Баранина в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Жаркое из баранины в горшочке по-шушенски

  • 2 ст. л. топленого масла
  • морковь – 1 шт
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • чеснок – 2 зубчика
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • лист лавровый
  • отварной картофель
  • сметана
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 300 г молодой баранины
  • 0,5 стакана мясного бульона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо промыть, обсушить, порубить на 6 кусков.

Картофель, лук, морковь, коренья и чеснок очистить. Картофель, морковь и коренья нарезать кубиками, лук – кольцами, чеснок измельчить. Обжарить в масле по отдельности картофель, лук и морковь до золотистого цвета.

Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и обжаривать в нем мясо с обеих сторон по 5–7 мин., до образования румяной корочки. Обжаренные мясо, картофель, лук, морковь положить в керамический горшок.

Добавить рубленые коренья петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист, влить немного бульона.

Поместить в духовку, разогретую до 180ºС, и готовить 30 мин. За 10 мин. до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать чесноком и мелко рубленной зеленью.

Подавать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами и квашеной капустой.

Баранина в горшочке в духовке

Даже начинающий кулинар с этим простым рецептом баранины в горшочке в духовке сможет приготовить потрясающе вкусный ужин, чем удивит и порадует не только себя, но и своих домашних.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800-900 Грамм
    лучше мясо с жирком
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сыр твердый 80-100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень свежая 70 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сушеный травы По вкусу

Итак, для начала мы промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на небольшие кубики.

Теперь наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем на сильном огне баранину со всех сторон до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу нарезанную морковь и репчатый лук, жарим все еще пару минут, затем перекладываем баранину с овощами на дно горшочка, посыпаем все солью и молотым перцем.

Сыр нарезаем небольшими кубиками, картофель чистим и режем немного покрупнее.

Перекладываем картофель и сыр в горшочек к мясу, добавляем сушеные травы, перемешиваем все, при необходимости досаливаем. Наливаем в горшочек немного воды (1/3-1/2 часть горшочка) и ставим его в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на два часа.

Когда время будет подходить к концу, мы измельчаем свежую зелень и нарезаем чеснок. Выкладываем все это вместе с лавровым листом в горшочек, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 25-30 минут. Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Баранина в горшочке в духовке»

Баранина в горшочках с картошкой

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) — 700 г

Картофель — 900 г

Лук репчатый — 200 г

Пиво светлое — 700 мл

Масло растительное для жарки — 30 мл

Лавровый лист — 5 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Перец, соль, специи — по вкусу

Вода (по желанию) — 500 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо — баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку — довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем — 480 мл.

Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.

Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.

Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.

Поровну разлейте по горшочкам пиво.

Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить легкий салат с фасолью

Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.

Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)

  • 250 г баранины
  • 200-250 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 80-100 г репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!

Приготовление:

Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.

Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.

Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.

Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.

Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.

Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.

Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем.

Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.

Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. 🙂

Закрываем горшочки крышками и даем блюду настояться минут 15.

Чанахи в горшочках получается удивительно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все составляющие пропитываются соком и ароматом друг друга. Такая еда никого не оставит равнодушным.

На сайте есть еще рецепт приготовления мяса в горшочках с овощами и фасолью, также очень простой.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Для умного кота закрытая дверь — не проблема!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Мясо в горшочках в духовке

Какое бы блюдо вы не готовили в горшочках в духовке, всегда будьте уверены, что у вас получится великолепное и вкусное кушанье, которое понравится всем домочадцам и гостям. Сегодня я предлагаю достаточно простой рецепт приготовления нежного мяса в горшочках, запеченного в духовке. Вы можете использовать свинину, говядину, телятину или баранину – способ запекания один, но меняется время нахождения в духовом шкафу.

Мясо выходит неописуемо ароматное, мягкое, сочное и прекрасно подходит не только для повседневного, но и для праздничного меню. Такое впечатление, что это блюдо готовилось в русской печи, такое оно томленое и нежное. К такому запеченному мясу чудесно подойдет абсолютно любой гарнир из овощей, круп или макарон.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 гр мяса (нежирной свинины)
  • 2 большие луковицы
  • соль, перец, специи
  • 50 – 60 мл растительного масла

Способ приготовления

Свинину нарезаем на небольшие кусочки (чуть меньше чем на шашлык) и соединяем с порезанным луком. Добавляем соль, специи, заливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем в прохладном месте для легкого маринования на 50 – 60 минут или на ночь в холодильнике.

наполняем горшочки мясом вместе с луком достаточно плотно (можно использовать один большого размера или несколько порционных), доливаем воды приблизительно до середины продуктов, накрываем крышкой и

ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку. Запекаем один час со времени закипания жидкости (говядину, телятину и баранину готовим полтора часа или более) до полной готовности и мягкости. На всякий случай, чтобы мясной сок при кипении не переливался через край горшочков и не горел, ставим противень с водой на самый нижний уровень духовки. Приятного аппетита.

