Ариса армянское блюдо рецепт

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Для рецепта вам потребуется:

  • полба — 200г
  • мякоть говядины — 300г
  • сливочное масло — 100г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Обработанное говяжье мясо нарезать. Переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды. Мясо нужно быстро довести до кипения.

Полбу перебрать и промыть.

Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев. В течение 1 часа кусочки говядины должны вариться на медленном огне.

Почти готовое мясо нужно достать из бульона и нарезать кубиками.

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо.

Варить на очень медленном огне не менее 2 часов. Чтобы ариса не подгорела и равномерно проварилась, ее требуется иногда перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, следует долить горячую воду. Когда ариса превратится в размазню, ее нужно снять с плиты, посолить и добавить половину сливочного масла. Затем ей необходимо настояться четверть часа. Оставшееся масло при подаче разложить поверх арисы в тарелки.

Ариса армянская

В этом рецепте я поведаю, как приготовить арису армянскую. Это традиционное блюдо очень распространено в Армении. Готовят его чаще всего в холода, поскольку такая еда калорийна и хорошо согревает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Пшеница 400 Грамм
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

Курицу разделываем на части. Промываем хорошенько водой. Кожицу по возможности снимаем острым ножом.

Пшеницу промываем проточной водой. Выкладываем в кастрюлю. Заливаем 8 стаканами воды и ставим на средний огонь.

Добавляем курицу, ждем, пока вода закипит. Затем убавляем огонь на самый минимальный. Варим кашу с птицей примерно три часа.

Затем куриные части достаем из кастрюли. Вынимаем все косточки из птицы. Филе выкладываем обратно в кастрюлю. Варим кашу 5 минут, периодически помешивая и как бы взбивая.

Как только каша сварится, добавляем туда соль и специи. Даем настояться около 15 минут. Подаем с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Ариса армянская»

Ариса по-армянски

  • Тип блюда: Каши
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 26563 (Практическая энциклопедия мировой кулинарии)

Ингредиенты:

  • курица 500 граммов
  • крупа пшеничная 200 граммов
  • масло топленое 3 ст. ложки
  • лук репчатый 1 головка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Курицу или индейку залейте 4 стаканами воды, доведите ее до кипения, снимите пену, варите 1 1/2–2 часа. Готовую птицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте ее кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения.

2. В кипящий бульон всыпьте предварительно замоченную крупу, добавьте кусочки курицы, варите кашу на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Кашу посолите, перемешайте.

3. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле.

4. При подаче выложите арису на блюдо вместе с обжаренным на масле луком и оформите зеленью.

Ариса (Harisa, армянская каша из курицы и пшеницы)

О рецепте каши из курицы и пшеницы

Может это и выглядит не очень “презентабельно” но это очень вкусно и идеально подходить для этого времени года.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь.

Ингредиенты:

Приготовление каши из курицы и пшеницы

1 Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.

Дать закипеть, снять пенку.
Шаг 2

2 Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).

Положить мясо обратно в кастрюлю и большой деревянной ложкой очень тщательно перемешать.
Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу все это время переодически перемешивая (занимает где то час-полтора).
Шаг 3

Смотрите так же:  Блинчики рецепт картинки

3 В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.

Оставить арису на 15-20 минут “отдохнуть” и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Комментарии ( 14 ) Добавить комментарий

Армянская ариса

На слух, нередко, воспринимается как «хариса». Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты для «Армянская ариса»:

  • Курица ( 1,5 — 2 кг) — 1 шт
  • Крупа пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Армянская ариса»:

В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.

И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.

Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.

Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.

Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,

а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.

Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.

Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.

Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.

Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.

Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.

Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.

Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.

А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак — половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.

Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.

Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.

Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))

Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гариса или Хариса

  • 178
  • 919
  • 158970

Похожие рецепты

Гороховая каша с адыгейским сыром

  • 39
  • 349
  • 12197

Рис с тыквой и сухофруктами (Диета № 5)

Каша «Фантазия»

Мамалыга по-итальянски

Овсяная каша «Необычная»

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша с фрикадельками

Постная овсянка с тыквой

Каша гороховая с грибами

  • 74
  • 584
  • 35588

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года ermolina tv #

28 июля 2017 года JeiSU #

28 июля 2017 года JeiSU #

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

8 февраля 2016 года Гуррикап #

Смотрите так же:  Быстрый салат рецепт с фото пошагово

7 февраля 2016 года tomi_tn #

7 февраля 2016 года sundown #

7 февраля 2016 года Бабушка Забота #

7 февраля 2016 года poklad71 #

7 февраля 2016 года khris n2011 #

7 февраля 2016 года Евгения 1976 #

Я готовила Арису, ну или Харису по рецепту который уже есть на сайте. Не впечатлило((( Но Боже упаси, сказать что это плохой рецепт. Просто мне кажется, это как шашлык, готовишь его на природе, на костерке с дымком, это одно, а дома на сковородке «две большие разницы», как говорят в Одессе. Вон на фото, стоят суровые мужики и пять часов мешают деревянными палками в казане, это уже априори вкусно, а так получается , как в романе «Мастер и Маргарита» :

— Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги. Оревуар, Фока! — и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))

7 февраля 2016 года lady mia2015 #

6 февраля 2016 года lady mia2015 #

7 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Djulia777 #

6 февраля 2016 года Мадам Жжинда #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

6 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Черкасова2015 #

6 февраля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусная каша ариса – пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо армянской кухни с курицей

Армянская ариса — это блюдо, которое представляет собой разваренную пшеничную крупу с кусочками мяса, как правило, используется мясо домашних птиц. По внешнему виду ариса схожа с супом-пюре. Такое аппетитное кушанье опытные хозяйки готовят осенью и зимой, когда хочется сытно покушать и согреться. Учитывайте, что ариса готовится достаточно долго — около трех часов. И практически все это время придется провести у плиты, поэтому в жаркие летние дни не стоит решаться на такое испытание. А вот в прохладный январский или даже ноябрьский денек приготовить подобное кушанье будет настоящим удовольствием.

Несмотря на то, что блюдо готовится долго, оно очень простое. Понадобится минимальный набор ингредиентов: полба (ачара) или же пшеничная крупа (дзавара), немного сливочного масла, курица и соль. Блюдо получает очень сытным, его калорийность достаточно велика. Но кушать после арисы не хочется очень долго. Все калории точно успеют израсходоваться до следующего приема пищи, поэтому переживать не стоит.

Интересно, то армянское блюдо часто готовят на праздничный стол. Это своеобразное коронное кушанье, которым можно накормить все семью или гостей по доступной цене. По сути, ариса — это каша-размазня с кусочками мяса. Но она получается такой аппетитной и вкусной, что не оставит никого равнодушным.

В классическом рецепте используется курица, но, в принципе, ее можно заменить говядиной, индейкой и даже грибами. Пшеницу также можно заменить, например, перловкой. Разумеется, это будет уже не традиционная ариса, но будет вкусно и аппетитно.

Давайте же разберемся, как приготовить это неординарное блюдо в домашних условиях. Никаких сложностей или подводных камней в процессе готовки нет, тем более если придерживаться простого пошагового рецепта с фото. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Курица 500 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Топленое масло по вкусу
  • Зелень свежая по вкусу
  • Крупа пшеничная полба — 1 ст.

Приготовление

Сначала следует промыть крупу под проточной водой.

Затем замочить крупу на ночь. После этого (наутро) слейте оставшуюся воду. Возьмите куриное мясо и промойте его. Подготовьте также сразу соль и сливочное масло.

Готовить арису нужно только после вымачивания крупы. Начинаем процесс с подготовки курицы. Желательно брать костистые части: крылышки, шейку, спинку, но окорочка тоже подойдут. Курицу следует отварить в большом количестве воды. Регулярно снимайте пенку, как только она появляется.

