Азу по-татарски рецепт в горшочках

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Азу в горшочках

Популярное татарское блюдо азу – это, по сути, жаркое с мясом и картошкой, но с обязательным добавлением соленых огурцов. Именно соленые огурцы и придают азу особую неповторимость. Классический рецепт азу по-татарски предполагает использование говядины, но мы возьмем нежирную свинину и приготовим ароматное и сытное азу в порционных глиняных горшочках.

Ингредиенты для приготовления азу в горшочках:

  • свинина нежирная – 450 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • картофель – 7-9 шт.
  • томатный сок с мякотью (или помидоры в собственном соку) – 1 стакан
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • соль, перец

Рецепт приготовления азу в горшочках в духовке:

Качественно промываем внутреннюю поверхность глиняных горшочков, обтираем лишнюю влагу и приступаем к наполнению. Первыми в горшочки отправляем соленые огурцы, которые нарезаем некрупными кубиками.

Потом средними кусочками режем свиную мякоть и обжариваем до небольшой румяности на отдельной сковороде. Обжаренное мясо распределяем по горшочкам, а уже затем солим его и приправляем перцем.

Очищенный картофель рубим крупноватыми дольками и тоже слегка обжариваем. Не жарим до готовности, а просто подрумяниваем. Солим и перчим картофель перед самым выключением огня. Перекладываем картофельные дольки в горшочки. На этой стадии горшочки должны быть практически полными.

Теперь зажарка. Мелко рубим луковицу и обжариваем луковые кубики, пока они не станут подрумяниваться. Затем вливаем томатный сок с мякотью, слегка присаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем зажарке потомиться на тихом огне минут пять.

Готовую томатную зажарку распределяем по горшочкам с азу. Затем вливаем в каждый горшочек небольшое количество воды (примерно по 180-200 мл) и ставим в духовку. Примерно через полчаса, когда содержимое горшочков закипит, проверяем уровень жидкости. Она должна проглядываться сквозь картофель, иначе блюдо получится сухим. Готовится азу в горшочках в духовке примерно час или чуть больше при 180 градусах.

Готовое азу или перекладываем в глубокие тарелки, или подаем прямо в горшочках, но обязательно посыпаем рубленой зеленью. В зимнее время года азу по-татарски в горшочках будет просто идеальным вариантом для вкусного и согревающего ужина.

Рецепты от MAGGI®

Татарское азу – это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем в остром томатном соусе. Очень часто в соус добавляют и ломтики соленых огурцов. Мы предлагаем использовать MAGGI® Заправку для Рассольника, в составе которой есть маринованные огурчики, а также лук, морковь, душистые травы и специи.

Картофель очистить, нарезать брусочками или не слишком мелкими кубиками.

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Огурец солёный — 2 шт.

Картофель — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты в собственном соку — 1 стакан

Паста томатная — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления — подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня — говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Говяжья лытка — не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.

Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же — и луковицу.

К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты — мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.

Картофель режем некрупными кусочками.

Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей — снимите её.

Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски в горшочках мы будем готовить не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо тушат в кастрюле, в духовке оно получится ничуть не хуже, даже вкуснее. В отличие от тушеных, запеченные овощи имеют свой неповторимый аромат и текстуру.

Ингредиенты для приготовления азу в горшочках:

  • Лук – 2 штучки
  • Говядина – 400 грамм
  • Картофель – 1 кг
  • Томатный соус – 5 столовых ложек
  • Морковка – 1 штучка
  • Соленые огурцы – 2 штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рафинированное растительное масло – немного для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штучки
Смотрите так же:  Что приготовить с большого количества кефира

Как приготовить азу по-татарски в горшочках:

  1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Раскалите масло на сковороде и обжарьте на ней мясо со всех сторон до полуготовности, не пересушите.
  3. С лука снимите шелуху и нарежьте на полукольца. Огурцы нарежьте на брусочки. Морковку очистите и нарежьте как Вам удобно.
  4. Теперь займемся горшочками. Выкладываем все солями: огурцы, говядина, морковка, специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Картошку промойте и нарежьте так же, как и мясо. Кладем следующим слоем в горшочки. Сверху заливаем ложку томатного соуса.
  6. Лук обжарьте до прозрачности на сковороде и выложите сверху на соус. В каждый горшочек добавьте по несколько ложек холодной воды. Отправляем блюдо в духовку на полтора часика при 180 градусах.
  7. Перед подачей пусть горшочки немного остынут.

С нами Вы накроете на стол без всяких проблем, потому что мы поделимся с Вами обалденными рецептами:

Азу по-татарски в горшочках: видео-рецепт

  • Время приготовления

Среднее блюдо

Пока без рейтинга

Азу — это национальное татарское блюдо. Первоначально оно готовилось из конины, но в настоящее время все чаще это блюдо готовиться с говядиной. Азу — это обжаренные кусочки мяса с луком и солеными огурцами, после чего тушенное с картофелем в томатной заливке. Пусть вас не пугает время готовки, так как подготовка продуктов для закладки в горшочки займет немного времени, а большая часть времени они будут в духовке, а это не требует вашего присутствия. Азу получается очень вкусным, ароматным, пикантным с рассыпчатым картофелем и нежным мясом, одним словом — объедение.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Ингредиенты

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

Они тоже должен хорошо обжариться.