Баранина в горшочке

Блюда из баранины — это незаменимый атрибут грузинской кухни. Мясо наполнено яркими и сочными вкусами. Особенно ароматной и нежной получается баранина, приготовленная в горшочках. Прелесть этого блюда заключается в том, что его можно готовить разными способами. В зависимости от этого можно получать разные кушанья! В горшочках баранину можно одновременно готовить с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами… Это тот случай, когда можно смело экспериментировать, сочетая разные продукты. Сегодня будет баранина в горшочке с картошкой, морковью и репчатый луком, которые будут приправленные ароматными специями и пряностями.

Смотрите так же:  Горячий грибной салат рецепт

Подают, как правило, такие блюда прямо в порционных горшочках. Это празднично и нарядно смотрится. Поэтому баранину в горшочках можно сервировать на праздничный стол. Удобно то, что его можно заблаговременно подготовить, а потом оно уже не будет требовать внимания хозяйки. Достаточно будет только горшочками разогреть в духовке или микроволновке. Это еще позволяет горшочки приготовить на несколько дней вперед, чтобы освободить себя от приготовления ужина.

  • Калорийность на 100 г — 332 ккал.
  • Количество порций — 4 горшочка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Специи и пряности – по вкусу и по желанию
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговое приготовление баранины в горшочке, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Тем временем баранину промойте под краном, срежьте излишки жира и пленки. Нарежьте ее небольшими ломтиками, но и не слишком мелкими кусками, и отправьте в сковороду.

5. На умеренном огне обжаривайте мясо до образования легкой румяной корочки, и добавьте в сковороду нашинкованный лук. Готовьте продукты до полуготовности.

6. В отдельной сковороде обжарьте морковь до румяности. Продукты постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели и равномерно прожарились.

7. Подготовленные ингредиенты укладывайте в горшочек слоями. На дно выложите жареную баранину с луком.

8. Поверх нее расположите морковную поджарку.

9. Затем положите картофельный слой. Картофель по желанию также можете предварительно слегка обжарить.

10. Приправьте продукты специями, солью, перцем и пряностями. Влейте полстакана кипяченой воды, либо добавьте сметану или майонез, тогда баранина получится еще вкуснее. По желанию положите кусочек сливочного масла, а если хотите, чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте продукты сыром. Закройте горшочки крышками, тестом или фольгой. Отправьте их выпекаться при 180°С на протяжении 40-45 минут. Готовую баранину в горшочках сервируйте к столу в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину в горшочке.

Баранина с картошечкой в духовке

Поделитесь в своей социальной сети:

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Баранина с картошечкой в духовке

Вы хотите чего-то необычайно вкусного, но вместе с тем легкого в приготовлении? На помощь придет рецепт баранины в горшочках. Попробуйте один раз, и вы навсегда останетесь фанатом этого блюда!

  • 50 минут
  • Порций 6
  • Средне

Ингредиенты

Когда хочется порадовать домочадцев простым, но необычным блюдом, можно обратиться к этнической кухне наших ближайших соседей — народов Кавказа, и приготовить в духовке баранину с картошкой в горшочках. Пошаговый рецепт этого ароматного сытного блюда мы отобрали из множества вариантов: зависимо от страны региона кушанье готовится с добавлением различных ингредиентов под разным названием — грузины его подадут на стол как чанах, армяне предложат как кчуч. Но всегда неизменной и главной составляющей остается баранина, столь непривычная для русской кухни, что многие хозяйки не рискуют ее готовить, ссылаясь на неприятный запах. Пора ломать стереотипы!

Секреты выбора баранины

Опытные кулинары считают баранину самым «чистым» мясом, поскольку овцы питаются исключительно растительной пищей. Несмотря на высокое содержание жира, оно обладает средней калорийностью, а ягнятину даже можно назвать диетической. А вот список полезных свойств данного продукта просто поражает: состав богат витаминами, аминокислотами, полезными жирами. Регулярное потребление баранины налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и нервную систему, снижает холестерин. Но главным достоинством считается положительное влияние на мужское здоровье.

Чтобы приготовить национальное блюдо так же вкусно, как на Кавказе, важно при выборе мяса учесть некоторые нюансы:

  • В пищу пригодна баранина только от кастрированного животного. Конечно, улыбчивый дяденька на рынке вряд ли признается, что деликатная операция его подопечному не делалась. Поэтому воспользуемся проверенным дедовским способом. Нужно попросить продавца отрезать маленький ломтик мяса и поджечь его. Затем анализируем полученный аромат: пахнет мочой — непригодно, просто гарью — самое то;
  • Цвет молодой баранины варьируется от светло-красного до среднего. Темные оттенки — признак преклонного возраста животного;
  • Еще один важный показатель — жир. У молодого барана он плотный, белого цвета (допустима легкая желтизна). Жир легко отделить от мяса даже без ножа, просто пальцами;
  • Приглянувшийся кусок проверяем на упругость. На свежем мясе ямка, образовавшаяся при надавливании рукой, выравнивается быстро, сохраняя светлый цвет. Если оттенок меняется, наливается кровью, баранина старая;
  • При покупке замороженного мяса необходимо соблюсти правила разморозки. Кусок кладем в тарелку, ставим на нижнюю полку холодильника, ждем. Ускорять процесс, положив баранину в теплую воду, категорически не рекомендуется — будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества.
Смотрите так же:  Рецепт жарки цветной капусты в яйце

Если же угораздило ошибиться с покупкой, дурно пахнущий кусок можно попробовать вымочить в холодной воде 6-8 часов. Знатоки советуют добавлять к воде стопочку водки, чтобы отбить запах. Такую баранину долго томят в духовке, чтобы не была жесткой.

Подготовка остальных ингредиентов

Баранина прекрасно сочетается с овощами — за ними и отправимся. Выбираем по списку:

  • Картофель. Берем клубни средней величины или совсем маленькие, такая картошка обладает лучшими вкусовыми свойствами и не разваривается. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем больше полезных веществ сохранилось в корнеплоде;
  • Помидоры. Их выбираю на запах. Помните, как приятно пахнет в теплице с созревающими томатами? Такой же аромат должен исходить от ящика с качественными плодами;
  • Баклажаны. Тут показатель качества — плодоножка. Если она сухая или отсутствует вовсе, выбираем другой овощ. Максимальный размер годного к еде баклажана — до 20 см, плоды большей величины, скорее всего, окажутся горькими. Готовить баклажаны лучше сразу после покупки, а если не получается – хранить в холодильнике, обернув плотным непрозрачным пакетом;
  • Сладкий перец. Перчик отбираем твердый, гладкий, с зеленым хвостиком. Цвет не принципиален, но красоту блюду подарят яркие красные и желтые плоды;
  • Чеснок. Его зубчики в идеале плотные и сухие, без ростков.

Количество закупаемых овощей зависит от планируемого числа порций: если взять всего по полкило, получится 5-6 горшочков.

Особенности приготовления

Метод томления в горшочках широко используется многими народами мира. Плюсы этого способа трудно переоценить: сэкономленное время, вкусовые качества томленых продуктов, порционное приготовление. Перед тем как готовить баранину в горшочках в духовке, ознакомимся с тонкостями процесса:

  • глина боится перепада температур, чтобы горшочек случайно не треснул, его никогда не ставят холодным в раскаленную духовку, пусть предварительно постоит в тепле;
  • по той же причине готовое блюдо перед выемкой оставляют на некоторое время в выключенном духовом шкафу;
  • посуда ставится на нижнюю решетку духовки так, чтобы не касаться нагревательных элементов, стенок;
  • сверху пища обязательно накрывается крышкой, фольгой или по старинке кружочком из теста.

Помимо этого народные традиции диктуют почаще вывешивать такую посуду на ветерок: именно поэтому на многих картинах или в фильмах про старину можно увидеть горшочки, висящие на плетне донышком кверху.

Чанахи из баранины в горшочках – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото в духовке

Чанахи в горшочках — это сытное и вкусное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой мясо с овощами и специями, которое запекается в духовке. Одно из преимуществ заключается в простоте приготовления. Достаточно смешать все ингредиенты в любом соотношении (слои также можно менять) и запечь в духовке на протяжении 1,5-2 часов.

Совет! Можно добавить бульон или воду в горшочки, а можно запечь и без добавления жидкости. Все ингредиенты пустят сок, что также сделает еду невероятно вкусной.

В классическом рецепте советуют применять баранину, ведь это грузинская кухня. Но, в принципе, баранину в этом блюде можно заменить свининой, курицей или любым другим мясом. Вкусными и необычными будут и овощные чанахи. К ним можно добавить грибы или фасоль для сытости.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, из которого можно узнать, как правильно приготовить чанахи в горшочках. Но помните, что можно решить самостоятельно, обжаривать ингредиенты или нет, как чередовать слои, а также чем заливать блюдо для готовки.

Ингредиенты


  • Баранина
    (250 г)

  • Помидор
    (300 г)

  • Баклажан
    (150 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (50 г)

  • Лук репчатый
    (80-100 г)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Хмели-сунели
    (по вкусу)

  • Кинза
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первый этап пошагового рецепта с фото предполагает подготовку всех необходимых ингредиентов. Мясо нужно помыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками. Баклажаны и перец следует помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дополнительно стоит подготовить томаты, помыв их под проточной водой. По желанию следует почистить чеснок и помыть жгучий красный перец. Осталось только помыть и мелко нарезать зелень. Подойдет любая: петрушка, укроп, кинза.

Все ингредиенты нужно уложить в горшочки. Можно делать любые слои или смешать все ингредиенты между собой и равномерно поместить в горшочек. Слои можно комбинировать как угодно. Можно залить блюдо томатным соком, бульоном или водой. Можно запечь и без дополнительной жидкости. Чеснок по желанию добавляется сразу же или по окончании запекания.

Чанахи должны запекаться на протяжении примерно 1,5-2 часов, до готовности. После запекания в духовке горшочек достают. По желанию в него можно дополнительно добавить зелень, перец и чеснок.

Перед подачей рекомендуется разлить по порционным тарелкам или кушать прямо из горшочка. Подавать можно со жгучим красным перцем.