Аджарское хачапури рецепт приготовления

Оглавление:

Аджарские хачапури – Ачарули

Ингредиенты

Приготовление

Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)

Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.

Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.

Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Смотрите так же:  Как приготовить куриные наггетсы с сыром

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аджарские хачапури с яйцом

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление аджарского хачапури
  • Видео-рецепты

Аджарские хачапури — это открытые пироги с сыром, названные так по имени региона Грузии, где их стали впервые выпекать. Они характеризуются тем, что в процессе выпечки на сыр сверху выливается яйцо. Хачапури могут отличаться по форме, количеству и разновидности сырной начинки или теста, ведь в каждом регионе есть свои рецепты, но это всегда вкусно и сытно.

Хачапурное тесто можно приготовить дрожжевое или без дрожжей с разрыхлителем, например, на сыворотке, пахте или минеральной воде. В предлагаемом рецепте аджарского хачапури с яйцом оно замешивается на мацони. Это кисломолочный продукт, популярный в Грузии, его можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом.

Сыр для настоящих грузинских хачапури берется имеретинский — это вид молодых рассольных сыров. Можно добавить сулгуни, от этого вкус пирогов только выиграет. Если нет имеретинского, замените его брынзой или адыгейским, но начинка не должна быть очень соленой. Пересоленный сыр нарежьте крупными кусками и подержите немного в воде или в молоке.

Аджарские хачапури с яйцом имеют удлиненную форму. Их иногда формируют из толстой лепешки теста, оттягивая и загибая края, делая пирог похожим на лодку. После во время выпекания убирают часть хлебного мякиша, иначе пирог получится большим и может не пропечься, но мы сделаем пироги по-другому.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 2-3 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мацони — 500 мл
  • Мука — 450 г
  • Порошок разрыхлителя — 1 ст.л. (или сода — 1 ч.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 500 г
  • Яйцо — 3 шт. (одно для смазки)
  • Масло сливочное — 90 г

Пошаговое приготовление аджарского хачапури

1. Рассольный сыр раскрошить руками или натереть на крупной терке. В обезжиренный сыр можно добавить немного мягкого сливочного масла. Если используется для начинки имеретинский и сулгуни, то его можно не натирать на терке, а положить поверх небольшими ломтиками.

2. Муку просеять, чтобы обогатить ее кислородом. В мацони всыпать один пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, добавить соль, хорошо размешать. Всыпать постепенно просеянную муку и начать процесс замешивания теста для аджарских хачапури. Оно сначала будет слегка пузыриться, муку нужно добавлять постепенно. Объем зависит от качества муки и мацони, поэтому не стоит засыпать всю сразу, ее может понадобиться чуть больше или немного меньше. Влить растопленное сливочное масло, примерно пятьдесят грамм. Тесто должно получиться упругим и немного липнуть к рукам. Из предложенного количества продуктов можно сформировать два больших или три средних аджарских хачапури.

3. Сформировать «лодочку» из теста, чтобы из нее не вытекла начинка, сложно. В нашем варианте все получится даже у неопытного пекаря. Если вы будете формировать аджарские хачапури именно так, как предложено в этом рецепте, то у них будет тонкий слой теста, который обязательно пропечется, а корочка получится аппетитной и хрустящей. Нужно взять половину теста, раскатать лепешку на столе, припыленном мукой.

4. Скрутить тесто рулетом от края лепешки до середины. Второй край также закрутить к центру. Не нужно делать рулетики тугими или приминать тесто.

5. Приготовить противень для выпекания: смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Закрепить концы «свитков» из теста, загибая их уголком один на другой, как на фото. В таком виде необходимо взять тесто и аккуратно перенести на противень.

6. Раздвинуть рулеты из теста в центре, а концы чуть сжать, чтобы получилась форма «лодочки». Выложить на середину и распределить по углублению натертую сырную начинку. Края пирога, там, где тесто, смазать взбитым яйцом. Поставить аджарские хачапури лодочка запекаться в духовку, нагретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Следите за пирогами, время приготовления зависит от размера изделий и возможностей духовки.

Смотрите так же:  Рецепт мяса на новый год 2014

7. Когда выпечка будет готова, вы это поймете по цвету корочки, сыр расплавится, по кухне пойдет приятный аромат. В это время нужно вытащить хачапури из духовки и на каждый разбить яйцо поверх сырной начинки. Вернуть противень в духовку на минуту, чтобы яйцо чуть схватилось, но не испеклось.

8. Вынуть пироги из духовки. Верх выпечки смазать маслом и положить кусочки масла на сырную начинку. Оно начнет таять. Аджарские хачапури с яйцом нужно подавать к столу прямо из духовки.

Есть такие пироги нужно начиная с кончиков. Оторвите кусочек, хорошо обмакните в начинку, смешивая яйцо, сыр, масло. Постепенно, кусочек за кусочком, так можно съесть весь пирог. Обычно это делают руками без использования столовых приборов. Если другие виды хачапури можно разделить на несколько человек, то аджарские едят целиком.

Видео-рецепты аджарских хачапури

1. Как приготовить аджарские хачапури:

2. Рецепт аджарских хачапури:

Аджарские хачапури

  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука хлебопекарная – 1 кг
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • имеретинский сыр – 1 кг
  • яйцо – 8-10 шт.
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

средне

средне

Традиционные гурийские пирожки. Гурийцы пекут их на Рождество, кладут в один из .