Спустя полчаса после закипания бульона в него следует всыпать замоченную полбу. Продолжите готовку на медленном огне. Мясо из кастрюли нужно выловить сразу после того, как вы заметите, что оно уже отслаивается от кости. Выложите его на разделочную доску или тарелку и дождитесь, пока оно остынет. Затем снимите мясо и кожицу с костей и нарежьте небольшими кусочками, двигаясь поперек волокон (см. фото). Затем отправьте кусочки обратно в бульон.

Смотрите так же:  Как готовить круассаны рецепт

Внимательно следите за кашей: бульон начнет испаряться. Помешивайте кашу регулярно, по мере готовности помешивать нужно будет все чаще. Можно будет заметить, что каша активно оседает на дно и прилипает к нему. Сразу же соскабливайте полбу, чтобы она не подгорела. Время от времени вливайте в кашу немного кипятка или горячего бульона. Варку нужно продолжать до тех пор, пока не получится густая «размазня». Куриное мясо при этом должно распасться на отдельные волокна. Теперь нужно посолить кашу, добавить масло, тщательно перемешать и снять с огня. Закройте кушанье крышкой и оставьте в таком виде на тридцать минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось. Теперь можно насыпать арису в тарелки и подавать на стол. Желательно добавить топленое масло и зелень по вкусу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Ариса (армянская)

Модератор: Модераторы

Ариса (армянская)

Amalia_anomalia » Вс апр 11, 2010 6:43 pm

Девочки добрый день. хочу предложить вам очередной рецепт армянской кухни, который называется Ариса. Девочки это блюдо хороша тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль. Для нас- армян это так сказать святое блюдо, потому что связано с историческими событиями, о которых очень хорошо описывает австрийский писатель Франц Верфель в романе «Сорок дней горы Муса».

Пшеница-1кг
курица-1кг
вода-4л
топл. или слив. масло по вкусу
соль

Пшеницу чистить, помыть. Курицу очистить от кожи . Лить воду в глубокую кастрюлю, добавить к ней пшеницу и курицу целиком с костями. Варить 5-6 часов. Когда кости разделятся от мяса, кости вынуть из кастрюли. Хорошо мешать деревянной ложкой. Ариса будет готова тогда, когда мясо и пшеница станут однородной массой, так сказать Ариса похожа на густую кашу. Соль и масло добавить по вкусу сам по себе тогда, когда ариса уже будет в тарелочках.
Угощайтесь, очень вкусно, а аромат мммммммммм супер

Ариса (блюдо)

Ариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

Подготовленную тушку курицы отваривают, отделяют кости и разрезают на куски. В кипящий куриный бульон засыпают заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавляют куски курицы и продолжают варить на небольшом огне. Как только каша загустеет, её взбивают весёлкой и продолжают варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего солят и перемешивают. Отдельно к арисе подают обжаренный с маслом репчатый лук или корицу и топлёное масло.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ариса (блюдо)» в других словарях:

Ариса (Пшеничная каша) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Баранина 115, или курица 100, крупа пшеничная 70, масло топленое 20, лук репчатый 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Армянская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тисвжик (Блюдо из субпродуктов) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сердце 60, печень 80, легкие 60, сало курдючное 25, лук репчатый 40, томат пюре 15, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

меню — (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… … Кулинарный словарь

МЕНЮ — (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Армянская кухня — … Википедия

Борани из цыплят с баклажанами — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Цыпленок 150, баклажаны 180, масло топленое 15, Мацони 100, сахар 5, корица, шафран, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Армянская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ишхан хашац (Тушеная рыба) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Форель 250, вода 50, зелень эстрагона (Со стеблями) 40, соль 5. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык по-армянски — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бастурма (Маринованный шашлык) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина (Вырезка) 200, лук репчатый 30, уксус винный 30, лук зеленый 40, лимон 20, базилик 7, кинза, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов