль быстрее сварится. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Если лениво варить фасоль, берите готовую консервированную (1 большой банки будет достаточно).

Тыкву разрезать пополам, вычистить семена, срезать кожуру и порезать мякоть мелкими кубиками (1х1 см).

В глубокой сковороде (у меня вок) разогреть пару столовых ложек растительного масла, положить в него раздавленный неочищенный зубчик чеснока, нарезанное тонкими пластинками корневище имбиря и ароматизировать масло. Как только чеснок и имбирь начнут темнеть сразу, выбросить их из сковороды. Сюда хорошо листья шалфея, но я без них сегодня.

Забросить в сковороду порезанную тыкву, посыпать кумином и томить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Тыква будет готова через пару минут.

Теперь можно забросить к тыкве вареную фасоль. Аккуратно перемешать, чтобы фасоль не развалилась. Посолить, поперчить и держать на огне несколько минут, чтобы вареная фасоль успела напитаться ароматным маслом, в котором готовилась тыква.

Рагу из тыквы с белой фасолью

Мои руки наконец добрались до тыквы. Она ждала своего часа месяца два, а то и три. Благо люди, у которых я её покупала, проверенные поставщики тыкв и их тыквы самые крепкие и живучие.

Кстати, немного о хранении тыквы: либо вы её храните в целом виде, в темном и прохладном месте (хотя мои и на подоконнике отлично лежат), либо разрезаете и готовите и/или замораживаете, разрезанная тыква хранится в холодильнике без заморозки не долго (7-10 дней в отделении для овощей).

Так как десертов и супов из тыквы у нас достаточно, решила приготовить что-то новенькое — рагу с белой фасолью. Это блюдо можно готовить без мяса, но на моих фото кусочки мяса видны, так как мужчина затребовал не только овощей, но и курицы. Не могла ему отказать:)

На 4-5 порций рагу вам понадобится:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 крупных томата;
  • 700-800 гр. тыквы;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры (кумина);
  • немного сладкой паприки;
  • палочка корицы (опционно);
  • петрушка для подачи;
Смотрите так же:  Рецепт на соматропин

1. Для начала разберемся с тыквой — её нужно очистить от кожуры и порезать на кубики размером около 2 сантиметров.

2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до легкого золотистого цвета. Для приготовления рагу отлично подойдет глубокая сковорода или вок.

3. Выкладываем тыкву и сюда же добавляем все приправы: кориандр, зиру и парику. И обжариваем на среднем огне около 5 минут. Мммммм, ароматы этих специй наполнят вашу кухню в считанные секунды. А если еще и палочка корицы найдется в ваших закромах, ух, легкий коричный аромат ещё больше украсит это блюдо.

4. Теперь добавляем томатную пасту и рубленные томаты.

Оставляем рагу тушиться под крышкой 20 минут. Если используемые вами помидоры не очень мясистые и в них мало сока, можно добавить немного куриного бульона или воды.

5. Через 20 минут добавляем консервированную белую фасоль, только не забудьте слить с неё всю жидкость. Можно использовать и обычную фасоль, но тогда её нужно заранее вымачивать и добавлять в рагу вместе с тыквой. Иначе она не успеет приготовиться.

Оставляем тушиться под крышкой или без на 20-25 минут до готовности тыквы, она должна стать мягкой.

6. Перед подачей посыпаем рагу нарезанной свежей петрушкой и можно налетать!

Суп из белой фасоли и тыквы

Суп из белой фасоли и тыквы

Суп из белой фасоли и тыквы — замечательное блюдо, способное согреть Вас в самый холодный день. Фасоль очень хорошо сочетается с яркой тыквой, а приятную пряность супу придает чеснок. По желанию такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить на ночь.

Воду слить. Добавить 2 стакана кипящего овощного бульона.

Тыкву нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко покрошить.

Через 20 минут добавить к белой фасоли тыкву, лук и чеснок. Посолить, поперчить.

Варить наш суп из белой фасоли и тыквы до мягкости тыквы (около 15-20 минут).

Наш аппетитный, сытный супчик готов. Приятного аппетита!

Суп из белой фасоли с тыквой

Суп из белой фасоли с тыквой

С наступлением холодов в наше меню возвращаются густые и сытные супы. Вот и я хочу предложить Вашему вниманию оригинальный суп из белой фасоли и тыквы. Тыква даёт сладковатый вкус и интересно оттеняет нежную белую фасоль. Кроме того, она делает любой суп красивым и ярким.

Фасоль для супа лучше заранее замочить на несколько часов в холодной воде. Варится даже замоченная фасоль не менее часа, так что для приготовления фасолевого супа нужно выделить достаточно времени.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль зальём холодной водой и замочим на несколько часов. Затем поставим на огонь и варим до готовности (1-1,5 часа), пока фасоль не опустится на дно.