Кристина, откуда такая категоричность? «Не верен». Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик . Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал «мне сыр для хачапури», то что дали, вполне подошло: )

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Adjarskie khachapuri prosto super

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни — очень даже хорошо получилось

Вчера готовила. Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО.

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми. всего 2 недели назад. какая ж вкуснота.

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.

«0,5 л теплой воды, смешанной с молоком» — имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?

Аджарские хачапури (работа над ошибками)

Ингредиенты

  • тесто :
  • 1. мука пш. – 250 гр.
  • 2.вода теплая

100-120 мл.

  • 3.дрожжи свежие или сухие – 10 гр. или 1 ч.л.
  • 5.соль – 1 ч.лж.
  • 6. растительное масло для смазки теста
  • сырная начинка :
  • 1. сыр имеретинский

    700 г

  • (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
  • 2. молоко

    70-100 мл.

  • 3. яйцо кур.- 1 шт.
  • 4.масло сливочное – 50-70 г.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

    Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

    Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

    Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки.

    Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

    Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

    — раскатать тесто овально толщиной

    — два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

    — выкладываем сырную начинку

    — выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

    Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200*

    За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.

    Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно)))

    Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

    1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури — лодочки размером 22 х14 см.

    2.Дополнения к формированию изделия:

    а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

    б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

    в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.))))

    3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.

    2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

    4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки.

    5. Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

    6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: — раскатать тесто овально толщиной

    7. — два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

    8. — выкладываем сырную начинку

    9. — выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200*

    17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

    10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита. )))

    11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури — лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде

    Дополнительная информация

    Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдушем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки— именно в этом замечательном контрасте. ))) Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению,это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))) Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

    Смотрите так же:  Греческий торт рецепт фото

    Аджарский хачапури

    Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них — аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Дрожжевое тесто 500 Грамм
    • Творог 300 Грамм
    • Сыр малосольный 300 Грамм
    • Масло сливочное 50 Грамм
    • Яйца 2 Штуки

    Замесите дрожжевое тесто, разделите его на две равные части.

    Раскатываем каждый кусок в лепешку, выкладываем на противень. Края должны быть немного толще, чем середина.

    Смешиваем теперь в отдельной емкости творог и малосольный сыр.

    Разделяем творожно-сырную массу пополам. Выкладываем половинуначинки на одну из лепешек.

    Сворачиваем, как на фото. Формируем хачапури.

    Края немного приподнимаем.

    Выпекаем в духовке 5 минут, температура должна быть 200 градусов. Вбиваем яйцо по центру каждого хачапури. Возвращаем в духовку на 1-2 минуты, можно добавить кусочек масла.

    аджарские хачапури

    Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

    Рецепт очень простой, но блюдо вкусное и сытное. Первый раз попробовала в Грузии, нашла рецепт. Муж говорит — очень похоже. Хотя у нас в России не всегда можно найти нужный сыр. Так что — экспериментирую иногда. Даю классический рецепт с возможными отступлениями.

    Тесто:
    мука
    вода
    молоко
    1 ч.л. дрожжей
    1 ч.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    3 ст.л. растительного масла

    Начинка:
    сулугуни
    яйца (из расчета 1 яйцо на 1 хачапури)

    Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским сыром. Если малосоленый — досолить.
    1 ч.л.дрожжей, 0,5 ч.л.соли, 1 ч.л. сахара смешать с небольшим количеством молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
    Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
    Как только появится пышная пена, добавить муки, 3 ст.л. растительного масла. В зависимости от желаемого количества теста, я иногда доливаю воду (опары всегда хватает). Довожу тесто до консистенции теста для оладьев, накрываю посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
    Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
    Иногда, если еще не собираюсь печь, оно может и подольше полежать.

    Примечание: я всегда так ставлю опару, — всегда очень быстро начинает бродить.
    На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не страшно, если будет больше воды или молока, — мука свое возьмет.

    Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке).
    Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много).
    Сформировать лодочки,- с обеих сторон кончики немного защипнуть как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
    Выложить на смазанный противень и дать подойти мин 10.
    Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне средние больше нравятся.
    Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого золочения.
    Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
    Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5.

    Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по 1 яйцу в каждый будет много. Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку. Измучилась, поскольку масса тягучая, переливается через бортики. В общем, не советую.
    Если вбивать по целому, они укладываются как на порционной сковороде.
    В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
    Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.

    Достаем и подаем жаждущим домашним.
    Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек лимона, кусочек яблока, немного бальзама на травках, завариваю). Подавать с лимоном или медом.

    Аджарские хачапури лодочки

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

    Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот — ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

    Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому — различать и готовить это разнообразие хачапури — я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! 🙂

    Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

    Ингредиенты для аджарских хачапури:

    Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

    • 50 г свежих дрожжей;
    • 1 стакан молока (воды);
    • 2 яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 4 стакана муки.

    Начинка для лодочек делается из:

    • Адыгейского сыра – 300 г;
    • Сметана – 3-4 столовых ложки.

    А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

    • Сливочное масло;
    • И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

    Как сделать аджарские хачапури:

    Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

    Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

    Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

    Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

    А вот и тесто подошло.

    Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

    Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

    Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

    Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

    Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

    Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

    Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

    Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

    Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

    Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

    Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!