Аюрведа рецепт из тыквы

Библиотека

Блюда из тыквы — ведическая кулинария

Автор: коллектив
Название: Блюда из Тыквы — Ведическая кулинария
Издательство: «Jay Shri Radhe», Рига
Год: 2007
Страниц: 28
Формат: PDF
Размер: 2.12 Мб

Тыква формирует любовь к земледелию, сельскому хозяйству, умение организовывать, объединять. Тыква утверждает любое Ваше начинание: «ДА!». Многообразие химических соединений в тыкве послужило поводом назвать ее «аптекой в миниатюре».

Тыквенный сок нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при заболевании печени и почек, нарушении моторной деятельности кишечника, атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Тыква хороша как противовоспалительное и лактогонное средство.

Осень — пора тыквы! Ведическая кулинария предлагает полезные и вкусные блюда из тыквы.

Блюда из тыквы — ведическая кулинария (2.12 Мб)

Полезные и вредные свойства, диеты, рецепты

Польза различных продуктов

Тыква — полезные свойства

Тыква (Cucurbita) – растение из семейства Тыквенные. Дикорастущие виды встречаются в Америке, Азии, Африке. Всего насчитывают более 13 видов. В пищу употребляются крупные плоды — ягоды. Они бывают оранжевого, зеленого или желтого цветов. Могут достигать до 80 кг веса. Из плодов изготавливают посуду и декоративные изделия.

Как выбрать?

Кулинарные сорта – это, как правило, экземпляры с небольшими плодами: 3-5 кг. Кожура должна быть не поврежденная, без пятен, гладкая, без гнили. Хвостик должен быть темным и сухим. А сама ягодка — тяжелая. Легкий овощ уже перезрел и высох. Чем ярче окраска, тем выше в овоще содержание бета-каротина.

Как хранить?

Неповрежденные плоды предпочтительно хранить в сухом помещении хвостиком вверх. При этом плоды не должны соприкасаться. Разрезанную — лучше положить в вакуумный контейнер. Очищенные и нарезанные кусочки можно замораживать.

Как употреблять?

Все компоненты плода полезны, и многие свои свойства она сохраняет после термической обработки. Только при этом калорийность повышается.

Готовят из Т. пюре, каши, пудинги, оладьи, супы, варенье, салаты, запекают в духовке целиком или вялят дольки.

Что содержится в тыкве?

92% приходится на жидкость, а все остальное – исключительно полезные вещества. В числе которых: витамины-антиоксиданты А, Е, С, РР, группы В. Большое содержание в ней витамина Д.

Мякоть содержит микроэлементы: калий, фосфор, магний, медь, кальций, железо, кремний. В семечках много цинка. И даже кожура содержит определенные белки, которые задерживают рост грибов, в том числе рода кандида.

Полезные свойства.

Каша и тушеная тыква полезна людям с повышенной кислотностью. Протертую мякоть употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки, при язве желудка. Она хорошо заживляет язвы.

Большое количество калия содействует растворению камней. Нежная клетчатка благоприятна для желудочно-кишечного тракта.

Сырая — помогает избавиться от запоров, стимулирует отделение желчи, улучшают функцию печени, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.

При болезнях почек употребляют свежевыжатый сок. Кроме этого он оказывает успокаивающий эффект и помогает уснуть.

Пектиновые вещества выводят холестерин. Поэтому тыкву включают в питание страдающим заболеваниями сердца и атеросклерозом, а также хроническими колитами и желчекаменой болезнью.

Т. помогает бороться с токсикозами во время беременности и предотвращает морскую болезнь. Восстанавливает силы после болезни, является хорошей профилактикой малокровия.

Компрессы из мякоти спасают при ожогах, высыпаниях, экземе.

Семечки содержат много такого элемента как цинк. Также аминокислоту, которая оказывает антидепресивное воздействие. Обладают антимикробными свойствами. Они известны своим активным действием против глистов. Кроме этого, повышают сексуальную функцию мужчин, используются для лечения простаты, заболеваний легких, туберкулеза в частности.

Особенности.

В тыкве содержится карнитин или витамин Т. Он повышает свертываемость крови и помогает предотвратить некоторые виды заболеваний крови. А также снижает объем жировой ткани.

Находится в ней витамин молодости – К, он повышает свертываемость крови. А бета каротина в ней больше, чем в корнеплодах моркови, в пять раз.

