Армянское блюдо крчик

Армянское блюдо крчик

ЕРЕВАН, 21 ноя — Новости-Армения. Армянская кухня – одна из самых старинных в мире. Ее составная часть – сытные зимние блюда, способные согреть в морозную погоду и придать силы и энергию до прихода весны. Конец зимы часто совпадает с периодом Великого Поста, поэтому многие армянские зимние кушанья – чисто вегетарианские. В преддверие зимнего сезона мы решили представить вам самые популярные блюда, которые предпочитают есть армяне в холодное время года.

10) Суп из авелука

Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне используют для приготовления супов и салатов. Армяне называют его «банджар». Имеет специфический вкус с горчинкой, также широко применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Фото из блога Арегназ Багдасарян

Авелук собирают весной и заготавливают на зиму, заплетая в косички. Хранят всю зиму в полотняном мешочке.

авелук (сушеный) — 75г
горох — 20г
картофель — 100г
репчатый лук — 25г
растительное масло — 20г
пшеничная мука — 3г
соль — по вкусу.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Добавить по желанию толченый чеснок.

9) Пасуц -толма или постная толма.

Пасуц толма (Постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Слово “Пасуц” происходит от слова “Пас”, что в переводе с армянского означает “Пост”.

Фото с сайта Мультиваренье

Это блюдо очень практичное, поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только еще вкуснее! Поэтому, с одной стороны, его можно приготовить заранее, а с другой — использовать в течение нескольких праздничных дней или поста.

квашеные тонкие листья капусты(можно и свежие — не принципиально)
1ст.сухого гороха-нут
1 ст. лущеного гороха
1 ст. чечевицы
1 ст. красной фасоли
1ст.пшеничной крупы-блгура
лук
томат-паста
соль, перец, специи
кислые сливы(не обязательно, но желательно)

Листья квашеной капусты предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Все крупы, кроме блгура замочить на ночь. На следующий день сварить до готовности. Нут очистить от плёнки. Всё смешать. Добавить лук, мелко нарезанный и пережаренный с томат -пастой, соль, специи. Ещё раз хорошо вымешать. Завернуть начинку в листья, долма должна быть крупного размера. Укладывать в кастрюлю ,пересыпая сливами. Залить водой, разведённой с томат-пастой. Накрыть перевёрнутой тарелкой и отварить до готовности.

8) Лоби (суп с фасолью)

Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.

Фото с сайта Gratitude

красная фасоль – 2 ст.;
вода – 1,5л;
лук репчатый – 2 шт.;
орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
немного муки и топленого масла;
зелень (кинза);
соль, специи (красный перец).

Промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром. В фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения — лоби готов!

Крчик — отдаленный родственник русских щей, так как готовится из квашеной капусты. Однако в нем очень много неожиданных для щей компонентов. Например, пшеничная крупа и томатная паста.

Фото с сайта Гастрономъ

пшеничная крупа — 1/2 стакана
квашеная капуста — 500г
репчатый лук — 2 шт.
томатная паста — по вкусу
топленое масло — для обжаривания
картофель — 500г
соль, перец — по вкусу
петрушка (зелень) — по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Затем добавляем промытую, отжатую от воды и мелко нарезанную квашеную капусту и все это тушим на масле в глубокой сковороде до готовности, периодически добавляя в сковороду немного воды. Затем в тушеные овощи добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и снова тушим еще 5-7 минут. Картофель (очищенный и нарезанный, конечно) и мелкую крупу варим по отдельности, а затем вместе с отварами соединяем с тушеными овощами, после чего супу нужно дать прокипеть в течение 10-15 минут. Крчик подают на стол, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.

6) Бозбаш

Бозбаш — это мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом, армянский бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний).

Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме.

В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25—50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Мясо залить холодной водой и в течение 1—1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.

В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50—100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.

5) Плов из ачара с грибами

Это популярное блюдо в Армении Его готовят на топленом масле, причем многие хозяйки сами делают очень вкусное топленое масло. Но чтобы плов полностью отвечал всем требованиям постного стола, его можно делать и на растительном масле.

Смотрите так же:  Суп из стейка сёмги рецепт с фото

соль мелкая морская – по вкусу
шампиньоны свежие – 250 г
соус соевый – 2 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец черный – по вкусу
ачар – 1 стакан
масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Ачар перебрать и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло в кастрюле (лучше с толстым дном), обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить к луку и продолжать обжаривать 5 минут. Затем влить соевый соус, перемешать, посолить, поперчить, готовить еще 2 минуты. Добавить ачар, аккуратно перемешать, прогреть 2 минуты и залить 2 стаканами кипятка. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Подавать горячим.

Кончол — традиционный армянский хлебный суп с яйцом и зеленью.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавив перец, кипяченную воду, взбитое яйцо, зелень (укроп, тимьян, кориандр). Снять с огня, добавить сушенный хлеб. В конце приправить мацони с чесноком.

Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи.

Весьма питательно, полезно и вкусно. На Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву.

1 средняя тыква
1 стакан риса
1 стакан различных сухофруктов
1 стакан орехов
1 маленький стакан масла (или сливочного масла 2 столовые ложки)
корица
Бахар
соль

Вырежьте верх тыквы, поскольку это станет крышечкой для нее. Затем почистите ядра тыквы. Нарежьте сухофрукты и орехи в нагретое масло. Добавьте рис, мед и нарежьте фрукты и орехи так, чтобы заполнить половину тыквы. Добавьте воды, чтобы покрыть рис. Закройте тыкву ее вершиной и готовьте в духовке до того момента, пока рис не втянет воду. Тыква готова.

Ариса может и выглядит не очень «презентабельно» но это очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней.

Ариса — одно из блюд-фаворитов армянской кухни. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.

курица 1200г
пшеница круглазерная (дзавар)400г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне. Дать закипеть, снять пенку.Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой. Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.Оставить кашу на 15-20 минут «отдохнуть» и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Знаменитый армянский хаш — блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.

говяжьи ноги — 1,5 кг.
рубец — 0,5 кг.
чеснок — 3 головки
редька — 1 шт.

Для начала говяжьи ноги следует, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).

Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Для этого доведем воду до кипения, снимем пену и проварим его 15 минут. Затем воду слить, рубец промыть, снова залить водой и варить до исчезновения специфического запаса. Отвар этот затем выливаем, а рубец — промываем режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.

За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, редькой листьями лаваша.

Крчик-ՔՐՉԻԿ (суп из перловой крупы с квашеной капустой)

Модератор: Модераторы

Крчик-ՔՐՉԻԿ (суп из перловой крупы с квашеной капустой)

AnCoLia » Пт фев 17, 2012 10:54 pm

500 гр. куриных окорочков или 1,5-2 литра бульона
1 большая луковица
1 большая морковь
1 болгарский перчик (я всегда беру пополам, разноцветные)
3 средние картошки
120 гр. перловой крупы
600 гр. квашеной капусты
200 гр. консервированных помидор (если берёте лечо (консервированные помидоры с перцем и петрушкой), то перец добавлять не надо)
Масло сливочное или растительное(я делала на сливочном масле 50-70 грамм)
Отдельно: 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л без горки муки

Приготовление:
Окорочка отвариваем в чуть подсоленной воде( 1,5 литра)
В то время пока варятся окорочка, мелко крошим очищенный лук и режем кубиками морковь. Перекладываем в кастрюлю с маслом и поджариваем пару минут, добавляем порезанный кубиками перец, и тушим минут 5, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Добавляем консервированные помидоры, порезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную капусту,

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Deletant » Сб фев 18, 2012 4:24 am

    AnCoLia » Сб фев 18, 2012 1:34 pm

    Symbyryanka » Сб фев 18, 2012 3:30 pm

    bojedomka » Вс фев 19, 2012 12:49 am

    AnCoLia » Вс фев 19, 2012 1:26 am

    Symbyryanka » Вс фев 19, 2012 7:57 pm

    AnCoLia » Пн фев 20, 2012 12:02 am

    stukertanna » Пн фев 20, 2012 8:16 pm

    AnCoLia » Пн фев 20, 2012 11:37 pm

    bojedomka » Вт фев 21, 2012 9:42 pm

    AnCoLia » Вт фев 21, 2012 9:46 pm

    bojedomka » Вт фев 21, 2012 11:29 pm

    AnCoLia » Чт фев 23, 2012 5:21 am

    noname » Вс фев 26, 2012 6:25 pm

    Армянское блюдо крчик

    Ингредиенты:
    500 гр. квашеной капусты
    2 средние картофелины
    1 небольшая луковица
    1/2 стакана дробленой пшеничной крупы (дзавар, полба, или булгур)
    1 ст.л. томатной пасты
    2-3 ст.л. растительного масла
    2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
    2 л. воды
    Соль, черный или красный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Квашеную капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне примерно 30-40 минут.
    Лук мелко нарезать и спассеровать в масле до прозрачности. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая буквально секунд 30. Полученную зажарку добавить в кастрюлю к капусте.
    Картофель очисть, нарезать мелким кубиком и так же добавить в суп. Проварить минут 10-15 и добавить промытую пшеничную крупу. Посолить, поперчить по вкусу, и варить суп до готовности картофеля и крупы.
    В самом конце добавить зелень, выключить газ, и дать супу настоятся, под плотно закрытой крышкой минут 20.