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.
Смотрите так же:  Паэлья вегетарианская рецепт

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Азу по-татарски — 8 рецептов национального блюда

Восточные кулинарные традиции, складывавшиеся не одно поколение, вобрали в себя различные кухни. Азу по-татарски — популярное мясное кушанье, яркий пример сотрудничества татарского народа с европейцами. Классический рецепт азу модернизировался, пробудив интерес у почитателей домашней еды.

Азу по-татарски — рецепт

Азу по-татарски — классический рецепт, в основе которого сочная говядина и овощи подрумяниваются в жиру, после чего длительное время тушатся в традиционном казане. Использование такой емкости, позволяет равномерно протомить продукты, длительное время, благодаря чему они успеют обменяться ароматами, обеспечивая качественное блюдо.

  • телятина — 550 г;
  • картофель — 520 г;
  • морковь — 55 г;
  • лук — 65 г;
  • томаты — 240 г;
  • топленое масло — 175 мл;
  • вода — 270 мл.
  1. Мякоть телятины разделите на тонкие полоски.
  2. Залог правильно сделанного рецепта — хорошо разогретая жаровня, в ней первой подрумянивают телятину.
  3. Мякоть телятины и часть овощей, спассеруйте вместе.
  4. Ломтики клубней обжарьте и поместите в общую посуду. Готовьте 10 минут.

Как приготовить азу по-татарски из говядины?

С обретением признания гурманов со всего мира, азу по-татарски приобрел различные интерпретации, адаптируясь к вкусам едоков разных народов и произрастающих на их землях продуктам. Взяв основу из мяса и сезонных овощей, вы можете создать собственную версию домашнего рецепта, не боясь отходить от аутентичного варианта в пользу кулинарных экспериментов.

  • говядина — 540 г;
  • картошка — 470 г
  • консервированные огурцы- 230 г;
  • вода — 145 мл;
  • горсть изюма;
  • крупный помидор;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 65 мл.
  1. Куски говядины припустите в масле, влейте жидкость, накройте и оставьте на полтора часа.
  2. Всыпьте крахмал, размешайте, соедините с огурцами.
  3. Клубни подрумяньте отдельно и отправьте в рагу. Всыпьте изюм.
  4. Потушите азу по-татарски с солеными огурцами пару минут.
Смотрите так же:  Что можно приготовить с почек говяжьих

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Учитывая современные интернациональные варианты, азу вполне возможно сделать из свинины. Тем более что популярный восточный рецепт несколько напоминает распространенное европейское рагу. Для наваристого блюда не обязательно покупать самую дорогую вырезку, достаточно жирные, но не слишком жилистые бюджетные срезы туши тоже могут идти в ход.

  • свинина — 560 г;
  • картошка — 380 г;
  • огурец — 90 г;
  • растительный жир — 55 мл;
  • томатный концентрат — 33 г;
  • мука — 25 г;
  • лук — 45 г;
  • маринованные огурцы — 145 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок — 3 зубка.
  1. Перед тем, как приготовить азу по-татарски, подготовьте составляющие: огурцы крупно натрите, клубни нарежьте соломкой, лук — кубиками, а свинину — небольшими ломтиками.
  2. Подрумяньте свинину, а затем протомите с мукой и пастой до готовности.
  3. Потомите лук и картошку, после чего отправьте их к свинине.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты, подержите на огне четверть часа и подавайте в компании зелени.

Азу по-татарски с курицей

Классическое приготовление азу по-татарски предполагает использование говядины или баранины. Заменив красное мясо нежным куриным филе, можно получить достойную диетическую интерпретацию известного татарского яства. Не готовы к диетическим альтернативам? Используйте красное мясо бедер и голеней прямо с кожей.

  • куриное филе — 640 г;
  • картошка — 530 г;
  • бочковые огурцы — 290 г;
  • томатный соус — 75 г.
  1. Перед тем, как готовить азу по-татарски с куриным филе, подрумяньте картофель, а потом приступайте к птице.
  2. Добавьте к золотистому куриному филе соус из помидоров, соедините с измельченными огурцами, жареными клубнями и щепотью черного перца. Томите полчаса.
  3. Сытное кушанье на каждый день подают самостоятельно со щедрой порцией зелени.

Азу из баранины по-татарски

Качественное и жирное мясо — основа наваристого пикантного кушанья. С остальными частями можно экспериментировать. Попробуйте сделать азу по-татарски без картошки, и вы получите настоящее, колоритное блюдо татарских кочевников еще до их знакомства с европейцами, а также альтернативу с пониженным содержанием углеводов.