Смотрите так же:  Вкусный мармелад из яблок

Пока варится фасоль, подготовим овощи для супа. Тыкву очистим от кожуры и сердцевины с семенами и порежем некрупными кусочками.

Картофель очистим и нарежем достаточно крупно.

Сельдерей и морковь очистим и нарежем кубиками.

Сладкий перец порежем небольшими кусочками.

Также нарежем лук-порей.

Когда фасоль сварится, добавим в кастрюлю нарезанный картофель. За время варки фасоли часть воды выкипела, поэтому дольём горячей воды до общего объёма 2,5 литра. Варим картофель и фасоль после закипания 15 минут. Пену снимаем шумовкой.

Тем временем разогреем в сковороде растительное масло и обжарим на среднем огне тыкву, сельдерей и морковь.

Когда овощи начнут поджариваться, добавим к ним порей и перец.

Обжарим, помешивая, ещё немного. Затем добавим к овощам томатную пасту. Перемешаем и потушим ещё 2-3 минуты.

Добавим тушёные овощи в суп. Приправим суп пряной зеленью, посолим по вкусу. Варим фасолевый суп на небольшом огне ещё 5-10 минут до полной готовности овощей. Затем выключим огонь и дадим супу настояться ещё минут 10.

Густой и вкусный суп из белой фасоли с тыквой готов!

Приятного аппетита!

Тыква с белой фасолью

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Суп с тыквой и фасолью

Ингредиенты

Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку — 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;

Сельдерей — 2 стебля;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль — 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;

Зелень — для подачи.

  • 165 кКал
  • 30 мин.
Смотрите так же:  Чиабатта рецепт от юлии высоцкой

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Несмотря на то, что тыкву можно купить и летом, я всегда с нетерпением жду осенне-зимнего сезона, чтобы приготовить ряд любимых, а также новых блюд, из этого полезного овоща. Уже много лет я варю быстрый, простой по составу, но вкусный густой питательный суп из тыквы с фасолью. Этот суп совершенно постный, так что смело рекомендую его всем, кто хочет разнообразить свое питание.

Подготовим необходимые продукты.

Стебли сельдерея промыть, обрезать кончики, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на 2 ст.л. растительного масла в течение 2 минут на небольшом огне.

Измельчить лук и чеснок, добавить к сельдерею, обжаривать еще 3 минуты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю к овощам, обжаривать 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю измельченные томаты в собственном соку. Потушить на небольшом огне примерно 5 минут.

Затем влить бульон, добавить соль и черный молотый перец, варить суп 15 минут, или пока тыква не станет мягкой.

В конце приготовления добавить в суп консервированную белую фасоль, лавровый лист. Довести до кипения, проварить 3-4 минуты, снять суп с огня.

При подаче суп с тыквой и фасолью посыпать зеленью.

Хумус из тыквы и белой фасоли

Сегодня существует множество разнообразных рецептов хумуса. Делимся одним из самых вкусных и оригинальных. Готовим его из тыквы и белой фасоли.

Ингредиенты:

  • Тыква 230 г
  • Консервированная белая фасоль 425 г
  • Тахини 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый тмин 1 ч. л.
  • Молотая паприка 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимонный сок 2 шт.
  • Морская соль по вкусу
  • Кедровые орехи для подачи
  • Рубленая кинза для подачи

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кедровых орешков и кинзы) в чаше блендера или в кухонном комбайне.
  2. Взбейте до однородной массы на максимальной скорости.
  3. Выложите хумус в миску, украсьте кедровыми орешками и рубленой кинзой и подавайте к столу.

Тыквенный суп с фасолью

Ингредиенты (на 5 порций):

500 г тыквы
1 стакан белой фасоли
300 г томатов
1 головка репчатого лука
1 большая морковь
1 л воды
1-2 зубчика чеснока
5 столовых ложек растительного масла
½ пучка зелени (петрушки, укропа или кинзы)
соль (по вкусу)
молотый черный перец (по вкусу)

1) Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром промойте под поточной водой, залейте свежей водой и варите на среднем огне до мягкости (около 1 часа).

2) Тыкву и морковь очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

3) В большой кастрюле на растительном масле обжарьте, помешивая, лук и морковь (5 минут).

4) Затем добавьте тыкву, все перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5) Добавьте нарезанные кубиками томаты и воду, посолите и варите на среднем огне до мягкости тыквы (15-20 минут).

6) В конце приготовления добавьте фасоль, мелконарубленный чеснок и зелень. Поперчите по вкусу, оставьте под крышкой на 10-15 минут и подавайте.