    Примечания:
    * Я готовила супчик с булгуром, получилось отлично.
    ** Томатной пасты положила где-то 1,5 ст.л., мне показалось мало одной ложки. Но тут смотрите по вкусу)))
    *** Вместо петрушки можно взять свежий эстрагон, либо смешать его пополам с петрушкой. Будет очень вкусно.
    **** Если вы используете красный острый перец, то его лучше добавить к луку вместе с томатом, и обжарить.
    ***** По поводу картошки — резать ее нужно небольшим кубиком, так как от кислоты она долго готовится. Лучше проверять картошку на готовность, особенно перед тем, как будете добавлять пшеничную крупу. К примеру булгур готовится минут 10, поэтому этот нюанс нужно учесть.

    Всё об Армении

    Квашеную капусту армяне не только едят с жареной картошкой и соленьями или добавляют в салаты, но еще готовят из нее потрясающе вкусный суп .

    Крчик – типичная зимняя еда. Этот сытный суп пришел к нам из города Апаран на севере Армении. Вопреки распространенному сегодня во многих кафе и ресторанах Еревана варианту этого блюда, мясо в настоящий крчик никогда не кладут, и даже бульон для супа делается исключительно овощной.

    Роль калорийной бомбы здесь играют квашеная капуста, пшеничная крупа и сливочное масло, которого для крчика не жалеют. В некоторых армянских домах в этот суп добавляют еще и картофель. Готовят крчик всегда впрок – на второй день он становится еще вкуснее и удержаться от добавки становится совсем невозможно.

    Это блюдо Армянской кухни. Рецепт попался на просторах инета. Решила испробовать. Получился суп (густой консистенции) кисло-острого вкуса.

    Ингредиенты для «Крчик»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Картофель — 4 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Масло топленое (сливочное масло) — 3 ст. л.
    • Крупа пшеничная — 4-5 ст. л.
    • Перец красный жгучий — 0,4 ч. л.
    • Эстрагон — 1 ст. л.
    • Зелень (свежая — укроп, кинза)

    Рецепт «Крчик»:

    В кастрюлю налить 0,5 литра воды, положить капусту, лавровый лист, специи и варить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

    Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить томатной пасты и все вместе потушить.

    В другую кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель и пшеничную крупу. Залить 1 литром воды и варить на медленном огне до готовности картофеля и крупы.

    Когда сварится капуста и картофель с крупой, все перемешать вместе.

    Добавить обжаренный лук с томатом. Посолить, поперчить,

    Нарезать свежую зелень, добавить в суп.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Индийский суп из красной чечевицы

    Сырный суп с форелью

    Суп с зеленой фасолью и колбасками

    • 108
    • 1158
    • 7375

    Гороховый суп с копчёностями

    Бабушкины галушки

    Гречневый суп с шампиньонами

    • 278
    • 4978
    • 376521

    Традиционный итальянский суп «Аквакотта»

    Борщ «Весенний»

    Луковый супчик

    Попробуйте приготовить вместе

    Кролик в сметане

    • 150
    • 2434
    • 294108

    Салат со свёклой и молодой капустой

    Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»

    • 213
    • 359
    • 14844

    Фотографии «Крчик» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    13 октября 2018 года ermolina tv #

    5 марта 2015 года Недра #

    27 сентября 2013 года atelier1 #

    4 июня 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

    23 сентября 2011 года zh-zhenechka #

    4 мая 2011 года Oksik1986 #

    1 мая 2011 года Людмила_Sv #

    16 января 2011 года dog-rose # (модератор)

    16 января 2011 года zh-zhenechka #

    14 января 2011 года Блондинка #

    16 марта 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    14 января 2011 года zh-zhenechka #

    14 января 2011 года Flig #

    14 января 2011 года мисс #

    13 января 2011 года barska #

    13 января 2011 года леди феникс #

    13 января 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    13 января 2011 года E-va #

    13 января 2011 года lolo1313 #

    13 января 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    13 января 2011 года lolo1313 #

    16 марта 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    13 января 2011 года Marinajan #

    13 января 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине .

    Общее время приготовления примерно 30-35 минут.

    Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.

    Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.

    Для приготовления супа крчик понадобится

    На 2½ литра супа.

    • Квашеная капуста. 200-300 гр. Именно квашеная капуста, а не маринованная.
    • Картофель. 4-5 клубней.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Томатная паста. 1 большая столовая ложка.
    • Дробленая пшеница. 2-3 столовые ложки. Как вариант я заменял булгуром — отлично подходит.
    • Петрушка. несколько веточек.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Сливочное масло. 25-30 гр. Лучше топленое. Для постящихся заменяем растительным, но с ним чуть менее вкусно получается. / На фото отсутствует/

    Готовим крчик.

    Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

    Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.

    На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.

    Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.

    На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.

    Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.

    Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.

    Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

    Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.

    Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.

    Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.

    Перемешиваем капусту с томатной пастой.

    Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.

    Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.

    Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.

    Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.

    Но, как и в случае со щами из квашеной капусты , лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.

    При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.

    Для рецепта вам потребуется:

    • пшеничная крупа — 1/2 стакана
    • квашеная капуста — 500г
    • репчатый лук — 2 шт.
    • томатная паста — по вкусу
    • топленое масло — для обжаривания
    • картофель — 500г
    • соль, перец — по вкусу
    • петрушка (зелень) — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Крчик необходимо.

    Крчик — отдаленный родственник русских щей, потому как готовится из квашеной капусты. Однако в нем очень много неожиданных для щей компонентов. Например, пшеничная крупа и томатная паста.

    Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Затем добавляем промытую, отжатую от воды и мелко нарезанную квашеную капусту и все это тушим на масле в глубокой сковороде до готовности, периодически добавляя в сковороду немного воды. Затем в тушеные овощи добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и снова тушим еще 5-7 минут. Картофель (очищенный и нарезанный, конечно) и мелкую крупу варим по отдельности, а затем вместе с отварами соединяем с тушеными овощами, после чего супу нужно дать прокипеть в течение 10-15 минут.

    Крчик подают на стол, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Армянский суп крчик с квашеной капустой, ребрышками и булгуром в мультиварке

    Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мясо на косточке для бульона – 500-600 гр. (у меня свиные ребрышки)
    • соль, жгучий красный перец по вкусу (можно заменить сладкой паприкой и черным перцем)
    • квашеная капуста – 400-500 гр.
    • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
    • картофель – 2-3 клубня
    • лук – 2 небольших головки или 1 крупная
    • крупа булгур – 3 ст.л.
    • зелень петрушки для подачи

    Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.

    В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам. Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!

    Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.

    Способ приготовления

    Для начала нужно сварить мясной бульон, добавив из специй только соль. В оригинальном рецепте указано, что наиболее удачный выбор для бульона – это именно мясо на косточке, но мне так захотелось приготовить этот супчик к обеду, что я решила пустить в ход свиные ребрышки, которые были у меня в холодильнике. Может быть, мяса на них и не очень много, но бульон в итоге получился крепкий и ароматный. Варила бульон я столько же, как и для моего картофельного супа с ребрышками, то есть, 1 час.

    1. Итак, бульон у нас сварен, теперь нужно нарезать овощи: мелко лук и крупными кусочками картофель.
    2. В чаше мультиварки распустить масло (топленого масла у меня не оказалось, и я взяла обычное сливочное), всыпать измельченный лук и обжарить его до прозрачности в режиме «жарить».
    3. Теперь к луку по правилам нужно добавить жгучий красный перец. Но в итоге армянский суп в мультиварке у меня получился бы достаточно острым, а так как его будет кушать наша дочка, то я отошла от оригинала и всыпала 1 чайную ложку молотой паприки и маленькую щепотку черного молотого перца.
    4. В чашу выложить нарезанный картофель и квашеную капусту.

    Здесь я тоже отступила от оригинального рецепта и положила нашинкованную капусту, а не крупно порезанную, предварительно ее немного отжав, чтобы ушел рассол. Думаю, что на вкусе это не отразилось.

  • Содержимое чаши залить горячим бульоном (примерно 2 литра) и оставить вариться практически до готовности картофеля. Я все первые блюда в мультиварке готовлю в режиме “тушить” примерно в течение 1 часа.
  • За 15 минут до окончания программы нужно всыпать промытый булгур и кусочки вареного мяса (ребрышек), если есть необходимость, досолить и подлить кипящей воды, чтобы была желаемая густота, после чего довести блюдо до готовности.
  • После звукового сигнала суп с булгуром в мультиварке можно оставить в режиме “подогрева”.
  • К столу подавать армянский суп из квашеной капусты крчик, сваренный в мультиварке, щедро посыпав зеленью петрушки. От себя я еще добавила при подаче сметану – получилось вкусно. Приятного аппетита!
  • Если у вас нет возможности отдельно варить бульон, закладывайте мясо сразу после того, как припустите лук со специями на сливочном масле, также добавляйте картофель и квашеную капусту, заливайте горячей водой и варите чуть больше часа, не забыв о булгуре, который желательно добавлять позже, иначе он слишком разварится.

    Смотрите так же:  Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в сковороде