  • баранина — 290 г;
  • томатная паста — 35 г;
  • крахмал — 5 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • бульон — 75 мл.
  1. Перед тем, как правильно приготовить азу по-татарски, разогрейте жаровню и поддерживайте максимальный огонь.
  2. Кусочки баранины смешайте с овощами, пастой и крахмалом. Влейте бульон.
  3. Держите полчаса на сильном огне.

Азу по-татарски в мультиварке

Современные технологии помогают начинающим кулинарам осваивать новые способы приготовления. Азу по-татарски — рецепт в мультиварке не только разнообразит классику новыми вкусами, но и ускорит процесс готовки. Поскольку в подобных рецептах важно долгое приготовление при невысоких температурах, кухонная помощница сослужит хорошую службу.

  • мякоть ягненка — 630 г;
  • картофель — 340 г;
  • морковь — 110 г;
  • вода — 480 мл;
  • огурцы — 145 г;
  • соус из помидоров — 45 г;
  • растительное масло — 55 мл;
  • чеснок — 1 шт.
  1. Нарежьте компоненты кубиками.
  2. Подрумяньте мякоть на «Выпечке».
  3. Положите оставшиеся элементы и продолжайте готовку в течение четверти часа.
  4. Положите раздавленный чеснок и пасту, влейте жидкость и готовьте азу по-татарски час, в режиме «Тушение».

Азу по-татарски в горшочках

Приготовить блюдо, применяя русскую технологию выпекания блюд в печи в традиционных горшочках, относительно просто, так как основа классического рецепта включает доступные и распространенные компоненты. Даже недолгое томление по этой технологии помогает привычным продуктам раскрыться вкусам по-новому.

  • ягнятина — 470 г;
  • картофель — 430 г;
  • морковь — 85 г;
  • растительный жир — 45 мл;
  • помидорный концентрат — 25 г;
  • вода — 235 мл.
  1. Рецепт азу по-татарски с огурцами предполагает мелкую нарезку каждого из продуктов.
  2. Тонкие ломтики обжаренной ягнятины выложите на дно емкости.
  3. Продолжайте отдельно пассеровать элементы блюда и выкладывать слоями, заправляя концентратом.
  4. Запекайте все при температуре 210 градусов в течение получаса.

Азу по-татарски с картошкой

Азу по-татарски — рецепт в горшочках — один из главных способов позволяющий хорошо протушить ингредиенты, сохранив хрустящую текстуру картофеля, благодаря термообработке в духовке. Чтобы получить золотистую корочку, промойте кусочки, обсушите и дайте схватиться на раскаленной сковороде две минуты с каждой стороны перед началом работы.

  • телятина — 470 г;
  • картофель — 330 г;
  • лук — 45 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • томатный сок — 145 мл;
  • растительный жир — 75 мл;
  • бульон — 210 мл.
  1. Измельченный лук спассеруйте, влейте сок и потушите до мягкости. Поместите в горшочек.
  2. Обжаренную телятину, переложите к луку вместе с остальными элементами, залейте жидкостью и готовьте полчаса при 210 градусах.

Азу в горшочках

В последние дни катастрофически не хватает времени готовить что-то новое и неизвестное мне ранее. На выручку приходят блюда, которые мы готовили раньше и совсем забыли про них.

Некоторыми являются блюда татарской кухни. Еще лет пять назад я частенько их готовила. Но забеременев, поняла, что теперь рецепты пряно-острой кухни не для меня.

На днях я вспомнила о замечательном блюде, которое можно немного «переделать», и угощать им даже ребенка.

Давайте приготовим азу, запеченное в духовом шкафу в горшочках.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Чтобы приготовить азу в горшочках, нам понадобятся:

1) несколько небольших луковиц
2) растительное масло
3) 400 г говядины
4) 1 кг картофеля
5) 4-5 столовых ложек томатного соуса
6) соль, молотый имбирь, лавровый лист, черный молотый перец
7) 1 небольшая морковь

Говядину подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками или полосочками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо на среднем огне.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Соленые огурчики натираем на терке или измельчаем с помощью ножа.

На дно горшочков укладываем нарезанные огурчики.

Сверху выкладываем обжаренную говядину.

Морковь нарезаем или натираем на терке. Я использовала нарезанные кружочками овощи, так как ее потом легко извлечь (но это по желанию).

Морковку и специи я положила в четыре из шести горшочков, два других я планировала оставить для детей.

Затем очищаем и нарезаем картофель. Выкладываем его в горшочки.

Сверху поливаем домашним кетчупом или томатным соусом.

В растительном масле пассируем лучок и выкладываем его поверх томата. Добавляем немного воды в каждую порцию.

Накрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую духовку.

У меня они успели постоять на огне всего двадцать пять минут, потом я выключила духовку и убежала по своим делам.

Придя вечером домой, я удивилась, что содержимое горшочков успело отлично приготовиться в результате томления в горячей духовке.

Но если бы у меня было время, я потомила бы их на меньшем огне, но на часок больше!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!