Предосторожности.

Этот овощ может вызывать аллергию. Поэтому детям нужно вводить его с осторожностью, либо использовать неяркие сорта. В сыром виде также может подходить не всем.

Тыква в Аюрведе.

Согласно индийскому учению, Т. дает смирение, снимает напряжение, успокаивает, и одновременно стимулирует волевые качества.

В странах Азии распространена Карела или горькая китайская Т. Она считается очень полезным, с точки зрения Аюрведы, овощем. Имеет горький жгучий вкус, оказывает охлаждающий эффект. Снижает питту и капху. Для ваты тоже возможно ее употребление.

Оранжевая Т. показана для людей конституции вата и пита. Смена имеют сладкий, острый вкус, разогревающую энергетику. Капху и вату понижают, для питты – нейтральны. Хорошо сочетается с жирными продуктами, мясом, с любыми овощами и крахмалами. Возможно соединять ее с семечками и орехами, молочными продуктами. Совместимые специи – кардамон, чили, калинджи, мята, шамбала, имбирь.

Смотрите так же:  Что приготовить из пеленгаса фото

Не сочетается с бобовыми и яйцами. Употреблять лучше во второй половине дня.

Рецепт. Фруктовый салат из тыквы. Ингредиенты: 5 яблок, 250 г тыквы, 2 чайных ложки меда, четверть стакана измельченных орехов, четвертинка лимона.

Приготовление: Очистить яблоки и Т., натереть, лучше на крупной терке. Лимон натереть с кожурой. Все перемешать, добавить мед и посыпать орехами.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

По своим многочисленным полезным и целебным свойствам, мёд — один из безусловных лидеров. Его готовят пчелы из некта .

Куркума (Curcuma) — растение многолетнее травянистое, относится к семейству Имбирные. В диком виде уже практически н .

Витамин А. Витамин А в природе представлен в двух формах: ретинол и каротин. Последний содержится в растительных .

Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во .

Слова «антиоксиданты», «свободные радикалы» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но сейчас часто их можно встрет .

Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.

Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.

Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

Ты́ква (лат. Cucurbita ) — род травянистых растений семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная ( Cucurbita pepo ), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Лучшие специи для блюд из тыквы

В целом, различают такие основные специи для тыквы:

Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Интересное видео про то, как можно готовить тыкву на все случаи жизни

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа.

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются изумительные начинки, мимо которых никто не может пройти равнодушным.

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите.

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем.

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Пошаговый рецепт приготовления вкусного компота из тыквы, смотрите здесь

  • Запечённая тыква
Смотрите так же:  Рецепт куриные грудки с картофелем

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы, и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву, добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем.

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых, но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте. Приятного аппетита.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления тыквы и не только .

Аюрведическое карри из тыквы

Простое и вкусное блюдо, которое готовится за 30 минут.

Это простое, вкусное и яркое блюдо улучшает работу печени и желчного пузыря. Ну, и просто глаз радует. Идеально для Капха и Вата дош.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 1 кг тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 больших помидора, очищенных от кожицы
  • 1 зубчик размельченного чеснока
  • 1/4 ч. л. семян горчицы
  • 1/4 ч. л. семян тмина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 3/4 ч. л. морской соли
  • 1/2 ч. л. порошка черного перца
  • 1 стручок чили (для капхи)

Разогрейте масло в сковороде среднего размера, добавьте семена черной горчицы и тмин. Измельчите очищенные от кожицы помидоры в блендере. Тыкву разрежьте на средние кусочки и обжаривайте в масле со специями в течение 3 мин. Добавьте измельченные помидоры и чеснок. Посолите, посыпьте сверху куркумой и черным перцем. Перемешайте все ингредиенты. Пусть тыква тушится в приправах на медленном огне. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко порубленным кориандром и перцем чили, разрезанным пополам.

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Тыква — один из наиболее популярных осенних продуктов. Это объясняется не столько тем, что тыква – полезный, диетический продукт, сколько возможностью её долгосрочного хранения без утраты вкусовых качеств и многообразием блюд, которые можно из неё приготовить. Из тыквы варят каши, соусы и супы, тыкву запекают и используют в десертах и салатах.

Как выбрать тыкву?

1. Обратите внимание на цвет мякоти тыквы. Чем он насыщеннее и ярче, тем тыква слаще и вкуснее. Если мякоть тыквы жёлтая или белая, то такая тыква декоративная, и в пищу непригодна.

2. Тыквы в зависимости от степени зрелости разделяют на летние и зимние. Летние тыквы более нежны на вкус и идеально подходят для приготовления каш и супов, зимние – для запекания, тушения и начинки для пирогов. Также зимние тыквы лучше подходят для долгосрочного хранения – в сухом прохладном месте они вполне могут пролежать до весны.

3. Как определить свежесть тыквы? Кожица свежей тыквы очень плотная, её практически невозможно продавить пальцами.

Блюда из тыквы просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 0,5 кг
Картофель – 3 шт.
Вода – 100 мл. – для тушения, 200 мл. для взбивания+200 мл. для бульона
Молоко – 200 мл.
Масло растительное или сливочное (можно топлёное) для обжаривания специй
Специи – имбирь, кориандр, чёрный перец, мускатный орех – на ваш вкус
Соль
Зелень и/или тыквенные семечки для подачи

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 500 г
Мука – 500 г — 1 кг (в зависимости от влажности тыквы)
Дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – 30 г
Соль
Сахар – 1 ст.ложка
Семечки (подсолнечные, тыквенные) в хлеб и для украшения – по желанию

Смотрите так же:  Кака приготовить картофель фри

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 400 г
Мука кукурузная – 5 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Соль, сахар – по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Тыква: аюрведические характеристики и рецепты

ТЫКВА В АЮРВЕДЕ

ТЫКВА В КУЛИНАРИИ

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными. Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

Тушеная тыква

Рецепт на скорую руку. Тушеная тыква на сковородке за 10 минут — это то, что нужно вечером. Просто и вкусно.

  • Тыква 500гр
  • Масло сливочное или топленное 1 столовая ложка
  • Семена горчицы 1\2 ч.л
  • Паприка молотая (красный перец) 1\2 ч.л
  • Куркума 1ч.л.
  • Соль 1\2 ч.л
  • Перец: 1\4 ч.л.

Как приготовить блюдо тушеная тыква:

Берем тыкву около 500 гр , очищаем от кожуры и нарезаем кубиками


Разогреваем сковородку с маслом (1 ст.л.) на сильном огне. Добавляем семена горчицы 1\2 ч.л. Семена должны затрещать и подпрыгивать на сковородке. Жарить около 20 сек (накрыть крышкой сковороду чтобы семена не разлетелись по кухне)

Добавляем на сковородку остальные специи: паприку (1\2 ч.л.) куркуму (1 ч.л.) перец (1\4 ч.л.) жарим около 10 секунд

Добавляем тыкву, соль (1\2 ч.л.), 2 ст.л. воды и тушим 10 минут под крышкой

Тыква в аюрведе

В аюрведических трактатах, таких как «Аштанга Санграха» и «Чарака Самхита», описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты.

Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее назаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С. А наличие высокого содержания кальция и калия делает его незаменимым при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления.

Тыква используется при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы — для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.

Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии. У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.

Целебный тыквенный сок

Тыква содержит большое количество бета-каротина, благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой Питты в организме: при этом очищается печень и кровь, что очень важно для очищения организма в целом, поэтому сок тыквы можно использовать и как средство очищения и омоложения (расаяна).

Сок из тыквы используют в Аюрведе как лечебное средство при следующих заболеваниях:

— повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
— затрудненном мочеиспускании;
— камнях в почках;
— повышенном весе;
— заболеваниях кожи;
— диабете;
— депрессии;
— кровотечениях;
— интоксикации;
— бессоннице;
— запорах.

Для приготовления сока вам понадобится:

  • Тыква — 200-300 г
  • Натуральный сахар или мед — 15-20 г
  • Немного воды.

Как готовить:

1. Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке, добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте.
2. Если сок получился очень густой, добавьте небольшое количество воды и еще раз перемешайте.

При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна. При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши вместо сахара используйте мед (которому более одного года — он успокаивает Капху).

Предостережение:

У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать побочные явления, такие как вздутие живота и чувство тяжести — для того, чтобы избежать этого, достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля, укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

Для того чтобы не болеть диабетом, избавиться от хронических заболеваний, повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА